[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Форум «Общий» / Как научиться печатать, не смотря на клавиатуру?

Deda61 Сообщение #42 19 января 2020 в 20:28
Профи
39
carmero писал(а):
Deda61 писал(а):
Кинесис Фристайл2 с 50 см соединением...

У меня была такого типа клава от BTC давным-давно. Там ещё левая половинка пробела была предназначена для бэкспейса. С тех пор, кстати, я и приучился пробел нажимать только правым пальцем...


у меня оба спейса.... и все равно нажимаю только правый...
OstroUshka Сообщение #43 20 января 2020 в 10:50
Профи
1
Dudarik писал(а):
Проблема такая: я научился слепому 10 пальцевому методу и даже поднял среднюю скорость до 270 зн./мин. Но! Это только на клавогонках!!! В быту, так и печатаю смотря на клавиатуру, примерно в 70% случаев. 22 года назад я впервые сел за ПК. С тех пор, было куча попыток освоить слепой десятипальцевый метод. И только в этом году я сказал себе - в этот раз точно дойду до конца! И дошел, но кажется не до конца... Даже сейчас, набирая этот пост иногда посматриваю на клавиатуру. :( Вообщем, прошу совета - что делать? Как отучить себя смотреть на клавиатуру?


Когда я решила перейти на десятипальцевый набор, я нашла где-то ломаную программку соло на клавиатуре лохматых годов, и по ней училась. Пальцы ставятся в основную позицию в течение пары дней. Скорость восстанавливается до исходной, но уже в слепую, в течение недели, если заниматься не менее часа в день. А дальше уже клавогонками и простым набором текста подтягивается скорость, довольно быстро.
veda_cong Сообщение #44 20 января 2020 в 11:57
Профи
23
Давайте кину сюда опыт. Я не могу оценить число пройденных текстов по Соло, но по ощущениям времени на это было затрачено около пары месяцев (один проход плюс половина попытки исправления ошибок). Но это на полный проход программы, о КГ я тогда не знала, а так можно вообще только на КГ гонять. Структура там простая: безошибка. То есть каждое упражнение ты повторяешь пока не сделаешь его с 0 или в крайнем случае с 1 ошибкой. А в сумме максимум 2-3 раза "безошибочных". Но повторять приходится много, так как пальцы же не сразу привыкнут.
Техника везде описана. Существует таблица зон, которые возможно достать соответствующим пальцем. Указательные жмут по два "ряда" каждый, чуть по косой - кам-епи-нрт-гоь. Следующие по ряду средние, безымянные. На мизинцы кроме их рядов приходится все краевое. Цифры и пунктуация жмутся так же по своему ряду. Шифты жмутся мизинцами, противоположным набираемой букве/знаку - у меня например левый большой палец туда пытается гулять, но это на скорости будет трата времени, надо развивать силу мизинцев. Пробел - большими. Прочая периферия тоже мизинцами. Для цифровой клавиатуры своя раскладка, но я в первую руку учила верхний ряд, поскольку он используется посреди текста.
И тут есть стандартные упражнения, см. http://klavogonki.ru/forum/general/1866/ для полного списка словарей. Начинаем со среднего ряда, конкретно с самых частых букв - ва ол. "а" и "о" помечены выступом, возвращать в исходную позицию над средним рядом легко. Ну и дальше они в нужном порядке. Чтобы не так скучно было и быстро перейти к словам, можно сразу пойти к словам на средний ряд, потом к указательным пальцам и т.п. перекрестно, если там не попадаются незнакомые клавиши.
А теперь главное. Как гонять. Четыре клавиши запоминаются довольно быстро и дальше можно по четыре добавлять. На КГ удобно следить за прогрессом скорости и это все облегчает. Вы тренируете моторную память и растяжку мышц; при росте скорости примерно то же. О безошибке можно забыть; ошибок немного, если вы стараетесь точно попадать по клавишам, а не гнать на предельной скорости (у гонок иная цель и при обучении это не нужно). Чем больше наберете, тем легче находите клавиши и не путаете. Падает и процент ошибок, и растет скорость. Причем растет довольно быстро. Я не могу оценить для русской раскладки, но недавно начинала осваивать английскую, так вот средний ряд заучивался буквально "задачей дня", текстов 20 на каждое упражнение. Я даже кое-что пропустила и сразу начала гонять слова со всего среднего ряда. Повтор русской уже когда умеешь, для роста скорости - также очень удобен. Я гоняю сейчас мизинцевые словари, так как периферия тормозит весь набор, а если она будет "ровнее", то и остальное рванет вперед. Кажется, это помогает. И гонять именно концентрируясь на 4 буквах очень удобно. При набранных 200 текстах йц щз у меня рекордная скорость этого словаря уже приближается к средней (по обычке), причем рост средней (по словарю) и новый рекорд просматривается все те же каждые 20-30 текстов (остановиться решила когда рост замедлится). Это быстрее, чем всякие мизинцы+, хотя и скучно делать упражнения, но слежка за статистикой и удовлетворение все перекрывает.
Короче, просто смотрите на прогресс в статистике и будете знать сколько вам осталось. Заканчивать упражнение имеет смысл, когда надежно находите клавиши вслепую, минимум. Это качественная оценка, беглость легко оценить с опытом, но просто в силах вы гонять следующее упражнение или нет. Максимум - можно отследить когда рост скорости замедлился. Ну, думаю, 50-100 повторов точно достаточно даже для мизинцев на первом этапе. Ну или как наскучит гонять буквы вместо слов.
Когда становится можно гонять слова - гоняйте слова. Частотку, периферию и т.п., пока не знаете пунктуацию. Запятая, точка и шифт - Шифтовочка, Ultrashift и тому подобное - тоже считай "четыре буквы" и осваивается легко, после чего можно перейти к простым текстам и параллельно гонять пунктуацию. Дальше лично я гоняла книги, они интереснее обычки, но это кому как. Реально помогающие упражнения для роста скорости - развитие слабых зон, т.е. мизинцев и пунктуации. До сих пор как в иксе попадется много пунктуации, половина народу стонет про лузер-текст))) А ведь есть некое среднее, и скорость важна средняя, рекорды - это чтобы понять, что твои пальцы способны быстро двигаться в принципе. Ну то есть если я на "она сама" делаю 400, значит, у меня предел по силе пальцев не меньше, и все статистические возрастные таблицы могут катиться к чертям (ну или дело в затратах времени на развитие). Соточки и частотки в основном имеют смысл разгонных словарей, т.к. когда садишься за клаву, не сразу выходишь на среднюю скорость, пальцы "холодные", надо до пяти пробегов разминки. Хотя частотки наверняка дают плюс к скорости именно потому что учишь частые слова, но это вилами по воде писано имхо.
Короче, после первичных упражнений (скорость 100 условно) и до 200 - достаточно месяца обычки или книг. Обучение+все что до КГ, примерно до 200, я когда-то записала за три месяца если исключить перерывы. Но перерывы у меня тоже многомесчячные, учитывайте свою загруженность и здоровье.
До 300 достаточно книг и упражнений на периферию-частоток. Вот тут периоды активности у меня легко проследить по статистике в обычке, это 3 месяца=2*1.5, и это в среднем возрасте. 3000 текстов, из них 400 обычки (это на момент начала нынешнего периода до НГ; границу средней 300 я пересекла уже в январе и там +1000 еще текстов). Рост скорости практически линейный!
На грани таксист-профи мне показалось очень удобным по быстрому прогрессу прогнать проблемные зоны теми же обучающими словарями по 4 пальца. Пунктуация в этом случае делится на шифтовочку (точка с запятой) и два словаря ИРС синхрон, например, чтобы тоже до 5 клавиш максимум (скобки считаем за одну клавишу, что ли). и где-то там отдельно были словари на дефис. Я думаю, этого достаточно вплоть до момента начала хрустяшек, хотя имхо 4буквенные словари отлично помогают и ниже моего уровня (считай как в СОЛО работа над ошибками - закрепление навыка), и выше, и стабильнее и надежнее прогресс. Сейчас дневная норма составляет иксы, мБГ (когда дома, дневные вылетают, конечно), задачу дня в виде книги или полезного упражнения, по желанию 10-20 обычек (исключительно ради барьера в 1000 для соревнований, так бы и не подумала, гоняю с утра - тексты понормальнее) и то или иное упражнение на 4 буквы или другие проблемные зоны, закончу - пойду английский. Но на скорости 100-200 конечно норма была поменьше. И обычки и упражнение уже как получается, учитывая что марафон идет за 5 обычек:) Чем выше скорость, тем быстрее ты проходишь упражнения и легче (пальцы становятся выносливее), так что когда мне на уровне 200 говорили о 30-50 обычках в день, я закономерно удивлялась. Это и не нужно, скорость все равно растет примерно на 20 знаков в месяц минимум, что ни твори по полчаса-часу в день, и плато я пока не наблюдала. Вообще замедление известных графиков скорости от пробега еще связано с тем что по дням рост может быть линейный, но количество текстов в день растет со скоростью.
Последний раз отредактировано 20 января 2020 в 15:00 пользователем veda_cong
Mask2017 Сообщение #45 20 января 2020 в 12:58
Гонщик
18
И за эту каторгу в "Соло" с меня пытались и деньги сорвать!:) Не вышло у них... Есть много нормальных и бесплатных тренажеров. В любом можно со временем научиться печатать, не глядя на клавиатуру. Нужна просто практика, вот и все...
veda_cong Сообщение #46 20 января 2020 в 14:42
Профи
23
В Соло плюс только в приятных текстах и подробных объяснениях как и что) Ну и сначала ведешься насчет малого количества упражнений, а оказывается что каждое из 100 упражнений состоит из 7-8 частей, и каждую из них надо повторить до безошибочности) То есть до 1000 заездов в сумме, если посчитать словари тут, то скажем на 10 словарей (включая пунктуацию) надо сделать по 100 заездов на каждый в среднем))) А можно еще добавить переходные словари со словами.
Но при этом неудобное досовское окно, которое трудно быстро закрыть, и задалбывающие нравоучения от создателя на тему пиратов) Даже не жалко было бы 200 руб за приятные тексты, как не жалко тут за раскраску и премиум, но уже пришедшему на КГ смысла нет) И безошибка реально напрягает)))
Последний раз отредактировано 20 января 2020 в 14:44 пользователем veda_cong
Mask2017 Сообщение #47 20 января 2020 в 14:53
Гонщик
18
Второй год пошел, как меня они продолжают туды заманивать!:) Постоянно письма шлют с приглашениями.
Dudarik Сообщение #48 20 января 2020 в 21:17
Профи
16
Dudarik писал(а):
Всем привет!
Во-первых, всем СПАСИБО за помощь!!!
Во-вторых, я, кажется, победил! Точнее решил проблему :) Как только возникало желание посмотреть на клавиатуру, я себя осекал. Возможно, сыграло роль то, что я не посещал клавогонки полтора месяца(времени не было), но это не точно :) .

Писал я 12 декабря 2019....

Тема свернула не туда...

И пожалуйста - не надо про "соло" в этой теме. Я там был, мне не понравилось :) Verseq - наше всё - недавно начал тренировать английский, до этого никогда не тренировал. Начал с 20 зн/мин. за два часа тренировок средняя скорость поднялась до 70 зн/мин, за 4 часа средняя скорость перешла отметку в 100 зн/мин. С "соло" такое невозможно!

Для тех, кто НЕ внимательно читал первый пост - когда я его писал, средняя скорость у меня была около 270 зн/мин(сейчас упала, редко здесь появляюсь потому что :) )
Последний раз отредактировано 20 января 2020 в 21:50 пользователем Dudarik
xcislav Сообщение #49 20 января 2020 в 21:20
Маньяк
33
Ya trenirovalsa na babytype. 1993 goda

Eto pokhozhe kak v rezhime "Bykvy" tut... to est dazhe ne Abracadabra

P.S. Slozhno, no mozhno... English i liuboi iazyk
Последний раз отредактировано 20 января 2020 в 21:21 пользователем xcislav
Анаида Сообщение #50 21 января 2020 в 09:22
Новичок
1
Здравствуйте, друзья. Хотелось бы порекомендовать отличный сервис https://antiplagiat.org/ , недавно заказывали уникальность текста и остались очень довольны качеством выполненной работы. Настоящие профессионалы своего дело, все сделали быстро и аккуратно. Надежный сервис, цены достаточно низкие, можете смело обращаться.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена