Организатор событий
1 |
KHuroED писал(а): "не одномоментно, всё время процесса" - верно, это происходит промежутками, например, одно предложение вначале обдумывается (П1), а потом набирается (Н1), когда текст придуман, потом следующее предложение обдумывается (П2) и набирается (H2). Каждый раз на набор уходит определенное время (Н1, Н2, Н3, ...): Т = (П1 + Н1) + (П2 + Н2) + (П3 + Н3) + ... + (Пn+Нn) ну допустим, это не совсем так, Пx и Нy могут пересекаться. но я поняла о чём речь. KHuroED писал(а): Это время (Н=Н1+Н2+Н3...) зависит от того, насколько развит навык. ну, П тоже от навыка зависит. правда, уже не от навыка печати, а от навыка формулировки мыслей. KHuroED писал(а): Кибертексты и др. словари тренируют навык печати на языке, который будет применяться/использоваться в жизни. ну конкретно кибертексты мало что тренируют. 2 разных слова, 5 разных нажатий (ну, утрирую, чуть побольше). для развития навыка такая нестабильность(когда какие-то аспекты(в данном случае отдельные слова и сочетания) развиты намного лучше остальных) я бы даже сказала, что вредна. да и в принципе скоростными словарями надо увлекаться, когда какая-то основа навыка уже заложена(ну хотя бы 400+; и в Кибертекстах не лезть в 700+ всякие; но желательно выше), в начале обучения наоборот лучше разучить не "как можно меньше", а "как можно больше" (ну как пример всякие словари с Х Ъ Э, с пунктуацией, с цифрами, заглавными и прочее; чтобы потом и мозг не тупил, и пальцы не "спотыкались"). тут ещё вопрос что "вреднее будет" (кибертексты или мультилингва), я не готова так сразу сказать. KHuroED писал(а): У медленно печатающего мысль может обгонять пальцы, всё верно. Он не будет успевать за мыслью и бОльшую часть времени будет тратить на сам тайпинг, всё верно. Он будет придумывать текст быстрее, чем набирать. Это даже вредно, так отвлекаться на сам тайпинг, мысль может потеряться. Если он овладеет слепой быстрой (лучше и безошибочной) печатью, то на набор будет уходить меньше времени/усилий. ну, про то, что усилий будет уходить меньше я и не спорю. я скорее про то, что разница не будет прямо какой-то огромной "в несколько раз". KHuroED писал(а): Насчет скорости, может быть, после определенного порога, ее повышение особой пользы не приносит. Но качество набора повышается, меньше усилий затрачивается на набор. ну качество набора от скорости вообще не зависит. есть наборщики 800+, которые печатать не умеют и попадают когда повезёт. а есть наборщики 300+, у которых навык стремится к идеалу для их уровня(невысокая аритмия, <0.5% ошибок и т. д.). да и тренировка скорости от тренировки качества прямо кардинально отличается, они по-разному происходят и не совместимы. и просто практика - это не обязательно повышение качества, оно может и в обратную сторону действовать если гнаться исключительно за "максимальной скоростью". а где конкретно эти границы "полезной скорости" и "полезного качества" просто так тоже не скажешь. (хотя 300 0.5% должно хватить почти для любых целей среднестатистическому человеку; но всё равно на отработку навыка с нуля до такого уровня уйдёт не один месяц, а чтобы сэкономить обратно эти месяцы на процессе набора надо ещё постараться). скрытый текст… KHuroED писал(а): набор левых букв на левых языках ну, про это я уже писала. буквы-то те же самые почти во всех языках, да и положения у них те же самые. так что технически пользу всё равно приносят (да ещё и читать внимательно учат; тоже полезно бывает). а вообще, языки бывают быстрее и медленнее. если у человека родной язык "медленный", то печать на более быстром(ну, чаще всего это будет английский, конечно) поможет ему развить общую скорость пальцев(что будет сложнее делать на "родном медленном языке") и как минимум для лёгких слов даже на своём "родном медленном" языке это поможет. да и в целом это сложная очень тема, нельзя просто взять и сказать "вот это бесполезно, а вот это полезно". если приводить конкретные примеры - Французский и Итальянский мне помогли поднять уровень в Английском больше, чем тренировки Английского. разучивание новых раскладок тоже не бесполезно, хотя там скорее тренируются не пальцы, а мозг. ну и вообще. пальцы и мозг не ограничиваются языком. нельзя взять и "оттренировать что-то одно для конкретного языка". формулировка "на языке, который будет применяться/использоваться в жизни." мне вообще не нравится. скрытый текст… KHuroED писал(а): Спортсмены, например, отрабатывают движения до автоматизма (уже состоявшемуся натренированному спортсмену нужно меньше усилий, чем тому, кто только начинает тренироваться). ну, любое необязательное заучивание я не одобряю. тут я спорить не буду и говорить ничего не буду. UPD: KHuroED писал(а): Насчет скорости, может быть, после определенного порога, ее повышение особой пользы не приносит. Я где-то высказывался, что 500+ безошибочно, в общем, достаточно. Но мне говорили (дофины дружки, tryme и т.д., насчет вас - не помню), что это мало и что 1000+ лучше, что скорость надо улучшать, никогда не бывает достаточно. Может быть к их мнению вам стоит прислушаться, они все таки, по мнению уважаемого вами дофы (и взаимно), ЛЕГЕНДЫ тайпинга. а стоит ли вообще слушать не профессионалов? tryme очень быстрый, я не спорю, я всё ещё считаю, что он был "лучшим прорывом в печати на русском" в своё время. но у него средние сколько % ошибок, 3-4? да и какая разница сколько там скорость, если навык не отработан как подобает. не нужно таких людей слушать, хоть там 2000 скорость будет. пока % ошибок слишком большой, в "реальной печати" скорость эта не поможет, только мешать будет. ну, у dopha'ы ошибок поменьше будет, но я бы тоже его экспертом печати не назвала. в целом, эксперт в печати - это не тот, кто научился 1000 по буковкам стучать. скрытый текст… это опять же - можно аналогию со спортом привести. далеко не всегда хороший спортсмен это хороший тренер и наоборот. "уважаемого вами" - ? нигде такого не писала. (впрочем, не писала и обратного; не поняла к чему это отсылалось). я уже написала выше - почти всем людям хватит и 300 вполне, остальное - это уже всякие клавогонщические замашки, польза от них сомнительная. не спорю, короткие сообщения можно быстро печатать. но там тоже не только скорость нужна. если за одно сообщение делается 5 ошибок(а у tryme и такое наблюдается местами), то вопрос - а будет ли собеседник вникать? (ну и как я уже писала, в диалогах всё равно придётся ответ ждать, хоть мгновенно сообщения набирай; хотя может чем-то и полезно, конечно, в диалогах пиковые скорости всё-таки применимы(в отличие от длинных постов)). KHuroED писал(а): что 500+ безошибочно, в общем, достаточно. да более, чем достаточно. только это утопия. стабильно без ошибок 500+ даже условные 5-10 минут умеют печатать сколько, 3 человека в мире? тут больше подойдёт слово "малоошибочно". KHuroED писал(а): Может быть к их мнению вам стоит прислушаться ну, я и так печатаю 700+ всегда когда могу. только как я уже сказала, пользы от этого не сильно много. Последний раз отредактировано 22 декабря 2022 в 12:33 пользователем HelixOfTheEnd
|
Новичок
7 |
не нужно таких людей слушать, хоть там 2000 скорость будет. пока % ошибок слишком большой, в "реальной печати" скорость эта не поможет, только мешать будет.
- так прикол в том что в повседневной жизни никто не печатает на гране своих возможностей, пытаясь рекорднуть, и по этому ошибок будет минимум. не думаю что стоит брать в учет ошибки, которые возникают когда ты пытаешься увеличить свою скорость печати (брутто), для постановки рекорда. эти ошибки абсолютно нормальны. при этом все рекорды поставлены с минимумом ошибок, а в обычном общении этих ошибок практически нет, или они очень быстро исправимы. печать из мозга это не тоже самое что и печать текста, который ты видишь на экране, при печати с мозга ошибочность минимальна.
|