X
Пользователь {{GameInvite.invite.invited_by.login}} приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Форум «Предложения и пожелания» / Качество (в художественном смысле) набираемых книг

НИНА-ТУРБИНА Сообщение #1 6 февраля 2017 в 23:28
Супермен
19
Обычно обсуждают качество книг в плане правильности букв. Но я предлагаю (не в первый раз уже) обсудить следующее: то, что мы набираем (а также переписываем вручную), проникает к нам в голову, в подсознание, хотим мы этого или нет. Причем навсегда. В связи с этим возникает вопрос: по какому критерию отбирались книги для режима "обычный"? Un4given писал как-то скрипт, собирающий статистику авторов, но я не нашла ту тему.

Если коротко - половина здешних "произведений" (как минимум!) - это мусор, недостойный нашего внимания. С развалом СССР страну захлестнул вал низкопробной литературы, примитивные сюжеты, штампы и т.д. Это касается не только литературы, но для нашего сайта важны лишь книги. Прошу очень:

1. Увеличить количество общепризнанных мировых шедевров и классиков - в первую очередь, русских (ибо иностранных набирать лучше в оригинале, можно переводных, но бОльшую часть кириллических книг хотелось бы видеть от родных авторов-носителей языка). Но это не решит до конца проблему.
2. Самое главное: т.к. вкусы у всех очень разные, и холиварить тут можно до бесконечности, то очень нужен механизм, типа пары кнопок "Не предлагать мне больше эту книгу" и "Не предлагать мне больше этого автора" - это было бы самое полезное улучшение по соотношению "затраченные усилия разработчиков / польза". Больше ничего не надо! Можно сделать это только для преимума, тогда для меня это было бы отличным стимулом покупать премиум. К профилю можно было бы добавить раздел: "Любимые книги/авторы", "Заблокированные книги/авторы", с открытой для всех информацией (как обычно, кто не хочет - может скрыть). Возможно, кому-то и на других интересно было бы посмотреть - кто что любит, у кого какие вкусы. Может, кто-то узнает таким образом о хороших книгах, про которые он не знал раньше.

Прошу не оставить эту тему без внимания, вопрос давно наболевший. Да, можно сказать - не нравится, залей себе свою книгу и набирай ее. Такой режим сейчас есть. Но я говорю про режим "обычный", когда из разных книг предлаются короткие отрывки.
Переборыч Сообщение #2 6 февраля 2017 в 23:44
Клавомеханик
53
НИНА-ТУРБИНА писал(а):
Un4given писал как-то скрипт, собирающий статистику авторов, но я не нашла ту тему.

Я нашёл: "Количество «макулатуры» на КГ".
dogs_life Сообщение #3 6 февраля 2017 в 23:56
Маньяк
34
НИНА-ТУРБИНА писал(а):
2. Самое главное: т.к. вкусы у всех очень разные, и холиварить тут можно до бесконечности, то очень нужен механизм, типа пары кнопок "Не предлагать мне больше эту книгу" и "Не предлагать мне больше этого автора" - это было бы самое полезное улучшение по соотношению "затраченные усилия разработчиков / польза". Больше ничего не надо!
...
Но я говорю про режим "обычный", когда из разных книг предлаются короткие отрывки.

Если речь идёт про режим "Обычный", то связи между ним и "Не предлагать мне больше это" не обнаруживается. Т.к. подавляющее большинство отрывков набираются больше чем одним человеком. Разве что для одиночных заездов.
OverPower Сообщение #4 7 февраля 2017 в 03:33
Супермен
50
Если тебе хочется катать со смыслом - то заливай свою книгу, купленную в интернет-магазине. Там будет смысл и польза. А обычный режим это разрозненные отрывки, в которые вникать смысла не имеет. Вот лично я вообще не вдумываюсь что там написано.
половина здешних "произведений" (как минимум!) - это мусор, недостойный нашего внимания.

По каким критериям ты выделяешь мусорную литерату от достойной? У всех предпочтения разные, кому-то женский роман подавай, а для кого-то ,мусор" историческая фантастика и ему подавай энциклопедии.
Мое мнение - менять ничего в этом плане не стоит.
Geneliot Сообщение #5 7 февраля 2017 в 03:59
Супермен
7
На мой взгляд, режим "обычный" следует рассматривать с другой стороны.
Он должен хоть слегка отражать реалии. Набираем мы такие тексты обычно? Извините, но нет. БОльшая часть человечества - не писатели, не переводчики, не профессональные наборщики и так далее.

Поэтому я бы предложил серьезно поработать над сборищем этой необработанной фигни и сделать так, чтобы ее было по-настоящему интересно и имело смысл набирать. На мой скромный взгляд, режимы сложных текстов, длинных и сверхдлинных марафонов и тому подобного имеют место быть, но - для тех, кому они действительно необходимы и нужны. В своей жизни лично я, например, совершенно точно не набираю кавычки в каждом пятом предложении, никогда не пользуюсь медицинским и прочим специфическим лексиконом и список фамилий предпочитаю не набирать, а копировать.

Или хотя бы переименуйте в "стандартный"...
Nowhereman42nd Сообщение #6 7 февраля 2017 в 05:44
Маньяк
32
Ерунда какая-то. В конечном итоге игрок участвует в соревнованиях или присоединяется к играм, созданными другими пользователями, и снова там будет читать книгу Ивана Дубровина "Всё об обычном рептилоиде с Нибиру". Хотя стоит галочка "Не показывать мне эту книгу".
petrozavodsk99 Сообщение #7 7 февраля 2017 в 17:48
Кибергонщик
5
Да вроде можно такое сделать. Уже есть много заездов, которые не показываются системой - они уходят под кат "скрытые заезды".
И вот если игра в режиме "обычный" создана другим человеком, но автор или книга из тех, что "не показывать мне" - то такая игра также должна уходить под кат. Просто раньше под катом были игры, куда в принципе невозможно присоединиться, а теперь там окажутся и игры, к которым присоединиться можно, но не желательно для данного пользователя.
Сударушка Сообщение #8 11 февраля 2017 в 16:11
Гонщик
55
Есть, есть зерно истины в словах НИНЫ-ТУРБИНЫ!
Вот здесь я как раз выразила свое негодование по поводу очередной встретившейся макулатуры.

Вспомнилось мне эссе Германа Гессе (фрагмент)
скрытый текст…


И захотелось мне, клаводруги, почитать вместе с вами это короткое эссе в 7,6к символов.
Следите скоро за объявлением в Событиях.

upd: Акция объявлена [12.02.17 19:03] Нано-книгомарафон
Последний раз отредактировано 11 февраля 2017 в 19:35 пользователем Сударушка
МОТОРНЫЙ Сообщение #9 6 мая 2017 в 07:59
Профи
4
Я вот тоже эстет, и крайне чувствителен к качеству предлагаемого текста. В сегодняшней "Задаче дня" не смог выбрать текст на русском, который не вызывал бы резкого отвращения.
Удивляет обилие переводной литературы, которая людьми, знакомыми с русской, не может не восприниматься как пародия и карикатура.
Мои предложения:
1. В "Задачу дня" включать хотя бы одну книгу из русской классики масштаба Пушкина и Толстого.
2. Вместо пяти звездочек для отзыва о книге, которые позволяют только повышать рейтинг текста, ввести какой-либо механизм его понижения, и по достижении какого-то минимально допустимого уровня удалять текст с сайта.
3. Ограничить в процентном отношении долю иностранных авторов в русских текстах. На мой взгляд достаточно 10 - 20 процентов для любителей этой макулатуры. Мне кажется, после того, как человек ознакомится с русской литературой, у него язык не повернется называть литературой иностранную писанину. Есть, конечно, и у них исключения, но они только подтверждают правило, и десяти процентов для них за глаза хватит.
karalina Сообщение #10 6 мая 2017 в 08:37
Гонщик
25
По-прежнему, настойчиво предагаю включить в субботнюю ЗД ещё одну позицию: КНИГА НА ВЫБОР для тех, кто не может или не хочет выбрать для себя книгу из предлагаемого списка. Ещё раз, СПАСИБО, что слышите пожелания. Всё еще надеюсь, что наступит светлый час, когда это станет возможным!
_-Shadow-_ Сообщение #11 6 мая 2017 в 10:04
Маньяк
25
Прошу не оставить эту тему без внимания, вопрос давно наболевший. Да, можно сказать - не нравится, залей себе свою книгу и набирай ее. Такой режим сейчас есть. Но я говорю про режим "обычный", когда из разных книг предлаются короткие отрывки.

В идеале лучше просто добавить в настройки "показывать/не показывать этого автора/книгу". Тогда человек не смог бы катать некоторые заезды с другими, соревнования и иксы (нельзя было бы войти в заезд или была бы отметка "это ваша нелюбимая книга", но войти можно было бы). Причем, тогда нужно придумать список для нелюбимых книг и функцию включения/выключения этого списка, но так, чтобы список сохранялся. Человек на время иксов или соревнований выключил свой список, а потом включил и катает дальше (если стоит блокировка на вход).


МОТОРНЫЙ Сообщение #12 6 мая 2017 в 11:19
Профи
4
список для нелюбимых книг

Ну, вы несколько сузили проблему. Дело не в личных вкусах, а в том, что сайт замусорен низкопробными текстами, и это в стране, которая-то и показала миру что такое настоящая литература.
Ладно бы предоставлялся выбор между литературой и мусором, пока что наблюдается принуждение к оному.
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #13 6 мая 2017 в 12:07
Супермен
91
Я вот не пойму, с какой целью тема создана была? Чтобы в марафоны поменьше книг с опечатками грузилось, а то таких марафонов по-прежнему много, или отбирать по сюжету, чтобы не попали книги экстремистского толка? Если ради первого - цель благородная, действительно очень напряжно пересоздавать заезд, за невозможностью проехать марафон из-за глюков (двойных пробегов, символов, которых нет на обоих раскладках, глючных программных символов), но если введут цензуру, то не низкопробных книг будет меньше, а больше будет книг, которые отвечают политике сайта или конкретной его группе, а низкопробны или высоколетящи они, думаю обсуждать будет недовзолительно. Это будет сигнал к 451 градусу по Фаренгейту, и совсем такая перспектива не улыбается.
_-Shadow-_ Сообщение #14 6 мая 2017 в 12:11
Маньяк
25
МОТОРНЫЙ писал(а):
список для нелюбимых книг

Ну, вы несколько сузили проблему. Дело не в личных вкусах, а в том, что сайт замусорен низкопробными текстами, и это в стране, которая-то и показала миру что такое настоящая литература.
Ладно бы предоставлялся выбор между литературой и мусором, пока что наблюдается принуждение к оному.

Я полностью согласна и с тобой, и с со словами НИНЫ-ТУРБИНЫ. Я бы и руками и ногами за то, чтобы почистить сайт от шлака и добавить новые стоящие книги. Однако возникает вопрос во вкусах.
Например, я не думаю, что здесь есть фанаты Донцовой и литературы в таком роде. Часть книг сразу потенциально отправляется в мусорку. Можно было бы устроить голосование. Если подавляющее большинство скажет книге однозначное нет (90-95%) - книгу можно было бы вполне себе удалить.
Варианты ответов не просто да/нет, а еще "не читал" или "мне все равно".
Но сколько книг так отбракуется? Ведь кто-то будет настаивать сугубо на русских авторах и ни во что не будет ставить фантастику, религию, научку, эзотерику, политику (ибо скажут "а мне это не надо" или "я это мусором считаю"). Кто-то будет рвать за фантастику и т.д. и т.п.
Поэтому пока что имеет смысл заговаривать о тех книгах и текстах, которые общепризнанно считаются шлаком.
Последний раз отредактировано 6 мая 2017 в 12:12 пользователем _-Shadow-_
AlexZP Сообщение #15 6 мая 2017 в 12:19
Маньяк
37
МОТОРНЫЙ, _-Shadow-_, как будто-бы вы книги набираете ). Рандомный кусок текста в 300 символов или 5-ти минутный марафон не передаст суть сюжета книги. Главное, чтобы не было ошибок в этих кусках, это главный критерий.
НИНА-ТУРБИНА писал(а):
то, что мы набираем (а также переписываем вручную), проникает к нам в голову, в подсознание, хотим мы этого или нет.

так не набирай тогда, а то вдруг что-то проникнет не то и станешь не Турбиной, а Донцовой или Бушковой...
_-Shadow-_ писал(а):
Поэтому пока что имеет смысл заговаривать о тех книгах и текстах, которые общепризнанно считаются шлаком.

И где смотреть эту общепризнанность? Сцылку в студию...
Последний раз отредактировано 6 мая 2017 в 12:25 пользователем AlexZP
_-Shadow-_ Сообщение #16 6 мая 2017 в 12:37
Маньяк
25
AlexZP писал(а):
МОТОРНЫЙ, _-Shadow-_, как будто-бы вы книги набираете ). Рандомный кусок текста в 300 символов или 5-ти минутный марафон не передаст суть сюжета книги. Главное, чтобы не было ошибок в этих кусках, это главный критерий.

Да, сюжета не передает, но не в этом суть)
Мне, например, недавно довелось в марафоне набирать какой-то текст про то, как какая-то пьяная блондинка перепутала свою квартиру, ввалилась туда, и про все вытекающие приключения и непристойное поведение. Вот от таких бы текстов было бы здорово избавиться.
Вариант "не хочешь - не катай" был бы уместен, если бы разработчикам было бы абсолютно пофигу на пожелания и предложения и никто сайтом не занимался.
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #17 6 мая 2017 в 12:39
Супермен
91
Да был такой текст, жалкое подражание Иронии судьбы или с Легким паром! Книги-плагиаты или подобные всегда будут на популярные вещи, это что Европа какая-то.
МОТОРНЫЙ Сообщение #18 6 мая 2017 в 13:37
Профи
4
AlexZP писал(а):
МОТОРНЫЙ, _-Shadow-_, как будто-бы вы книги набираете ). Рандомный кусок текста в 300 символов или 5-ти минутный марафон не передаст суть сюжета книги.

Ну, тем, кого не волнует эстетическое впечатление, - легче. Однако суть произведения искусства именно в эстетическом впечатлении, а не в сюжете.
Мне вот достаточно полсекунды фильма или одного абзаца из книги, чтобы учуять чем оно пахнет. И если пахнет дурно, то, естественно, меня мутит от этого.
МОТОРНЫЙ Сообщение #19 6 мая 2017 в 13:48
Профи
4
AlexZP писал(а):
И где смотреть эту общепризнанность? Сцылку в студию...

Предлагаю нажимать на наших великих классиков: Пушкина, Толстого и им подобных, ну и оставить небольшую кучку шлака на выбор для любителей оного.
serg_omen Сообщение #20 6 мая 2017 в 15:38
Кибергонщик
81
Поскольку каждый текст воспринимает по разному, а уж тем более по маленькому отрывку вообще судить о книге неразумно...
Но да, бывает порой, что некоторые отрывки совсем уж не "в тему". Мало того, что уж чересчур заковыристые, так еще и напрочь смысл отсутствует или наоборот слишком замысловато, или содержит нецензурщину.
Предлагаю дать возможность клавоголику самому выбирать - появляться этому отрывку и подобным им в последующих заездах или нет. Причем возможны несколько вариантов:
1) никогда не выдавать такой отрывок впредь;
2) не выдавать отрывки из этой книги;
3) не выдавать отрывки этого автора.

Плюс можно добавить еще какие-нибудь дополнительные условия, чтобы не получилось случая, когда набирать вдруг стало нечего.)

p.s. Но лучше бы сначала подправили "Квалификацию".
Последний раз отредактировано 6 мая 2017 в 15:41 пользователем serg_omen

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена