Отскок происходит после удара. Может, вы имеете в виду замах?
Да, конечно. В принципе, отскок — это обратный замах, они почти синонимы.
В машинописи "удар" - термин для пальца, не_вижу причин переиначивать.
Я бы не был столь категоричен.
Правильный удар
В процессе письма на клавиатуре производятся удары КИСТЬЮ по клавишам. Нельзя нажимать на клавиши пальцами.
Поднимите правую кисть над клавиатурой. Поперемещайте ее в вертикальном положении. Вертикально перемещается не вся рука, а только кисть руки, сгибаясь в запястье. Именно такие движения должна делать ваша рука. Поставьте правую руку на основную позицию ОЛДЖ. Чуть-чуть поднимите кисть вверх. Выдвиньте вниз средний палец (буква Л). Ударьте кистью (выдвинутым пальцем) по букве Л. Удар должен быть коротким и отрывистым. Как будто клавиши - горячие. Резко ударили, и палец отскочил от клавиши. После этого другие пальцы мягко опустились на основную позицию ОЛДЖ. Пальцы ощущают клавиши, но не нажимают их. Просто легкое касание.
Отработайте правильный удар по клавишам разными пальцами.
Главное
* Удар производится кистью, нужный палец выдвигается вниз.
* Кисть обязательно висит над клавиатурой, класть руки на стол нельзя.
* Удар по клавишам - короткий и отрывистый, как будто вы дотрагиваетесь до горячего утюга.
* Пальцы кисти находятся "в кучке", практически соприкасаются друг с другом.
* Пальцы находятся перпендикулярно клавиатуре, (скомканный лист бумаги в руке).
В. Козаренко "Уроки машинописи".
http://mnemotexnika.narod.ru/members/mash_f.htmЯ знаю, вы не любите Козаренко, но он тоже же не от фонаря это придумал...
В таких выражениях мне непонятно.
По классике, локти и не_должны заметно двигаться. Но почти незаметные на вид вспомогательные движения, колебания, должны быть.
Я имел ввиду до локти, а скорее ладони.
Последний раз отредактировано 26 мая 2010 в 03:48 пользователем gard