[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7

Форум «Пит-стоп» / Жизнь и умирание (выживание)

JohnnyCar Сообщение #41 14 января 2011 в 02:15
Профи
12
Где гарантия, что экспериментатор не "подкорректировал" свой прибор, чтобы он показал нужные ему результаты? Особенно если это касается таких важных вопросов как мировоззрение.
по себе других не судят
Что значит засмеют? Защекочат, что ли? Это же очевидно, что при разложении одной клетки на две других исходная клетка теряет свою форму и оболочку. Если яблоко разрезать на 2 части (что и происходит при разрыве материнской клетки на 2 части), то целое яблоко перестаёт существовать. Старая клетка погибает, а вместо неё на свет появляются 2 новых. Это — закон умирания.
ну че уж там продолжай тогда, по твоему с каждой половинки по целому вырастет, или может все-таки яблоки тут не к месту
Поймите, в этом мире нет ничего живого с физиологической точки зрения, а есть только умирающее. Можно произвольно выделить участок умирания и назвать его жизнью (чтобы оправдать название "биология"), но это всего лишь корыстная уловка.
стакан наполовину полный или наполовину пустой

Вообще Гард ведет к тому что биология это вообще-то некрология но все по старинке называют биология. Почему Пчелка не заходит, как ты думаешь Гард?
Последний раз отредактировано 14 января 2011 в 02:17 пользователем JohnnyCar
gard Сообщение #42 14 января 2011 в 02:32
Профи
9
биология это вообще-то некрология

Некрология — это если бы изучали уже умерших, а тут изучают ещё умирающих. Понимаете принципиальную разницу?
стакан наполовину полный или наполовину пустой

Если бы стакан был полный, то никто бы не умирал.
Почему Пчелка не заходит, как ты думаешь Гард?

Задумалась. :)
Последний раз отредактировано 14 января 2011 в 02:35 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #43 14 января 2011 в 02:56
Профи
12
тут изучают ещё умирающих
да не , как раз живущих, так что наполовину полный
gard Сообщение #44 14 января 2011 в 04:26
Профи
9
да не , как раз живущих

Тогда ответьте на вопрос — почему ваши "живущие" умирают? Почему им не живётся вечно? Только не говорите, что их убивают бог, рок, природа, программа, сами биологи и прочая метафизика... :)
Вам, как и вашей "биологии" НИКОГДА не ответить на этот простой вопрос. А вот вопроса — почему умирают умирающие? — даже не возникает. Потому что они умирающие.

Кстати. Популярный синоним "человека" — "смертный". Или умирающий.
Последний раз отредактировано 14 января 2011 в 04:29 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #45 14 января 2011 в 05:01
Профи
12
Вот тот самый пример когда я могу с вами молчаливо согласится, ведь если я не отвечу я согласен по вашему. Но у меня встречный вопрос "Почему они мои?". Продолжай спорить по поводу биологии с Пчелкой а не со мной.
Pcholka Сообщение #46 14 января 2011 в 10:02
Супермен
82
Гард, я не захожу потому что глаза не глядят на Ваши рассуждения.
gard Сообщение #48 14 января 2011 в 17:42
Профи
9
По пословице — правда глаза колет? :)

Вообще, Пчёлка биология не может объяснить ни феномен суицида (который с биологической точки зрения немыслим), ни такое популярное ныне явление, как кризис среднего возраста. Вас он ещё не коснулся? Казалось бы достиг всего: материальной обеспеченности, социального положения, семейного благополучия — и вдруг понимаешь, что всё это — иллюзия, и что биология и врачи врут тебе, что ты здоров и у тебя всё в порядке, а на самом деле ты УМИРАЕШЬ, и с этим надо что-то делать. И начинаются совершенно необъяснимые с биологической точки зрения поступки...

Почитайте классику, "Будденброков" Томаса Манна, возможно, откроете для себя что-то новое. :)

В народе есть очень хорошее выражение "тоска смертная". Она на вас ещё ни разу не нападала? Или вы предпочитаете прятать голову в песок от правды умирания?
Последний раз отредактировано 14 января 2011 в 17:50 пользователем gard
Pcholka Сообщение #49 14 января 2011 в 19:50
Супермен
82
Гард, насчет того что правда глаза колет - знала, что Вы именно это напишете. Вы стали предсказуемым, честное слово...

Не смешивайте значения поговорки "глаза не глядят" и пословицы "правда глаза колет"... В них общее лишь слово "глаза", а смысл ой как различается))))))
"Глаза не глядят" - в данном контексте это значит настолько надоело, что уже и смотреть на это неохота.

Тоска смертная на меня нападает только тогда, когда я вижу написанную глупость (уж простите), ложь или неправду, и ничего с этой глупостью не могу поделать. Так погано на душе становится, что глаза бы мои не глядели.... (ой, вот и применила поговорочку в контексте).

По поводу кризиса среднего возраста и суицида - О_о
А что, у какой-то части живых организмов (кроме человека) тоже есть эти процессы? у растений тоже есть кризис среднего возраста??? или у амёбы есть суицид??? биология то тут при чем вообще??? Проблемы человеческой психики, человеческих отношений и общества изучают другие науки (психология, например, или еще какие-то-там). К ним переадресуйте свой вопрос...

Скажу по секрету, биология еще много феноменов не может объяснить... Например, почему быстроногий Ахилл не может догнать черепаху... или почему дареному коню в зубы не смотрят... или почему Путин краб, а Медведев - шмель... ))))

скрытый текст…


Кстати, кризис среднего возраста, насколько мне известно, объясняет биология (а именно - физиология). Я точно сейчас не могу написать как именно объясняет, т.к. давно читала об этом и меня это тогда не заинтересовало особо (мне до кризиса еще далеко). В общих чертах - связано это с угасанием репродуктивной функции (половых гормонов меньше становится; человек, грубо говоря, "уходит из большого секса", поэтому вырабатывается меньше эндорфинов (гормон удовольствия)... Но более подробно о кризисе среднего возраста с позиций биологии нужно смотреть спец. литературу. На досуге поищу, если будет время.
Последний раз отредактировано 14 января 2011 в 20:28 пользователем Pcholka
gard Сообщение #50 14 января 2011 в 21:04
Профи
9
"Глаза не глядят" - в данном контексте это значит настолько надоело, что уже и смотреть на это неохота.

Странно, как могут биологу (жизнеслову) надоесть разговоры о жизни? Это же его наука. Если ему скучно, то может, он не ту специальность выбрал для себя? :)
А что, у какой-то части живых организмов (кроме человека) тоже есть эти процессы? у растений тоже есть кризис среднего возраста??? или у амёбы есть суицид??? биология то тут при чем вообще???

У растений и животных нет кризиса среднего возраста именно потому что они не знают, что умирают. Что каждая минута, каждая секунда приближает их к смерти... Ну зачем же нам уподобляться бессловесным тварям? Зачем биологии говорить нам, что мы живём, когда мы на самом деле умираем? Нужно уметь смотреть горькой правде в глаза, а не прятать малодушно голову в песок, подобно страусу.
Проблемы человеческой психики, человеческих отношений и общества изучают другие науки (психология, например, или еще какие-то-там). К ним переадресуйте свой вопрос...

Могу вас успокоить, Пчёлка, психологи столько же знают про Душу, сколько и вы про Жизнь. Они тоже думают, что изучают Душу, а на самом деле изучают лишь изменчивую и непостоянную психику, которая к самой Душе имеет очень отдалённое отношение. :)
Гард, я сторонница иерархической системы существования наук (в данном случае наук о человеке), где каждая наука зиждется на законах предыдущих наук:
математика --> физика --> химия --> биология --> психология --> социология

А, ну, понятно. Значит вы — позитивистка. А вы в курсе, кто основатель вашего воззрения? Огюст Конт. Почитайте на досуге магистерскую диссертацию Владимира Соловьёва (философ который, а не журналист :) ), там это очень подробно рассматривается. Очень полезная работа. Всем современным учёным рекомендовал бы проштудировать...
В общих чертах - связано это с угасанием репродуктивной функции (половых гормонов меньше становится; человек, грубо говоря, "уходит из большого секса", поэтому вырабатывается меньше эндорфинов (гормон удовольствия)... Но более подробно о кризисе среднего возраста с позиций биологии нужно смотреть спец. литературу. На досуге поищу, если будет время.

Ага, в среднем возрасте в организме вырабатывается специальный фермент "кризисосредневозрон", который и вызывает появление кризиса. Учёные даже определили химический состав этого фермента. :)
Как всё-таки современная наука, по большому счёту, недалеко ушла от средневековой алхимии и шарлатанства. Только те на мистические силы ссылались, а нынешние — на подогнанные (подчас очень профессионально) результаты экспериментов...
Pcholka Сообщение #51 14 января 2011 в 21:39
Супермен
82
Гард, не гормон средневозростон вырабатывается, а снижается выработка половых гормонов. Отсюда угасание половой функции - отсюда постоянно плохое настроение - отсюда мысли соответствующие (типа "я уже не могу, я больше не мужик, а штаноносец", смысл жизни утерян и прочее прочее) - отсюда кризис. Это если грубо. А если подробно - нужно читать специальную литературу. Я не физиолог, под рукой ничего нет сейчас.

Пардон, Вы философ что ли?

Как всё-таки современная наука, по большому счёту, недалеко ушла от средневековой алхимии и шарлатанства.
Ну, это лишь Ваше суждение, которое (я полагаю) не подкреплено ничем. Если бы у Вас за плечами был (ну допустим) биофак МГУ, потом 10 лет работы в НИИ или научно-исследовательской лаборатории (ну допустим по микробиологии, или по генетике к примеру), потом аспирантура, защита кандидатской... Имея всё это за плечами Вы имели бы моральное право сказать "Эх, как все-таки современная наука недалеко ушла от средневековой алхимии и шарлатанства". Если бы захотели такое сказать и действительно так считали.
Есть у Вас это за плечами? Если нет - то какое право Вы имеете такие вещи изрекать? Чтобы о чем-либо судить, надо знать предмет своего суждения.

Вот, допустим, биология. После некоторых Ваших постов я убедилась, что Вы в ней дилетант. Что-то где-то слышали, что-то где-то читали... Кто-то что-то сказал... И тем не менее Вы полагаете, что это наука а-ля алхимия... Совершенно странно для умного человека делать выводы о предмете, не зная его.

Как всё-таки современная наука, по большому счёту, недалеко ушла от средневековой алхимии и шарлатанства.
И это говорит человек, который сидит за современным компютером, пользуется интернетом, мобильным телефоном, лечится у стоматолога на современном оборудовании с применением химически синтезированных медикаментов, носит одежду из синтетического волокна, ест продукты, выращенные при помощи генетики и селекции, переработанные с помощью биотехнологии...
И утверждает, что наука недалеко ушла от шарлатанства...
Последний раз отредактировано 14 января 2011 в 22:46 пользователем Pcholka
Stockacher_Aach Сообщение #52 14 января 2011 в 21:55
Супермен
5
Modern technology has enabled scientists to take a closer look at the human body and its marvelous design, including its amazing capacity for regenerating and healing itself. Their conclusion? It is capable of living indefinitely. “[Aging],” says Professor of Medicine Tom Kirkwood, “remains one of the great mysteries of medical science.”
Pcholka Сообщение #54 14 января 2011 в 23:11
Супермен
82
Stockacher_Aach писал(а):
Modern technology has enabled scientists to take a closer look at the human body and its marvelous design, including its amazing capacity for regenerating and healing itself. Their conclusion? It is capable of living indefinitely. “[Aging],” says Professor of Medicine Tom Kirkwood, “remains one of the great mysteries of medical science.”
Переведу главную мысль :)
"Старение остается одной из величайших загадок медицинской науки" (Т. Кирквуд, глава Института Старения в Ньюкасле)

Ну, гипотеза Кирквуда о старении (которая была им высказана аж в 1977 г.) в последние годы рассматривается лишь как один из возможных (не основной) механизмов старения клетки...
Кому интересно - есть хороший русскоязычный обзор исследований проблемы старения от А. Москалева (который помимо прочих заслуг известен еще и тем, что стал самым молодым д.б.н. в нашей стране - в 27 лет). Ну и не нужно забывать о том, что Нобелевскую по физиологии и медицине в 2009 г. присудили как раз за изучение структур, тесно связанных с механизмом старения.

К чему я это все говорю? А для того, чтобы некоторые скептики поняли, что наука (биологическая в частности) не стоит на месте, развивается, люди работают, результаты есть... Столько интересного всего делается в настоящее время...
А если на какие-то вопросы ответа до сих пор не найдено - то это же нормальная ситуация, правильно? Менделеев свою таблицу тоже не за один день открыл... Всему своё время, в общем.
Последний раз отредактировано 14 января 2011 в 23:27 пользователем Pcholka
gard Сообщение #55 15 января 2011 в 00:27
Профи
9
Гард, не гормон средневозростон вырабатывается, а снижается выработка половых гормонов. Отсюда угасание половой функции - отсюда постоянно плохое настроение - отсюда мысли соответствующие (типа "я уже не могу, я больше не мужик, а штаноносец", смысл жизни утерян и прочее прочее) - отсюда кризис. Это если грубо. А если подробно - нужно читать специальную литературу. Я не физиолог, под рукой ничего нет сейчас.

Я бы ещё понял, если бы мы говорили о кризисе среднего возраста быка-производителя. Ах да, забыл, ваша биология же всех мужчин записывает в быки-производители. :)
Переведу главную мысль :)
"Старение остается одной из величайших загадок медицинской науки" (Т. Кирквуд, глава Института Старения в Ньюкасле)

Ещё большей загадкой медицинской науки является то, что высокоинтеллектуальный и сложнейший организм может разрушиться от падения тупого кирпича с крыши. :)
Имея всё это за плечами Вы имели бы моральное право сказать "Эх, как все-таки современная наука недалеко ушла от средневековой алхимии и шарлатанства". Если бы захотели такое сказать и действительно так считали.

Поверьте, я имею за плечами нечто гораздо большее, чем всё, что вы перечислили.
Вот, допустим, биология. После некоторых Ваших постов я убедилась, что Вы в ней дилетант.

Вы сами знаете, что все гениальные мысли в научной среде признавались сначала дилетантскими. Было бы странно, если с моими было бы иначе.
Совершенно странно для умного человека делать выводы о предмете, не зная его.

А вы считаете, что знаете биологию, не зная, что такое жизнь и чем она отличается от умирания? Как можно знать науку, если не разбираешься в основном понятии??
И утверждает, что наука недалеко ушла от шарлатанства...

Не надо делать из меня обскуранта. Когда Эйнштейн занимается конкретным фотоэффектом — это одно, а когда он начинает строить метафизические теории о "скорости света в пустоте" — это совсем другое. Не нужно лезть куда не следует. :)
А если на какие-то вопросы ответа до сих пор не найдено - то это же нормальная ситуация, правильно? Менделеев свою таблицу тоже не за один день открыл... Всему своё время, в общем.

Пчёлка, речь-то идёт не о каких-то деталях, любопытных только узким специалистам, речь идёт об основном вопросе Биологии — что такое Жизнь и чем она отличается от умирания?

Если хотите я считаю себя Биологом, потому что знаю ответ на главный вопрос биологии — что такое жизнь и чем она отличается от умирания?
Только я не кичусь этим, как вы вашими дипломами и статьями, а просто работаю и думаю. И уж, поверьте, никогда не стану говорить жертве кризиса среднего возраста, что всё дело в том, что он не пользуется виагрой. :)
Последний раз отредактировано 15 января 2011 в 00:33 пользователем gard
Pcholka Сообщение #56 15 января 2011 в 03:04
Супермен
82
Поверьте, я имею за плечами нечто гораздо большее, чем всё, что вы перечислили.
Невозможно иметь большее, не имея меньшего. А меньшего Вы, при всем уважении, не имеете.

Если хотите я считаю себя Биологом, потому что знаю ответ на главный вопрос биологии — что такое жизнь и чем она отличается от умирания?
Вы можете считать себя биологом хоть с большой, хоть с маленькой буквы, сути это не меняет. То, что Вы подразумеваете под словом "жизнь", а также "умирание" и "смерть" - это лишь Ваши соображения. К биологии как науке они не имеют никакого отношения. Поэтому биология не должна объяснять, чем "жизнь (в Вашем ее понимании)" отличается от "умирания" (в Вашем его понимании).

А что такое жизнь (в классическом естественнонаучном понимании) и чем она отличается от смерти и умирания (в классическом их понимании) биологии хорошо известно.
Только я не кичусь этим, а просто работаю и думаю.
Работайте, Гард, и думайте... побольше думайте только, прежде чем на другие науки нападать.
Последний раз отредактировано 15 января 2011 в 04:08 пользователем Pcholka
HRUST Сообщение #57 15 января 2011 в 03:06
Тахион
62
gard писал(а):
А вы считаете, что знаете биологию, не зная, что такое жизнь и чем она отличается от умирания? Как можно знать науку, если не разбираешься в основном понятии??


Ошибка! Понятие не дано как божественное откровение. В том-то и дело, что наука, устанавливая какие-то определения, работает с ними и только с ними.
gard Сообщение #58 15 января 2011 в 04:23
Профи
9
Невозможно иметь большее, не имея меньшего. А меньшего Вы, при всем уважении, не имеете.

Неправда. Если у кого-то есть 100 долларов одной бумажкой, то у него нет ни одной десятки. Но он может легко разменять её при необходимости. :) Если у меня есть ответ на основной вопрос биологии, то детали всегда можно узнать по любому справочнику.
Поэтому биология не должна объяснять, чем "жизнь (в Вашем ее понимании)" отличается от "умирания" (в Вашем его понимании).

Нет никаких "моих пониманий". Есть жизнь как жизнь, и умирание как умирание. А биология их смешивает.
А что такое жизнь (в классическом естественнонаучном понимании) и чем она отличается от смерти и умирания (в классическом их понимании) биологии хорошо известно.

Если "классическое естественнонаучное понимание" основано на смешивании жизни и умирания, то это его проблемы. А на самом деле это очень разные вещи. И суицид и кризис среднего возраста (всё-таки почитайте классическую литературу, а не только свои научные статьи) наглядное тому подтверждение.
Ошибка! Понятие не дано как божественное откровение. В том-то и дело, что наука, устанавливая какие-то определения, работает с ними и только с ними.

Неа. Только та наука истинна, которую можно всю вывести из основного понятия (в данном случае жизни). А так можно набрать кучу всяких случайных сведений и повесить на него ярлык "биология". Но такой биологии грош цена (в теоретическом смысле).
Последний раз отредактировано 15 января 2011 в 04:27 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #59 15 января 2011 в 05:08
Профи
12
Аргументы начинают зашкаливать :)
У каждой науки есть строго определенные определения, для передачи четко определенного смысла. И то что определение в философии и биологии не передают одно и тоже не есть проблемой не для одной из наук. Если ты разговариваешь о биологии с биологом логично использовать язык биологии а не философии.
gard Сообщение #60 15 января 2011 в 06:54
Профи
9
У всех наук есть общий логический фундамент (как его не называйте). А он определяет, что жизнь — это жизнь, а умирание — это умирание и их нельзя произвольно смешивать друг с другом. И если какая-то наука при этом начинает называть умирание жизнью, то она тем самым перестаёт быть точным знанием и превращается в субъективное мнение.

Пчёлка так и не смогла сказать, чем отличается жизнь от умирания. Сослалась на какие-то энтропометры, которые она сама, может, не видела. Но если бы такие приборы действительно умели отличать жизнь от умирания, то они были бы очевидно распространены не меньше, чем градусники. :) Вопрос жизни и смерти интересует всех без исключения.

Я уже не беру такие перлы как "жизнь — это способ существования белковых тел...". Это, извините, туфта, а не определение. Любая торговка из ларька скажет вам, что жизнь и существование — это разные вещи.
Последний раз отредактировано 15 января 2011 в 07:03 пользователем gard
HRUST Сообщение #61 15 января 2011 в 11:41
Тахион
62
Гард писал:
"Неправда. Если у кого-то есть 100 долларов одной бумажкой, то у него нет ни одной десятки. Но он может легко разменять её при необходимости. :) Если у меня есть ответ на основной вопрос биологии, то детали всегда можно узнать по любому справочнику".

Во-первых, аналогия - это НЕ доказательство. Во-вторых, слово "иметь" ты употребляешь в другом значении, нежели Пчёлка. Ты просто играешь в многозначные слова.

Гард писал:
"основном вопросе Биологии — что такое Жизнь"

С чего ты взял, что это основной вопрос биологии? Почему вообще должен быть какой-то основной вопрос? У биологии есть ПРЕДМЕТ изучения, а не вопрос, и есть МЕТОДОЛОГИЯ.

Гард писал:
"Неа. Только та наука истинна, которую можно всю вывести из основного понятия (в данном случае жизни)".

Что ты понимаешь под словом "наука"? Или мы договариваемся о языке, на котором спорим, или это ни к чему не приведёт, потому что разговор на разных языках. Что такое "истинность науки"? Что такое "основное понятие"? ОТКУДА эти слова и словосочетания? Ты играешь со словами, думая, что чётко определил их значения.

Гард писал:
"Нет никаких "моих пониманий". Есть жизнь как жизнь, и умирание как умирание. А биология их смешивает"

Если ты это утверждаешь, тогда дай определение "жизни" и "умирания". Пока
мы не договоримся о предмете спора, это просто переливание из пустого в порожнее.

Гард писал:
"У всех наук есть общий логический фундамент (как его не называйте). А он определяет, что жизнь — это жизнь, а умирание — это умирание и их нельзя произвольно смешивать друг с другом. И если какая-то наука при этом начинает называть умирание жизнью, то она тем самым перестаёт быть точным знанием и превращается в субъективное мнение."

Ты откуда это взял? Что за общий логический фундамент? И если он и есть, то с чего ты взял, что он определяет, что такое умирание?

Гард писал:
"жизнь — это способ существования белковых тел..." Это, извините, туфта, а не определение. Любая торговка из ларька скажет вам, что жизнь и существование — это разные вещи".

Вообще-то жизнь - это просто обывательское слово, а это определение дано просто для краткости. Если разбираться в химической эволюции и происхождении клетки, то нельзя точно определить когда уже ЖИЗНЬ, а когда НЕ ЖИЗНЬ. Это лишь вопрос договорённости.

Но и в разборе определения ты умудрился допустить ошибку.
Ты взял определяемое слово и слово из определения, а не само определение, и сказал, что это разные вещи. Точно также я могу взять определение фрактала:
Фрактал — сложная геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия

и сказать, что даже бомж дядя Игнат скажет, что фрактал и "обладать" - это разные вещи.
lins Сообщение #62 15 января 2011 в 13:35
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 05:44 пользователем lins

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена