На этот раз про Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop.

Это ножничная эргономичная TKL клава, то есть без встроенного напмада. Я не нашел аналогов с таким сочетанием 3х параметров среди эргономичных клав. Они либо не ножничные, либо не без нампада, либо не эргономичные)
Сам ножничный механизм тут такой, какой и нужно – мягкий и с ходом клавиш около 2мм. В этом плане как раз как на
Lenovo Thinkpad KU-1255 , которую я считаю лучшей ножничной из обычных.
Привыкание к эргономичной клаве занимает пару дней, потом обратно на обычную уже не хочется. Руки находятся пошире с такой формой. Это приятнее, чем на обычной. И еще мое открытие – на эргономичной клаве достаточно удобно печатать, положив ее на колени, все благодаря тому же положению рук.
Недостаток – F клавиши, они более тугие, чем буквенные. Ощущаются почти как кнопки. И второй недостаток – вместо Fn клавиши здесь переключатель, впрочем, я у себя это исправил, см. ниже ссылку.
А теперь самое главное – изначально это комплект из беспроводных отдельных клавы, нампада и мыши. Причем они подключаются по радиоканалу, а не блютусу. Если потерять родной донгл, то к чужому не подключить! Для каждого экземпляра свой уникальный донгл. Мне досталась только клава как раз без донгла. И я переделал ее в проводную. Об
этом на хабре Сам же думаю о сплит клавах. С ними можно печатать, развалившись в кресле, половинки клавы при этом будут на подлокотниках. Либо вообще печатать лежа, стол и вытянутые над ним руки будут не нужны.