X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Форум «Предложения и пожелания» / Качество (в художественном смысле) набираемых книг

AlexZP Сообщение #42 4 октября 2018 в 07:45
Маньяк
45
Скажи каралина, а ты внимательно читали текст топикстартера? или только последнюю страницу обсуждения? Исходя из этого, сделала некое оценочное суждение не относящееся к данной теме. Может название темы показалось красочным?
Мне предостаточно всего в здешних книгах и словарях, даже более, как классики, так и не классики. Как русской класcики, так и мировой, и зарубежной.
Если тебе не удается найти некоторое классическое произведение в книгах, если некий мировой шедевр не удается скачать с тырнетов, если нет возможности приобрести премиум, то ты просто назови автора и книгу, и тебе обязательно помогут добрые люди. Но книжная полка не имеет никакого отношения к данной теме т.к. в режимы игры книги залитые пользователями не попадают!
Последний раз отредактировано 4 октября 2018 в 09:05 пользователем AlexZP
karalina Сообщение #43 4 октября 2018 в 09:30
Гонщик
32
Хорошо, Alex, поясню.
Я не прошла мимо:
Сегодня опять в "Задачу дня" всякой графоманской белиберды насовали, и попечатать нечего!
Таки настаиваю на своем предложении в обязательном порядке включать в ЗД книги из русской классики.

и твоё продолжение, а именно:
Действительно классики мало, но зато много пропагандистской литературы.

возможно, ты и имел в виду обычку, но твое сообщение шло после выше указанного, так что иная связь не очевидна. не сердись!
что касается
то ты просто назови автора и книгу, и тебе обязательно помогут добрые люди
то я в курсе!))
МОТОРНЫЙ Сообщение #44 4 октября 2018 в 11:36
Профи
4
karalina писал(а):
звуки - это ведь не только набор букв, которые можно озвучить, но и звук голоса, интонации

Кстати, да, интонации голоса конкретного чтеца - это еще один параметр восприятия стиха в дополнение к смысловому, ритмическому и звуковому (звукописному). Тут на нас еще и личность (духовная сущность) чтеца может воздействовать.
Ну а
karalina писал(а):
набор букв
- это как раз то, что соединяет абстрактный, духовный и космический стих с нашим конкретным, материальным и земным речевым аппаратом и нашим конкретным языком (в данном случае русским), ну и тем языком во рту, которым мы это произносим (и ощущаем во время произношения). Вот стихи, мне кажется, невозможно читать не проговаривая их мысленно!
Между прочим, я сейчас впервые обратил внимание, что разговариваем и общаемся мы тем органом, который изначально предназначался чтобы пищу на вкус пробовать, а также активно участвовать в ее поедании. С тех пор слово «вкус» не только к пище у нас применяется...
В свете вышесказанного выражение «духовная пища» приобретает более глубокий смысл.
Кстати, существует прямое воздействие звуков речи на нашу душу (подсознание), что давно замечено и используется в восточных религиях при медитации с использованием мантр.
Информация отсюда:
Сочетания звуковых комбинаций священных слов содержат в себе различные проявления космических энергий. Информация, заключенная в словах мантры, содержит некий код, который постигается подсознанием практикующего во время произнесения мантры.

karalina писал(а):
... мне сложно понять. как с этим жить? получается, любой печатный тест может казаться тебе какофонией

Ну, в том-то и дело, что стихотворение - это не любой печатный текст, а, можно сказать, высшая форма человеческого общения, способная передать самые тонкие движения, ощущения и впечатления души, и которая непонятно как воздействует на слушающего, причем одновременно по многим каналам, которые я уже перечислял выше, это:
• смысловой
• ритмический
• звуковой
• личностно-интонационный (конкретного чтеца-исполнителя)
• духовный (если рассматривать стих как мантру, а мантра - это то, что непосредственно воздействует на душу).
Так-то писать стихи дано не каждому, наоборот, этот дар нам всегда кажется данным человеку от Бога, и многие поэты так прямо и говорят, что стихи они не сами пишут, а им диктует кто-то...

Кстати, вот примеры из Тютчева могу привести. Рассмотрим прямо подряд из этого списка.
1. Так здесь-то суждено нам было
2. Нас всех, собравшихся на общий праздник снова
Мне кажется, сочетания согласных ТКЗД и НСВСХ просто ужасны. Когда их произносишь, то такое ощущение, что ломаешь и вывихиваешь свой язык при этом. Т.е., можно сказать, что это «антимантры» какие-то, т.е. мантры, но не от Бога, а наоборот немножко.

karalina писал(а):
а как тогда быть с содержимым словаря "Пеши правильно"? уж там-то буквы-звуки просто жуть!

Ну, так это и не стихи так-то))).
Так вам не только название не понравилось?
Вообще-то сначала я хотел просто перечислить в нем слова, которые имеют устоявшееся неправильное написание на форумах (см. историю словаря), но потом решил составить из них предложения, чтобы поживее выглядело. Однако вижу, что что-то некоторым, в частности вам, в моем словаре не нравится. Так-то борьба с безграмотностью цель вроде бы благородная...
Последний раз отредактировано 4 октября 2018 в 12:45 пользователем МОТОРНЫЙ
karalina Сообщение #45 4 октября 2018 в 12:19
Гонщик
32
Моторный, СПАСИБО огромное!
Прочитала с огромным интересом! Порадовала и глубина темы и подача концепции. Что-то для меня бесспорно, что-то удивило, над чем-то задумалась... с Тютчевым у меня проще складываются отношения. )) Возьмусь предположить, что имеет значение, в том числе и пол, точнее, возможности голоса. Мужчины и женщины обладают разным тембром и высотой звука. Может в этом заключается разница восприятия?
Спасибо, что пояснили назначение словаря, я не удосужилась вникнуть, когда достаточно бегло ознакомилась с его содержимым. Цель хорошая, безусловно. Мне он не подходит по своей смысловой нагрузке. Кроме того, считаю, если нечто кому-то нравится или нужно, а мне - нет, это не повод считать, что это нечто недостойно внимания.
Чтобы не засорять ветку, хочу предложить перенести беседу в переписку, если Вам это будет интересно не меньше, чем мне. Ещё раз СПАСИБО за беседу!
Последний раз отредактировано 4 октября 2018 в 12:19 пользователем karalina
МОТОРНЫЙ Сообщение #46 4 октября 2018 в 13:28
Профи
4
karalina писал(а):
Чтобы не засорять ветку, хочу предложить перенести беседу в переписку, если Вам это будет интересно не меньше, чем мне.

Спасибо, поддерживаю, мне с вами тоже интересно общаться.
Написал вам личное сообщение, но делал это на данном сайте в первый раз, поэтому не уверен, дошло ли оно до вас и все ли я сделал правильно. Подскажите, если что не так.
Последний раз отредактировано 4 октября 2018 в 13:29 пользователем МОТОРНЫЙ
karalina Сообщение #47 4 октября 2018 в 14:15
Гонщик
32
не уверен, дошло ли оно до вас и все ли я сделал правильно. Подскажите, если что не так.

всё хорошо. уже ответила!))
AlexZP Сообщение #48 4 октября 2018 в 16:51
Маньяк
45
karalina писал(а):
возможно, ты и имел в виду обычку, но твое сообщение шло после выше указанного, так что иная связь не очевидна. не сердись!

Классический случай женской логики ))). Мне не совсем ясно в чем собственно выпад противоречие, даже если одно следует за другим. В твоих книгах я тоже не наблюдаю классики, но то такое, ведь мы же не будем делать у себя резервную копию уже залитых материалов на сайт, ведь так?! Для полноты картины могла бы опубликовать еще и книги, которые я напечатал на КГ. Если выбирать между классикой и пропагандой, то лучше уж затёртая до дыр общепринятая классика. Кстати говоря, когда создавалась эта тема, значительно реже встречались куски из вышеупомянутых авторов, а сейчас чуть ли не каждый десятый отрывок в обычном режиме. На выходных ради интереса буду фиксировать каждый напечатанный мной отрывок в обычном режиме на протяжении дня. Я бы с удовольствием предпочел Гомера вместо Бушкова. И не важно, то ли это Задача дня, то ли режим игры. Но мне почему-то кажется, что здесь нечто иное... Посему предлагаю закончить холивар в этой теме и высказываться по существу топика.
Сударушка Сообщение #49 4 октября 2018 в 18:57
Маньяк
58
AlexZP писал(а):
На выходных ради интереса буду фиксировать каждый напечатанный мной отрывок в обычном режиме на протяжении дня

В свое время унч, кажется, писал скрипт для сбора авторов текстов в Обычках.
Обратись для обгечения сбора.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена