[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Форум «Академия» / как поставить руки

sunchoboy Сообщение #1 17 декабря 2009 в 13:36
Профи
6
Привет всем. Я осваиваю десятивальцевый метод. В последнее время начал замечать что кисть левой руки расположена не прямо, как в умных книжках написано, а сгибается в левую сторону.Пытался контролировать, стало неудобно набирать клавиши 1 2 ё. В связи с этим небольшой вопросик: под каким углом по отношению друг к другу должны быть расположны руки?
Т.е надо ли сдить близко к клавиатуре растопырив локти, или же подальше, с вытянутыми вперед руками?
olimo Сообщение #2 17 декабря 2009 в 14:16
Супермен
51
Мне нравятся два способа.

1. Если у тебя клавиатура эргономичная (раздельная, половинки под углом), то ставь ее на полку в столе, т.е. прямо перед собой. Кисти получаются под естественными углами.
2. Если у тебя клавиатура обычная, прямая, лучше поставить ее подальше на столе и класть руки на стол, вытянув вперед — так тоже получается естественное положение кистей.

Первую постановку рук я использую на работе, вторую — дома (ноутбук).
dslf Сообщение #3 17 декабря 2009 в 17:16
Гонщик
26
Прямые указательные и мизинцы - левый указательный смотрит на "Е", правый между "Н" и "Г"
sunchoboy Сообщение #4 18 декабря 2009 в 13:03
Профи
6
Спасибо! dslf, я правильно понял, что если в руках, стоящих в основоной позиции, распрямитьуказательные пальцы, то они будут указывать на е и нг. Но зачем распрямлять еще и мизинцы?
olimo, у меня прямая клавиатура. Насколько далеко ее нужно ставить от края стола: чтобы локти лежали примерно на краю столаи чуть свисали?
olimo Сообщение #5 18 декабря 2009 в 14:00
Супермен
51
sunchoboy писал(а):
olimo, у меня прямая клавиатура. Насколько далеко ее нужно ставить от края стола: чтобы локти лежали примерно на краю столаи чуть свисали?

У меня дома ноутбук стоит так, что локти оказываются на столе (или над столом, если держу на весу).
JohnnyCar Сообщение #6 14 января 2010 в 22:10
Профи
12
клава обычная на уровне пупка на клавиатурной подставке стола, локти на быльцах кресла, т.е. клава близко но ЫВАМ ТОЛД
f1re6all Сообщение #7 10 декабря 2015 в 09:47
Таксист
1
О, нужная тема, меня это все волновало, ибо пользуюсь то родной ноутбучной клавой, то внешней на столе, вопрос актуален.
Спасибо большое, olimo! :)
drMotor Сообщение #8 10 декабря 2015 в 11:16
Профи
14
Когда проходил соло, там они вообще говорят, что правильно - это когда руки полностью висят над клавой. Но так нереально набирать долго, руки на весу очень быстро устают. Либо для этого нужно очень тщательно подбирать рабочее место, клавиатуру надо держать очень низко, чтобы руки не уставали. Хотя доля смысла в этом есть - если набор кратковременный, то в такой позиции можно достичь гораздо большей скорости, чем если положить предплечья и/или локти на стол. Я всегда кладу руки полностью - запястья лежат на ноутбуке, предплечья на столе. Что касается положения руки относительно клавиатуры, не думаю что там углы имеют хоть какое-то значение, поскольку во время набора они всё равно в динамике - "пляшут" над клавой. Как вам удобно, так и кладите. Тут можно говорить только об исходной позиции пальцев - "фыва олдж", "ывам толд", или что-то еще. У меня "классика" - "фыва олдж", поэтому руки лежат вроде "ровно".

Пробуйте сидеть близко, пробуйте с вытянутыми руками - как удобно, так и делайте. Я вообще в течение дня ноутбук то придвигаю к себе ближе, то отодвигаю дальше. Соответственно, положение рук меняется - то локти согнуты, то выпрямлены, то на столе, то на весу.
Voronov Сообщение #9 10 декабря 2015 в 11:44
Кибергонщик
54
есть определенное правильное положение как кистей рук над клавиатурой, так и углы сгиба предплечий, что объясняется естественным положением расслабленных рук, без излишних изгибов и прочего. Дурные советы могут привести в перспективе к серьезным проблемам в суставах и что очень часто встречается - туннельному синдрому из-за всяких перегибов в запястьях, которые создают излишнее давление, а с ростом скорости все только усугубляется из-за напряжения. Постановку рук нельзя недооценивать, и техника нажатий на клавиши очень важна. Поэтому что бы избежать перенимание чужих плохих привычек стоит ознакомиться с какой-нибудь книгой по машинописи, либо статьям на хабре о выборе компьютерного стола. Там все досконально разжевывается и о положении кистей рук, предплечий, посадки и прочего. У самого была проблема с задиранием левого края клавиатуры, что с ростом скорости привело к определенным проблемам при ударах по клавишам нижнего ряда; сейчас я практически полностью клавиатуру выровнял. И не стоит забывать, что если в планах покорение больших скоростей, то техника будет в любом случае меняться. К примеру всем известный хруст печатает с фиксировано прижатыми кистями, потому что на больших скоростях по другому просто не получается. Но что бы пройти весь этот путь с различными изменениями техники "под себя", под свою анатомию рук нужно сформировать "правильную технику" печати.

Все аналогично музыкальному инструменту. Есть огромное количество гитаристов, которые не обладая "правильной" техникой добились высокого технического уровня, но это исключения. В большинстве случаев неправильная техника приводит к серьезной зажатости рук при росте скоростей, более того может искалечить руки и не менее худший вариант - физическая память. Отучиться от вредных привычек, крайне сложно, намного сложнее чем научиться с нуля.
Последний раз отредактировано 10 декабря 2015 в 14:21 пользователем Voronov
bravissimo Сообщение #10 11 января 2016 в 00:58
Профи
2
Как оно не дико, но сильно в печатании помогли навыки игры на ф-но. Руки лежат очень похоже.
AvtandiLine Сообщение #11 11 января 2016 в 01:08
Кибергонщик
61
bravissimo писал(а):
Как оно не дико, но сильно в печатании помогли навыки игры на ф-но. Руки лежат очень похоже.

А почему "дико"? )) именно так оно и есть.
Jovany Сообщение #12 11 января 2016 в 01:30
Супермен
69
как руки не поставь - а все равно к клавиатуре тянутся
un4given Сообщение #13 11 января 2016 в 02:33
Кибергонщик
110
Nightcrawler писал(а):
как руки не поставь - а все равно к клавиатуре тянутся

харош шаромыжиться по форуму, в чат заходи
Reset82 Сообщение #14 11 января 2016 в 12:34
Маньяк
42
Voronov писал(а):
Поэтому что бы избежать перенимание чужих плохих привычек стоит ознакомиться с какой-нибудь книгой по машинописи, либо статьям на хабре о выборе компьютерного стола.

ага, а еще лучше послушать советов Шахиджаняна в этой области, он умудрен опытом и знает как лучше!
Кому как не тебе чувствовать свои ощущения, свое положение руки всегда найдут, самое удобное для тебя! Тут многие об этом знают, но многие говорят, а многие умалчивают, что само пришло... Все сводят к какой-либо методике.
Клавиатура - это не скрипка, где от неправильного положения рук теряется вообще смысл обучения. Клавиатура должна быть удобна, а положение рук должно быть такое, как в первый раз поставил. Тут каждому свое, и глядя на каждого на этом сайте, понимаешь, что идеала и общего правила тут нет.
Voronov Сообщение #15 11 января 2016 в 13:58
Кибергонщик
54
Reset82, вот после таких идейных, к сожалению, потом и случаются всякие туннельные синдромы, онемения и прочие проблемы у тех, до кого доходят подобные советы. И это повсеместно: в споре у псевдо-инструкторов, в музыке у псевдо-педагогов.
На себе получилось "как в первый раз поставил" - значит каждый кто применит будет в порядке. А всякие техники, методики и прочие вещи придумали дурачки. Ведь идеала нет.

Идеальной техники не существует, но есть общие правила и рекомендации, который нужно придерживаться в начале обучения. Не всегда человек, осваивающий какое-то действие может адекватно проанализировать, подумать, да в конце концов просто "прислушаться" к своим ощущениям, путая "не привычно" с "не удобно".
Когда то я сам был "жертвой":
в спортзале платный тренер не поставил и не проконтролировал технику становой тяги. Результат - две грыжи в позвоночнике, не поддающиеся консервативному лечению. Больше года - жуткие боли от которых не спасала и пачка диклофенака в день. Операция на позвоночнике. Нет двух дисков. В последствии, занимаясь, не раз слышал краем уха как какой-нибудь большой дядька подходит к начинающему и начинает ему втирать откровенный бред про "правильную" технику, поправлять, сам в ней не соображая. То что он большой - это не показатель правильности всего того что он делает.
Далее у одного музыкального педагога по гитаре, который "ставил" мне руки. В результате, спустя пол года занятий с таким положением кисти - гигрома лучезапястного сустава.
Последний раз отредактировано 11 января 2016 в 14:29 пользователем Voronov
Reset82 Сообщение #16 11 января 2016 в 18:00
Маньяк
42
Voronov писал(а):
Reset82, вот после таких идейных, к сожалению, потом и случаются всякие туннельные синдромы, онемения и прочие проблемы у тех, до кого доходят подобные советы.

советы подобные чему?
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #17 11 января 2016 в 18:07
Супермен
100
Впервые в жизни полностью согласна с Ризетом, что как квартетом не садитесь, а все ж в музыканты не годитесь.
Вообще руки ставить надо так, чтобы писалось особенно в чате то, что не указывает на самую высшую степень ЧСВ.
Voronov Сообщение #18 11 января 2016 в 18:09
Кибергонщик
54
советы: делай как хочешь и будь что будет.
Reset82 Сообщение #19 11 января 2016 в 18:15
Маньяк
42
Voronov писал(а):
советы: делай как хочешь и будь что будет.

дело в том, что не бывает - "делай как хочешь", в любом случае получится сделать как возможно, т.е. руки приобретают естественное положение сами по себе.
Даже при обучении игре на гитаре, как в твоем примере, в итоге, когда будешь тянуться от 1-го до 7-го, 8-го лада, рука примет самое естественное положение, как бы тебе ее псевдо-препод не загибал! Рука примет такое положение, в которое будут отсутствовать боли и сумеют дотянутся пальцы, а по мнению псевдо-препода, со стороны боль не ощутить.

Еще помню из детства: был хороший преподаватель гитары, женщина, играла отменно, но обучала ужасно... Люди ходили к ней годами, чтобы научиться хоть чему-то. Рассказывали, что она заставляла удерживать между пальцами бумажки, по ее мнению так было правильно... Это ужас просто какой-то, даже не представляю себе этих бедных детей, с бумажками между пальцев.
Можно перенять у нее то же самое, и попытаться печатать с бумажками между пальцев, вдруг поможет.
Последний раз отредактировано 11 января 2016 в 18:23 пользователем Reset82
Voronov Сообщение #20 11 января 2016 в 18:36
Кибергонщик
54
Reset82,
Ты не прав. Помимо того что "удобно" есть определенные требования для того, что бы в дальнейшем не было проблем на скоростях, было хорошее звукоизвлечение и техника не проводила к утомляемости.
Когда человек начинает свое обучение или находится на начальном этапе, даже ужасно кривая постановка рук может выполнять его ощущения удобности. В дальнейшем с ростом скорости и начинаются проблемы. Когда не верно заученная амплитуда движения из-за на скорости приводит к таким пляскам, что человек элементарно не может извлечь нормально звук, забиваются и начинают болеть руки, не говоря о возможности разогнать это движение. Сколько тысяч гитаристов загробили себе руки подражая технике, к примеру, Марти Фридмана.
А сколько еще осваивали хват медиатора кулаком, что бы не выскальзывал. И прочее. А от заученного навыка, вбитого в мышечную память, какие то мелкие косяки, на которые даже внимание раньше не обращал, избавиться очень сложно. Переучивание обычно отнимает куда больше времени чем обучение с нуля. И лично я знаю двух музыкантов у которых не хватило терпения переучится и они вообще бросили музыку. Это не мои домыслы, это опыт лучших технических педагогов по гитаре в нашей стране, в частотности обучался у П. Забуруева, если интересно. И бегут к ним часто за помощью, как раз из-за последствий не правильной технической базы, которую нахватался либо следуя своим ощущениям удобности, либо насмотревшись и наслушавшись советов самоучек которые на себе что-то применяют и у них это работает.

Так же и в спортзале. Большинство ребят которые там занимаются даже анатомическое строение мышц не знают, им лень элементарно посмотреть информацию в интернете, поразмыслить головой. И у них есть рост и часто нет проблем со здоровьем. Но у всех организмы разные. Приходит новичок и они начинаю ему ставить "технику" по-своему. В результате чего народ срывает спины, растягивает мышцы и получает кучу других болячек.

Еще раз повторяю свою мысль: начальную технику нужно ставить как положено. А в процессе использования руки уже немного подстроятся под анатомические особенности конкретного человека.

Вот в печати: человек научился не ударять по клавишам, а нажимать. Другая механика удара, совершенно другая утомляемость. Как итог на его скорости - все отлично. А дальше сидят и ходу нету. И что-то мне подсказывает тут таких пол сайта, кто сидит на рангах профи/гонщик/маньяк годами, и никак не может преодолеть планку.
Последний раз отредактировано 11 января 2016 в 18:46 пользователем Voronov

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена