[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Форум «Общий» / Как научиться печатать, не смотря на клавиатуру?

Dudarik Сообщение #1 31 октября 2019 в 14:52
Профи
11
Проблема такая: я научился слепому 10 пальцевому методу и даже поднял среднюю скорость до 270 зн./мин. Но! Это только на клавогонках!!! В быту, так и печатаю смотря на клавиатуру, примерно в 70% случаев. 22 года назад я впервые сел за ПК. С тех пор, было куча попыток освоить слепой десятипальцевый метод. И только в этом году я сказал себе - в этот раз точно дойду до конца! И дошел, но кажется не до конца... Даже сейчас, набирая этот пост иногда посматриваю на клавиатуру. :( Вообщем, прошу совета - что делать? Как отучить себя смотреть на клавиатуру?
Mask2017 Сообщение #2 31 октября 2019 в 15:07
Профи
18
Мне понадобилось почти три года, чтобы перестать смотреть на клавиши. Видимо, это приходит тогда, когда хорошо запоминаешь расположение букв и знаков... Можно еще использовать клавиатуру, где не видно, что написано.
fishca Сообщение #3 31 октября 2019 в 15:25
Маньяк
60
я научился слепому 10 пальцевому методу и даже поднял среднюю скорость до 270 зн./мин

я даже имея маньячный рекорд не могу сказать что научился полностью слепому 10 - пальцевому методу, так что это нормально.

Особенно это касается цифр и знаков, в которых скорость падает до нуля...


Сказать что я умею 10 пальцев можно только когда скорость сможет перевалить за 600 - 700, при этом на сложных текстах можно будет набирать под 300 знаков хотя бы...
zotqa Сообщение #4 31 октября 2019 в 15:35
Экстракибер
31
Как по мне, так совершенно нелогично смотреть на клавиатуру, когда печатаешь текст. Ведь нужно понимать то, что ты пишешь и как (иначе будешь тратить много времени на то, чтобы перепроверять себя). У меня в мозгу такая перестройка произошла сама собой, и с тех пор на клавиатуру вообще не смотрю.

Возможно, именно на "логичность" того или иного действия, надо попробовать "поймать" свой мозг. И просто смотреть на экран, не позволяя глазам смотреть на клавиатуру. Например, если это не ноутбук, конечно, положить ее на колени и полностью пододвинуться к столу, чтобы ее физически не было видно. Думать о тексте и смотреть, какие символы появляются на экране. Так можно научить мозг не бояться того, что ты забудешь, где находится тот или иной символ. Ошибаешься - не проблема. Исправляй и пробуй снова. Дети постоянно падают, чтобы потом научиться ходить, а то и бегать кучу километров в ультрамарафонах :)

Со временем придет полное понимание того, где находится какой символ, а потом и совсем не надо будет задумываться, куда нажать, просто верхнеуровнево передаешь голове слово, а оно появляется на экране чисто механически, да еще и с хорошей скоростью
pashkhan Сообщение #5 31 октября 2019 в 15:40
Супермен
71
в этом моменте твоя сила воли почему то дает слабину, хотя как по мне - заставить самого себя не бросать взгляд на клавиатуру, очень просто. Но решение очень простое. Используй подсказку - экранную клавиатуру, которую можно включить на клавогонках и во многих других тренажерах. Можно даже установить такую экранную "подсказку" отдельным приложением, и она будет всегда с тобой, вне зависимости от того, в какой программе приходится печатать https://www.verseq.ru/download Mkey - в самом конце списка. Как только запутался, чувствуешь неуверенность и хочется подсмотреть - просто смотришь на экранную клавиатуру, а пальцами действуешь наощупь. Конечно, это не так комфортно - как тупо глядеть на клавиатуру и точно-визуально контролировать свои движения, но только так будет выстраиваться "карта клавиатуры и паттерны движений" у тебя в голове. Это промежуточный этап, через месяц (примерно, у кого-как, кому то этот этап вообще не нужен; а кому-то надо и несколько месяцев так попечатать; еще это зависит от объемов печатания в день и регулярности) - придется отключить и отказаться от экранной подсказки. Снова будет некомфортно, ошибки и неуверенность и желание подглядывать - это нужно перебороть и очень скоро метод станет слепым по настоящему, а потребность куда-то подглядывать - будет вызывать недоумение.

Когда обучал свою младшую сестру, тоже столкнулся с проблемой, что она постоянно подглядывала - т.к. учиться овладевать каким-то там методом она особо не хотела, а ей просто хотелось поскорей выполнить обучающие упражнения, и уйти заниматься своими делами и чтобы я от нее отстал. Для этого просто из старой коробки от клавиатуры, был сделан "чехол" на клавиатуру. Как-бы на клавиатуру ставится прямоугольная коробка, у которой нет дна и одной стенки (куда и просовываются руки). Высота должна быть достаточная, чтобы руки могли свободно орудовать "в коробке", но подглядывать будет практически невозможно - там будет темно, и нужно специально нагибаться чтобы что-нибудь рассмотреть. Можно и полотенцем закрыть руки и клавиатуру - но оно все же будет немного мешать и сковывать движения, коробка - идеальный вариант!
Кстати, несмотря на то, что сестра прошла большой и сложный курс обучения https://www.typingstudy.com/, могла печатать медленно и с ошибками, но не глядя на клавиатуру и без экранной клавиатуры, с коробкой - которая исключает подглядывания - продемонстрировав родителям "свой талант" и получив обещанный телефон в награду, дальше практиковаться в печатании текстов она не захотела, да и нужны у нее не было (начальная школа была на тот момент еще). И навык, не успев закрепиться, был полностью (или почти полностью) утерян. Учились-мучились мы с ней несколько месяцев, занимаясь по часу в день, старались каждый день - но выходило 3-5 раз в неделю. Если бы она потом продолжила ежедневно печатать по часику в день в течении полугода-года, то навык зафиксировался бы железобетонно - как умение кататься на велосипеде. А сейчас, она хоть и печатает быстрее всех в классе, но глядя на клавиатуру и далеко не "строго по зонам".
Dudarik Сообщение #6 31 октября 2019 в 16:08
Профи
11
Друзья, я не много не правильно объяснил проблему в первом посте... Расположение клавиш я помнил, даже тогда, когда не мог печатать слепым методом(22 года работы с ПК...). Я смотрю на клавиатуру не в поисках того или иного символа, а просто по привычке. Пытаюсь ее искоренить, но уже второй месяц пошел, вообще никак. Прихожу на клавогонки, не смотрю на клавиатуру вообще. Начинаю набирать текст на форумах, в ворде,... тут же глаза опускаются вниз... не в поисках символа, а просто на клавиатуру(в силу привычки, выработанной годами)! Со знаками препинания у меня достаточно не плохо, с цифрами тоже, есть проблемы с "из-за" и скобками(), в остальном попадаю по клавишам. Как видно из статистики моего профиля, пытаюсь бороться с ошибками и вроде, даже, начинаю их побеждать (сократились со стабильных 3,5% до 2,5%).

fishca писал(а):
я даже имея маньячный рекорд не могу сказать что научился полностью слепому 10 - пальцевому методу, так что это нормально.

Особенно это касается цифр и знаков, в которых скорость падает до нуля...


Сказать что я умею 10 пальцев можно только когда скорость сможет перевалить за 600 - 700, при этом на сложных текстах можно будет набирать под 300 знаков хотя бы...

Я, думаю, мне хватит 320-350 зн/мин. :) Все что быстрее - это уже слепой + десятипальцевый + суперскоростной метод печати :)

P. S. Уже жена надо мной смеется, я ее обогнал по скорости, однако она никогда не смотрит на клавиатуру, а я постоянно :(
pashkhan Сообщение #7 31 октября 2019 в 16:29
Супермен
71
делай коробку - и смотреть на нее не захочется) хотя это странно, что на КГ - не смотришь, а в чатах, в ворде - смотришь.


fishca, "умение" набирать вслепую никак не связано с конкретными показателями скорости. Во-первых, для разных людей - это будут разные значения; кто-то легко и быстро достигнет 700+ скоростей, для кого то и 300 будет вечным "потолком". Я считаю, что навык полностью освоен тогда, когда печатаешь вслепую - и получаешь от этого удовольствие, когда можешь при этом думать о чем то своем или даже вести беседу; когда мозг вообще никак не напрягается (при комфортной скорости, а не когда вы пытаетесь выдавить из себя новый рекорд скорости или показать абсолютную безошибочность) - а пальцы сами жмут кнопки и знают куда и когда им нужно двигаться, сознание в этом процессе никак не участвует - лишь наблюдает (как начальник, из дальнего угла кабинета, в пол глаза смотрит за работой своих подчиненных). Вот тогда навык и будет освоен. Скорость - это немного про другое.
plytishka Сообщение #8 31 октября 2019 в 16:42
Профи
15
Сам же понимаешь проблему - привычка. Дело вообще не в печати, а в чем? В условиях воспроизведения той или иной модели поведения. Тебе правильно выше говорят - просто не смотри на клаву и все. Но если ты не можешь во время пресекать "привычные" и "неудобные" модели поведения в определенных условиях (на клавогонках(КГ) же можешь не смотреть, значит дело не в незнании клавиатуры), то нужно создать новые условия, которые помогут тебе в этом не легком деле. Выше был совет про коробку/прикрытие клавиатуры, это хороший совет, вот только надо уточнить, закрывать клавиатуру тебе нужно не во время печати на КГ, а во время печати на "форумах, в ворде" и вот когда у тебя глаза будут опускать вниз ты будешь видеть всю абсурдность этого поведения. Еще можешь попросить жену, чтоб она тебя била, когда ты на клаву глаза опускаешь, тоже поможет, а ей бесплатное снятие стресса. Люди почему-то думают, что бить детей и животных в воспитательных целях - работает, а вот со взрослыми - нет. На самом деле работает на всех, даже на червях. Апще если надо вникнуть в сабж, прст гугли по тегу "как бороться с вредными привычками", в этом запросе упоминание печати лишнее.

upd: не смог сразу цитатку кинуть из какой-то книжкэ, т.к. забыл тег, не жена, а супруга, эх... далее цитата, в которой "прилипать к экрану" читать как "смотреть на клавиатуру":
Дома вы можете привлечь к собственному перевоспитанию не только свою супругу/супруга, но и детей. Они с удовольствием будут налагать на вас наказание, когда вместо общения с ними вы будете прилипать к своему экрану. Вы удивитесь тому, насколько интересные идеи наказаний может придумать даже шестилетний ребенок.
Последний раз отредактировано 31 октября 2019 в 17:47 пользователем plytishka
Advisor Сообщение #9 5 ноября 2019 в 15:22
Кибергонщик
38
Думаю, здесь дело в желании. Больше никак эту проблему не решить. Мотивация должна быть либо сильной, либо никакой. Цитируя знаменитый фильм: «Поставил цель — добейся, и точка!». Так же и здесь — поставить себе жёсткое условие не смотреть на клавиатуру. Если не получится — значит Вы слабо этого хотите.

Когда я в 2009 году решил научиться печатать вслепую, принял решение, что даже если забуду расположение какой-то буквы, буду нажимать на все 100 клавиш. И так до тех пор, пока я не найду нужную. Учитывая, что в Вашем случае дело не в поиске клавиши, а просто в привычке — внедряйте жёсткую самодисциплину.

Бонусный совет — внедрить для себя систему штрафов. Посмотрели один раз на клавиатуру — штраф 50 рублей. При этом штраф платить лучше кому-то из родственников, друзей. Чтобы ощущалась реальная потеря средств. У меня так однажды знакомый отучался материться.
Последний раз отредактировано 5 ноября 2019 в 15:24 пользователем Advisor
AaalexIV Сообщение #10 5 ноября 2019 в 16:06
Маньяк
19
Система штрафов - это уже перебор.
Первый совет. Судя по профилю у вас очень маленький пробег. Выберите книгу, которую хотели прочитать, и наберите её полностью. У меня после одной, двух книг полностью выработалась привычка смотреть только в монитор.
И второй совет. Сделайте что-нибудь с клавиатурой. Если домашняя - то можно просто стереть буквы на клавишах, тогда привычка смотреть на них сама собой исчезнет. Если рабочая, то заклеить чем-нибудь.
Dudarik Сообщение #11 7 ноября 2019 в 21:31
Профи
11
Advisor писал(а):
Думаю, здесь дело в желании. Больше никак эту проблему не решить. Мотивация должна быть либо сильной, либо никакой. Цитируя знаменитый фильм: «Поставил цель — добейся, и точка!». Так же и здесь — поставить себе жёсткое условие не смотреть на клавиатуру. Если не получится — значит Вы слабо этого хотите.

Когда я в 2009 году решил научиться печатать вслепую, принял решение, что даже если забуду расположение какой-то буквы, буду нажимать на все 100 клавиш. И так до тех пор, пока я не найду нужную. Учитывая, что в Вашем случае дело не в поиске клавиши, а просто в привычке — внедряйте жёсткую самодисциплину.

Бонусный совет — внедрить для себя систему штрафов. Посмотрели один раз на клавиатуру — штраф 50 рублей. При этом штраф платить лучше кому-то из родственников, друзей. Чтобы ощущалась реальная потеря средств. У меня так однажды знакомый отучался материться.

Надо будет подумать... Не плохая идея(наверное) :)

AaalexIV писал(а):
Система штрафов - это уже перебор.
Первый совет. Судя по профилю у вас очень маленький пробег. Выберите книгу, которую хотели прочитать, и наберите её полностью. У меня после одной, двух книг полностью выработалась привычка смотреть только в монитор.
И второй совет. Сделайте что-нибудь с клавиатурой. Если домашняя - то можно просто стереть буквы на клавишах, тогда привычка смотреть на них сама собой исчезнет. Если рабочая, то заклеить чем-нибудь.

А не маленький пробег - это сколько?(хотя бы средний, буду знать к чему стремиться). Было бы больше свободного времени, печатал бы больше, но, к сожалению, времени не так много...
AvtandiLine Сообщение #12 7 ноября 2019 в 21:53
Кибергонщик
61
Расположение клавиш я помнил, даже тогда, когда не мог печатать слепым методом(22 года работы с ПК...). Я смотрю на клавиатуру не в поисках того или иного символа, а просто по привычке. Пытаюсь ее искоренить, но уже второй месяц пошел, вообще никак. Прихожу на клавогонки, не смотрю на клавиатуру вообще. Начинаю набирать текст на форумах, в ворде,... тут же глаза опускаются вниз... не в поисках символа, а просто на клавиатуру(в силу привычки, выработанной годами)!

На форумах и в ворде Вы набираете в авторском режиме. У Вас мысль рождается в процессе "смотрения" на клавиатуру. :) Это уже очень глубокая, многолетняя привычка, а Вы уверены, что её нужно искоренить? Чем это было бы лучше для Вас? Ведь придётся перестраивать именно навыки мышления.
_Daemon_ Сообщение #13 7 ноября 2019 в 22:40
Экстракибер
43
.
Последний раз отредактировано 7 ноября 2019 в 22:43 пользователем _Daemon_
Dudarik Сообщение #14 8 ноября 2019 в 14:13
Профи
11
AvtandiLine писал(а):
На форумах и в ворде Вы набираете в авторском режиме. У Вас мысль рождается в процессе "смотрения" на клавиатуру. :) Это уже очень глубокая, многолетняя привычка, а Вы уверены, что её нужно искоренить? Чем это было бы лучше для Вас? Ведь придётся перестраивать именно навыки мышления.

Кажется мне, что надо искоренить эту привычку. Не хочу я больше туда(на клавиатуру) смотреть, видел я там всё уже :)
Dudarik Сообщение #15 8 ноября 2019 в 14:13
Профи
11
AvtandiLine писал(а):
На форумах и в ворде Вы набираете в авторском режиме. У Вас мысль рождается в процессе "смотрения" на клавиатуру. :) Это уже очень глубокая, многолетняя привычка, а Вы уверены, что её нужно искоренить? Чем это было бы лучше для Вас? Ведь придётся перестраивать именно навыки мышления.

Кажется мне, что надо искоренить эту привычку. Не хочу я больше туда(на клавиатуру) смотреть, видел я там всё уже :)
AvtandiLine Сообщение #16 10 ноября 2019 в 01:33
Кибергонщик
61
Dudarik писал(а):
AvtandiLine писал(а):
На форумах и в ворде Вы набираете в авторском режиме. У Вас мысль рождается в процессе "смотрения" на клавиатуру. :) Это уже очень глубокая, многолетняя привычка, а Вы уверены, что её нужно искоренить? Чем это было бы лучше для Вас? Ведь придётся перестраивать именно навыки мышления.

Кажется мне, что надо искоренить эту привычку. Не хочу я больше туда(на клавиатуру) смотреть, видел я там всё уже :)

Ну, раз уж так "достало", то, наверное, получится без особых мучений, просто практики побольше.

Для усиления, имхо, стоит попробовать временно дезорганизовать своё рабочее место. Если есть планшет или разъёмный ноутбук, то помещать экран себе на колени или на какую-то низкую подставку, чтобы смотреть на экран заведомо ниже, чем на клавиатуру. Резко сбить ту привычку. Постепенно поднимать экран. Какое-то время пусть он лежит там, где до начала "ломки" лежала клавиатура. (Клавиатуру, естественно, нужно внешнюю прицепить.)
carmero Сообщение #17 10 ноября 2019 в 01:58
Маньяк
50
Dudarik, То есть, ты хочешь сказать, что даже если бы на клавишах не было букв, ты бы всё равно смотрел на клавиатуру при печати?..
xcislav Сообщение #18 10 ноября 2019 в 22:40
Маньяк
32
тушите свет
Antokoff Сообщение #19 11 ноября 2019 в 11:01
Маньяк
17
Ну, мне видится наиболее простым вариант с коробкой. А если туда планшет положить с какой-нибудь киношкой...

Но – если серьёзно – коробка реально хороший вариант. Просто не видеть клавиатуру. Мозг привыкнет к тому, что там делать нечего.

Особенно если в процессе ещё и книгу, например, набирать. Или марафоны там погонять – головой можно устать туда-сюда вертеть.
Последний раз отредактировано 11 ноября 2019 в 11:02 пользователем Antokoff
zhenyamak Сообщение #20 11 ноября 2019 в 11:26
Супермен
34
Dudarik писал(а):
Advisor писал(а):
Думаю, здесь дело в желании. Больше никак эту проблему не решить. Мотивация должна быть либо сильной, либо никакой. Цитируя знаменитый фильм: «Поставил цель — добейся, и точка!». Так же и здесь — поставить себе жёсткое условие не смотреть на клавиатуру. Если не получится — значит Вы слабо этого хотите.

Когда я в 2009 году решил научиться печатать вслепую, принял решение, что даже если забуду расположение какой-то буквы, буду нажимать на все 100 клавиш. И так до тех пор, пока я не найду нужную. Учитывая, что в Вашем случае дело не в поиске клавиши, а просто в привычке — внедряйте жёсткую самодисциплину.

Бонусный совет — внедрить для себя систему штрафов. Посмотрели один раз на клавиатуру — штраф 50 рублей. При этом штраф платить лучше кому-то из родственников, друзей. Чтобы ощущалась реальная потеря средств. У меня так однажды знакомый отучался материться.

Надо будет подумать... Не плохая идея(наверное) :)

AaalexIV писал(а):
Система штрафов - это уже перебор.
Первый совет. Судя по профилю у вас очень маленький пробег. Выберите книгу, которую хотели прочитать, и наберите её полностью. У меня после одной, двух книг полностью выработалась привычка смотреть только в монитор.
И второй совет. Сделайте что-нибудь с клавиатурой. Если домашняя - то можно просто стереть буквы на клавишах, тогда привычка смотреть на них сама собой исчезнет. Если рабочая, то заклеить чем-нибудь.

А не маленький пробег - это сколько?(хотя бы средний, буду знать к чему стремиться). Было бы больше свободного времени, печатал бы больше, но, к сожалению, времени не так много...


Кто владеет слепому десятипальцевому методу набора, то тот печатает по крайней мере 400 знаков в минуту. Я считаю что для овладения этого набора не стоит много печатать, главное пройти курс соло на клавиатуре от Шахиджаняна. Когда я проходил соло, то на 40 упражнении когда появились большие тексты - мои пальчики самостоятельно начали печатать. Мне потребовалось для освоения этого метода примерно 2 недели. В общем советую Вам соло, не пожалеете.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена