X
Пользователь {{GameInvite.invite.invited_by.login}} приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Форум «Предложения и пожелания» / Качество (в художественном смысле) набираемых книг

МОТОРНЫЙ Сообщение #21 6 мая 2017 в 16:33
Профи
4
serg_omen писал(а):
Поскольку каждый текст воспринимает по разному, а уж тем более по маленькому отрывку вообще судить о книге неразумно...

Ну, не обязательно съедать килограмм чего-то, чтобы понять пища это или дерьмо. Достаточно понюхать.

serg_omen писал(а):
Предлагаю дать возможность клавоголику самому выбирать - появляться этому отрывку и подобным им в последующих заездах или нет.

Это не поможет - вам просто предложат из пяти видов дерьма выбрать наиболее съедобное.
Мое предложение: в наборах типа "Задачи дня" сделать обязательным присутствие текстов наших великих классиков: Пушкина, Толстого, Гончарова, Тургенева и им подобных, что позволит людям эстетическим не контактировать с вульгарщиной.
serg_omen Сообщение #22 6 мая 2017 в 16:54
Кибергонщик
81
Ну, не обязательно съедать килограмм чего-то, чтобы понять пища это или дерьмо. Достаточно понюхать.


Не соглашусь. При чтении отрывка художественной книги читатель не сможет увидеть всю картину целиком, чтобы понять смысл, а потом ее критиковать, опираясь на своих познаниях и критериях. Если же сможет, то, скорее всего, это недалекий читатель либо профессионал, который, как вы сказали, чует где качество, а где нет. Но чтобы дойти до такого уровня, нужно уметь видеть картину целиком для начала.

Это не поможет - вам просто предложат из пяти видов дерьма выбрать наиболее съедобное.

Мы тут тексты не анализируем и не критикуем. Мы тут развиваем печать. Это первичное.
GLikodin Сообщение #23 6 мая 2017 в 17:17
Гонщик
10
serg_omen писал(а):
При чтении отрывка художественной книги читатель не сможет увидеть всю картину целиком, чтобы понять смысл, а потом ее критиковать, опираясь на своих познаниях и критериях.

Мы, сыроеды, еще и не то можем. Просто мы гораздо более духовно и интеллектуально развиты, чем вы - обычные люди. Тебе не понять.
МОТОРНЫЙ Сообщение #24 6 мая 2017 в 17:18
Профи
4
serg_omen писал(а):
Мы тут тексты не анализируем и не критикуем.

Да вот пора уже проанализировать, покритиковать, да и улучшить качество предлагаемых текстов, а то при живой русской литературе нам тут сплошь ерунду какую-то предлагают. Это похоже на людей, сидящих за роскошным столом, которым вместо еды накладывают в тарелки помои и объедки.
Just_so_Lex Сообщение #25 7 мая 2017 в 11:52
Гонщик
22
МОТОРНЫЙ писал(а):
то при живой русской литературе нам тут сплошь ерунду какую-то предлагают.

При живой? Тогда можно хотя бы из двадцатого века именами классических авторов оперировать, а не, простите, из школьной программы? И чем вам мировые классики не угодили? Вот вчера, кажется, тот же Артур Конан Дойл был для выбора тогда уж - признаный мировой классик хотя бы того века.
Лично я не понимаю, зачем нужно предлагать всем тренировать печать на речи, которая в тех же книгах Пушкина и Толстого. Используемые ими языковые обороты там давно себя изжили и ушли из употребления в речи уже столетие как. Да и набирать классиков, читая в очередной раз уже знакомые книги, не для всех великое удовольствие от однообразной жратвы за роскошным столом. Мне вот Бушкова манера писать вообще не нравится, не говоря уже о Донцовой, но такая альтернатива, как изжитая манера того же Бажова - упасите, нинада, даже с задачей дня. Дык я и не набираю ее или конкретно эти отрывки, если тошно - мой выбор не есть то, что не любо, без навязывания этого окружающим.
МОТОРНЫЙ Сообщение #26 7 мая 2017 в 13:43
Профи
4
Just_so_Lex, ну, русская классика в защите не нуждается. Я тоже за свободу выбора, поэтому и предлагаю наряду с объедками таки и что-то съедобное предлагать.
А насчет однообразия уже знакомых классиков насмешили!
В том-то и дело, что только русской классики высшего качества - сотни томов, так что вам с ней знакомиться не перезнакомиться и печатать не перепечатать!
В том-то и комизм положения, что при таком огромном богатстве высочайшего мирового уровня (на самом-то деле в других странах и близко ничего такого нету) сайт забит низкопробной ерундой.
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #27 7 мая 2017 в 13:58
Супермен
92
Джаст со лекс, мне как раз у Бушкова манера и очень нравится, всегда захватывает, а вот для набора, он как и Троцкий сложноват. Троцкий даже лучше идет и читать нравится. На вкус на цвет у каждого свой фломастер, так что не будем экстремистами, пусть все остается как есть, а глючные марафоны изымаются из оборота в плановом порядке, а некачественные словари-книги, но хорошо читаемые по тематике здесь в клавогонках, - редактируются даже при ушедших авторах словаря каким-то обходным манером. Да и для нынешних авторов, давно просят сделать удобную кнопку прямо напротив отрывка - чтобы его сразу отредактировать.
Just_so_Lex Сообщение #28 7 мая 2017 в 15:52
Гонщик
22
МОТОРНЫЙ писал(а):
В сегодняшней "Задаче дня" не смог выбрать текст на русском, который не вызывал бы резкого отвращения.

МОТОРНЫЙ писал(а):
Удивляет обилие переводной литературы, которая людьми, знакомыми с русской, не может не восприниматься как пародия и карикатура.

МОТОРНЫЙ писал(а):
1. В "Задачу дня" включать хотя бы одну книгу из русской классики масштаба Пушкина и Толстого.

МОТОРНЫЙ писал(а):
3. Ограничить в процентном отношении долю иностранных авторов в русских текстах. На мой взгляд достаточно 10 - 20 процентов для любителей этой макулатуры. Мне кажется, после того, как человек ознакомится с русской литературой, у него язык не повернется называть литературой иностранную писанину. Есть, конечно, и у них исключения, но они только подтверждают правило, и десяти процентов для них за глаза хватит.

МОТОРНЫЙ, так вам вроде Буктраст в помощь, не? Обогащайте писанину своими вливаниями, никто ж не запрещает демонстрировать свое представление об эстетике и годноте, раз уж все нерусское вам пародия и карикатура. Все равно естественный книжный отбор все расставит по своим местам)
Слава Летающему Макаронному Монстру, я не сыроед, мне жить проще)

ТОМА-АТОМНАЯ, так и я не призываю в общем-то к крайностям.
Моя вот беда не претензии к книгам, а что память отличная. Я вот ту же обычку и безошибку не гоняю даже не из-за некачественного текста, а из-за того, что иной раз понимаешь, что этот отрывок уже встречался раза два для набора. Да и в марафонах так - начинаешь печатать и вспоминаешь, что это за книга и когда она была в моей жизни.
Я не предлагаю убирать Бушкова или Донцову - мне не удобны их тексты, но в них лексикон актуальный. Я просто не понимаю смысла в том, чтобы тренироваться на наборе устаревшей речи и оборотах, язык-то развивается, меняется... не стоит на месте. Тот же словарь "Компьютеризация" по мне так полезней в плане качества, чем любой текст с исторической архаикой. А у кого есть потребность в дообразовании по русской классике - всегда можно залить себе книжки без вот этих вот "отвращение" и "эстетизм".


Если уж говорить о моем предложении по качеству отрывков книг, выскакиваемых случайно, то лучше бы базу расширили из вычитанных уже текстов Буктраста. Очевидно же, что если клавогонщик набрал здесь книгу и не поленился исправить в ней ошибки - как минимум ему она была годнотой, потому что никакой выгоды с этого, кроме удовлетворения (художественного же?) от проделанного, все равно не взять. И проголосовали за неё, так сказать, своими усилиями. :)

ТОМА-АТОМНАЯ писал(а):
давно просят сделать удобную кнопку прямо напротив отрывка - чтобы его сразу отредактировать.

+много.
МОТОРНЫЙ Сообщение #29 27 мая 2017 в 05:15
Профи
4
Сегодня опять в "Задачу дня" всякой графоманской белиберды насовали, и попечатать нечего!
Таки настаиваю на своем предложении в обязательном порядке включать в ЗД книги из русской классики.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена