|
OlegaBaranov
|
Сообщение #2214
5 сентября 2025 в 13:37
|
Гонщик
61 |
Интересно, пользуется ли кто такой клавиатурой на таком планшете? Как он в качестве замены ноутбуку в плане клавонабора? Планшет с клавиатурой ONEPLUS Pad 3UPD В принципе, понятно. Идея не очень. Покупать не буду. :) Последний раз отредактировано 25 октября 2025 в 21:41 пользователем OlegaBaranov
|
|
g12ex
|
Сообщение #2215
24 января 2026 в 16:06
|
Гонщик
47 |
На этот раз про Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop.  Это ножничная эргономичная TKL клава, то есть без встроенного напмада. Я не нашел аналогов с таким сочетанием 3х параметров среди эргономичных клав. Они либо не ножничные, либо не без нампада, либо не эргономичные) Сам ножничный механизм тут такой, какой и нужно – мягкий и с ходом клавиш около 2мм. В этом плане как раз как на Lenovo Thinkpad KU-1255 , которую я считаю лучшей ножничной из обычных. Привыкание к эргономичной клаве занимает пару дней, потом обратно на обычную уже не хочется. Руки находятся пошире с такой формой. Это приятнее, чем на обычной. И еще мое открытие – на эргономичной клаве достаточно удобно печатать, положив ее на колени, все благодаря тому же положению рук. Недостаток – F клавиши, они более тугие, чем буквенные. Ощущаются почти как кнопки. И второй недостаток – вместо Fn клавиши здесь переключатель, впрочем, я у себя это исправил, см. ниже ссылку. А теперь самое главное – изначально это комплект из беспроводных отдельных клавы, нампада и мыши. Причем они подключаются по радиоканалу, а не блютусу. Если потерять родной донгл, то к чужому не подключить! Для каждого экземпляра свой уникальный донгл. Мне досталась только клава как раз без донгла. И я переделал ее в проводную. Об этом на хабре Сам же думаю о сплит клавах. С ними можно печатать, развалившись в кресле, половинки клавы при этом будут на подлокотниках. Либо вообще печатать лежа, стол и вытянутые над ним руки будут не нужны.
|
|
Флюк
|
Сообщение #2216
24 января 2026 в 18:04
|
Кибергонщик
50 |
g12ex, респект за переделку клавиатуры в проводную. Во времена, когда у меня была MNEK 4000 и искал ей замену, засматривался на эту. Отпугнули две вещи: - глянцевое покрытие, внешний вид которого со временем изменяется до неузнаваемости; - разные типы элементов питания для всех компонентов комплекта (гениальное дизайнерское решение). Есть сейчас у Microsoft и проводная эргономичная клавиатура, правда, полноразмерная. Пощупать бы не против чисто ради интереса, но переходить на неё — очень вряд ли.
Смешно, но чуть ли не единственное, чего мне не хватает у сплит-клавиатуры, — это ощущений, как от мембранки со средним ходом или чуть меньше среднего (но не ножниц).
|
|
g12ex
|
Сообщение #2217
25 января 2026 в 04:06
|
Гонщик
47 |
чуть ли не единственное, чего мне не хватает у сплит-клавиатуры, — это ощущений, как от мембранки со средним ходом или чуть меньше среднего (но не ножниц). Наверное самое близкое такое ощущение могут дать полунизкопрофильные тактильные свитчи:  - глянцевое покрытие, внешний вид которого со временем изменяется до неузнаваемости; Покрытие глянцевое только между клавишами. Сами клавиши матовые, но становятся глянцевыми )
|
|
dim2015
|
Сообщение #2218
15 февраля 2026 в 21:05
|
Гонщик
17 |
g12ex писал(а): полунизкопрофильные тактильные свитчи: Мне кажется, эти скорей надо назвать низкопрофильными. У Outemu есть свитчи GTMX, вот они называются Half Height. Сравнение GTMX и стандартной кнопкиЯ недавно купил дешевую TKL 87 кнопок китайскую (Aula 87), поменял на эти свитчи (красные). Мне нравится, но есть нюансы. Стабы не подойдут и надо докупать, кейкапы Cherry могут цепляться за корпус или пробивать до платы с неприятным звуком (у меня такого не случилось). В конце концов удалось совместить все это и оно работает. Свитчи тише обычных, у них меньше ход и хотя усилие вроде бы такое же, воспринимаются как более легкие (я продавливаю кнопки всегда до упора). Последний раз отредактировано 15 февраля 2026 в 21:14 пользователем dim2015
|
|
g12ex
|
Сообщение #2219
16 февраля 2026 в 04:27
|
Гонщик
47 |
Мне кажется, эти скорей надо назвать низкопрофильными Да, верно. Просто эти свитчи имеют полный ход 3мм, т.е. как на обычной мембранке, потому я и назвал их полунизкопрофильными. Существуют еще и ультранизкопрофильные механические свитчи, они уже ножничной конструкции.
|
|
_сахарок_
|
Сообщение #2220
16 февраля 2026 в 12:35
|
Гонщик
26 |
Привет у кого была или есть Logitech G515 LIGHTSPEED TKL эта клава, как она норм в работе как спустя времени работает, нету ли дабл клик?? напишите в лс или сюда, буду благодарен.
|
|
g12ex
|
Сообщение #2221
2 марта 2026 в 14:08
|
Гонщик
47 |
Короткий отзыв про Genius Ergo KB-700 Эта клава - самая дешевая с разнесенной формой. Но годится она, наверное, только на попробовать. Их эргономики - только форма. А так - дешманская мембрана, далеко не самая мягкая, сравнимая с самыми дешевыми клавами от Джениуса. Ход клавиш около 3мм. Я использовал эту клаву 2 месяца до того, как пересел на Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop По прежнему самой лучшей мембраной на мой взгляд остается Logitech K280e/K290
|
|
3Volta
|
Сообщение #2222
23 марта 2026 в 14:47
|
Кибергонщик
84 |
Созрел я обзавестись замечательной клавиатурой! В моём нынешнем понимании это должна быть (в порядке важности): - низкопрофильная;
- механика;
- красивая;
- hot swap;
- 60-75%;
- тихая
Ну и там ещё всякие требования помельче. При некотором гугленье обнаружены несколько вариантов, близких к идеалу: Практически любая NuPhy и практическая любая LOFREE. скрытый текст… Например, NuPhy Kick75 Нравится как выглядит и крутилочка интересная есть, очень пригодилась бы - громкость регулировать приходится регулярно! )  Или LOFREE Flow84  Казалось бы довольно неплохо суженный выбор, но на самом деле нюансов ещё столько, что голова пухнет! Со свитчами определиться - та ещё задача! Полноценные clicky - вряд ли - шумные. Что-то лёгко-тактильное?.. А есть ли смысл? Может и линейные ок? При ходе до 3 мм у низкопрофильных механик... У Nuphy вон и магнитный низкий профиль есть. Может эту?.. А может я упустил ещё какую-нибудь крутотенскую клаву, которая ещё ближе к идеалу? ) Ещё немного вперёд смотрю: попробовать потом заменить свитчи на ультракороткоходные, например - Kailh Saker Mini Low-Profile - срабатывание на 0.8 мм и полный ход 1.8 мм! - звучит как песня! ) (Не знаю только насколько универсальная совместимость всех этих свитчей и платформ. Пока не приходилось вникать.) Кстати, ножницы любые из вариантов выпали по причине их так себе красивости. Да, есть неплохо выглядящие. Но даже от лучших из них вайб обычной пластиковой офисной доски. Ну и долговечность слабенькая, и потенциал модификаций около 0. Был бы рад почитать чьи-нибудь мысли в обрисованных рамках, да и вне их.
|
|
g12ex
|
Сообщение #2223
23 марта 2026 в 15:01
|
Гонщик
47 |
Был бы рад почитать чьи-нибудь мысли в обрисованных рамках, да и вне их. Из подобных клав я долгое время юзал Keychron K3 optical. Надежная за счет оптики и приятная клава, мой отзыв о ней в этой теме. Но повторюсь - мне очень не понравились на ней линейный свитчи - для меня у линейных свитчей должен быть ход не меньше 3мм. А вот ShirokimiRukami на такой же линейной клаве имеет очень высокие скорости. Чтобы механику сделать тихой, нужно дорабатывать, шумодавку внутрь впихивать) А так клава соответствует требованиям, и вроде как дешевле.
|
|
kazimur
|
Сообщение #2224
23 марта 2026 в 16:37
|
Профи
1 |
Лично я считаю, что для высоких скоростей подходят только два типа клавиатур: ножничные и на магнитных переключателях. Всё остальное - баловство и маркетинг для отъёма денег у населения. Ножницы рулят за счёт короткого хода. К сожалению, магнитных переключателей у меня никогда не было, но, в теории, они должны рулить за счёт настраиваемой точки активации срабатывания и самое главное - за счёт возможности регистрации повторного нажатия до возврата к точке деактивации. Что касается переключателей наподобие Kailh Saker Mini Low-Profile, то у них есть один большой минус - случайные нажатия из-за слишком короткого расстояния до точки срабатывания и слишком малого требуемого усилия для их прожатия. Такое часто происходит при нажатиях средним пальцем, когда вместе с ним немного опускается безымянный, и наоборот. Последний раз отредактировано 23 марта 2026 в 16:44 пользователем kazimur
|
|
3Volta
|
Сообщение #2225
25 марта 2026 в 14:11
|
Кибергонщик
84 |
Позапускал неподалёку от жены видосы со звуком разных переключателей и выяснил, что требование "тихая" поднялось на первое место )) Да и самого как-то не особо тянет в сторону трескотни обычных механик. И! Выбор не особо облегчился! )) Keychron как будто не подходит. У них в конфигураторе готовых досок нету silent свитчей. И кейкапы в готовых низкопрофильных несколько скучноваты. Если придётся докупать ещё тихие свитчи и кепки, то выгодность покупки резко снижается. Новенькая LOFREE Flow 2 с бесшумными свитчами стоит как свечной заводик. Наверно даже Кейкрон с доп.свитчами и кепками дешевле выйдет. NuPhy теперь смущает тем, что их silent low profile свитчи капец какие длинноходные - +0.5 мм к Кейкроновским/ЛОФРИвским. Магниты шибко интересны возможностью тонкой настройки, но длинноходны до отбоя и далеко не бесшумны. Кстати, в повышенную ошибочность лёгких свитчей я пока не верю, т.к. на практике не обжигался ) Меня обычно, наоборт, мучают недожатия всяких жёстких клав. Даже ультракоротходных ножниц. Ещё вот думаю, что был неимоверно доволен своей последней механикой - Tesoro Gram Sprectrum. Хоть и low profile, но не самый короткоходный по нынешним меркам - неплохие 1.5 мм до срабатывания, но целых 3.5 мм до отбоя. Запросто выходил на ней за700 и хоть рекорд не побил, но около него результаты бывали. Возможно, тут 3.5 мм хода отбоя не играли роли из-за клика. Видимо, приучился отпускать клавишу на клике не доводя до дна. Но не помню уж точно таких подробностей. В целом про себя знаю, что предпочитаю продавливать каждое нажатие до упора. Да, наверно, зря я нагнетаю про длинноходность NuPhy Blush свитчей ) При большом желании сэкономить на LOFREE можно купить, например, Flow84 б/у и к ней бесшумных Void свитчей (они ко всем Flow подходят, хотя готовые с ними только Flow 2). Или таки расщедриться на Кейкрон со вторым комплектом всего. Такие вот хроники мук выбора! ) Последний раз отредактировано 25 марта 2026 в 14:20 пользователем 3Volta
|
|
g12ex
|
Сообщение #2226
25 марта 2026 в 16:04
|
Гонщик
47 |
Кстати, в повышенную ошибочность лёгких свитчей я пока не верю, т.к. на практике не обжигался ) А это кстати правда. Но к этому привыкаешь. Просто легко задеть соседнюю клавишу, ведь пальцы-то смещаются влево-вправо. А еще пробел бывало зажимаешь, когда просто задумался. Зато на легких красных свитчах у меня не уставали руки вообще. А все обычные клавы казались потом слишком тугими. требование "тихая" поднялось на первое место )) Тогда одними тихими свичами не обойтись. Клава еще и сама будет резонировать, как гитара) Нужно заполнение пустот, под саму клаву кусок резины, у меня под клавой лежал толстый коврик для мыши. Тут только гуглить "шумоизоляция клавиатуры". Самая тихая клава из моей практики - Logitech K280e/K290, но это полноразмерная мембрана. Но ничего тише я не встречал. Последний раз отредактировано 25 марта 2026 в 16:06 пользователем g12ex
|
|
gramh
|
Сообщение #2227
25 марта 2026 в 17:55
|
Кибергонщик
83 |
требование "тихая" поднялось на первое место )) отдельная комната и наушники с шумоизоляцией) Если надо - обоим) Только херача без оглядки на шум мы достигаем высот xD
|
|
Флюк
|
Сообщение #2228
26 марта 2026 в 07:23
|
Кибергонщик
50 |
Кстати, в повышенную ошибочность лёгких свитчей я пока не верю, т.к. на практике не обжигался ) Уже давненько использую свичи TTC Silent Frozen с усилием 39 г и общим ходом 3,5 мм (высокий профиль). Случайных нажатий от прикосновения пальцами к кейкапам не наблюдаю. Был небольшой опыт использования свичей Twilight из линейки Ambients (lowprokb) типа Kailh Choc V1 с усилием в 35 г, но я с ними не подружился. Не помню уже, как у них обстояли дела со случайными нажатиями, потому что опыт был достаточно короткий, но в этой же линейке также есть свичи с усилием в 20 г, и есть люди, которым они нравятся. Любопытные "ножницы" без цифрового блока - A4Tech FX53. Достаточно тихая клавиатура с продуманным (как по мне) расположением клавиш, без давно никому не нужных Scroll Lock и Pause/Break, а также без дурацких совмещений (типа клавиши Insert в FN-слое, которую нельзя использовать в сочетаниях клавиш). Kinesis mWave приходилось кому-то использовать?
|
|
3Volta
|
Сообщение #2229
26 марта 2026 в 10:51
|
Кибергонщик
84 |
g12ex писал(а): требование "тихая" поднялось на первое место )) Тогда одними тихими свичами не обойтись. Клава еще и сама будет резонировать, как гитара) Нужно заполнение пустот, под саму клаву кусок резины, у меня под клавой лежал толстый коврик для мыши. Тут только гуглить "шумоизоляция клавиатуры". Самая тихая клава из моей практики - Logitech K280e/K290, но это полноразмерная мембрана. Но ничего тише я не встречал. NuPhy и LOFREE с завода идут со всеми слоями шумки и вроде даже норм смазанные. Ну и нет требования прям 100% бесшумности. Судя по видео с тестами звука, их тихие свитчи звучат на уровне норм ножниц, вот как у меня на ноуте сейчас. Такое вполне устроит! gramh писал(а): требование "тихая" поднялось на первое место )) отдельная комната и наушники с шумоизоляцией) Если надо - обоим) Только херача без оглядки на шум мы достигаем высот xD Это вторым этапом уже запланировано! ) Но во временном промежутке скольки-то лет. И не только для бряцания клавиатурой, а и для возможности вернуть наконец хи-фи акустику! В наушниках, всё же, не те ощущения! Флюк писал(а): Любопытные "ножницы" без цифрового блока - A4Tech FX53. Достаточно тихая клавиатура с продуманным (как по мне) расположением клавиш, без давно никому не нужных Scroll Lock и Pause/Break, а также без дурацких совмещений (типа клавиши Insert в FN-слое, которую нельзя использовать в сочетаниях клавиш). Действительно одна из немногих! У неё ещё и стрелки нормальные. А то почему-то именно на ножничных - что на ноутах, что на отдельных - стрелки делают сплюснутыми. Отчего-то всё боятся правый шифт порезать. Флюк писал(а): Kinesis mWave приходилось кому-то использовать? Для себя мельком глянул на такой тип клавиатур и сразу понял, что они не для постановки ЫВАМ-ТОЛД - в ней и так уже кисти спрямлены относительно ФЫВА-ОЛДЖ.
|
|
Флюк
|
Сообщение #2230
26 марта 2026 в 11:17
|
Кибергонщик
50 |
А то почему-то именно на ножничных - что на ноутах, что на отдельных - стрелки делают сплюснутыми. Отчего-то всё боятся правый шифт порезать. Они бывают не только сплюснутые, но ещё и шире раза в полтора, чем клавиши влево-вправо, из-за чего требуется время на привыкание (когда хочешь нажать стрелку вправо, палец "по памяти" не дотягивается и жмет вверх или вниз). Ещё сейчас стало появляться странное расположение стрелок, при котором стрелка вверх находится перед правой клавишей Shift. Один из примеров - клавиатура Neo Ergo (форм-фактор Alice).
|
|
3Volta
|
Сообщение #2231
26 марта 2026 в 15:15
|
Кибергонщик
84 |
Получил подтверждение от ребят с Реддита в том, что NuPhy Blush - слишком длинноходные. LOFREE, говорят, заметно приятнее. А Kailh Saker Mini якобы топ топов. Вот блин. А мои предпочтения уж были начали смещаться в сторону NuPhy Kick75 - уж больно она весёленькая ) и крутилка огонь! На этой волне в топ пролез новый игрок: MelGeek O2Довольно близка "весёлостью" к Kick75 ) Но имеет на борту более короткоходные свитчи. Правда добывать её надо доставкой из второй по населению в мире страны...
|
|
Slix
|
Сообщение #2232
26 марта 2026 в 21:14
|
Маньяк
6 |
3Volta писал(а): Созрел я обзавестись замечательной клавиатурой! В моём нынешнем понимании это должна быть (в порядке важности): - низкопрофильная;
- механика;
- красивая;
- hot swap;
- 60-75%;
- тихая
Имею keychron k3 optical, nuphy air v1, lofree flow 1 Все на тактильных свичах. Самая тихая keychron, потом lofree, а nuphy громкая. У keychron самый короткий ход, у двух других чуть больше. Nuphy наименее тактильная. По комфорту и ощущениям 1 lofree 2 nuphy 3 keychron. По звукам так же. На скорость уже мало печатаю. Кейкапы у nuphy & lofree хорошие, у keychron дешман с софт-тачем, который заляпывается в путь. У моей lofree большой недостаток - периодически переподключается даже по проводу. В то же время свичи kailh в lofree существенно лучше чем gateron в nuphy. Свичи из пластика POM, который сам по себе имеет низкое трение. По итогу пока дальше сижу на lofree. У Nuphy вон и магнитный низкий профиль есть. Может эту?.. Это уже 3.3 мм хода без тактильности Kailh Saker Mini Low-Profile - срабатывание на 0.8 мм и полный ход 1.8 мм! - звучит как песня! Тоже заинтересовало, но боюсь менее комфортно набирать станет. М.б. раскошелюсь, когда текущий конфиг надоест. NuPhy и LOFREE с завода идут со всеми слоями шумки и вроде даже норм смазанные. Хочется верить что в следующих версиях nuphy шумку нормально сделали) Вот блин. А мои предпочтения уж были начали смещаться в сторону NuPhy Kick75 - уж больно она весёленькая ) и крутилка огонь! Если что, то kailh несовместимы с nuphy, и наоборот gateron с nuphy несовместимы с lofree. Последний раз отредактировано 26 марта 2026 в 21:19 пользователем Slix
|
|
3Volta
|
Сообщение #2233
27 марта 2026 в 08:38
|
Кибергонщик
84 |
Slix писал(а): Имею keychron k3 optical, nuphy air v1, lofree flow 1 . . . Полезная информация! Про потери коннекта LOFREE много отзывов, и даже в Flow 2 это не исправили. Без понимания к такому отношусь даже в сегменте китаеклав за 20 баксов, и уж тем более это неприемлемо в сегменте $120+ И от батарейки работает как-то совсем уж мало, у NuPhy с подсветкой заявлено время работы больше, чем у LOFREE без. Мой Логитёк К780 работает без единого нарекания по подключению и от батереек живёт месяцы/год+. Хотелось бы таких же показателей от будущей клавиатуры!.. Кстати, как часто в реальной жизни приходится заряжать Flow 1 ?
|