carmero,Спасибо! Да на фотополимерном 3D-принтере.
mohoaz-graph,Мне очень приятно, что вы оценили мою раскладку, нашли время проанализировать ее и поделиться результатами.
Здорово, что есть люди, которым эта тема интересна!
mohoaz-graph писал(а):
Видно, что раскладка оптимизировалась только по ПНОП и перекатам
Не совсем так. Я оптимизировал раскладку по всем показателям, оказывающим влияние на скорость набора.
То есть перекатам задана одна скорость, перенаправлениям другая, чередованиям третья — так определяется баланс, обеспечивающий максимальную скорость.
Если вам кажется, что я не верно оценил скорость, мне было бы интересно ознакомиться с вашими замерами.
mohoaz-graph писал(а):
Общее количество перенаправлений набора просто зашкаливает - 20%
Я делаю оценку в своей модели и мои результаты немного отличаются от модели
o-x-e-y. По моим оценкам выходит 13,9 % перенаправлений, но не суть.
Перенаправлений, действительно очень много.
Причина в том, что раскладка оптимизированная под максимальную частоту перекатов всегда будет иметь высокую частоту перенаправлений.
Чем больше частота перекатов, тем больше частота перенаправлений.
Пример для стандартной раскладки (если бы она состояла из букв
О Л и пробела):
_ОЛ — перекат
ОЛО — перенаправление
ЛО_ — тоже перекат, но обратный
То есть на два переката приходится одно перенаправление (66 % перекатов и 33 % перенаправлений).
Для меня это хорошо, так как я могу быстро набрать две триграммы 2-мя движениями руки:
_ОЛ +
ЛО_ Для вас это плохо, возможно потому, что вы набираете их 5-ю движениями:
_+О+Л+О+_ и для вас критичны перенаправления.
Поэтому в каноничном руководстве по подбору раскладок (приведенном вами выше) написано:
Вопрос о том, следует ли минимизировать перенаправления или нет, — это вопрос личных предпочтений.mohoaz-graph писал(а):
Куча слов, которые набираются только правой рукой
Раскладка намеренно сделана со смещением баланса нажатий на правую руку.
1. Так достигается максимальное количество перекатов.
2. Правая рука (у большинства людей) сильнее левой и меньше устает (по моим замерам на 10 %).
Проблема растяжек не актуальна для пользователей эргономичных клавиатур (когда пальцы сдвигаются не далее чем на одну клавишу от основной позиции).
Проблема ножниц также не актуальна при использовании эргономичных клавиатур, так как столбцы клавиш для разных пальцев сдвинуты под длину этих пальцев.
mohoaz-graph писал(а):
даже йцукен будет приятнее в наборе
В чем измеряется ваша приятность?
Ваши ощущения субъективны и могут меняться в зависимости от натренированности и типа используемой клавиатуры.
mohoaz-graph писал(а):
Вобщем, тоже не идеально, и с Диктора на неё я бы переходить не стал
Вы вынесли приговор, полагаясь только на критерий перекатов и ножниц (которых в той раскладке всего 0,01 %).
Но, оценивать нужно по совокупности.
И как говорится в упомянутом руководстве:
Ни одна раскладка клавиатуры не может полностью оптимизировать все характеристики [быть идеальной], поскольку максимизация одной характеристики обязательно ухудшит другие.mohoaz-graph писал(а):
Зря вы повелись на разводки матёрых динамиков» [которые используют перекаты, перемещая пальцы со статичных зон]
Никогда не рассматривал возможность использования динамических зон (я использую клавиатуру под «жесткую» статику — нажимать клавиши не своими пальцами слишком сложно).
Я воспринимаю «матерых динамиков» как ассов времен ВОВ — с восхищением.
Мне никогда не приблизится к их мастерству и к их высотам, но для меня очевидно, что их «самолеты» устарели.
Но будь вы хороший конструктор, можете ли вы разработать новый «самолет», если вы сами не знаете особенностей управления им на тех высотах?
Последний раз отредактировано 19 февраля 2026 в 22:26 пользователем lemosbor