|
mohoaz-graph
|
Сообщение #1
26 ноября 2025 в 13:54
|
Профи
1 |
Приветствую, всех клавогонщиков. Немного менее года назад я увлёкся темой альтернативных раскладок и обнаружил, что для русского языка не существует таких же эффективных раскладок как для английского языка. Раскладка Диктор и раскладка Зубачева это раскладки уровня Дворака для английского языка. Тем не менее, для своего времени они оказались достаточно хороши. Но на данный момент мировое раскладкостроение шагнуло вперед - существуют ракладки canary, graphite, focal и прочие, которые являются почти по всем показателям более эффективными, чем Дворак. Вот я и решил подтянуть русскую раскладку до их уровня. Я не изобретал велосипеда и оценивал получившуюся раскладку по тем же параметрам (плюс некоторые мои собственные), по каким это делают во всем мире. Раскладка Statica не просто создана, но и протестирована мною в течении почти полугода. За это время были выявлены ее недостатки и успешно устранены. Получившейся раскладкой я очень доволен. В данном профиле клавогонок печатаю исключительно на ней. Ну и так как произошло знаменательное событие для раскладки - взятие четырехсот знаков в минуту на лёгких обычках, то решил ей поделиться с сообществом. С самой раскладкой, сравнением ее с другими раскладками, моим опытом ее использования можно ознакомиться на гитхабе. Здесь это не буду дублировать, т. к. пост получился довольно объёмным.
|
|
joomshood
|
Сообщение #3
10 января 2026 в 13:37
|
Таксист
1 |
= KBL: ХЖЛДБ Wide Mod - ё х ж л д б ф ю п о у ь щ р с н т к , ш е а и ы й ч м в г . я з ц э
` KBL: XWLDB Wide Mod [ ] x f l d b ; q p o u j = r s n t c , k e a i h z w m g v . - y ' / Последний раз отредактировано 10 января 2026 в 13:46 пользователем joomshood
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #4
10 января 2026 в 22:15
|
Профи
1 |
joomshood писал(а): = KBL: ХЖЛДБ Wide Mod - ё х ж л д б ф ю п о у ь щ р с н т к , ш е а и ы й ч м в г . я з ц э
` KBL: XWLDB Wide Mod [ ] x f l d b; q p o u j = r s n t c , k e a i h z w m g v . - y ' / Я тоже сделал раскладку для английского языка на основе Статики - получилось хорошо, но я побоялся её использовать, т.к. полного соответствия не получилось и я подумал, что возникнет путаница. Вобщем я сторонник максимального отличия русской и английской раскладки. Даже блоки гласных должны располагаться на разных руках с моей точки зрения. А почему вы создали свою раскладку? Что не устроило в уже существующих - особенно для английского языка?
|
|
joomshood
|
Сообщение #5
20 января 2026 в 14:29
|
Таксист
1 |
эфаью цзкдг жщ уиеоя внтсм ш .ыйх, лрпгч
|
|
Ярсл
|
Сообщение #6
21 января 2026 в 08:15
|
Гонщик
3 |
А буквы "ъ" и "ё" где в этих раскладках?
|
|
Zippin
|
Сообщение #7
21 января 2026 в 09:25
|
Маньяк
45 |
я, конечно, не двуязычный тахион, хотя такие у нас на сайте имеются; я простой двуязычный маньяк и печатаю на двух языках уже очень очень давно - 30 лет как. а посему скажу пару слов - дело не в раскладке, не в клаве, а в пальцах и в голове. все. это доказано практикой многих на сайте. ловкость рук и никакого мошенничества. Нет нужды переучиваться на личную раскладку, даже вредно, т.к. ее не возьмешь с собой, на чужом компе не воспользуешься, а прироста в скорости существенного не будет. как в басне - как друзья вы не садитесь...
касательно путаницы где совпадают на англ и рус буквы - когда начинаешь свободно читать и писать на языке, когда печатаешь не буквами, а словами - никакой путаницы нет. слова набираются блоками букв, а то и целым словом одним махом, пальцы запоминают паттерны слов, не только местонахождение буквы на клаве. более того, при переключении языка, переключается профиль не только на клаве, но и в голове, обычно сразу, реже - через один-два текста. и все. и полетели на норм скорости без всяких путаниц.
печатайте больше, читайте быстрее, доверяйте мышечной памяти не пытайтесь контролировать нажатие каждой буквы и будет вам счастье. работайте над медленными буквосочетаниями, над паузами, над гибкостью пальцев (упражнения на ловкость пальцев), и счастье придет к вам еще быстрее!
|
|
Сударушка
|
Сообщение #8
21 января 2026 в 11:20
|
Организатор событий
65 |
Zippin, если бы все всегда руководствовались принципом "Не стоит изобретать велосипед", очень многих открытий не состоялось бы.
И счастье – оно ведь не только в скорости и точности печати, но и в самореализации через процесс создания чего-то нового.
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #9
21 января 2026 в 21:10
|
Профи
1 |
Ярсл писал(а): А буквы "ъ" и "ё" где в этих раскладках? "Ё" в Статике на том же месте, что и в йцукене, а твердый знак на цифре 4
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #10
21 января 2026 в 23:57
|
Профи
1 |
Zippin писал(а): дело не в раскладке, не в клаве, а в пальцах и в голове. все. это доказано практикой многих на сайте. ловкость рук и никакого мошенничества Я согласен с тем, что практика позволяет прибавить в скорости - если долго мучиться, что нибудь получится. Только зачем мучаться? Расскажу о своём опыте использования английских раскладок и поделюсь статистикой. Я всю жизнь печатал на йцукене и не владил опытом слепой печати на кверти. Год назад я решил освоить слепой метод печати для кверти. Три недели занимался на тренажере, затем пришел на клавогонки и начал тут набирать скорость на кверти. С результатами можно ознакомиться тутЗа два месяца и три недели я достиг максимальной скорости 287 знаков в минуту и она отказывалась дальше расти. При печати довольно быстро наступало утомление - особенно на левой руке (сейчас я понимаю, что так происходило из-за большого количества перенаправлений, особенно слабых). Тренироваться было не в кайф. Начал присматриваться к альтернативным английским раскладкам - остановился на графите и начал его тренировать. Тренировал его месяц и понял, что он намного удобнее кверти, но имеет свои недостатки (большое количество перекатов - мизинец/средний). Поэтому его перестал тренировать и начал тренировать Статику, которую недавно сделал. За месяц на графите я достиг максимума 248 символов и скорость не переставая росла. Со статистикой можно ознакомиться здесьТ.е. на графите прогресс был заметно быстрее и печатать гораздо приятнее было. Но для меня графит не совсем подходил. Поэтому, после того как я допилил и окончательно протестировал Статику приступил к созданию английском раскладки. Т.к. я уже понимал что мне нужно от раскладки, то сделал её довольно быстро и уже почти полтора месяца назад приступил к освоению. Даже с учетом того, что я её уже менял (буквы R, L, F, Y, K) я уже достиг скорости 341 знаков в минуту. Т.е. прогресс шел быстрее, чем на графите. Так что раскладка очень даже играет роль - позволяет достичь большего комфорта и скоростей за тот же промежуток времени. Эта английская раскладка на мой взгляд получилась даже лучше Статики (возможно, так кажется потому, что в английском языке меньше букв и на нём поэтому легче набирать). В раскладке очень много удобных перекатов, минимизирована нагрузка на мизинцы, т.к. в программировании они и так нагружены, минимизированно количество неудобных биграмм набираемых одной рукой. Эта раскладка похожа и на кверти (поменяли положение 18 букв из которых T, H, Y - остались на том же пальце, знаки препинания не изменили своего положения) и на графит одновременно. Поэтому назвал её Grawerty. Через пару недель, думаю, что выложу эту раскладку. Zippin писал(а): Нет нужды переучиваться на личную раскладку, даже вредно, т.к. ее не возьмешь с собой, на чужом компе не воспользуешься, а прироста в скорости существенного не будет. как в басне - как друзья вы не садитесь... Не помню когда сидел за чужим компом. И прирост существенный есть, плюс комфорта добавилось - а это для меня самое главное. Zippin писал(а): касательно путаницы где совпадают на англ и рус буквы - когда начинаешь свободно читать и писать на языке, когда печатаешь не буквами, а словами - никакой путаницы нет. слова набираются блоками букв, а то и целым словом одним махом, пальцы запоминают паттерны слов, не только местонахождение буквы на клаве. более того, при переключении языка, переключается профиль не только на клаве, но и в голове, обычно сразу, реже - через один-два текста. и все. и полетели на норм скорости без всяких путаниц. На начальном этапе путаница была, сейчас стало меньше. Думаю в конце концов совсем перестану путаться. Хотя сейчас блоки гласных в русской и английской раскладке на разных руках. Zippin писал(а): печатайте больше, читайте быстрее, доверяйте мышечной памяти не пытайтесь контролировать нажатие каждой буквы и будет вам счастье. работайте над медленными буквосочетаниями, над паузами, над гибкостью пальцев (упражнения на ловкость пальцев), и счастье придет к вам еще быстрее! Теперь сосредоточусь на этом, так как с раскладками уже определился и теперь только тренироваться. Но и вы учтите, что от раскладки многое зависит. Это мой опыт. Последний раз отредактировано 22 января 2026 в 00:26 пользователем mohoaz-graph
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #11
22 января 2026 в 00:02
|
Профи
1 |
Сударушка писал(а): И счастье – оно ведь не только в скорости и точности печати, но и в самореализации через процесс создания чего-то нового. Кстати, создание раскладок очень увлекательный процесс - сложно остановиться, т.к. захватывает. Но мне это удалось :) Спасибо вам за словарь мини-марафонов - очень нравится, т.к. нет зубодробительных знаков препинания как в обычках и большого количества дурацких имён. Поэтому обычки не люблю.
|
|
joomshood
|
Сообщение #12
22 января 2026 в 06:47
|
Таксист
1 |
эфаью шзкдч цщ уиеоя внтсм х .ыйж, лрпбг
#kbl динамика
|
|
Сударушка
|
Сообщение #13
22 января 2026 в 10:56
|
Организатор событий
65 |
mohoaz-graph писал(а): Спасибо вам за словарь мини-марафонов - очень нравится, т.к. нет зубодробительных знаков препинания как в обычках и большого количества дурацких имён. Поэтому обычки не люблю. Пожалуйста! Вместо Обычек есть мои Обычарушки – более содержательный текст с гораздо более легкой средней сложностью. А еще есть Книжный словарь – промежуточный по размеру между Обычками и мини-марафонами, но средняя сложность несколько выше, и содержание часто интересное (по моему мнению, конечно). Но вообще, с моей точки зрения (и точки зрения многих опытных клавогонщиков, особенно книгочеев), знаков препинания бояться не стоит и лучшее, что есть на КГ – это КНИГИ. Есть книги с совсем небольшими отрывками, см. под хайдом. Также их немало в Списке книг в Задаче дня ( столбец R); И еще можно поискать в «Библиотеке КГ» (необновляемой после октября 21 г.), поделив столбец H (Символы) на столбец G (Отрывки).
|
|
lemosbor
|
Сообщение #14
19 февраля 2026 в 22:15
|
Таксист
1 |
mohoaz-graph,1. Если вы выносите букву ъ в цифровой ряд, то будьте смелее — вынесите туда буквы щ ф ц, которые находятся слишком далеко и нагружают правый мизинец. mohoaz-graph писал(а): Раскладка оптимизирована для стандартной клавиатуры со сдвигом рядов mohoaz-graph писал(а): Как вы могли заметить раскладки немного не соответствуют действительности, но точными их сделать не получается 2. Вы пытаетесь оптимизировать стандартную клавиатуру в модели, предназначенной для ортолинейной клавиатуры с матрицей 3х30 и пробелом на одной стороне. То есть результаты не могут быть достаточно точными для выводов об оптимальности. mohoaz-graph писал(а): Для тех, кто хочет глубоко погрузится в раскладкостроение - вот ссылка 3. Вы бы оказали большую услугу своим читателям, если бы перечислили основные выводы и используемые метрики из этого руководства. 4. Вы не оцениваете чередования, которые являются одним из основных критериев оптимизации, а на раскладках Диктор и Зубачов их больше. 5. Вы не оцениваете баланс нажатий, а у вас он смещен: - перегружена левая (более слабая для большинства) рука — 52 % нажатий - самый загруженный палец — левый средний (20 % нажатий). - очень загружен левый мизинец (буквой и) — 9 % нажатий. - левый указательный палец недогружен — 11 % нажатий. 6. В преимуществах своей раскладки вы указали, что некоторые биграммы на ней вам удобно набирать. Но какую долю ваших нажатий занимают эти биграммы вы не указали. mohoaz-graph писал(а): [после перестановки букв] количество ПНОП выросло, но неудобств не вызвало, т.к. это увеличение вызвано биграммой тв на указательном пальце, которая удобно и быстро набирается. 7. Здесь вы обесцениваете проведенную вами оптимизацию ПНОПов: так можно оправдать любые нажатия одним пальцем нескольких клавиш подряд. 8. Вы не добавили в сравнение раскладку, на которую писали рецензию. А сравнение выглядит так: ПНОПыStatica25 — 1,5 % Леонов23 — 1,0 % ПерекатыStatica25 — 32,4 % Леонов23 — 32,2 % ЧередованияStatica25 — 35 % Леонов23 — 42 %ПеренаправленияStatica25 — 3,7 %Леонов23 — 1,5 % НожницыStatica25 — 0,12 %Леонов23 — 0,01 % РастяжкиStatica25 — 2,1 %Леонов23 — 1,8 % Основной рядStatica25 — 48,9 % Леонов23 — 50,3 %То есть она обходит вашу раскладку по большинству показателей, однако в рецензии вы пишете, что она, не идеальна, и с Диктора на неё вы бы переходить не стали, так как количество перекатов «наружу» превышает количество перекатов «внутрь» и много ножниц (кр, бр, пл), хотя их в сумме по частоте в 10 раз меньше ваших, таких как: ап, рд, ай, ыж. Выходит показатель наружных перекатов для вас приоритетнее остальных. 9. Косвенно вы подтверждаете это: mohoaz-graph писал(а): только после достижения некоторой скорости нужно начинать думать "перекатами" и начинать использовать самые частые и удобные из них То есть, если вы стремитесь к высокой скорости набора, то рано или поздно, освоив все перекаты, вы упретесь в то, что их недостаточно много. Выходит нужно увеличивать частоту перекатов (а вместе с ними и частоту перенаправлении). Или увеличивать перекаты можно до определенного уровня? Но как его определить?
|
|
ShirokiMiRukami
|
Сообщение #15
20 февраля 2026 в 23:38
|
Экстракибер
71 |
Просто мысли в слух: сколько уже видел альтернативных раскладок и попыток сделать лучше, оптимальнее, математически быстрее, но все, кто потом этими раскладками пользуются, не показывают особо впечатляющих результатов. Не осуждаю, сам этим изрядно позанимался и скажу прямо - это пустая трата сил, потерянное время. Никаким образом вы с помощью этих раскладок быстрее печатать не будете. Решает большое количество регулярной и правильной практики для развития навыка. Остальное - прокрастинация и результатов не принесет. Можно конечно надеяться, что после сочинения очередной новой раскладки кааак полетит - но этого не произойдет, по той причине, что не сложность дефолтных раскладок является барьером в развитии скорости. Физических возможностей достаточно для печати на дефолтных раскладках с 1000+ знаков у всех, кто не обладает какими-то дефектами и это доказывают тысячи наборщиков по миру. Все остальное, это комплекс из развитости моторики, восприятия текста, усидчивости и способности к оптимизации движений, возраста "начала" (тут и физиологические факторы и нейробиологические), продолжительности и регулярности в задрачивании печати. Я потратил кучу времени (около 8 лет) на изучение десяток разных раскладок в двух языках и это никак мне не позволило преодолеть скоростной барьер даже на "моей" адаптации Диктора, Альторе. И достаточно легко я сдвинулся с места только тогда, когда начал катать МТ, частотку, большой длительности на выносливость и игнорируя ошибки, чтобы не сбивать темп. Это было очень утомительно и буквально приводило к серьезному уставанию рук. Но результатом стал заметный прогресс, при том, что опыт развития навыка на тот момент у меня уже был огромный. Я вышел за 800 уже на обычных текстах и это лично для меня было показательно и перечеркнуло во многом мои предыдущие убеждения, как стоит развивать навык. Потому очередная "оптимальная" раскладка ничем не лучше будет любой дефолтной для результата, который от раскладки не зависит. Сейчас я вообще откатился на дефолтные раскладки и не планирую больше возвращаться к альтернативным никогда. Пока не тренируюсь вообще, сейчас не до этого, но уверен, что когда начну, то я верну достигнутые скорости на альтернативных раскладках, просто потому, что моторика к этому готова и не раскладка является тем фактором, который будет сдерживать рост скорости. Последний раз отредактировано 20 февраля 2026 в 23:59 пользователем ShirokiMiRukami
|
|
kazimur
|
Сообщение #16
20 февраля 2026 в 23:57
|
Профи
1 |
Действительно, альтернативные раскладки не дают скорости. Тот, кто меняет раскладку ради скорости совершает большую ошибку. С другой стороны, альтернативные раскладки дают удобство печати. К сожалению, какой бы ни была удобной альтернативная раскладка, всё перечёркивается неспособностью что-то вменяемо набирать на любом чужом стандартном компьютере. И к ещё большему сожалению, в жизни будут постоянно встречаться ситуации когда будет невозможно сменить стандартную раскладку на альтернативную, тем более на такую экзотическую.
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #17
21 февраля 2026 в 00:32
|
Профи
1 |
lemosbor писал(а): 1. Если вы выносите букву ъ в цифровой ряд, то будьте смелее — вынесите туда буквы щ ф ц, которые находятся слишком далеко и нагружают правый мизинец. Я и без вас знаю, что мне делать. lemosbor писал(а): 2. Вы пытаетесь оптимизировать стандартную клавиатуру в модели, предназначенной для ортолинейной клавиатуры с матрицей 3х30 и пробелом на одной стороне. То есть результаты не могут быть достаточно точными для выводов об оптимальности. Я не пытаюсь, я оптимизировал. И оптимизировал я её не в этой модели - этот сайт просто удобный способ показать, что получилось, т.к. других более удобных нет. lemosbor писал(а): 3. Вы бы оказали большую услугу своим читателям, если бы перечислили основные выводы и используемые метрики из этого руководства. А я их перечислил - видите списочек выше ссылки на это руководство - это оно и есть lemosbor писал(а): 4. Вы не оцениваете чередования, которые являются одним из основных критериев оптимизации, а на раскладках Диктор и Зубачов их больше. Может быть для вас этот критерий важен, но для меня он не является определяющим. lemosbor писал(а): 5. Вы не оцениваете баланс нажатий, а у вас он смещен: - перегружена левая (более слабая для большинства) рука — 52 % нажатий - самый загруженный палец — левый средний (20 % нажатий). - очень загружен левый мизинец (буквой и) — 9 % нажатий. - левый указательный палец недогружен — 11 % нажатий. Эти параметры, тоже не являются определяющими, хорошо, конечно, если они приближаются к идеальным значениям, но попытка оптимизировать их любой ценой - приведёт к более серьёзным проблемам. Их значения находятся в пределах, которые не вызывают у меня проблем, да и у подавляющего большинства не должны вызвать. Но понятно, что каждый решает сам, если для вас эти значения выходят за пределы допустимых интервалов, то не используйте раскладку. Всё просто. lemosbor писал(а): 6. В преимуществах своей раскладки вы указали, что некоторые биграммы на ней вам удобно набирать. Но какую долю ваших нажатий занимают эти биграммы вы не указали. Уже позже я сделал анализатор биграмм, который классифицирует все биграммы языка по их удобству и строит итоговую сравнительную таблицу. Вот он. В ридми описано как и что он делает. Вот результаты. lemosbor писал(а): 7. Здесь вы обесцениваете проведенную вами оптимизацию ПНОПов: так можно оправдать любые нажатия одним пальцем нескольких клавиш подряд. ПНОПы это не самые неудобные сочетания. Ножницы, например, хуже ПНОП-ов. И я ничего не обесценивал, а решал конкретную проблему, которая была успешно решена. Пытаясь любой ценой уменьшить ПНОПы вы только ухудшаете раскладку - нужен баланс. lemosbor писал(а): Перекаты Statica25 — 32,4 % Леонов23 — 32,2 % У вашей раскладки перекаты другие - 28%.  lemosbor писал(а): Перенаправления Statica25 — 3,7 % Леонов23 — 1,5 % Перенаправления вы тоже неправильно указали, у вас они - 2,0%. Так же вы забыли сравнить плохие перенаправления, в наборе которых не участвует указательный палец, а это очень важный параметр, который напрямую влияет на удобство раскладки. У меня - 0,02% У вас - 0,56% lemosbor писал(а): Ножницы Statica25 — 0,12 % Леонов23 — 0,01 % Как это у вашей раскладки получились такие мизерные значения, если у вас в ней неудобные ножницы "кр", "бр", "пл" кр + рк = 0,292% бр + рб = 0,175% пл + лп = 0,137% Итого - 0,6% И это ещё не все ножницы, а только самые частые. Поздравляю, господин соврамши. lemosbor писал(а): и много ножниц (кр, бр, пл), хотя их в сумме по частоте в 10 раз меньше ваших, таких как: ап, рд, ай, ыж. ап, рд, ай - это удобные ножницы и они не должны в одну кучу валиться с неудобными, такими как "кр", "бр", "пл" в вашей раскладке. Если вы этого не понимаете, то раскладко строитель из вас некудышный. Так же при проектировании раскладки надо учитывать полу-ножницы на мизинцах/безымянных и стараться их избегать, т.к. это тоже неудобные сочетания. В вашей раскладке это: фе + еф = 0,09% ше + еш = 0,30% У меня: ье = 0,05% Я вообще в шоке, как вы переврали значения. Теперь по поводу того, что я сказал насчет перехода на вашу раскладку с Диктора. Может ваша раскладка и лучше диктора, но вот представьте, что человек уже печатает на дикторе и видит вашу раскладку. Даже если она ему подходит, он не будет на неё переходить, т.к. она не намного его лучше и переход на неё вызовет только неудобство, а удобства и скорости она даже если и добавит, то незначительно. Кто будет на таких условиях переходить. К тому же вы сами её не используете, а это о многом говорит. Последний раз отредактировано 21 февраля 2026 в 00:35 пользователем mohoaz-graph
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #18
21 февраля 2026 в 00:43
|
Профи
1 |
ShirokiMiRukami писал(а): Никаким образом вы с помощью этих раскладок быстрее печатать не будете. При меньших затратах на обучение, я стал на английском набирать быстрее на 27,5% при переходе на свою раскладку - Grawerty. Уже об этом писал.
|
|
kazimur
|
Сообщение #20
21 февраля 2026 в 08:16
|
Профи
1 |
mohoaz-graph писал(а): При меньших затратах на обучение, я стал на английском набирать быстрее на 27,5% при переходе на свою раскладку - Grawerty. Уже об этом писал. Вам тут пишут про другую скорость. Вам пишут про скорость, которая лично для вас является естественной пороговой в силу вашей физиологии. График роста скорости похож на график логарифма. В начале идёт быстрый рост, потом резкое замедление, а потом рост практически прекращается без применения специальных тренировок. Вот хорошее исследование с картинками и табличными данными. Поясню на примере, чтобы было понятнее. Допустим, ваша естественная пороговая скорость - 600. Пока вы на уровне - 300, у вас идёт быстрый прогресс, и, действительно, на более удобной раскладке прогресс идёт быстрее. Потом, на уровне - 500, прогресс сильно замедляется, и уже нет никакой разницы на какой раскладке вы тренируетесь. Скорость развития навыка будет одинаковой. А когда вы выйдите на 600, то прогресса вообще больше не будет, на какой бы раскладке вы не печатали. В итоге, на ваш пороговый уровень на стандартной раскладке вы бы вышли года за 3, условно. А на альтернативной за 2 года. Кажется, что разница большая, но на самом деле она только для профессиональных машинисток большая. А для обычного человека никакой разницы нет. Ведь сколько вы дальше не печатайте, хоть 10 лет, роста-то практически не будет. Именно здесь кроется главное разочарование от альтернативных раскладок. Ведь люди ожидают, что они сменят раскладку и их пороговая скорость поднимется с 600 до 800, условно. А этого не происходит. Она как была 600, так и остаётся. А вот чтобы поднять свою пороговую скорость нужны не раскладки, а специфичные тренировки в печати. Именно о них и писал ShirokiMiRukami. Только они позволят поднять вам скорость с 600 до 700 и выше, и раскладка тут уже не имеет значения.
|
|
Сударушка
|
Сообщение #21
21 февраля 2026 в 11:08
|
Организатор событий
65 |
kazimur, аргументированно спорить не могу, но мне кажется, что никто не может утверждать точно, что связь между предельной (пороговой) скоростью человека и раскладкой, которую он применяет, отсутствует абсолютно. Для иллюстрации возьму фигурное катание. 100 лет назад там делали только бабочки, 10 лет назад – тройные прыжки, а сейчас все мужчины в десятке сильнейших в мире прыгают четверные. Конечно, можно сказать, что пороговые возможности людей увеличились только за счет специфических тренировок. Но для меня это выглядит спорно. Появлялись новые инструменты в широком смысле (параллелью в нашем случае являются и раскладки), которые в сумме дали принципиальное изменение уровня данного вида спорта и как следствие порогового уровня всех спортсменов. Поэтому, если человек молод и экспериментирует с раскладками, очень даже допускаю, что его предельная скорость может вырасти в том числе и в связи с его экспериментами в раскладке/раскладках. Кстати, не исключаю, что даже если он и не так уж молод. Ведь при этом его мозг получит новые нейронные связи, что вполне возможно приведет к увеличению его предельной достижимой скорости. Последний раз отредактировано 21 февраля 2026 в 11:17 пользователем Сударушка
|
|
kazimur
|
Сообщение #22
21 февраля 2026 в 11:19
|
Профи
1 |
Если бы альтернативные раскладки давали преимущества на предельных скоростях, то все топы печатали бы на них. Но сейчас все топы печатают на QWERTY, самой ужасной раскладке из всех, по сравнению с которой ЙЦУКЕН просто космос.
|