[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8

Форум «Академия» / Расшифровка звукозаписей — печать на слух?

Aletca Сообщение #123 11 мая 2014 в 16:35
Гонщик
26
ИМХО. Существует две цели, для которых мы делаем расшифровку.
Первая: для дальнейшего монтажа, например фильма. Здесь необходима именно дословка, чтобы можно было вырезать неправильно произнесенное слово, слова паразиты и т.д. То бишь придать голосовому интервью "конфетку" насколько это реально сделать.
Вторая: для выкладывания в текстовом виде данного интервью или беседы.
Здесь цели другие, поэтому и работа должна быть другая. То есть правильно поставить окончания в словах, выбросить слова паразиты, повторы и т.д. То есть "причесать" текст. В этом случае заказчиком должно озвучиваться что конкретно требуется от расшифровщика. Дословка, чтобы были видны ляпы или именно красивый текст, который можно куда-либо выложить.
Вот как-то так.
MeroWinG Сообщение #124 11 мая 2014 в 16:46
Гонщик
3
banifasia писал(а):
Работаю стенографом: занимаюсь расшифровкой аудиозаписей совещаний. Оборудование специальное: компьютер, наушники, педаль. Возникла конфликтная ситуация между теми, для кого мы создаем стенограмму и нами, стенографами. Мы фиксируем сказанное дословно, а просят текст причесывать (редактировать). Если здесь есть профессиональные люди, скажите, что есть стенограмма? И ваши советы по передаче именно разговорной речи, которая плохо структурирована и сложна для восприятия.


Возможно ошибаюсь, но мама у меня проходила курсы стенографиста в советские времена, суть которых заключалась "крючками" описывать кратко смысл с основными терминами предложений речи выступающего. Потом уже после записи стенограммы происходила расшифровка этих "крючков", соответственно в работу входило и редактирование. Это так скажем привет из прошлого стенограмм, а что сейчас имеют в виду точную формулировку дать не могу.
Capr Сообщение #125 11 мая 2014 в 17:30
Профи
8
banifasia писал(а):
а просят текст причесывать

Разве музыку заказывает уже не тот, кто за нее платит?
Последний раз отредактировано 11 мая 2014 в 23:42 пользователем Capr
dxlins Сообщение #126 11 мая 2014 в 18:29
Новичок
1
Последний раз отредактировано 19 июля 2014 в 01:13 пользователем dxlins
ArtIntel Сообщение #127 11 мая 2014 в 22:38
Гонщик
33
Если заказчик абсолютно новый, то спрашивается образец по данному типу работ или же предлагается свое оформление. Для того чтобы избежать разногласий после выполнения и не подводить заказчика, или не делать лишнюю работу потом, сразу уточняйте все вопросы, какими бы они на первый взгляд не казались глупыми, эти вопросы.
Например, заказчик говорит, что хочет, чтобы все было дословно. Тогда уточните у него, что для него значит "дословно". Объясните, что для вас "дословно" - это любой звук произносимый респондентом без правки. Если же заказчик говорит, что для него это что-то другое, то пусть опишет свои варианты. Если он затрудняется ответить, предложите свои варианты. Например, три варианта редактирования текста: мелкая, средняя, жесткая правка
Мелкая правка - не учитываются всякие неправильные предлоги, вставленные предлоги, пишутся везде окончания правильные, писать все что слышно.
Средняя правка - убирается тавтология, предложения выглядят так, как говорит человек, но без всякого мусора и паразитов.
Жесткая правка - предложения строятся по-нормальному, могут быть изменены по конструкции, могут быть добавлены недостающие слова, чтобы был понятен смысл, можно даже исправить неправильно сказанные слова, можно изменить стиль построения предложение. Главное, чтобы все это читалось и смотрелось по-нормальному.

Уточните, нужно ли пропускать технический разговор.
Ошибочное мнение, что если это интервью или конференция, то обязательно должна быть жесткая правка текста. Нет. не всегда. Это заказчик определяет, что ему нужно. Иногда заказчику требуется именно полностью дословный текст со всеми техническими даже моментами.

То есть уже перед началом работы на все вопросы заказчик должен дать подтверждение, чтобы в случае претензий, вы могли указать на его ответы. И тем самым если работа выполнена по тем требованиям, которые были заявлены, она и должна оплачиваться и вы ничего не должны.

И ваши советы по передаче именно разговорной речи, которая плохо структурирована и сложна для восприятия.


Следует уточнить у заказчика. Текст бывает разный: художественный, публицистический, научный и так далее. Естественно, у них совершенно разные допущения в использовании слов, в построении и так далее.
Если в общих чертах, то стараться, чтобы были семантические связи, логические связи в предложении. То есть слова были, которые нужны.

В общем, это обширная тема, и каждый вид работы рассматривается отдельно. Все виды работ оплачиваются также по-разному. Поэтому не удивляйтесь, если вы несколько раз делали по одним правилам, а у заказчика другие правила, которые сложились из его представлений или представлений тех, кто делал ему раньше.
sav1 Сообщение #128 11 мая 2014 в 22:42
Маньяк
40
MeroWinG писал(а):
banifasia писал(а):
Работаю стенографом:
...

Возможно ошибаюсь, но мама у меня проходила курсы стенографиста в советские времена, суть которых заключалась "крючками" описывать кратко смысл с основными терминами предложений речи выступающего
...

Крючки эти - по сути те же буквы, только в написании для скоростной записи. Расшифровка их не более чем обратный перевод букв, без смыслового разбора. Не приходилось, но интересовался, пробовал. Знакомые ровесники использовали в студенчестве. Конспектирование (запись смысла с основной терминологией) - не свойство крючков, но необходимость если даже крючками не получается успеть. Если же надо облагородить стилистикой - то это уже отдельное занятие.
Мы фиксируем сказанное дословно, а просят текст причесывать (редактировать)
Имхо это не связано с стенографией. В вашем случае надо смотреть ТЗ, с Бэтменом юристом.
... А может люди знающие и по другому скажут, я то ... мимо проходил :D
Последний раз отредактировано 11 мая 2014 в 22:53 пользователем sav1
ArtIntel Сообщение #129 11 мая 2014 в 23:05
Гонщик
33
Давайте исходить из логики, что для чего требуется стенография заседания, предположим? Чтобы знать дословно, без искажения смысла, что было сказано кем-то. То есть внося правку в этот текст уже нельзя будет сказать точно, что так оно и было там сказано этим человеком, потому что, предположим, расшифровщик (стенографист или как бы не назывался этот человек), если обладает только аудиозаписью может сделать выводы другие и ошибиться. И тогда, например, вместо того чтобы написать "это бы... был бы... бы он", напишет, например просто "это был он", что может совершенно не отражать суть события. Может человек хотел сказать совсем другое? Для этого и нужна полная стенограмма, в которой не будет домыслов и искажений.
Поэтому стенограмма отдельно, правка текста отдельно. Другое дело, что зная то, что требуется правка текста, вы будете печатать уже нормальный текст, это другой разговор, но превращать после за кем-то в обратные процессы - это легче порой набрать заново.
dxlins Сообщение #130 11 мая 2014 в 23:15
Новичок
1
Последний раз отредактировано 19 июля 2014 в 01:13 пользователем dxlins
sav1 Сообщение #131 11 мая 2014 в 23:55
Маньяк
40
dxlins писал(а):
Да ничего подобного! :) Достаточно много сокращений, причём контекстно-зависимых, а то и таких, которые придумываешь по ходу.

Действительно. Что-то не подумал погуглить. Видел и имел ввиду такое вот.
скрытый текст…
TigArt Сообщение #132 12 мая 2014 в 09:56
Маньяк
29
banifasia, нужно понять, что хочет заказчик, договорится на берегу и сделать все по-человечески, а не ловить блох и искать виноватых. В этом и заключается профессионализм.
flyer_diktor Сообщение #133 18 июня 2014 в 13:47
Маньяк
14
Через avito насколько помню, взял на сдачу)) и потом стал пользоваться и по сей день. Конечно, это своебразный велосипед, но это работает)

[quote=Mocker]
[quote=flyer_diktor]
Всех приветствую.
Много полезного написано, от себя могу добавить.
Долго мылился насчёт педали, покупать профессиональную не захотел, купил дешевую китайскую и не жалею.

Скажи, добрый человек, где ты добыл это чудо природы? На полном серьезе спрашиваю - простите блондинку)
[/quote]
Pro_mi Сообщение #134 22 июня 2014 в 01:48
Супермен
15
Приветствую! Со всеми, кому еще интересна эта тема, поделюсь опытом.
Занимаюсь "расшифровкой" аудио файлов (2-9 участников, как правило).
В большинстве случаев цель заключается в создании "литературного" текста, который очень близок к оригиналу (сфера - социология и маркетинг).

Если удается (не все форматы читает) winamp - работаю в нем. Чуть ли не единственный плеер, где до разработчиков дошло, что нужно дать возможность поверх других окон перематывать файл. Горячая клавиша прямо на клавиатуре (стоп, назад, вперед).
Как правило, замедляюсь в 0.7 от реального времени. Так реже приходится тормозить. Если шум и гам - перемотка неизбежна, опять же горячей клавишей. В итоге получается "в один проход" и качественно (судя по отзывам заказчиков).

По поводу замедления и понижения тона при этом. Тут есть "лекарство". В некоторых программах реализована функция "Time stretch". Именно она позволяет компенсировать потерю тона при замедлении воспроизведения. Если нет времени в этом копаться - то либо вам винамп с плагином PaceMaker, либо VLC-player. Почему-то в нем замедление реализовано лучше (именно в старых его версиях).

Ребята, если тема заработка расшифровкой аудио и стено интересна, предлагаю сотрудничество. Могу как сам давать работу, так и быть участником сего действа.
Друзья! Пока речь идет о сотрудничестве в Украине. К сожалению, придумать каким путем передать оплату и минимизировать потери при переводе между курсами я не могу.

Пишите в скайп:
univerrulit, Александр
Последний раз отредактировано 22 июня 2014 в 16:26 пользователем Pro_mi
flyer_diktor Сообщение #135 26 октября 2014 в 23:22
Маньяк
14
Приветствую всех. Оставлю это пока здесь, как идею к обсуждению и доработке.

Недавно копаясь в youtube обнаружил приятную фишку - "Синхронизацию текст с видео" (в статье на ГикТаймс об этом подробнее написано).
Заинтересовала тема, что плеер при нажатии любой клавиши автоматически останавливается, а затем, когда набор прекращается, плеер запускается.

Такой способ набора мне показался интересным и решил попробовать его в действии, а для этого пришлось пристать немного к писателям скриптов (ветка на AutoHotKey)

Итого состряпали скрипт на программе AutoHotKey, который это всё делает, кому интересно может попробовать
1) ссылка на скрипт файл для самостоятельного запуска в программе AHK (требует установки программы) -
2) ссылка на скомпилированный файл, который не требует установки AHK

Как работает скрипт:
Включаете скрипт, открываете ваш плеер (работает с любыми плеерами, так как используется имитация нажатия медиа-клавиши Play-Pause), открываете текстовый редактор. В плеере нужно запустить файл (аудио, видео, без разницы).
Когда начинаете набирать текст плеер встаёт на паузу, переставая набирать - плеер продолжает работу. Таймаут выставлен 0,5 секунды, думаю для местных клавогонщиков это вполне нормальная скорость, даже может показаться медленной. При нажатии клавиши F10 скрипт выключается (в трее появляется значок OFF) и плеер ставится на паузу. В это время можно спокойно что-то набрать, если набираете с видео, то можете рассмотреть все надписи в кадре. При повторном нажатии F10 (в трее появляется значок ON) скрипт снова запускает плеер и ожидает набора текста, чтобы встать на паузу.

А теперь немного плюсов и минусов подобного для меня экспериментального способа набора:

Плюсы:
  • Происходит меньше нажатий клавиш (обычно помимо набора текста, нужно еще и ставить на паузу-запускать файл)
  • Турбо-режим. Это конечно субъективный плюс, но всё же подстегивает быстро за один проход разобраться с файлом.


Минусы:
  • Для быстрых наборщиков, которые набирают синхронно с говорящим такой способ будет только замедлять работу
  • Неизбежно использование горячих клавиш (как настроить в основных аудио-плеерах можно почитать тут, как настроить в Windows Media Player'е - тут)


Мне показался такой способ достаточно удобным. Хотел бы узнать, что думают остальные. Спасибо
Pro_mi Сообщение #136 19 декабря 2014 в 03:28
Супермен
15
flyer_diktor писал(а):
Когда начинаете набирать текст плеер встаёт на паузу, переставая набирать - плеер продолжает работу. Таймаут выставлен 0,5 секунды, думаю для местных клавогонщиков это вполне нормальная скорость, даже может показаться медленной.
[/list]

Минусы:
  • Для быстрых наборщиков, которые набирают синхронно с говорящим такой способ будет только замедлять работу
  • Неизбежно использование горячих клавиш (как настроить в основных аудио-плеерах можно почитать тут, как настроить в Windows Media Player'е - тут)


Мне показался такой способ достаточно удобным. Хотел бы узнать, что думают остальные. Спасибо

Довольно интересно, НО. Если заказчик просит делать очень и очень качественно, то (по моему субъективному мнению) лучше пользоваться перемоткой назад секунды на 2-3, ведь мы прослушиваем фразу еще раз. В идеале - печатать почти постоянно, без остановок, то и дело пользуясь перемоткой назад. Текст прослушиваем чаще, всегда есть время подумать как сформировать фразу. На моей Black Widow слева как раз 5 кнопок дополнительных, дотягиваюсь спокойно до "назад", привык.
Последний раз отредактировано 19 декабря 2014 в 03:29 пользователем Pro_mi
Шизонт Сообщение #137 14 мая 2016 в 12:15
Супермен
3
Alkemist писал(а):
Народ, подскажите, где-нибудь есть вакансии по набору текста, в качестве подработки?

Виталька писал(а):
Мне тоже интересно


Поделитесь, пожалуйста, опытом, где можно было бы подыскать подобную форму занятости - полную и частичную. На многих фрилансерских сайтах к своему удивлению не находил даже такой категории услуг, как транскрибация. Где-то в пределах форума читал, что на сайте есть люди, ищущие наборщиков. Мб как-то организовать своего рода "место встречи" для спроса и предложения? - или подобная тема уже существует?

Сама по себе тема весьма информативная - прям пособие, надо изучать) Спасибо всем за ценные ответы!
Voronov Сообщение #138 14 мая 2016 в 15:30
Кибергонщик
54
так тебе и раскрыли хлебные места
Тому, кто этим промышляет, не выгодно привлекать конкурентов, рынок совсем не большой в этой области, а работников просто огромный переизбыток).
Последний раз отредактировано 14 мая 2016 в 16:43 пользователем Voronov
Шизонт Сообщение #139 14 мая 2016 в 16:15
Супермен
3
Voronov писал(а):
так тебе и раскрыли хлебные места


Всюду всё равно не поспеть, всего при всём желании не набрать. Не все же такие шустрые, как наши экстракиберы; тем более в интернетских объявлениях от наборщиков ни разу не видел, чтобы люди указывали свои скорости, что наводит на определенные размышления. Наверняка в области много любителей, которые берут не качеством набора, а количеством просиженных часов. А ведь конкуренция - двигатель эволюции: непрофессионалов из области нужно вытеснять.

Насчет обширности рынка, мне кажется, не всё так очевидно. На базе Клавогонок, имхо, можно было бы создать площадку для своего рода подбора перспективных кадров в данной сфере труда. По крайней мере список клавогонщиков, которые хотели бы себя в этом попробовать, можно было бы накидать.
турандот Сообщение #140 14 мая 2016 в 16:16
Маньяк
77
Я подвизаюсь на этой ниве. Но агентство, где я работаю, сейчас крайне неохотно берет новичков, ибо рынок перенасыщен, да. К тому же всякие фрилансеры-подработчики на сервисах вроде Воркзиллы изрядно сбивают нам расценки и портят репутацию, предлагая свои услуги едва ли не забесплатно и делая работу кое-как.
В общем, сейчас тут всё не так радужно, как было лет пять назад, когда я в эту сферу попала.

Шизонт писал(а):
на сайте есть люди, ищущие наборщиков

Маловероятно, поскольку на этом сайте почти каждый - сам себе наборщик )))).
турандот Сообщение #141 14 мая 2016 в 16:21
Маньяк
77
Шизонт писал(а):
По крайней мере список клавогонщиков, которые хотели бы себя в этом попробовать, можно было бы накидать.

Шкурка выделки не стоит. Далеко не каждый желающий "себя попробовать" имеет к этому способности, данные и действительное желание. А возиться с обучением каждого, кому просто делать сегодня нечего, себе дороже. Никого не хочу обидеть, но знаю это из личного опыта.
Шизонт Сообщение #142 14 мая 2016 в 17:16
Супермен
3
турандот писал(а):
Маловероятно, поскольку на этом сайте почти каждый - сам себе наборщик )))).


Сайт полюбому видный. Тем более у каждого из нас тут целый профиль представлен, по которому уровень набора можно всячески оценить - в отличие от мало чем подкрепленных резюме на других онлайн-платформах.

турандот писал(а):
Далеко не каждый желающий "себя попробовать" имеет к этому способности, данные и действительное желание. А возиться с обучением каждого, кому просто делать сегодня нечего, себе дороже.


Я бы не был так категоричен. Возможности найдутся, было бы желание.


Я лично слышал, что в судах и различных новостных порталах наборщики пользуются особым спросом.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена