[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5

Форум «Общий» / Сбор коротких рассказов определенной длины

Гавик Сообщение #61 17 ноября 2009 в 19:43
Гонщик
36
Автор: Леонид Енгибаров
Источник: http://armenianhouse.org/yengibarov/fictio...round.html#IV28
Длина: 1531 знак
Название и текст:
Лестница. Однажды я встретился с лестницей. Это была лестница, ведущая вверх, по которой так часто скатываются вниз. Мы долго беседовали с ней, и я многое понял из ее рассказов. Ошибаются те, кто думает, что главное в жизни человека - дороги. Нет, главное - лестницы, по ним мы поднимаемся и спускаемся (не всегда и не все самостоятельно), по лестницам мы карабкаемся, а иногда счастливо взбегаем, перепрыгивая через две ступеньки к прекрасным мраморным площадкам успеха, порой таким непрочным. Оттуда мы больше видим, и все видят нас. После чего очень важно бывает определить, стоит ли подниматься выше и по какой лестнице, или лучше вызвать лифт и передвигаться то вверх, то вниз, в зависимости от механизма моды, общественного мнения, да мало ли чего, что управляет капризным лифтом. Есть еще любители взбежать, отдав все силы сердца и мозга, на самый верх самых коварных и шатких лестниц, а оттуда съехать по перилам, испытывая наслаждение от оваций за безрассудство и храбрость. Здесь есть опасность не удержаться в конце и шлепнуться, но у того, кто спускается по перилам такой лестницы, дух захватывает и кружится голова. А аплодирующие? Они же собираются не ради падения. Да, главное в нашей жизни - лестницы, потому что ведь в конце любая дорога - это та же лестница, только вначале незаметная. И особенно опасны кривые, когда из-за поворотов не чувствуешь, что опускаешься все ниже и ниже. Вот что рассказала мне старая лестница, ведущая вверх, которая очень страдала, когда по ней скатывались вниз. Не обижайте лестницы!
Последний раз отредактировано 17 ноября 2009 в 19:44 пользователем Гавик
BI-FI-Car Сообщение #62 18 ноября 2009 в 12:13
Маньяк
40
Автор: Иван Бунин
Источник: http://lib.rus.ec/b/9798/read
Длина: 2935 знаков
Название и текст:
Книга. Лежа на гумне в омете, долго читал - и вдруг возмутило. Опять с раннего утра читаю, опять с книгой в руках! И так изо дня в день, с самого детства! Полжизни прожил в каком-то несуществующем мире, среди людей, никогда не бывших, выдуманных, волнуясь их судьбами, их радостями и печалями, как своими собственными, до могилы связав себя с Авраамом и Исааком, с пелазгами и этрусками, с Сократом и Юлием Цезарем, Гамлетом и Данте, Гретхен и Чацким, Собакевичем и Офелией, Печориным и Наташей Ростовой! И как теперь разобраться среди действительных и вымышленных спутников моего земного существования? Как разделить их, как определить степени их влияния на меня? Я читал, жил чужими выдумками, а поле, усадьба, деревня, мужики, лошади, мухи, шмели, птицы, облака - все жило своей собственной, настоящей жизнью. И вот я внезапно почувствовал это и очнулся от книжного наваждения, отбросил книгу в солому и с удивлением и с радостью, какими-то новыми глазами смотрю кругом, остро вижу, слышу, обоняю, - главное, чувствую что-то необыкновенно простое и в то же время необыкновенно сложное, то глубокое, чудесное, невыразимое, что есть в жизни и во мне самом и о чем никогда не пишут как следует в книгах. Пока я читал, в природе сокровенно шли изменения. Было солнечно, празднично; теперь все померкло, стихло. В небе мало-помалу собрались облака и тучки, кое-где, - особенно к югу, - еще светлые, красивые, а к западу, за деревней, за ее лозинами, дождевые, синеватые, скучные. Тепло, мягко пахнет далеким полевым дождем. В саду поет одна иволга. По сухой фиолетовой дороге, пролегающей между гумном и садом, возвращается с погоста мужик. На плече белая железная лопата с прилипшим к ней синим черноземом. Лицо помолодевшее, ясное. Шапка сдвинута с потного лба. - На своей девочке куст жасмину посадил! - бодро говорит он. - Доброго здоровья. Все читаете, все книжки выдумываете? Он счастлив. Чем? Только тем, что живет на свете, то есть совершает нечто самое непостижимое в мире. В саду поет иволга. Все прочее стихло, смолкло, даже петухов не слышно. Одна она поет - не спеша выводит игривые трели. Зачем, для кого? Для себя ли, для той ли жизни, которой сто лет живет сад, усадьба? А может быть, эта усадьба живет для ее флейтового пения? "На своей девочке куст жасмину посадил". А разве девочка об этом знает? Мужику кажется, что знает, и, может быть, он прав. Мужик к вечеру забудет об этом кусте, - для кого же он будет цвести? А ведь будет цвести, и будет казаться, что недаром, а для кого-то и для чего-то. "Все читаете, все книжки выдумываете". А зачем выдумывать? Зачем героини и герои? Зачем роман, повесть, с завязкой и развязкой? Вечная боязнь показаться недостаточно книжным, недостаточно похожим на тех, что прославлены! И вечная мука - вечно молчать, не говорить как раз о том, что есть истинно твое и единственно настоящее, требующее наиболее законно выражения, то есть следа, воплощения и сохранения хотя бы в слове!
BI-FI-Car Сообщение #63 18 ноября 2009 в 12:35
Маньяк
40
Если кто-то хочет и может помочь, вот начало каталога: http://lib.rus.ec/Aa. Удаляем букву из поля "Фамилия". Задаем размер от 1 до 4. Задаем язык ru. Получаем 9 страниц результатов. Я сейчас копаю первую из них (А-Б), до того выбрала Чехова и О.Генри. Что делать дальше, описано в первом сообщении темы. Что делать совсем дальше, с готовой полсотней рассказов разных авторов, в каких диапазонах их комплектовать, пока не знаю. Жду ответа от автора темы :)
Последний раз отредактировано 18 ноября 2009 в 12:39 пользователем BI-FI-Car
MMMAAANNN Сообщение #64 19 ноября 2009 в 00:38
Супермен
36
Добавил тексты в список по настоящий момент.
MMMAAANNN Сообщение #65 19 ноября 2009 в 00:54
Супермен
36
http://klavogonki.ru/forum/general/97/page3/#post52
BI-FI-Car писал(а):
Название и текст:
ПЕРЕПУТАННЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ.


Оксана, исправьте пожалуйста в этом тексте название (не нужно все заглавными буквами) и вставьте пробелы между инициалами (Л.И.Пальмина, А.К.Пустоквасова переделать в Л. И. Пальмина, А. К. Пустоквасова - в русском языке после каждой точки положено ставить пробел). В словарь внес уже исправленное, но для будущих словарей желательно поправить и здесь.
Последний раз отредактировано 19 ноября 2009 в 01:11 пользователем MMMAAANNN
MMMAAANNN Сообщение #66 19 ноября 2009 в 00:54
Супермен
36
Словарь 4528 пополнен еще несколькими фрагментами из новых поступлений. Всем спасибо за работу, так держать.
MMMAAANNN Сообщение #67 19 ноября 2009 в 01:26
Супермен
36
Автор: Евгений Лукин, Любовь Лукина
Источник: http://lib.rus.ec/b/130105/read
Длина: 1529 знаков
Название и текст:
Памятка интуристу (Из цикла "Истец всему"). Прежде всего вам следует накрепко запомнить, что Генри Литтлкок никогда не был русским шпионом. Это - откровенная газетная утка, опирающаяся на распространенный за границей слух, что, якобы, Россия оказалась единственной страной, не ввергнутой в хаос после того, как этот гениальный маньяк нажал красную кнопку на пульте своей дьявольской установки. Закоренелый мизантроп, он искренне ненавидел весь мир, и наша страна в этом смысле не являлась для него исключением. Если вам посчастливится добраться до российской границы, уверяю вас, вы будете приятно разочарованы, увидев по эту сторону кордона такую же неразбериху, что и везде. Возможно, вас насторожат иронические ухмылки граждан, а при въезде в первый населенный пункт - многочисленные изваяния и портреты самого Генри Литтлкока. "А может быть, все-таки шпион?" испуганно подумаете вы - и ошибетесь. Литтлкок не питал добрых чувств к России, как и ко всем остальным государствам, но россияне чтят и любят Литтлкока. Дело в том, что когда он вверг планету в пучину хаоса, нажав роковую кнопку в своей чикагской лаборатории, порядка у нас в стране стало заметно больше. Собственно, что такое вселенский хаос по сравнению с нашим извечным бардаком! Поэтому, оказавшись на российской территории, старайтесь воздерживаться от критических замечаний и кислых мин в непосредственной близости от изображений народного любимца. Обычно местные жители вполне дружелюбно относятся к редким зарубежным гостям, но в этом случае могут и побить.
MMMAAANNN Сообщение #68 19 ноября 2009 в 01:32
Супермен
36
Автор: Евгений Лукин, Любовь Лукина
Источник: http://lib.rus.ec/b/34363/read
Длина: 1998 знаков
Название и текст:
Маскарад. - А теперь - вручение призов за лучший маскарадный костюм! Мушкетеры подкрутили усы, Чебурашки поправили ушки, громко затрещали пластмассовыми веерами какие-то придворные дамы. Один лишь Петр Иванович, главбух НИИ, был в своем будничном костюме, сером в полоску, - даже не удосужился приодеться ради праздника. - Первый приз завоевала маска "Марсианин"! - Снегурочка зааплодировала. К сцене сквозь толпу протиснулось какое-то двуногое - шипастое, рогатое, когтистое, с выхлопной трубой меж лопаток. Раскланиваясь, двуногое грациозно взялось когтями за свое зеленое рыло, стянуло его - и оказалось розовощеким институтским электриком Сазоновым. - Мо-ло-дец! - А мне? - глухо, как из бочки, спросил Петр Иванович, но его не расслышали. - Второй приз - "Цыганочка Аза"! Инженер-конструктор Пернатова, отстреливая черными очами мужчин, звеня браслетами и монистами, взвилась на сцену и в блеске смоляных кудрей и шелесте пестрых юбок порхнула к Деду Морозу: "Позолоти ручку, красноносенький, всю правду скажу!" - Мо-ло-дец! - А мне? - обиженно повторил главбух и двинулся к сцене. Его опять не расслышали. - Третий приз присуждается за костюм "Старик Хоттабыч"! Директор НИИ, оглаживая длинную бороду из мочалки и снисходительно улыбаясь, прошествовал к сцене. - Мо-лод-цы! - почему-то во множественном числе скандировал зал. - А мне? - громко и возмущенно выкрикнул Петр Иванович, хватая Снегурочку за полу шубки. - Но у вас же костюма нет, - ослепительно улыбаясь, прошипела Снегурочка. - А это? - Главбух отпустил шубку и ткнул себя в грудь. - Но это же не маскарадный костюм! - не выдержал Дед Мороз. - Так не дадите приз? - А теперь викторина - "Чудеса в решете"! - звонко объявила Снегурочка, отворачиваясь от Петра Ивановича. - Ну и ладно! - Оскорбленный главбух взялся рукой за лысину, стянул ее вместе с лицом, костюмом, ботинками - и шипастый, когтистый, зеленорылый взлетел в воздух, с трудом протиснулся в форточку и, обиженно завывая выхлопной трубой меж лопаток, канул в метель.
MMMAAANNN Сообщение #69 19 ноября 2009 в 01:39
Супермен
36
Автор: Евгений Лукин, Любовь Лукина
Источник: http://lib.rus.ec/b/130117/read
Длина: 1232 знаков
Название и текст:
Во избежание. - Так вы, значит, и есть автор научно-фантастического романа "Изгородь вокруг Земли"? - Редактор с доброжелательным любопытством разглядывал посетителя. - Вот вы какой... - Да, - засмущался тот. - Такой я... - Прочел я ваш роман. Оригинально. Кажется, ничего подобного у других фантастов не встречалось. - Не встречалось, - сдавленно подтвердил автор. - У меня у первого. - Ну что вам сказать... Читается роман залпом. Так и видишь эту титаническую Изгородь, уходящую за горизонт... Да... А тот эпизод, когда на строителей Изгороди нападают коллапсары, а те отбиваются от них искривителями пространства, - это, знаете ли, находка! Потом разоблачение Аверса, который на поверку оказывается матерым агентом Реверсом!.. Автор зарделся. - И название удачное, - продолжал редактор. - Есть в нем этакий элемент неожиданности. Изгородь - и вдруг вокруг Земли. Читатель это любит... - Любит, - убежденно подхватил автор. - Я знаю нашего читателя. Редактор покивал. - Собственно, у меня только один вопрос. Эта Изгородь... Для чего она? С какой целью ее возводят? Автор вскинул на него изумленные глаза. - Как для чего? - опешив, переспросил он. - Так ведь ежели ее не будет, непременно кто-нибудь с края Земли вниз сорвется!..
MMMAAANNN Сообщение #70 19 ноября 2009 в 01:43
Супермен
36
Попробовал брать книги с Либрусека. Впечатления:
1. Искать нужно размеры "от 2 до 4". С размером "1" обычно меньше тысячи символов. Да и с размером "2" тоже частенько меньше тысячи (видимо, особенности форматов файлов).
2. В текстах типографические знаки попадаются, которые приходится вылавливать - кавычки елочкой, длинные тире, троеточие одним знаком. В Ворде их исправлять неудобно, пользовался Блокнотом.

Но вообще довольно много материала там накопать можно. Добавил пока три штуки.
BI-FI-Car Сообщение #71 19 ноября 2009 в 16:12
Маньяк
40
Здесь, в моем бортжурнале, 6 рассказов длиной 2500-2800 знаков. Точнее, последний состоит из 2-х маленьких рассказиков.
Маленькая загвоздка: В первом рассказе Чехова слово "Pereat" на латыни. Если кто посоветует, как его правильно изобразить русскими буквами, можно будет заменить. Может, в дальнейшем длину рассказа не указывать, чтоб можно было сразу брать в словарь?
MMMAAANNN писал(а):
Оксана, исправьте пожалуйста в этом тексте название (не нужно все заглавными буквами) и вставьте пробелы между инициалами

"Перепутанные объявления" исправила в посте. Жаль, у многих авторов нет пробелов между инициалами, но нам так удобней печатать, поэтому перекраиваем как хотим)
Последний раз отредактировано 19 ноября 2009 в 17:17 пользователем BI-FI-Car
MMMAAANNN Сообщение #72 19 ноября 2009 в 16:43
Супермен
36
Спасибо за ценное дополнение, Оксана. Словарь обновил, теперь там уже 23 фрагмента. Растем!

Как быть с Pereat - не знаю. Несколько вариантов:
1) Оставить так, большинство потерпит переключиться на английскую раскладку для одного слова.
2) Перевести (но получится "Долби!" и звучит странно...)
3) Транслитерировать. Видимо, получится "Переат!". Но звучит странно и непонятно о чем речь, уж лучше латынь оставлять.
4) Убрать вообще из текста это предложение.
5) Убрать этот текст вообще.

Пока что я выбрал вариант №1.
Последний раз отредактировано 19 ноября 2009 в 16:44 пользователем MMMAAANNN
MMMAAANNN Сообщение #73 19 ноября 2009 в 16:51
Супермен
36
BI-FI-Car писал(а):
Здесь, в моем бортжурнале, 8 рассказов длиной 2500-2800 знаков.


Восемь? Опечатка? Там вроде бы 6 фрагментов (7 рассказов, последний фрагмент из двух состоит).
BI-FI-Car Сообщение #74 19 ноября 2009 в 17:16
Маньяк
40
MMMAAANNN писал(а):
Восемь? Опечатка? Там вроде бы 6 фрагментов (7 рассказов, последний фрагмент из двух состоит).

Точно, опечатка! Буду должна)
Гавик Сообщение #75 19 ноября 2009 в 17:55
Гонщик
36
Автор: Леонид Енгибаров
Источник: http://armenianhouse.org/yengibarov/fictio...round.html#IV28
Длина: 1064 знака
Название и текст:
Сердце (В Ереване). К художнику пришла старость. Стало болеть сердце. Художник вышел из дома, поправил длинные пряди седых волос и, прищурив глаза от солнца, пошел к своему другу каменщику. - Здравствуй, Акоп, - сказал художник, - мы дружим с тобой много лет и многое знаем, ты - о камне, я - о человеческом сердце. Людские сердца бывают самые разные. Бывают чистые, как горный хрусталь, бывают драгоценные, излучающие свет, как рубин, бывают твердые, как алмаз, или нежные, как малахит. Я знаю, есть и другие, пустые, как морская галька, или шершавые, как пемза. Скажи, мастер, из какого же камня мое сердце? Каменщик раскурил трубку и ответил: - Твое сердце из туфа. Ты не должен печалиться, что оно не такое твердое, как алмаз. Туф - редкий камень, он дает людям тепло, а болит твое сердце потому, что туф ранимый и все невзгоды оставляют на нем свои следы. Туф - это камень для тебя, для художника. Они еще долго сидели, глядя на город, раскинувшийся перед ними, прекрасный, туфовый, хранящий в своих строениях сердца его создателей - каменщиков и художников.
Последний раз отредактировано 19 ноября 2009 в 17:57 пользователем Гавик
Гавик Сообщение #76 19 ноября 2009 в 17:59
Гонщик
36
Автор: Леонид Енгибаров
Источник: http://armenianhouse.org/yengibarov/fictio...round.html#IV28
Длина: 668 знаков
Название и текст:
Кабачок Старость. В конце длинной дороги Жизни есть маленький кабачок Старость. Там приятно попивать сухое вино, вытянув усталые ноги к каминной решетке. Сюда часто забегают пропустить свой первый стаканчик и набраться мудрости те, у кого вся дорога впереди. И надо следить за собой и не хватить лишнего, чтобы не наболтать, им чего - про ветер и бури, а то они, чего доброго, не выйдут отсюда. Как смешно они сейчас петушатся, не зная, что дорога до этого кабачка страшна, порой опасна. А им сейчас все нипочем. Так думали старики, что сидели в кабачке, согревая кости, ожидая, когда придет дремота, и можно будет снова и снова хоть в мечтах - отправляться в дорогу.
Гавик Сообщение #77 19 ноября 2009 в 18:07
Гонщик
36
Автор: Леонид Енгибаров
Источник: http://armenianhouse.org/yengibarov/fictio...round.html#IV28
Длина: 639 знаков
Название и текст:
Звездный дождь. Я подарю тебе звездный дождь. В жизни каждого человека бывают звездные дожди, чистые и удивительные: если не дни, то хоть редкие часы, полные звездного света, или хотя бы минуты, пусть даже мгновения, бывают, обязательно бывают, стоит только вспомнить... Помнишь, когда ты совершила самый гордый поступок... День и час, когда ты увидела человека, ставшего самым любимым... Миг восторга от встречи с искусством... Счастливые минуты смеха, развеявшие горе и боль... И многие-многие, сверкнувшие прозрением мгновения нашей жизни люди называют звездными. Я дарю тебе звездный дождь. Взгляни, его капли я принес тебе в ладонях.
Последний раз отредактировано 19 ноября 2009 в 18:08 пользователем Гавик
Гавик Сообщение #78 19 ноября 2009 в 18:11
Гонщик
36
Автор: Леонид Енгибаров
Источник: http://armenianhouse.org/yengibarov/fictio...round.html#IV28
Длина: 649 знаков
Название и текст:
Тень. Я попрошу тебя: оставь мне, пожалуйста, свою тень. В платье, украшенном солнечными бликами, пробившимися сквозь кленовую листву. Оставь мне свою тень, ведь завтра взойдет солнце, и у тебя будет точно такая же прекрасная тень. Не бойся, я не буду смотреть на землю, чтобы нечаянно не увидеть, как твоя тень положит свои руки на чьи-то плечи. Нет, я буду беречь твою тонкую стройную тень, а когда пойдет дождь, я верну тебе ее, и ты, гордая, пойдешь по городу. Прохожие будут говорить: "Смотрите, дождь, а у этой девчонки длинноногая солнечная тень! Этого не может быть!". Они просто не знают, что те, кого любят, всегда бывают необыкновенными.
Последний раз отредактировано 19 ноября 2009 в 18:12 пользователем Гавик
Гавик Сообщение #79 19 ноября 2009 в 18:15
Гонщик
36
Автор: Леонид Енгибаров
Источник: http://armenianhouse.org/yengibarov/fictio...round.html#IV28
Длина: 634 знака
Название и текст:
Листья. На гибких ветвях человеческих жизней - узорчатые зеленые листочки. Листья Добра - их больше всего, нежные листья Любви и листья Страха - они обычно растут где-то внизу, их мало. Листья Верности, может быть, не самые красивые, но наверняка самые необходимые... Есть листья не похожие на другие, ни в каких гербариях не описанные, они встречаются редко, и их надо особенно беречь. Качаются под ветром живучие гибкие ветви, но рано или поздно приходит осень, облетают пожелтевшие от времени листья, и очень важно, чтобы узор ковра, который они выстелят на земле, был светлым, звонким и чистым. Это очень важно для будущей Весны.
Гавик Сообщение #80 19 ноября 2009 в 18:18
Гонщик
36
Автор: Леонид Енгибаров
Источник: http://armenianhouse.org/yengibarov/fictio...round.html#IV28
Длина: 508 знаков
Название и текст:
Парень, который придумал колесо. В двадцать пятом веке, наконец, разыскали, воскресили и стали чествовать того, кто изобрел колесо. А он ходил, печальный, с одного молочного банкета на другой, и каждый раз, захмелев от парного, бил себя в грудь: - Братцы, что вы меня хвалите, я-то что? Колесо, ведь оно, как луна, как солнце, опять же круги по воде идут, если камень бросишь... Не много ума надо, чтоб до колеса допереть... А вот кто ось придумал - это да! Хороший был этот парень, который придумал колесо.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена