[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8

Форум «События» / [12.04.26 00:00] Цветы маленькой Иды

Aliaz Сообщение #122 1 октября 2025 в 13:30
Гонщик
1
Яркие огоньки бересклета вспыхивают, как звёзды в ночном небе. Ура, начинается новый Звёздный Путь!

скрытый текст…

Сударушка писал(а):
Гугл-переводчик фразу "Через яблоки к звездам" переводит – "Per mala ad astra" ("Через зло к звездам)!

Чтобы развязать коннотацию яблока со злом, можно использовать pomum, как плод яблони. И тогда выражение будет таким:
«Per poma ad astra»
Сударушка Сообщение #123 1 октября 2025 в 14:46
Организатор событий
65
скрытый текст…

Цветок (плод) октября – БЕРЕСКЛЕТ.
Получит любой-каждый, набравший книгу «Бересклет» или «Spindleberries» до 15 октября включительно, и написавший об этом на профиль МАНГО.

Картинка с эффектом, созданным в Fotor, из моей фотографии.
Сударушка Сообщение #124 15 октября 2025 в 12:28
Организатор событий
65
Уважаемые участники, сегодня – последний день для набора книги «Бересклет» (на русском или английском языках)
в рамках акции «Цветы маленькой Иды».
Донабирайте, пишите – манго ждет, бересклет зовет!

Для настроения – песня от меня и ИИ Продюсер о Before the Cold.
Сударушка Сообщение #125 2 ноября 2025 в 12:13
Организатор событий
65
БЕРЕСКЛЕТ получили: Сударушка, Espera, Kenichi, NataShutka, g12ex, Aliaz, I_can, young_granny.
Благодарю и поздравляю!

скрытый текст…
Сударушка Сообщение #126 2 ноября 2025 в 12:17
Организатор событий
65
Награда ноября – ВЕТКА ДУБА за набор книги «Осень в дубовых лесах» до 17 ноября включительно.
Для получения награды необходимо сообщить о завершении набора на профиль МАНГО.

скрытый текст…
Последний раз отредактировано 4 ноября 2025 в 14:33 пользователем Сударушка
Aliaz Сообщение #127 3 ноября 2025 в 22:22
Гонщик
1

"Голубое и зелёное"
"Кабиасы"
"Осень в дубовых лесах"
"В тумане"

Не страшна мне осень
в дубовых лесах,
Ни ветра вой,
ни туман голубой.
Как кабиасы
в зелёных листвах,
Держусь за жизнь,
за ноябрь сырой.

Держусь за лист родной,
за шум дождей суровых;
за свет сквозь кроны,
что мерцает вдали...
Всё унесёт,
но останутся снова, —
лишь
прочитанных
книжных страниц
корабли.

Увлекательного и вдохновенного чтения!
Rb7 Сообщение #128 3 ноября 2025 в 22:41
Супермен
43
Извиняйте за оффтоп, а я так понимаю, что тематика здесь рассказы с фокусировкой на сезонное растение/цветок? А по непосредственно сказкам Андерсена никаких таких событий не проходит случайно?
попробую, если хватит ресурса, пройти Осень в дубовых лесах. Интересно, что выпадет на зимние месяцы))

И есть ли какой-то ликбез, что тут вообще происходит?:) или просто спонтанно собираемся, пишем, набираем и т.п.?
Сударушка Сообщение #129 4 ноября 2025 в 13:49
Организатор событий
65
Aliaz, как всегда – прелестно! Спасибушки!

Поэтическое алаверды, правда, Николая Заболоцкого:

Осенние пейзажи

1. Под дождем

Мой зонтик рвется, точно птица,
И вырывается, треща.
Шумит над миром и дымится
Сырая хижина дождя.
И я стою в переплетенье
Прохладных вытянутых тел,
Как будто дождик на мгновенье
Со мною слиться захотел.

2. Осеннее утро

Обрываются речи влюбленных,
Улетает последний скворец.
Целый день осыпаются с кленов
Силуэты багровых сердец.
Что ты, осень, наделала с нами!
В красном золоте стынет земля.
Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля.

3. Последние канны

Все то, что сияло и пело,
В осенние скрылось леса,
И медленно дышат на тело
Последним теплом небеса.
Ползут по деревьям туманы,
Фонтаны умолкли в саду.

Одни неподвижные канны
Пылают у всех на виду.
Так, вытянув крылья, орлица
Стоит на уступе скалы,
И в клюве ее шевелится
Огонь, выступая из мглы.

Осенних канн не нашла, поэтому августовские.

Вспомнила о том, что их раньше всегда сажали на моей родине, в Ставрополе, и по ассоциации вспомнила о проекте «Будущее в цветах» на форуме «Россия» в прошлом году. Вроде бы я о нем уже писала, но в в День народного единства в нашем книжно-цветочном проекте не грех вспомнить снова.

Юрий Казаков, конечно, очень меланхоличный писатель. Но, как говорится в анекдоте: «Русская литература состоит из страдания. Страдает либо персонаж, либо автор, либо читатель. А если все трое одновременно — это шедевр русской литературы».
И это еще в сборнике нет его, на мой взгляд, наиболее известных рассказов – «Свечечка» и «Во сне ты горько плакал».
В первом как раз действие разворачивается в ноябре. Но он по причине очень красивого названия оставлен как титульный для какого-нибудь сборника на будущее. Второй – тематический и тоже лежит в копилке для ЗД.

Однако, «Кабиасы» относят в том числе к юмористическим рассказам.
Рассказ может показаться незатейливым и чудаковатым. Но если почитать статью Ильи Виницкого «О чем поют кабиасы», на него можно посмотреть несколько по-иному.
Сударушка Сообщение #131 4 ноября 2025 в 14:11
Организатор событий
65
Rb7 писал(а):
Извиняйте за оффтоп, а я так понимаю, что тематика здесь рассказы с фокусировкой на сезонное растение/цветок? А по непосредственно сказкам Андерсена никаких таких событий не проходит случайно?
попробую, если хватит ресурса, пройти Осень в дубовых лесах. Интересно, что выпадет на зимние месяцы))

И есть ли какой-то ликбез, что тут вообще происходит?:) или просто спонтанно собираемся, пишем, набираем и т.п.?

Rb7, спасибо за проявленный интерес! Рады будем, если ты одолеешь «Осень в дубовых лесах».
Подробнее на твой вопрос отвечу завтра.

Ботанических, около того и просто титульных идей немало, даже до конца обозначенного срока акции не успеем все вместить.
Но что нас ждет впереди, конечно же, секрет.
Хотя... приоткрою завесу тайны. На Новый год нас ждет сказка. С подснежниками, аж с целой корзиной!
И в рамках Рождественского литературного экспресса.
Сударушка Сообщение #132 5 ноября 2025 в 19:58
Организатор событий
65
Rb7 писал(а):

Идея такая. Набор бронзовых книг в ЗД (иногда с небольшими дополнительными клавогоночными заданиями, иногда это не совсем набор книг – были задачи по написанию сказок, был у нас кроссворд, было участие в стороннем ивенте и т. д.) сопровождается получением цветка. Иногда за задание сразу бывает очковый приз (но редко).
В начале месяца или по факту розыгрыша цветка в этой теме появляется запись об условиях.

Давно хотела систематизировать информацию по проведенным акциям (собственно, она была, но не очень наглядная), сейчас ЗДЕСЬ – список всех наград, там же ссылка на таблицу с букетами.

Призы в виде картинок участники постят себе в Бортжурнал по желанию сами (примеры – 1, 2).

Желающие могут присоединяться к раздаче цветов.

В конечном итоге за букеты будет очковый приз. Я прикидывала, получается как минимум каждый цветок будет оценен в 2к очков.
Возможно, и больше, пока до конца акции времени немало, посмотрим. Но, как показывает реальность последних двух месяцев, людям отдаленные очковые призы нечеткого размера не очень интересны – книгу в ЗД набирают в срок акции человек 17-20, пишут, чтобы получить цветок – 7.
Но в этом есть и плюс – заинтересованным лицам достанется больше очков.
Пока я вижу такую концепцию получения призов. Пропорционально количеству цветов в букете в конце акции распределю призовые. Чтобы получить приз, необходимо будет также написать мне в течение какого-то времени. После этого неизрасходованный призовой фонд будет распределен между теми, кто заинтересован в получении приза и написал (с ограничением по максимально возможному призу на 1 человека).

Что касается акции по сказкам Андерсена – в апреле в ЗД у нас была книга сказок Андерсена, собственно, с нее и пошел отсчет цветов маленькой Иды.

В связи с твоим вопросом пришла идея желающим (присоединившимся к акции позже) дать возможность получить по соответствующему прежнему любому цветку. Я подумаю над этим.

Надеюсь, я смогла вкратце объяснить, что к чему тут.
Удачи тебе и всем!
Последний раз отредактировано 6 ноября 2025 в 12:35 пользователем Сударушка
Nowhereman42nd Сообщение #133 6 ноября 2025 в 13:31
Организатор событий
46
Оказывается, существует экранизация рассказа "Голубое и зелёное". Во избежание спойлеров, не рекомендую гуглить))
Сударушка Сообщение #134 6 ноября 2025 в 14:35
Организатор событий
65
Nowhereman42nd писал(а):
Оказывается, существует экранизация рассказа "Голубое и зелёное". Во избежание спойлеров, не рекомендую гуглить))

Интересно, спасибо!

Из «Кабиасов», мне кажется, мог бы получиться прикольный мультфильм. В статье Виницкого как раз говорится о параллелях с «Ежиком в тумане».
Очень советую почитать эту статью, если вы еще не – интересный литературоведческий взгляд на рассказ изложен. Кстати, название этой статьи стало заголовком книги-сборника литературоведческих статей, продолжение 1-й «О чем молчит соловей» (но в отличие от нее, на Флибусте 2-й книги пока нет).

Спросила у ИИ Алиса, какие еще есть экранизации рассказов Казакова. «Осень в дубовых лесах» в качестве одной из новелл входит в фильм с просто фантастическим актерским составом – «Любить» (ссылка на Рутрекер, на Кинопоиске страница этого фильма тоже есть, но там постера нормального нет, фильм 1968 г. Есть фильм и на Ютубе).
Обязательно посмотрю как-нибудь.
UPD: Нашла информацию, что восстановленная режиссером в 1990-м году версия, на которую я дала ссылки выше, содержит эпиграфы к новеллам из Библейской «Песнь песней Соломона» и интервью с Александром Менем, но качество изображения в ней хуже. Имейте это в виду, если будете смотреть.
UPD 2: Да, качество картинки, да и звук, очень сильно отличаются. Советую сам фильм смотреть в более качественной версии, например, этой, а документальные вставки – в восстановленной режиссером.

Страница о фильме в Википедии. По рассказу «Осень в дубовых лесах» – 3-я новелла фильма.
Последний раз отредактировано 6 ноября 2025 в 15:27 пользователем Сударушка
Rb7 Сообщение #135 7 ноября 2025 в 08:07
Супермен
43
Сударушка писал(а):
Надеюсь, я смогла вкратце объяснить, что к чему тут.
Удачи тебе и всем!

Да, вроде смогла, спасибо за обстоятельный ответ!
Последний раз отредактировано 7 ноября 2025 в 09:52 пользователем Сударушка
Сударушка Сообщение #136 12 ноября 2025 в 13:45
Организатор событий
65
Сударушка писал(а):
...пришла идея желающим (присоединившимся к акции позже) дать возможность получить по соответствующему прежнему любому цветку. Я подумаю над этим.

Ровно за 5 месяцев до окончания «Цветов маленькой Иды» акция для тех, у кого менее 7 цветков (то есть 6 и менее, ветка дуба считается, даже если вы ее не набрали на текущий момент) – наберите в любое время из этих оставшихся 5 месяцев за 15 или менее дней каждую из трех любых из залитых мной бронзовых книг (включая те, что были в Задаче дня) и получите за каждую из этих книг по 1 гортензии.

Залитые мной с октября 2021 г. книги можно смотреть в списке словарей (с упорядочиванием по дате заливке), можно и с упорядочиванием по популярности, залитые ранее – в Библиотеке КГ.

Для тех, у кого цветов больше, чем 7, тоже есть возможность получить гортензию – набрать любую из залитых мной серебряных книг (без ограничения срока набора до конца акции), включая книгу «Авиатор», по которой я все-таки вроде бы созрела провести Литературный экспресс (если не передумаю, пост появится несколько позже UPD: Литературный экспресс и мини Книжный вызов ЛиК.).
Последний раз отредактировано 17 ноября 2025 в 16:18 пользователем Сударушка
Сударушка Сообщение #137 12 ноября 2025 в 16:41
Организатор событий
65
Я вообще люблю праздники каждый день, очень нравится стиль праздников от Кален-дарь (почему-то сайт открывается с горем пополам...), 5 ноября у них был День рассматривания старых фотографий, вчера – День написания бумажных писем, есть дни следования по течению, день светящих окошек и т. д.

Поэтому я решила придумать такой праздник – День кабиасов.
Что и как праздновать в этот день – решайте сами (и праздновать ли вообще),
а от меня вам в подарок – песни про кабиасов:

сочиненные людьми с помощью ИИ

сочиненные ИИ с помощью людей (и кабиасов, конечно же) –

In floribus veritas (на английском),

In floribus veritas (на русском)

После прочтения рассказа и статьи Виницкого, который проводит параллели между рассказом и мульфильмом «Ежик в тумане», мне показалось не совсем справедливым считать кабиасов исключительно пугающими людей (памятуя о том, что «Что мы знаем о лисе? Ничего – и то не всё!» Б. Заходер)

Стихи на английском написаны Producer.ai по короткому пожеланию (см. под хайдом), первоначальный стиль кабаре-мюзикла тоже был предложен им.
На русский переведены мной с помощью DeepSeek.

скрытый текст…

Латинские выражения

In floribus veritas – Истина в цветах (от In vinos veritas – Истина в вине)
Cogito ergo sum – Я мыслю, следовательно, существую
Tempus fugit – Время бежит
Carpe diem – Лови момент (живи настоящим)
Veni, vidi, vici! – Пришел, увидел, победил!
Alea iacta est – Жребий брошен
E pluribus unum – Один из многих
Amor vincit omnia – Любовь побеждает всё
Per aspera ad astra — Через тернии к звёздам
Memento mori – Помни о смерти

Текст песни на английском языке
скрытый текст…

Текст песни на русском языке
скрытый текст…
Последний раз отредактировано 12 ноября 2025 в 17:14 пользователем Сударушка
Aliaz Сообщение #138 12 ноября 2025 в 20:00
Гонщик
1

O magnum mysterium et admirabile sacramentum, ut cabiae nobis cantaverunt!

Сударушка Сообщение #139 13 ноября 2025 в 09:56
Организатор событий
65
Кабиасы поют для нас – Gratias, amica Aliaz!

Сегодня – День доброты.
Под хайдом песенка про доброту от друзей кабиасов – барбариков.
скрытый текст…

Если вдруг кто-то пропустил из-за кабиасов, то вот новый цветок.
Nowhereman42nd Сообщение #140 13 ноября 2025 в 19:51
Организатор событий
46
Сударушка писал(а):
за 15 или менее дней 3 любые из залитых мной бронзовых книг

Это что, экстремальный набор по 70 отрывков в день?
Сударушка Сообщение #141 13 ноября 2025 в 20:48
Организатор событий
65
Nowhereman42nd писал(а):
Сударушка писал(а):
за 15 или менее дней 3 любые из залитых мной бронзовых книг

Это что, экстремальный набор по 70 отрывков в день?

Спасибо за вопрос, Nowhereman42nd.
Видимо, я недостаточно корректно выразилась.
Каждую из трех книг за 15 дней. Сейчас подумаю, переформулирую. UPD: переформулировала.

Примерно такие условия были для всех книг в Цветах маленькой Иды. Только там еще надо было иногда что-то выполнять дополнительно.
Правда, книги могут быть большего размера, чем в ЗД, ну так хватает и близких к 100к, тем более там отрывки длиннее, потерь на ожидание нового заезда будет поменьше.
Но всегда главное – желание. Так-то один «Авиатор» тоже гораздо труднее 3 бронзовых, близких к 100к, книг.
Собирателям цветов это важно.

Кстати, оцените – я сама гортензию (мой любимый цветок, один из многих, правда, но все-таки) получить не смогу.
Я «Авиатора» набрала в «Книге Сударушки». Второй раз перед тем, как посмотреть в кинотеатре хочу прочитать глазами. Все-таки это очень разные впечатления – читать книгу набором и глазами. Тем более такую, которая тебя очень тронула.
Последний раз отредактировано 13 ноября 2025 в 20:58 пользователем Сударушка
Сударушка Сообщение #142 17 ноября 2025 в 13:56
Организатор событий
65
Уважаемый участники, напоминаю, что сегодня – последний день для завершения набора книги «Осень в дубовых лесах» для получения ветки дуба.
Не забудьте по завершении набора прислать сообщения на профиль МАНГО.

Кто-нибудь еще посмотрел фильм «Любить»?
Я посмотрела, в восторге, особенно от финальной песни (заслушала до дыр. И понравилась параллель с поездом, ведь Литера_экспресс и его акции – это некая аналогия с поездами).
Больше всего понравилась 1 и 2 новеллы. А от рассказа Казакова там только треть – московская часть рассказа.
Смотрела в порезанной версии, пересмотрев потом короткие монологи Александра Меня и цитаты из «Песни песней».

Очень интересная заметка о фильме в целом, песне, немного о Михаиле Калике (какие судьбы, какие люди ушедшей (уходящей?..) эпохи) и истории съемки последнего документального эпизода – «Ты уходишь, как поезд…» (не бойтесь, браузеры могут ругаться, что что-то не так с этим сайтом, там все нормально).

скрытый текст…
Последний раз отредактировано 17 ноября 2025 в 13:57 пользователем Сударушка

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена