X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8

Форум «Академия» / Расшифровка звукозаписей — печать на слух?

BI-FI-Car Сообщение #1 7 февраля 2012 в 01:34
Маньяк
40
скрытый текст…

Коллеги-расшифровщики! Давайте делиться. Подаю пример. Для меня расшифровка состоит из следующего:

1. Собственно набор текста.
Это не печать на слух, как хотелось бы. Это печать из головы.

Можно печатать на слух, когда говорят медленно. Суперы-киберы, возможно, успеют угнаться за более быстрыми говорящими. Но мои в основном говорят по 180-200 слов в минуту. Кроме шуток, 25 минут записи – 20-25 тысяч знаков, 800-1000 зн/мин. Причем в основном это лузер-тексты, с кучей имен, кавычек и латиницы.


Так было раньше:
Кусочек слушаю – набираю. Размер кусочка сильно зависит даже не от скорости говорящего, а от логичности его мысли. В среднем получаются фрагменты в 50-100 знаков со скоростью от 0 до 550. Когда пытаюсь гнаться за кем-либо, фрагменты и по 300 знаков получаются, но тогда падает концентрация и лепится много ошибок. Среднепотолочнаяклавограммная скорость — 250-280. Это с учетом пробелов в плеере и тех моментов, когда в одной руке что-то съедобное, а вторая что-то исправляет
Хотелось бы получить чистую клавограмму, надо будет как-нибудь почистить и посмотреть.

А так сейчас: (благодаря горячим клавишам, конечно)
Набираю за говорящими, пока не чувствую, что они убежали далеко. Останавливаю звук, добираю ту часть фразы, которую помню, запускаю дальше (чуть возвращаюсь назад, если потеряла нить). Остановка-перемотка в том же темпе, что и набор. Таким образом, можно в ровном темпе хоть час сидеть, но вредно для организма
Поэтому после абзаца-двух (или полтыщи знаков примерно) как правило, делаю паузу, исправляю замеченные ошибки. Или приходится лезть за какой-то информацией.
Практика показала, что данные проверять лучше сразу в процессе набора.

2. Работа с Вордом.
Очень помогает куча сочетаний клавиш. На все, что можно, поставлены автозамены. Надежная страховка – автозамены с форматированием. Еще пришлось нарисовать простенький макрос, берущий в кавычки текущее слово.
Формат по образцу — ну куда же без него? А еще в версиях 7-10 хорошая фишечка вставлять только текст, без его форматирования.
На более подробные вопросы отвечу с удовольствием.

Спасибо qq01 за Статью на ФАВТе об автозаменах.
скрытый текст…


Маленькая хитрость: если текст на другом языке, определите его как русский, прежде чем пытаться назначить автозамену.

Я никогда не научусь печатать слово «абсолютно», никогда... Оно у меня на автозамене

3. Работа с проигрывателем.
GOM Player или KMPlayer поверх всех окон с настройкой time jump на 3 сек.
Бинго! Можно настроить глобальные сочетания клавиш для управления плеером без отрыва от текста!
Или можно пользоваться для этого клавишами на мультимедийной клавиатуре! Читайте ответы
Сейчас преимущественно AIMP и КМ с глобальными клавишами CAPSна стоп/играть, \ на 2 сек назад и ё на 2 сек вперед.

Замедлить запись можно. Но почти все, кто пользовался замедлением, не получили достаточного выигрыша.

Тут все уныло. Первые дни вообще проматывала запись мышкой, не догадалась стрелками попользоваться. Через пару недель посоветовали GOM Player и 3 сек. Действительно, самый удобный интервал. Бесило выбрасывание по Бэкспейсу на начало записи, а как его отключить – так и не нашла.
Через пару месяцев GOM Player упорно не захотел работать на ноуте, и выяснилось, что KMPlayer так же прекрасно на 3 секунды настраивается.
Вгоняют в ступор огромно-пространные меню, но, в общем, почти все эти богатейшие функции мне не нужны.


А можно ли настроить интервал воспроизведения, допустим, чтобы он каждые n секунд делал паузу на m секунд?
А замедлить плеер так, чтобы не искажался звук?
Можно ли сделать такой скрипт или программу, или как это обозвать, чтобы она автоматом добавляла время в плеере в место нахождения курсора в Ворде? А еще лучше – время +n какое-нибудь...

Ответы от:
Аромат
PROcent
qq01
Grimpen
lins
И много других. Спасибо, друзья!
Лучший ответ — плеер от DIgorevichа


4. Взаимодействие программ.
Предыдущий вопрос как раз об этом. Ну и расстановка окон — каждый из нас, наверное, настроил себе что-то удобное. Вот мне даже всплывашки прямого эфира не мешают во время работы

5. Проверка, проверка, проверка.
Это самое главное. И, наверное, свежие уши и мозги здесь важней всего. Поэтому обязательный отдых перед проверкой, хотя бы в полчаса, лучше на свежем воздухе. И тогда случается это — озарение. То, что невозможно было разобрать при десяти переслушиваниях, вдруг становится четким и ясным...

Аромат о слухе

Важное дополнение о проверке:
Пчолка писал(а):
Бифи, ты еще не упомянула одну важную процедуру - загугливание всяких фамилий, как они правильно пишутся, или узкоспециализированных терминов. Иногда на поиск одной фамилии или термина много времени может уйти, особенно если говорящий сказал нечётко, а по тексту это важно.


6. Бонус.
скрытый текст…

скрытый текст…


Итак, ваши фишки? Как работать быстрее? Как слышать безошибочнее?
Делаете ли перерывы в процессе набора, через какое время, на сколько? Или лучше не отрываться, пока работается?
Как вы проверяете фамилии и названия — после того или во время того?

Жду, по пунктам или как получится.
Всегда ваша
Последний раз отредактировано 27 ноября 2013 в 23:54 пользователем BI-FI-Car
PROcent Сообщение #2 7 февраля 2012 в 01:53
Кибергонщик
54
Однако пробовал так расшифровывать звукозаписи. Скажу честно - не успеваю совсем за говорящим никогда. :) Слушаю всегда по кусочкам. Сам набор идет в разы медленнее, потому что нужно грамотно сформулировать в текстовый формат, соблюдая все правила русского языка.

Ошибки стараюсь исправлять сразу. Не очень люблю потом просматривать. Скорее, когда прослушиваю какой-то кусочек повторно или просто останавливаюсь - смотрю на весь абзац, обнаруживая ошибки. После завершения работы - проглядываю по вертикали весь текст. :) Поэтому только выделенное красным замечаю, в большинстве случаев.
Uncle_Sam Сообщение #3 7 февраля 2012 в 01:55
Кибергонщик
43
Эээ... Выступлю в роли "ученика" :)
Раньше искал работу схожей направленности, но так, к сожалению, ничего и не попалось.
А где заказчика найти?) Поработал бы с радостью, стал бы коллегой :)
Аромат Сообщение #4 7 февраля 2012 в 02:00
Супермен
53
Пункт 3. Как замедлить.
Это делается очень просто во многих популярных плеерах, если хочешь получить звук "без искажения", то пользуйся программами для работы с аудиозаписями. (Я одно время пользовался Adobe Audition, рекомендую)

После чего, разумеется, идёт дополнение к Пункту 1.

Пробовал замерять печать собственную, или, как говорится, "из памяти". Ну, скорость тут конечно, выходит не очень большая, временами доходит до 350 зн/мин. На слух ещё не замерял. Можно попробовать.

Раньше делал так: набирал всё, что можно - под диктовку, сокращал многие слова (АЗ в помощь!) — тут поможет навык стенографии, или хотя бы её основы.

А после чего — разумеется начинается этап проверки. Тут уже смотришь на перечёркнутый красным цветом текст, и понимаешь... Что работы ещё много.

Возможно, иногда можно пропускать слова, ставить там нечто вроде символа пропуска (Может быть, многоточие: «»), а потом, разумеется, возвращаться. Всё это так.

Пункт 5. Слух.
Разумеется, умение верно услышать то или иное слово зависит от слуха, от фантазии, от обилия лексикона в записи, от литературной грамотности записывающего. Я думаю, тут нет никаких советов, всё зависит от конкретного человека.

скрытый текст…
PROcent Сообщение #5 7 февраля 2012 в 02:08
Кибергонщик
54
Что до плеера... Я использую AIMP3, на котором настроил горячие клавиши: Tab и консоль - промотка на 2 секунды назад и пауза/воспроизведение соответственно.
Pcholka Сообщение #6 7 февраля 2012 в 02:15
Супермен
53
Пробовала расшифровывать аудиозаписи. Пользовалась обычным Windows Media Player - замедление в 2 раза ставишь, слушаешь и по ходу набираешь. Останавливала в случае "непоняток" или "неуспевашек" - нажатие клавиш Fn+пауза на клавиатуре. Правда, назад отматывать приходилось вручную. Скорость набора специально не измеряла, она сильно зависит от того насколько "стройная" речь у говорящего, а если там 2 или 3 человека говорят, тогда насколько они вежливы друг к другу, часто ли перебивают и говорят "хором" друг с другом.

Проверку правильности и расстановку реплик говорящего - на нормальной скорости или ускоренной в 1,5 раза. Автозаменами не пользовалась, но часто произносимые сложные слова (названия чего-либо в кавычках, названия латиницей и др.) ставила в буфер обмена и копировала оттуда.

Бифи, ты еще не упомянула одну важную процедуру - загугливание всяких фамилий, как они правильно пишутся, или узкоспециализированных терминов. Иногда на поиск одной фамилии или термина много времени может уйти, особенно если говорящий сказал нечётко, а по тексту это важно.
Последний раз отредактировано 7 февраля 2012 в 02:17 пользователем Pcholka
Cheatah Сообщение #7 7 февраля 2012 в 02:16
Маньяк
16
Тема интересная, но практически так и не довелось этим заниматься. В свое время была идея о полезности педалей с usb-подключением под столом. Например, две педали - одна пауза/воспроизведение, другая - перемотка на 3 секунды назад.
Pcholka Сообщение #8 7 февраля 2012 в 02:19
Супермен
53
Педали совсем ни к чему. Имхо конечно. Руки-то на клавиатуре, и горячие клавиши нажать могут.
PROcent Сообщение #9 7 февраля 2012 в 02:19
Кибергонщик
54
Cheatah,
Pcholka Сообщение #10 7 февраля 2012 в 02:22
Супермен
53
Может, кто-нибудь подскажет, возможно ли для Windows media player настроить перемотку назад на горячие клавиши? Как это сделать?
PROcent Сообщение #11 7 февраля 2012 в 02:23
Кибергонщик
54
Pcholka, лучше поставь себе AIMP3 и не парься)
Pcholka Сообщение #12 7 февраля 2012 в 02:25
Супермен
53
Ох, боюсь я долго буду с ней разбираться. Сейчас скачаю, спасибо.
AvtandiLine Сообщение #13 7 февраля 2012 в 02:27
Кибергонщик
61
Плееров вообще мало смотрела, но, имхо, достаточно удобно управлять прокруткой в "обыкновенном" и бесплатном WinAmp !
- Настраиваете под себя горячие клавиши на "чуть назад", "чуть вперед", "стоп", "гоу". Это позволяет прокручивать, не_покидая окно текстового процессора.
А вот замедлять темп воспроизведения в WinAmp то ли нельзя, то ли при этом и тон искажается вплоть до неразборчивости.

Говорят, очень хорошая программа Audition. Профессиональная. Но она, соответственно, сильно платная. :)

Про автоматизацию набора в Word - примерами из своей практики, смешными, но реальными, делилась на ФАВТе:
faq_avtandiline/post187936136/
"Сократительные приемы клавиатурного набора с помощью стандартных средств Word"
Правда, это было для какой-то вполне старой версии Word. :)

Насчёт проверки - имхо, лучше по ходу, сразу. А в конце, после "автоматической" проверки, финишная проверка на глаз, но уже бегло, "по вертикали", как сказали здесь выше.
AvtandiLine Сообщение #14 7 февраля 2012 в 02:35
Кибергонщик
61
Cheatah & Pcholka & PROcent писал(а):
педали ...
(В слове "педали" все сходятся, а вот дальше их мнения разноречивы ))) А я сама, только очень давно, видела и на пробу нажимала педали, к кассетным ещё системам. Понятно, возможность разгрузить руки, загружая ноги, не_каждому понравится. Это, может быть, напоминает игру на арфе. ))) Но для профессионалов педали - вполне стандартный девайс.
Последний раз отредактировано 7 февраля 2012 в 02:36 пользователем AvtandiLine
Grimpen Сообщение #15 7 февраля 2012 в 03:43
Супермен
53
BI-FI-Car писал(а):
3. Работа с проигрывателем.

Есть прекрасная бесплатная программа Express Scribe. Можно изменять скорость проигрывания текста, включать прослушивание с паузами и перемоткой назад (самое удобное), быстро переходить к нужному отрывку + hotkeys и др. полезные функции.

Что касается результата: очень рекомендую повторно перечитывать набранный текст (желательно сделав длительную паузу, иначе можно сразу не заметить ошибки).
lins Сообщение #16 7 февраля 2012 в 10:22
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 21:38 пользователем lins
teacherIgor Сообщение #17 7 февраля 2012 в 10:31
Гонщик
36
Ксюша, спасибо за тему и за комментарии, а то я думал, что один такой бестолковый. Вот эта реплика мне сразу понравилась:
Кусочек слушаю – набираю. Размер кусочка сильно зависит даже не от скорости говорящего, а от логичности его мысли.

Меня лично обычно хватает на 3-4 слова, дальше почему-то не запоминается. В планах есть научиться запоминать сразу предложение, в голове отредактировать его и уже потом в печать.
Попытки угнаться тоже оставил на потом.
"Google" с недавних времен (и его "соратники") в автозамене тожа: набираю "гу, жму пробел, получаю "Google". Недостатком есть автоматический пробел, поэтому на один знак назад возвращаюсь бэкспейсом.
BI-FI-Car Сообщение #18 7 февраля 2012 в 11:14
Маньяк
40
Ого, сколько всего за ночь-утро! Спасибо всем огроменное. Сразу в первый пост вношу ваши советы и ссылки на них. И от себя еще добавляю то, что вчера забыла.

Пчолка, вроде в Windows media player стрелки листают на 10 секунд? или тебе нужны глобальные клавиши, чтобы не переключаться?
Я таки переключаюсь из текста в плеер, уже привычней стрелки, чем что-то глобальное настраивать и привыкать к этим сочетаниям.
Но реально бесит, когда путаю, где я нахожусь, и плеер начинает реагировать на мои шустро набранные буквы какими-то многоэтажными окнами или вообще замолкает!

Меня выручает, что мышка в левой, а правая на пробеле-стрелках.
Но надо все-таки попробовать что-то с глобальными сочетаниями, а вдруг пойдет лучше? И замедление хочется пощупать.
Cheatah, педали — это зачет! Я сама думала, а не кинуть ли мышку под стол и научиться ею ногой управлять. Но не хочется уж совсем себя в расчетный модуль превращать)))

Игорь, разобралась я с этим пробелом. После своих "гу" сразу жми точку, или запятую, или что там надо. Все четко будет ;)

% писал(а):
Ошибки стараюсь исправлять сразу. Не очень люблю потом просматривать... После завершения работы - проглядываю по вертикали весь текст.

Тарас, с качеством все жестко. Да, я не люблю, когда у меня красное висит))). Но потом переслушивание — обязательно, поэтому при наборе не возвращаюсь ради проверки отдельных абзацев. Так что набор, потом проверка на слух, потом уже просматривание «по вертикали». И тут самая большая засада — могут быть опечатки в словах, которых нет в словаре. Особенно длинных. Сидишь и вычитываешь по букве...

Пчолка писал(а):
Иногда на поиск одной фамилии или термина много времени может уйти, особенно если говорящий сказал нечётко, а по тексту это важно

Пчол, ты права как никогда! Вот это самая специфика. Бывает, запрос и так и сяк формулируешь, пока найдешь. Или найдешь ваще не то и поверишь

Аромат писал(а):
Пункт 5. Слух.

Да тут не о слухе скорей. Ну ладно, когда термин незнакомый, и непонятно, что искать. Но чаще проблемы из-за перебивания говорящих. Три голоса друг на друга накладываются, например, и поди разбери, кто что прошуршал. Или банальная «дырка» в записи.
Получилось почти «дело не в тебе, дело во мне»

Uncle_Sam писал(а):
А где заказчика найти?) Поработал бы с радостью, стал бы коллегой :)

Сэм, план «Барбаросса»: заказчики будут искать сотрудников и выйдут на нас, прямо сюда! Здесь же просто клад грамотных и быстропечатающих!
Последний раз отредактировано 7 февраля 2012 в 11:21 пользователем BI-FI-Car
chikaldirick Сообщение #19 7 февраля 2012 в 11:32
Экстракибер
19
Я с лета занимаюсь подобным делом.
Для прослушивания использую AIMP 3. Пару недель летом сидел за стационарным компьютером, там была клавиатура с дополнительными мультимедийными клавишами. Я в настройках аимпа ставил на эти самые верхние клавиши паузу и, вроде бы, некоторое время даже так и работал. Тоже слушал кусок, потом паузил и набирал. Потом заработал на ноутбук, на котором, естественно, никаких мультимедийных клавиш нет. Немного поразмыслив, повесил перемотку назад на Tab, как это сделал уважаемый Procent, пальцем никуда не надо сильно тянуться и рука практически не сдвигается. Поэтому сейчас пауза даже ни на какой кнопке не висит, уже длительное время набираю только с перемоткой назад, слушаю и пытаюсь записывать всё сразу. Хотя иногда бывает такое, что, либо люди плохо говорят и приходится вслушиваться, либо быстро, тогда приходится очень много перематывать назад. Набираю не очень быстро, по ТС не смотрел, так как не запускал его уже давно, но, наверное, в среднем выйдет символов 500-600 или чуть больше, до 700.
Кстати, по поводу замедления самой записи - лично мне это не понравилось. Может, потому, что я делал это в аимпе, но звук искажается и непонятных слов, которые с первого раза не можешь разобрать, становится только больше. Когда ставишь обычную скорость, речь становится понятнее. Это меня оттолкнуло сразу же, сейчас набираю без всяких извращений со скоростью воспроизведения, автозаменами и запоминанием текста (паузами).
Последний раз отредактировано 7 февраля 2012 в 11:39 пользователем chikaldirick
lins Сообщение #20 7 февраля 2012 в 12:59
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 21:38 пользователем lins

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена