[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Общий» / Печатать под музыку?

Qusto Сообщение #1 7 апреля 2019 в 21:56
Гонщик
13
Всем привет! Знаю, что многие тут любят печатать под музыку.

Было бы очень интересно узнать, какие жанры предпочитаете. Самые смелые, может быть, расскажут о любимых радиостанциях/треках.

Также хочется узнать общую позицию по этому поводу, считается ли это вредной привычкой и нужно ли от этого отказаться пока не поздно? Влияет ли это как-то на скорость, или может наоборот вызывает привязанность к музыке во время быстрой печати? Может вы ставили рекорды или антирекорды под какие-то песенки! Буду рада услышать все мнения!

И да, так как многие здесь при помощи другим говорят о возрасте как о важном факторе, прошу пожалуйста указывать свой возраст. Поверьте, для новичков, которые ищут все нюансы и просматривают каждый профиль, это очень важно. Большое спасибо!

Я начну:

Саша, 17 лет.
Печатаю почти всегда под музыку, предпочитаю треки "Chillout". Очень люблю пианино. Любимые треки, под которые набираю книги:
Piano Jam - Kygo
Foggy Night - Blackbird
Wake Up - Be Dar

Если подобная тема уже существует, прошу не кидаться тапками, я правда искала, но не ничего нашла)
Disobey Сообщение #2 7 апреля 2019 в 22:46
Кибергонщик
42
Под музыку печатаю. Думаю, часть внимания отнимает, но не критично.
Andre_Macareno Сообщение #3 7 апреля 2019 в 22:53
Экстракибер
26
Вообще, тут уместно вспомнить Барбару Оукли и её книжку о том, как мы в принципе учимся.
Так вот: у неё описывалось два режима, в которых работает мозг: сфокусированный и рассеянный, или focused/diffused mode, если обращаться к языку оригинала.

В сфокусированном мы концентрируемся на решении конкретной задачи, например, в математике, тогда как во втором мы её тоже решаем, но делаем это в фоне — например, во сне (лайк, если засыпал с нерешенной задачей и с утра находил решение, вот это проявление работы мозга над задачей в фоне).

И для клавогонок, на мой взгляд, как раз больше подходит, когда ты не сосредотачиваешься на тексте, а просто расслабляешься и мыслями где-то в другом месте.
Это подтверждается кулстори от Элеоноры Алексеевны в интервью вилладжу, где она приводила такой случай из жизни (дальше история чисто по памяти и может отличаться от того, что по ссылке): её отдел набирал текст, отдал дальше, а затем приходит какой-то сотрудник и говорит, что что-то перепутал и спросил наборщиков, о чём был тот текст, который они набирали — ответить не смог никто. А не смогли потому что не сосредотачивались на тексте, а именно набирали его в фоне (и, кстати, по опыту расслабиться — это единственный способ не бояться, что ошибёшься и даже не допускать ошибок, что было в эпоху печатных машинок таки критично). Кстати, по этой причине я не очень люблю словари-книги: полезны только для практики набора, не стоит на клавогонках пытаться читать книжки.

К чему я веду:
Я, например, в электронной и классической музыке пытаюсь предсказать развитие. Ну или выстучать пальцами ритм — ваш покорный слуга в своё время переиграл в ритм-геймы. Эмбиент мне лично кажется слишком скучным (ну, он как бы и должен быть скучным, да), поэтому я лично в последнее время предпочитаю тишину.

Но если ты — нормальный человек, который не пытается реально вслушиваться и осознавать мелодию, а в принципе слушаешь музыку только для того, чтобы скоротать время или для фона и она не вызывает у тебя желания выключить её нафиг (как у меня с эмбиентом произошло), то она только поможет тебе отвлечься.

Ах да, просили возраст указать: 23 года, вслепую тыкаю с, кажется, десяти лет.
Последний раз отредактировано 7 апреля 2019 в 23:56 пользователем Andre_Macareno
NDancer Сообщение #4 7 апреля 2019 в 23:29
Маньяк
28
Активно слушаю подкасты.
КРАСНОРЕЧИВЫЙ Сообщение #5 8 апреля 2019 в 00:03
Новичок
15
Анна_Ильинична Сообщение #6 8 апреля 2019 в 01:50
Гонщик
45
Я за тишину. Долгое время печатала в тишине. Но клавогоночная зависимость прогрессирует, поэтому градус пришлось повышать. Теперь я дополнила процесс сидения на КГ еще и прослушиванием музончкика. Я назвала нынешнюю подборку "Ритм", а на самом деле слушаю песенки, от которых не тошнит. Вот закручу их, и опять в тишину :).

Вот мой плэйлист : https://www.youtube.com/playlist?list=PLV4o...LYQWzk69qqUT9es

Возраст - не молодежь :)
Qusto Сообщение #7 8 апреля 2019 в 08:38
Гонщик
13
Всем спасибо!

Понравился плейлист Анны. Раньше особо не видела такую красоту подобной музыки, теперь прониклась)

Попробовала подкасты. Сложно, очень сложно) Искренне завидую вам, если вы можете обрабатывать сразу несколько потоков информации, я, к сожалению, на такое не способна..

Андре, полностью согласна с тем, что в фоне печатать спокойнее, спасибо за интересные примеры и источники. Только я не поняла, а почему книги читать не очень рекомендуете? Мне казалось наоборот, это же более хорошее погружение в сам сюжет, а руки сами на фоне что-то делают, или я не правильно мыслю?
Andre_Macareno Сообщение #8 8 апреля 2019 в 11:04
Экстракибер
26
Qusto писал(а):
почему книги читать не очень рекомендуете?


На всякий случай: речь именно о словарях-книгах на Клавогонках, в целом книги я одобряю, вон даже сам кинул :)

Тут дело в том, что набор требует отвлечённости, автоматизма, тогда как чтение требует сосредоточенности, эти две вещи вместе не очень хорошо в нашем мозгу сочетаются, так что либо ты читаешь и медленно набираешь, либо набираешь быстро и через пять минут, когда идёшь себе чайку заварить, не помнишь, о чём вообще читал.
В этом плане мы, по-видимому, немножко отличаемся от компьютера, где мы бы просто в одном треде набирали, а в другом читали и запоминали прочитанное.

Кстати, тот факт, что ты попробовала набирать под подкасты и было тяжело, может даже служить лишним подтверждением. У меня выборка, конечно, так себе, но я вот точно так же не могу нормально поддерживать беседу во время набора или игры в ритм-геймы: говорить "сам с собой" могу, а вот отвечать, когда меня о чем-то спрашивают — нет.
Последний раз отредактировано 8 апреля 2019 в 11:09 пользователем Andre_Macareno
xekcc Сообщение #9 8 апреля 2019 в 11:37
Гонщик
9
набор требует отвлечённости, автоматизма, тогда как чтение требует сосредоточенности,

Это как управление автомобилем. Можно проехать пол города и совершенно не помнить, как ты это сделал, потому что все это время разговаривал с пассажиром или думал о чем-то постороннем. Конечно, сначала нужно научиться управлять автомобилем.
Вообще, автоматически у меня набирать выходит быстрее и меньше ошибок делаю, потому что чаще всего ошибки в печати я делаю когда сомневаюсь и встаю на пути у самого себя. Очень часто я начинаю разгоняться и вдруг осознаю, что совершенно не управляю процессом печати, как будто я посторонний наблюдатель в своей голове, ну и тут же совершаю ошибки, потому что пытаюсь вернуть контроль. Наверное, нужно больше доверять своему бессознательному или отвлекать свое сознание на другие задачи, как тут уже сказали, подкасты в этом помогают.
UliaKiseleva Сообщение #10 8 апреля 2019 в 15:52
Новичок
1
Да тут смотря что печатать, я люблю слушать музыку и почти все делаю под нее.
AvtandiLine Сообщение #11 1 мая 2019 в 03:12
Кибергонщик
61
Andre_Macareno писал(а):
ответить не смог никто. А не смогли потому что не сосредотачивались на тексте, а именно набирали его в фоне (и, кстати, по опыту расслабиться — это единственный способ не бояться, что ошибёшься и даже не допускать ошибок, что было в эпоху печатных машинок таки критично)

Да, эта история была на работе, никому бы не вздумалось читать для-ради чтения. А чем сильнее развит специфический, именно профессиональный навык, тем больше всё выполнение совершается глубоко в фоне, на автоматизме. В те годы превосходно умела не читать и вообще не воспринимать то, что печатаю. Ни малейшего представления, чтО печатаю! Однако падежные окончания, согласования времён, знаки препинания, авторские орфографические ошибки - всё это замечала и выправляла неким шестым чувством. Вот удивительно вообще человеческий организм устроен. :)

Та история была очень показательная, да. Хорошо, что у начальника инфаркт не случился.

Andre_Macareno писал(а):
Я, например, в электронной и классической музыке пытаюсь предсказать развитие. Ну или выстучать пальцами ритм.
...
Но если ты — нормальный человек, который не пытается реально вслушиваться и осознавать мелодию, а в принципе слушаешь музыку только для того, чтобы скоротать время или для фона ... , то она только поможет тебе отвлечься.

Очень интересно. Действительно, по-настоящему - слушать музыку это священнодейство.

- - -
А вот на соревнованиях и на тренировках я стараюсь не мешать своему набору даже совсем лёгкой музыкой или разговорами или ещё какими-нибудь отвлечениями. :) Это ж не на работе. ))
Последний раз отредактировано 1 мая 2019 в 03:15 пользователем AvtandiLine
Котяшка Сообщение #12 3 мая 2019 в 08:52
Маньяк
12
Не могу печатать под музыку от слова совсем, даже за 400 не выхожу. Поэтому почти всегда набираю в тишине. Сейчас попробовал для эксперимента, результат 362/9.
21 год.
Последний раз отредактировано 3 мая 2019 в 08:52 пользователем Котяшка
Анна_Ильинична Сообщение #13 3 мая 2019 в 09:44
Гонщик
45
Котяшка писал(а):
Не могу печатать под музыку от слова совсем, даже за 400 не выхожу. Поэтому почти всегда набираю в тишине. Сейчас попробовал для эксперимента, результат 362/9.
21 год.


О, еще один любитель тишины, да еще и среди молодежи.. Класс! Котяшка, свой человек (Что за такой Котяшка? В заездах никогда не видела, а уже маньяк... )
Antokoff Сообщение #14 5 мая 2019 в 12:23
Маньяк
17
Наилучший результат в обычке показал в начале года в соревновании, когда вообще отвлекся и не особо отражал, что за текст набираю.
Отвлеченный набор меня устраивает.

Под что только не катал: евродэнс, фолк, метал, попсу, брейк-музыку... лучше всего откатывалось почему-то под Aqua.

Согласен с некоторыми авторами выше, что музыка, в которую ты вслушиваешься, скорости набора помешает. А вот более лёгкая, но при этом узнаваемая, позволяет иногда войти с ней в резонанс и катнуть быстрее.

Впрочем, иногда вслушиваться даже помогает, ибо отвлекает от того, что делают пальцы. А там уже зависит всё от того, в какой ты форме, устали мышцы предплечья или нет...

33 года.

Хочу покатать под COB. Интересно, получится у меня с той же скоростью пальцы переставлять? :)

Upd. А неплохо получилось.
Последний раз отредактировано 5 мая 2019 в 17:52 пользователем Antokoff
Lliss Сообщение #15 6 мая 2019 в 21:39
Маньяк
43
Если работаю с цифрами, то музыка мне не мешает, а если с текстом, то под музыку работать не могу. Печатаю и под музыку и в тишине. Музыка разная, включаю случайный порядок. Помню, под какую песню сменила ранг в последний раз - это Полковник 7Б, а так и не обращаю внимание, что играет.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена