pivopiv
|
Сообщение #1
12 сентября 2010 в 08:57
|
Профи
9 |
Всем привет. Начал проходить соло онлайн. Правда, после 57-го урока обучение свое закончил, уж совсем непотребно за мои же деньги с меня требовать печатать рекламу! Так вот о чем вопрос, там рекомендовалось сменить раскладку на Машинопись. Имеет ли смысл это делать? Какие плюсы и минусы?
|
Andre_Macareno
|
Сообщение #2
12 сентября 2010 в 10:29
|
Экстракибер
26 |
Сначала разберись, чем отличаются. Возьмем раскладку русскую и русскую машинопись. Посмотрим на верхний ряд: По ГоСту: цифры в нижнем регистре, знаки препинания в верхнем (с шифтом). Машинопись: цифры в верхнем, знаки препинания в нижнем регистре. Также буква "йо" в машинописи в нижнем ряду, а в стандартной она в верхнем (цифровом) ряду. Стоит отметить, что скобки ( и ) в машинописи там, где в стандартной \, то есть не во всех клавиатурах удобно. Плюс ( с шифтом, а ) без шифта, что извращение. Резюме: машинопись для тех людей, которые могут ее допилить. Как Переборыч с автохоткеем.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #3
12 сентября 2010 в 12:21
|
Кибергонщик
61 |
Andre_Macareno писал(а): ( с шифтом, а ) без шифта, что извращение. Имхо, в этом есть своя логика. Клавиш на клавиатуре всё-таки мало, знаков препинания много. Здесь обе скобки занимают 1 клавишу. Закрывающая скобка используется (не_в быту, а на работе) гораздо чаще, чем открывающая, так что ее удобнее набирать без шифта. P.S. Сама использую "стандартную" раскладку только из-за этой самой стандартности, т.е. ее используют там, где я печатаю вне дома: в Интернет-кафе и др. Но именно для скоростного набора текстов раскладка "машинопись", имхо, подходит значительно лучше, чем "стандартная".
|
pivopiv
|
Сообщение #4
12 сентября 2010 в 12:42
|
Профи
9 |
Чем они отличаются я уже выснил. Здесь хотелось услышать компетентное мнение о том, лучше оно или хуже для набора. При наборе текста знаки препинания без шифта - хорошо, разве нет? Я бы отнес это к плюсам раскладки, если требуется набирать много русского текста. У меня английская и русская раскладки используются примерно одинаково, так что здесь может возникнуть путаница, когда цифры с шифтом, когда без. То, что открывающая скобка с шифтом, а закрывающая без - не логично, конечно, но не критично. Из явных минусов - не у всех она настроена, то есть при работе не за своим компом будут проблемы. С другой стороны, если работаешь дома - то это неважно.
|
olegwin2000
|
Сообщение #5
12 сентября 2010 в 13:02
|
Гонщик
11 |
Настроить на чужом компьютере машинописную раскладку - дело сорока секунд. Так что с этим делом все просто. Не знаю, чем вам не нравится расположение круглых скобок - по-моему, весьма удобно. Ну и наконец, для того чтобы понять, что машинописная более практическая, посчитайте во всех постах этой темы количество напечатанных вами цифр, и количество напечатанных вами знаков препинания. Ну и последний аргумент: как кто-то уже говорил, на машинописной смайлы печатать проще :-)
|
Марафонец
|
Сообщение #6
12 сентября 2010 в 13:50
|
Гонщик
30 |
скрытый текст… Сначала я написал то, что пишу обычно в таких ситуациях, но потом решил не повторяться и теперь тут ничего нет. Последний раз отредактировано 12 сентября 2010 в 13:55 пользователем Марафонец
|
eka42003
|
Сообщение #7
12 сентября 2010 в 14:08
|
Профи
3 |
Если приходится набирать тексты, в которых много цифр, если русская и латинская раскладки используются примерно одинаково, то, по-моему, на "машинопись" переходить не стоит. Если в текстах, которые набираете, много разных знаков препинания (двоеточия, кавычки, точки с запятой и прочее), а цифр мало, если набираете только по-русски, то машинопись удобна.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #8
12 сентября 2010 в 14:09
|
Кибергонщик
61 |
olegwin2000 писал(а): Настроить на чужом компьютере машинописную раскладку - дело сорока секунд. Не_на чужом, вот на своем компьютере ее настроить - дело секунд. На чужом еще надо иметь/получить доступ к правам, тут затраты времени неисчислимы - можно упереться вообще в бесконечность. )) pivopiv писал(а): У меня английская и русская раскладки используются примерно одинаково, так что здесь может возникнуть путаница, когда цифры с шифтом, когда без. Да, конечно же! Это тоже к стандартности относится. Очень важный момент. Последний раз отредактировано 12 сентября 2010 в 14:12 пользователем AvtandiLine
|
olegwin2000
|
Сообщение #9
12 сентября 2010 в 14:47
|
Гонщик
11 |
qq01 писал(а): olegwin2000 писал(а): Настроить на чужом компьютере машинописную раскладку - дело сорока секунд. Не_на чужом, вот на своем компьютере ее настроить - дело секунд. На чужом еще надо иметь/получить доступ к правам, тут затраты времени неисчислимы - можно упереться вообще в бесконечность. )) Если на этом компьютере я буду печатать разово - то конечно же, менять раскладку бессмысленно. Но вот если я этот компьютер буду использовать чаще, то необязательно каждый раз менять раскладку. Можно просто выставить их обе, чтобы менять русскую на английскую через Ctrl+Shift, а стандартную на машинописную через Alt+Shift
|
AvtandiLine
|
Сообщение #10
12 сентября 2010 в 15:48
|
Кибергонщик
61 |
olegwin2000 писал(а): если я этот компьютер буду использовать чаще, то необязательно каждый раз менять раскладку. Можно просто выставить их обе, чтобы менять Да, для кого-то это очень полезно может быть, разнообразные ситуации встречаются. В Интернет-кафе (из тех, что я видела) обычно вообще нет доступа к меню "Панель управления" и, соответственно, к настройке клавиатуры, через кнопку переключения языков - тоже нет. Что админы установили, тем и пользуйся, всё. А в одном из рабочих проектов было так: синхрон, нужно за ораторами набирать на слух, набранный абзац сразу идет в Интернет, доля секунды на вес золота, мы с напарницей каждые несколько минут передаем друг другу клавиатуру (буквально хватаем). Напарница, однозначно, набирает на "стандартной" раскладке. Ну и представьте себе... ))))) Словом, для применения в обычной жизни и работе - стандартность, стандартность и еще раз стандартность. А вот специфически для спортивного скоропечатания - конечно, раскладка "машинопись". ...Но как примирить? Использовать две и на каждой достигать своей максимальной скорости - для меня нереал. Так что выбираем... :) Последний раз отредактировано 12 сентября 2010 в 15:56 пользователем AvtandiLine
|
Andre_Macareno
|
Сообщение #11
12 сентября 2010 в 19:20
|
Экстракибер
26 |
Можно [срок] на машинописи и [срок] на стандартной набирать.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #12
12 сентября 2010 в 23:46
|
Кибергонщик
61 |
Можно [срок] на машинописи и [срок] на стандартной набирать. Андре, лапочка, если Вы насчет описанной мною ситуации, то - )))))) скрытый текст… два раза (в начале и в конце своего срока) тратить время и внимание на переключение раскладки - во время синхрона, на лету отпихивая либо ухватывая клавиатуру?!! как хорошо бывает не_иметь опыта в чем-то... К счастью, синхрон очень специфическое занятие, здесь нет проблемы для всех. Я только для примера, какое разнообразие ситуаций может быть в реальной жизни, и поэтому нет единой платформы, с которой оценивать эти раскладки.
|
Переборыч
|
Сообщение #13
13 сентября 2010 в 00:06
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
pivopiv писал(а): Какие плюсы и минусы? Плюс использования стандартной раскладки "Машинопись", а соответственно и меньше вдавливаний модификатора Shift, в том, что слепым методом набирать становится легче и приятней. Я думал, что Шахиджанян только эргономичную клаву впаривает, а оказывается ещё и удобную раскладку. :) Однако она оказывает медвежью услугу тем, кто повышает комфорт ввода за счёт урезания самого текста: буквой "ё", знаками препинания и прописными символами повсеместно пренебрегается. Для меня недостатком стало перепрыгивание на зпт и тчк с нижнего ряда зоны указательного ("мить").
|
mystes
|
Сообщение #14
13 сентября 2010 в 13:04
|
Новичок
1 |
Я знаки препинания на латинской раскладке набираю.
|
Марафонец
|
Сообщение #15
13 сентября 2010 в 15:03
|
Гонщик
30 |
mystes писал(а): Я знаки препинания на латинской раскладке набираю. Однака! Радикально решена проблема :-)
|
gard
|
Сообщение #16
13 сентября 2010 в 16:01
|
Профи
9 |
Я знаки препинания на латинской раскладке набираю. Пожалуйста, прокатитесь хотя бы один раз в Обычном таким образом. Последний раз отредактировано 13 сентября 2010 в 16:02 пользователем gard
|
VanDyk
|
Сообщение #17
13 сентября 2010 в 17:40
|
Маньяк
30 |
gard писал(а): Я знаки препинания на латинской раскладке набираю. Пожалуйста, прокатитесь хотя бы один раз в Обычном таким образом. "Иже еси на небеси" вернулся поправил :) Последний раз отредактировано 13 сентября 2010 в 18:33 пользователем VanDyk
|
lins
|
Сообщение #18
13 сентября 2010 в 17:42
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 19:55 пользователем lins
|
VylSkloi
|
Сообщение #19
14 сентября 2010 в 11:03
|
Гонщик
14 |
С тех пор, как я начала учиться печатать вслепую, моей раскладкой стала "машинопись". Так что теперь я даже не представляю, как можно быстро печатать иначе. Очень комфортно пользоваться знаками препинания, которые я лично очень люблю: все эти "?", "!", "-", ";" и прочие. Шифты - только при заглавных буквах (кроме аббревиатур - там капс). Основной минус, в котором я соглашусь с Переборычем, - нагрузка на указательные. Не знаю, как он набирает точку-запятую, но у меня так сложилось, что оба этих знака висят на правом указательном. Так что ему приходится носиться в области "6-7-н-г-р-о-т-ь". Цифры, кстати, я набираю на цифровом блоке, т.к. как правило, печатаю на полноразмерной клавиатуре.. P.S. Да, для меня стала откровением точка зрения qq01 про стандартность в профнаборе. Мне, как человеку, использующему скоропечатание исключительно в целях комфорта и сбережения времени, такое в голову не приходило. Последний раз отредактировано 14 сентября 2010 в 11:06 пользователем VylSkloi
|
mystes
|
Сообщение #20
14 сентября 2010 в 11:48
|
Новичок
1 |
gard писал(а): Я знаки препинания на латинской раскладке набираю. Пожалуйста, прокатитесь хотя бы один раз в Обычном таким образом. Вольдемар, неужто жажда фаллометрии проснулась? Так моё предложение обменяться клавограммами по-прежнему в силе. Условия те же: 10 минут перепечатки незнакомого текста.
|