[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4

Форум «Академия» / Ритм - самая ненужная вещь при наборе?

Игорка Сообщение #1 21 июля 2010 в 11:11
Маньяк
33
Когда я только начинал осваивать слепую печать, прочел на каком-то форуме, что ритм - не только не нужен, более того - он даже мешает скорости печати и прогрессу. И те, кто соблюдают допустимые 5-10% аритмии - пишут грамотнее, но не более 350-400 зн/мин.
С тех пор прошло 2 года, и действительно - я не вижу необходимости в соблюдении ритмики при наборе.
Вот,что вы думаете по этому поводу?
FuriaRoja Сообщение #2 21 июля 2010 в 11:15
Супермен
20
Сложно сказать... У меня на скоростных текстах аритмия бывает до 50%, но результаты неплохие. Когда стараюсь ехать ритмично, обычно до топовой скорости далековато. Вот так вот.
zotqa Сообщение #3 21 июля 2010 в 11:20
Экстракибер
31
У меня на скоростных именно моментах, когда иду свыше 690 символов, то аритмия обычно где-то 30-40. Сейчас как-то само по себе получается, что стараюсь ехать немного ритмично, безошибочнее и с меньшей скоростью.... зачем? Сам не знаю, пора бы врубать суперскорости :) И всем лично советую пойти именно по пути скорости, при переучивании (см. график) я этим пользовался и только увеличивая скорость достиг данных результатов :)

Хотя у кого-какие цели в печатании, многие стараются печатать большое количество марафонов, стараться их пройти более безошибочнее и т. д. Мне лично такое не под силу, потому я уважаю таких людей :)
Dimast17 Сообщение #4 21 июля 2010 в 11:33
Гонщик
47
К.О. сказал бы, что надо печатать с 0% аритмией, без ошибок и со скоростью 1000 зн/мин.

Понятно дело, что такое невозможно хотя бы потому, что одни сочетания (слова) мы набираем быстрее (частотный словарь), а другие медленно (буквы), поэтому для максимального прогресса нужно увеличивать скорость и там, и там, но она не будет одинаковой, поэтому нет смысла печатать все ритмично, так как это приведет к снижению скорости.
olimo Сообщение #5 21 июля 2010 в 11:34
Супермен
51
Вот зенз писал про аритмию.
5-10% аритмии - это нереально на нормальной скорости вообще...
Последний раз отредактировано 21 июля 2010 в 11:35 пользователем olimo
zotqa Сообщение #6 21 июля 2010 в 11:36
Экстракибер
31
мы набираем быстрее (частотный словарь)

я один чтоль в обычном намного сильнее, чем в частотке?)
Dimast17 Сообщение #7 21 июля 2010 в 11:39
Гонщик
47
zotqa писал(а):
мы набираем быстрее (частотный словарь)

я один чтоль в обычном намного сильнее, чем в частотке?)

Я рассматриваю общий случай. По логике вещей все должны набирать частотные слова быстрее, чем менее распространенные.
Efremov Сообщение #8 21 июля 2010 в 12:20
Супермен
38
Не знаю, мне почему-то кажется, что при сохранении ритма можно быстро печатать. Допустим если ты печатаешь ритмично, то ошибаешься редко. А соответственно увеличивать скорость(сам ритм) вроде бы ничего не мешает. Я вот пытаюсь ритмично печатать. Ставлю метроном(не местный, скачанный), и печатаю. Пока быстрее чем 150 зн/мин ритм я не выдерживаю. Если ставить больше, то сбиваюсь. Мой метроном можно поставить до 500 ударов в минуту. Мне кажется если человек сможет держать ритм на скорости 500 знаков в минуту, то ему доступны любые скорости ( в пределах возможного).
pashkhan Сообщение #9 21 июля 2010 в 13:40
Супермен
69
Мое мнение, что ритмичная печать - это совершенно ненужная штука. Я прошел обучающие программы на 4-рех тренажерах, где нужно было соблюдать ритмичность, так что имею представление что это такое. Сама идея "ритмичности", как мне кажется, родилась из попыток печатать без микро-пауз. И действительно, если печатать достаточно медленно, сохраняя заданный ритм, то будет казаться, что нет никаких остановок-заминок.

Если же не заморачиваться на ритме, а сосредоточиться на "непрерывной" печати (чтоб не было "пауз" между словами, или внутри трудных слов) - то это даст больший эффект. И можно будет легко ускоряться на легких участках, и замедляться на сложных.
амд Сообщение #10 21 июля 2010 в 16:38
Кибергонщик
15
а я вообще не знаю что это такое :) и ниче, нормально)
ЛОР Сообщение #11 21 июля 2010 в 17:08
Гонщик
11
попробовал печатать с метрономом - это ужас: получается ты должен медленно печатать где просто, ускоряться там где сложно
может быть со стороны это и выглядит красиво монотонное стучание по клаве, но никакой быстроты это не придает
Русинов Сообщение #12 21 июля 2010 в 17:10
Маньяк
24
Для понимания причин, из-за которых возникли рекомендации печатать ритмично нужно прочитать главу из книги Дмитриевских:
Ритм письма
Как не сложно догадаться – те причины давно уже перестали быть актуальными.

Процент ошибок очень слабо связан с ритмичностью, во всяком случае, для меня это та. С помощью ТС проводил многочисленные эксперименты в которых соотносил проценты ошибок с ритмичностью. Однако при очень высокой ритмичности один из типов ошибок проявляется реже – это перестановка символов связанная с микро паузами.

Высокая ритмичность на больших скоростях – признак того что перед вами профессионал который может печатать тот же текст значительно быстрее. На чемпионате Юрикора существует ритмичный чемпионат, кому интересно можете оценить и сравнить результаты ритмичного и скоростного набора таких профессионалов как Автандилины и братьев Знаменских, Юрия Козлова и многих других
http://urikor.net/cup/2009/index.php?optio...mp;date=2010-07 - вроде для детального просмотра необходимо зарегистрироваться.

Многие находятся в мире иллюзий и считают что на высоких скоростях печать более ритмичная – это совсем не так.
Фактически если проверять программой TS и записью и анализом клавограмм, после их анализа становится ясно, что ощущают они скорее общий темп набора, но не равные паузы между началом нажатия клавиш.

Более частые буквосочетания набираются в среднем быстрее, чем более редкие, и это зависит не только от «удобства» того или иного сочетания, так как в разных языках «удобство» тех или иных сочетаний при одинаковых раскладках зависит от частотности сочетаний (Феномен 8). Помимо этого существует эффект инициации слова (Феномен 10). Помимо этого феномены 7 и 11 также влияют на ритмичность
http://klavogonki.ru/forum/academy/163/ Следовательно, призывы к ритмичной печати противоречат четырём феноменам, которые реально наблюдаются в машинописи, а если так то ритмичная печать это скорее искусственный элемент а сами рекомендации – анахронизм.

В качестве специальных тренировок стремление печатать очень ритмично может быть полезно, так как возвращает внимание к точному таймингу и попутно может несколько шлифуется техника ударов.

В начале обучения требование к ритмичности приводить к потребности не допускать больших пауз на раздумывания. Что приводит или к очень большим паузам или повышает процент ошибок когда нажимают клавишу до того момента пока не появилась уверенность, что правильно вспомнили.
3Volta Сообщение #13 21 июля 2010 в 17:10
Кибергонщик
80
Могу понять, что тренировать ритмичность трудно и лень (у меня так :) ). Но не нужно так сразу предавать ее анафеме.
Вы тут, конечно, молодцы, что аритмично достигаете небывалых скоростей... на микродистанциях ;)
Для аськи такая позиция подходит, ну а если ближе к практике? Когда реально нужно быстро и безошибочно набрать много текста. Тут, я вам скажу, ритмичность помогает только в путь - весьма высокая средняя скорость, хоть и без всплесков под 1000 зн/мин.
Так я ставил свои рекорды в марафоне. В общем, я за ритмичность :)
Русинов Сообщение #14 21 июля 2010 в 17:16
Маньяк
24
3Volta писал(а):
Так я ставил свои рекорды в марафоне. В общем, я за ритмичность :)

Это зависит от того какой уровень брать за образец ритмичности, если это было при аритмии 20-35% тогда без вопросов – при марафоне с равной сложностью текста такой более чем реально, а вот рекорд в марафоне с более низкой аритмией меня сильно удивит.
HRUST Сообщение #15 21 июля 2010 в 17:20
Экстракибер
62
Для самосовершенствования лучше рвать каждое слово, стараться печатать как можно быстрее, насколько это возможно для данного слова или сочетания слов, чтобы развивать пальцы.
На важных соревнованиях - иксах, больших гонках и т.д. можно и снизить темпы, уменьшить количество ошибок, добавить ритмичность для более стабильных высоких результатов.
Кстати, 801 я сделал именно добавив ритмичность, но у меня была суперхорошая форма.
3Volta Сообщение #16 21 июля 2010 в 18:01
Кибергонщик
80
Русинов писал(а):
3Volta писал(а):
Так я ставил свои рекорды в марафоне. В общем, я за ритмичность :)

Это зависит от того какой уровень брать за образец ритмичности, если это было при аритмии 20-35% тогда без вопросов
...
а вот рекорд в марафоне с более низкой аритмией меня сильно удивит.

Да, уточню. Я не говорю о высоких абсолютных показателя ритмичности (я же сказал, что не ленюсь тренировать :) ), а о старании (выделении времени для) печатать более ритмично, относительно своих попыток поставить скоростной рекорд.
Еще раз: не могу не подать свой голос в пользу ритмичности, на образовавшейся тут волне полного от нее отказа.
ZILYA Сообщение #17 21 июля 2010 в 18:15
Экстракибер
20
Почти во всём согласен с HRUST'ом. Для самосовершенствования, действительно, полезно "рвать пальцы", но при этом не забывать об отдыхе. По поводу важных соревнований тоже согласен с ним.
Ритмичность - очень даже важный показатель. Она показывает стабильность навыка. Если у человека на, допустим, тридцатиминутном замере показатель аритмии составляет 25%, то можно практически со стопроцентной вероятностью утверждать, что он при печати устал значительно меньше, чем тот, кто печатал с аритмией под 40%.
Ритм помогает избавиться от ошибок. Процесс ритмичной, безошибочной и при этом высокоскоростной печати доставляет большое удовольствие. У меня практически все безошибочные рекорды в обычном режиме были поставлены в режиме быстрой ритмичной печати. К марафону это относится не в меньшей степени. Так что ритмичность имеет большое значение. Конечно же, не стоит абсолютизировать её роль, однако она вносит существенный вклад в формирование навыка.
Последний раз отредактировано 21 июля 2010 в 19:00 пользователем ZILYA
Lapsus88 Сообщение #18 21 июля 2010 в 19:58
Кибергонщик
45
Ритмичность печати - одна из характеристик печати, но ни в коем случае не цель. Заблуждаются те, кто вместо скоростных тренировок тратят время на выработку ритмичности. Взрывная аритмичная печать ведет к более быстрому и серьезному прогрессу.
ВиВеК Сообщение #19 22 июля 2010 в 11:52
Кибергонщик
18
Я при наборе к ритму не стремлюсь. Однако заметил за собой одну интересную вещь. Когда нахожусь в хорошей форме, то набор с 0-1 ошибками со скоростью в 650-660 символов в минуту происходит гораздо более ритмично, чем набор с 4-7 ошибками и скоростью 550-570 символов. Ритм появляется сам, когда получается (а это получается редко) отвлечь мозг от процесса набора, механически перенося видимый текст в движения пальцев.

К слову, набор текста "из головы" происходит у меня со скоростями до 770 символов в минуту (замерял) и ритмичность достаточно хорошая. Процесс же "пропускания" видимого текста через голову и подачи импульсов на пальцы сильно тормозит.
С уважением,
Один из Альмсиви.
deeemon Сообщение #20 22 июля 2010 в 16:30
Гонщик
2
не знаю даже. По мне так совершенно не нужная вещь. У меня в среднем аритмия 40-50%, хотя набираю совершенно спокойно и без тормозов. Например на тексте с 3мя ошибками со скоростью 421 по TS у меня аритмия 41.81%. Плохо это или хорошо, даже не знаю. Но никогда вроде не опускался ниже 40.
Вот сейчас поставил рекорд 485 зн/мин, 2 ошибки (0,71%), и все равно аритмия 44%...
Последний раз отредактировано 22 июля 2010 в 16:34 пользователем deeemon

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена