[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Академия» / Русская раскладка Statica

mohoaz-graph Сообщение #1 26 ноября 2025 в 13:54
Профи
1
Приветствую, всех клавогонщиков.

Немного менее года назад я увлёкся темой альтернативных раскладок и обнаружил, что для русского языка не существует таких же эффективных раскладок как для английского языка. Раскладка Диктор и раскладка Зубачева это раскладки уровня Дворака для английского языка. Тем не менее, для своего времени они оказались достаточно хороши.

Но на данный момент мировое раскладкостроение шагнуло вперед - существуют ракладки canary, graphite, focal и прочие, которые являются почти по всем показателям более эффективными, чем Дворак. Вот я и решил подтянуть русскую раскладку до их уровня. Я не изобретал велосипеда и оценивал получившуюся раскладку по тем же параметрам (плюс некоторые мои собственные), по каким это делают во всем мире.

Раскладка Statica не просто создана, но и протестирована мною в течении почти полугода. За это время были выявлены ее недостатки и успешно устранены. Получившейся раскладкой я очень доволен. В данном профиле клавогонок печатаю исключительно на ней. Ну и так как произошло знаменательное событие для раскладки - взятие четырехсот знаков в минуту на лёгких обычках, то решил ей поделиться с сообществом.

С самой раскладкой, сравнением ее с другими раскладками, моим опытом ее использования можно ознакомиться на гитхабе. Здесь это не буду дублировать, т. к. пост получился довольно объёмным.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена