Phemmer
|
Сообщение #1
4 января 2012 в 17:30
|
Супермен
71 |
Тема скорее всего для тех, кто начинает обучаться слепой печати. Возможно для кого-то мой опыт окажется полезным. В самом начале предстал перед выбором постановки. познакомился с фыва олдж и с ывам толд, но в каждой нашел недостатки. В первой - сложность с левой рукой. Во первых смещение нижнего ряда (ячсм) вправо относительно среднего. Ведь куда удобнее не смещать палец вправо-влево а сгибать-разгибать. Во вторых большая нагрузка на левый указательный - 6 букв (кеапми), из них 2 гласных (ведь он слабее правого указательного, на который тоже ложится 6 букв, но гласная одна), а букву "и" нажимать это вообще караул! ывам толд - тут вообще полный караул с правой рукой - мизинец ни до бекспейса ни до шифта ни до твёрдого знака не дотягивается, да и букву "н" средним правым нажимать неудобно. Вот взял всё самое лучшее от этих двух раскладок таким образом получилась постановка ывап олжд, по которой и тренируюсь уже 5 месяцев. А до этого о слепом методе набора вообще не слышал. Результат в профиле можете посмотреть. Зоны пальцев получились такие: левая рука: ыцйфя, вуч, акс, пеми; правая рука: огнрть, лшб, дщю, жзхъэ Многовать получилось на правый указательный, но с учётом того что это самый сильный палец, нормально. Начинать обучение можно со стамины - там можно создать свои упражнения на новую постановку. Дальше когда расположение будет запомнено, тренироватсья на клавогонках.
|
mystes
|
Сообщение #2
4 января 2012 в 18:24
|
Новичок
1 |
|
Fenex
|
Сообщение #3
5 января 2012 в 04:51
|
Клавомеханик
49 |
скрытый текст… mystes писал(а): Левши негодуют. Левши то ладно ещё. А вот Фуденг то в какой ненависти По факту получается исходная позиция " ывам-олдж". " ывап-олдж" ещё сложнее в плане того, что приходится сводить локти друг к другу. А при " ывам-олдж" можно клавиатуру поставить "левая часть ближе, правая - дальше". Тогда локоть левой руки будет уходить влево, а не в центр. Но думаю что опять же, ко всему можно привыкнуть.
|
Смуглик
|
Сообщение #4
6 января 2012 в 02:22
|
Гонщик
4 |
Нет, фенечка, он же сместил позиции клавиш нижнего ряда... это, вроде как - не по правилам кошерных "ывам". Или нет?
|
Phemmer
|
Сообщение #5
7 января 2012 в 00:01
|
Супермен
71 |
Обе руки лежат под одинаковым углом к клавиатуре. а вот зоны для наглядности: Последний раз отредактировано 1 августа 2012 в 10:40 пользователем Phemmer
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #6
7 января 2012 в 08:51
|
Супермен
33 |
Phemmer писал(а): Ведь куда удобнее не смещать палец вправо-влево а сгибать-разгибать. ... букву "и" нажимать это вообще караул! ... мизинец ни до бекспейса ни до шифта ни до твёрдого знака не дотягивается, да и букву "н" средним правым нажимать неудобно. Вы, какбэ в курсе что клавиши не надо "нажимать" что до клавиш не надо "тянуться"? Что у наборщика руки висят над клавиатурой, пальцы сжаты так как будто он сжимает воображаемое яблоко в каждой руке. Что наборщик не "нажимает" а ударяет по клавишам, и не тянется пальцами до клавиш а смещает кисти рук чтобы ударить по какой-то определенной клавише?
|
mystes
|
Сообщение #8
7 января 2012 в 10:24
|
Новичок
1 |
Что у наборщика руки висят над клавиатурой, пальцы сжаты так как будто он сжимает воображаемое яблоко в каждой руке. Что наборщик не "нажимает" а ударяет по клавишам, и не тянется пальцами до клавиш а смещает кисти рук чтобы ударить по какой-то определенной клавише? А ты в курсе, что это какбэ только один из стилей кун-фу? Последний раз отредактировано 7 января 2012 в 11:25 пользователем mystes
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #9
7 января 2012 в 10:56
|
Супермен
33 |
mystes писал(а): А ты в курсе, что это какбэ только один из стилей кун-фу? Нет, не в курсе. Расскажи больше.
|
mystes
|
Сообщение #10
7 января 2012 в 13:34
|
Новичок
1 |
Вот здесь и здесь обсуждали альтернативный стиль. На ТыТрубе были записи набора неударной техникой. В том старом фильме, которым я тут регулярно трясу, Фентон даёт экономную беззамаховую технику. А ещё по клаве можно ходить пальцами, прыгать (это к Вольдемару) и другие штуки (например, аккорды) вытворять, попробуй на досуге. У меня, например, пальцы обычно стоят на среднем ряде, а не висят, но с яблоком, да.
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #11
7 января 2012 в 14:14
|
Супермен
33 |
mystes писал(а): Вот здесь и здесь обсуждали альтернативный стиль. Там вся "альтернативность" что пальцы не "с яблоком". В остальном же те же самые удары вместо нажатий и те же самые перемещения кистей вместо дотягиваний пальцем. А ещё по клаве можно ходить пальцами, прыгать (это к Вольдемару) и другие штуки (например, аккорды) вытворять А ещё можно ходить на руках, стоять на голове, и быть шизофреником (это к Вольдемару). У меня, например, пальцы обычно стоят на среднем ряде, а не висят, Во время набора стоят? :)
|
lins
|
Сообщение #12
7 января 2012 в 14:21
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 21:29 пользователем lins
|
mystes
|
Сообщение #13
7 января 2012 в 15:03
|
Новичок
1 |
Там вся "альтернативность" что пальцы не "с яблоком". Тебе этого мало, что ли? В остальном же те же самые удары вместо нажатий и те же самые перемещения кистей вместо дотягиваний пальцем. Если там удары, то что же тогда нажатия? А ещё можно ходить на руках, стоять на голове, и быть шизофреником (это к Вольдемару). Я серьёзно, а ты... Алсо, мужики с Dragon NaturallySpeaking на всех машинописцев поголовно смотрят с недоумением и состраданием. Во время набора стоят? :) И во время набора тоже, но не все и не всегда. :) Я никогда не теряю контакта с клавой. Всё строго по канонам чи-сао вечной весны. Дык, кун-фу же! :D Ещё какое! Ип Ман был бы доволен. :)
|
lins
|
Сообщение #14
7 января 2012 в 15:14
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 21:29 пользователем lins
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #15
7 января 2012 в 15:40
|
Супермен
33 |
Тебе этого мало, что ли? С чего ты взял? Если там удары, то что же тогда нажатия? Наверное они на тех ютубовских видео с особой неударной техникой! Алсо, мужики с Dragon NaturallySpeaking на всех машинописцев поголовно смотрят с недоумением и состраданием. Вероятно и мужики с гейпарадов на всех натуралов поголовно смотрят с недоумением и состраданием. Это их личные проблемы, не? И во время набора тоже, но не все и не всегда. :) Я никогда не теряю контакта с клавой. Всё строго по канонам чи-сао вечной весны. С какой скоростью ты набираешь?
|
mystes
|
Сообщение #16
7 января 2012 в 16:03
|
Новичок
1 |
Наверное они на тех ютубовских видео с особой неударной техникой! Ты таки скажи, что есть нажатия, а то вдруг у кого именно они. С какой скоростью ты набираешь? На Буквах/английском 300 с копейками, на русском было 400 с чем-то (сейчас не знаю), а что?
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #17
7 января 2012 в 16:54
|
Супермен
33 |
Ты таки скажи, что есть нажатия, а то вдруг у кого именно они. Ну явно не у героя видео " What Healthy Typing Looks Like" задирающего пальцы и отрывисто молотящего по клавишам. На Буквах/английском 300 с копейками, на русском было 400 с чем-то (сейчас не знаю), а что? Интересно же сколько у тебя получается набрать не теряя контакта с клавой :) Ну и силой кунг-фу померяться, и судя по всему моё кунг-фу круче
|
mystes
|
Сообщение #18
7 января 2012 в 17:16
|
Новичок
1 |
Ну явно не у героя видео "What Healthy Typing Looks Like" задирающего пальцы и отрывисто молотящего по клавишам. Там была тётка, она нежнее. Интересно же сколько у тебя получается набрать не теряя контакта с клавой :) Не осилил значение слова сколько. Ну и силой кунг-фу померяться, и судя по всему моё кунг-фу круче Зато моё доходнее. ;)
|
Phemmer
|
Сообщение #19
1 августа 2012 в 01:29
|
Супермен
71 |
Проанализировал на досуге, как быть с английской раскладкой QWERTY применительно к моей постановке пальцев. В отличие от русского, где складывается довольно аккуратная гистограмма использования пальцев, на инглише такого не выходит. взял 4 допустимых позиции: 1)asdf jkl; (qa|wsz|edx|rfctgvb||yhnujm|ik,|ol.|p;/) - аля стандарт с измененным нижним рядом левой руки (почему изменён - описано в первом посте) 2)sdfg jkl; (qawsz|edx|rfc|tgvb||yhnuj|ik,|ol.|p;/) - полностью аналогичная моей русской ывап олдж. 3)asdf hjkl (qa|wsz|edx|rfcvt||gbyhn|ujm|ik,|ol.p;/) - ввиду недогрузки правого мизинца в предыдущих двух постановах, и дабы разгрузить указательные, предположил и такую позицию. 4)sdfg hjkl (qazws|edx|rfc|tgvb||yhn|ujm|ik,|ol.p;/) - эта практического применения точно не нашла бы, только для статистики рассчитал. Результаты: во второй (и 5,8,11) строке - процент знаков текста, выпадающих на каждый палец. Вывод: Разгрузка центра во второй раскладке, преимуществ не даёт, поскольку сильно нагружаются два периферийных левых пальца. Жаль..., хотелось не менять позицию в русском и английском. Постановка №3 выглядит заманчиво - центр разгружен, но правый мизинец очень далеко сместился от шифта и бекспейса, и как ни крути, это приведёт к ошибкам. Даже не то, что на него нагрузка увеличилась до 11.8%, а именно удалённость. Выходит, хоть в стандартных asdf jkl; неудобств куча, но для английской QWERTY раскладки лучше ничего нет... Последний раз отредактировано 6 августа 2013 в 10:15 пользователем Phemmer
|
Smuglik
|
Сообщение #20
1 августа 2012 в 10:03
|
Маньяк
26 |
К топикстартеру. А речь идет о жестких зонах или о динмаике? Просто я так понимаю, что от отлучения от груди ухода с ФЫВА до динамики - один шаг...
|
Phemmer
|
Сообщение #21
1 августа 2012 в 10:51
|
Супермен
71 |
Речь пока идёт о жестких зонах. скрытый текст… Что касается динамики - над этим я уже думал. При моей русской раскладке ывап олдж есть возможность осваивать динамику с клавиш "Н", "Р" (леквый указательный/правый указательный), и "Е" (левый указательный/левый средний), но пока только задумка.
|