Э… Насчёт результатов «по арксинусу»: вам не кажется странным, что, доехав всего 1 заезд, я попал на 6 место?
Что, никто кроме 6 человек не проехал 50 игр за неделю, что ли?
Полазил сейчас по форуму в поисках определения этого самого «арксинуса». И накопилась критика.
Во-первых, почему нет нормального чёткого легко доступного определения? Наиболее полную информацию нашёл в
212-м посте Переборыча; при этом, чтобы понять то, что там написано, потребовались некоторые усилия.
1.1. Нет краткого описания словами идеи алгоритма в самом начале, чтобы легче было потом воспринимать формулы.
То, как идею понял я: результаты сортируются сначала по количеству доездов, затем по значениям
SE.
SE — это суммарное количество ошибок плюс некая добавка Д. Если за неделю пробег в Безошибочном меньше 50, то эта добавка Д равна 0, иначе она определяется разницей между средней скоростью в соревновании (
Итог) и некой индивидуальной эталонной скоростью
ВК. (Причём зависимость квадратичная.)
Я долго не мог понять, что же это за разделители | в формуле
SE:
SE=CE+|ВК-Итог|*(ВК-Итог)/1462,5
А оказывается, это значки модуля!
1.2. Наименования переменных путают: во-первых, одни формируются из русских слов, другие — из английских, во-вторых, нет расшифровок _всех_ переменных, собранных в _одном_ месте.
Предлагаю сделать все наименования русскими, а сокращения простыми для запоминания. Например,
ОК →
Ф (количество финиширований),
CE →
О (ошибки),
SE →
КО (коррекция ошибок).
Статус тоже неплохо бы разбить на две или три колонки (то, что там есть пробег за неделю, не очевидно новичку), но и легко доступного описания будет достаточно. Расшифровка
ВК для меня так и осталась загадкой.
1.3. Ну, и самое главное: надо поместить такое целиковое описание в отдельный пост, а лучше в первый пост отдельной темы. И в первых сообщениях всех соревнований, использующих эти расчёты, давать ссылку на описание, чтобы сразу можно было всё найти и прочитать.
Во-вторых, есть вопросы к самому алгоритму.
2.1. Что это за константы, откуда они взялись и почему имеют именно такие значения?
2.2. Хотел, написать, что отсутствие в заезде не влияет на результат (
SE), но потом вспомнил, что сортировка сначала происходит по количеству доездов, а уже потом по
SE. Затем снова посмотрел на таблицы и пришёл в недоумение: сортировки по доездам нет! (например, см. результаты nosferatum) Значит, сортировка идёт по
Л — группам «равнозначных» доездов? Но тогда возникает опять несправедливость: например, один проехал 8 заездов с 8 ошибками, а другой — 7 заездов с 0 ошибок, и второй однозначно проигрывает первому, потому что они попадают в разные группы
Л. Но если бы первый проехал 9 заездов, а второй — 8 (то есть попадали бы в одну группу
Л), ситуация бы кардинально поменялась.
Таким образом надо либо считать (сортировать) жёстко по количеству заездов (а не группировать заезды), либо вводить некие коэффициенты/добавки (в зависимости от количества доездов) для
SE и результат затем считать только по
SE — так, чтобы тот, кто проехал на 1 больше/меньше, ещё мог бы посоревноваться, в зависимости от своей безошибочности и скорости, а если разница в доездах — 2, 3 или больше, то значения в
SE уже так бы значительно отличались, что шансов посоревноваться не оставалось бы никаких.
2.3. Ну, и последнее: расчёт строится исходя из рекорда, не принимая во внимание среднюю скорость. Есть некоторые сомнения, но в итоге я, наверное, соглашусь, что для Безошибочного это нормально, и рекорд больше привязан к средней, чем в Обычном (меньше вероятность случайных «прыжков»).
3. Кстати, а как определяется пробег за неделю? Если используются просто сохранённые значения из результатов предыдущих соревнований, то что делать, если человек в тот раз не участвовал?
4. И почему это всё называется «арксинусом»? :)