AvtandiLine
|
Сообщение #1
9 декабря 2019 в 13:29
|
Кибергонщик
61 |
Дорогие коллеги-клавогонщики всех рангов, приглашаю вас отпраздновать очень редкостное и радостное событие необычной гонкой под названием "eLeo". Это не напрямую то событие, которое прописано по-русски на плакате. :) То есть, не юбилей. Событие, которое будем праздновать, просто случилось именно в юбилейный год. Будем считать "то" событие главным секретом игры. Открою его не сразу. Но на плакате есть намёки. )) - - - eLeo #2: http://klavogonki.ru/forum/events/19711/- - - Кто может участвоватьК участию приглашаются все, кто зарегистрирован и активен на Клавогонках.Ру не менее 6 месяцев. Записываться на участие нужно обязательно (для заготовки таблиц). Записывайтесь в этой теме, в комментариях. Указывайте, с АЗ или без АЗ. (АЗ разрешены и приветствуются, будет отдельный зачёт). - - - Что и когда катаемА. Совместные заездыКороткие покатушки на русском языке 21 декабря, суббота, в 12:05 мск (т. е. после Кювета и иксов, которые в полдень) 9 заездов, 5 словарей, по длине - типа соточки, в 3 этапа подряд. Список словарей и правила - под хайдом. upd 15.12.2020 : для eLeo № 2 словарь Хруста будет другой, заранее не объявляется. ;-)) Под хайдом назван из словарей Хруста "Конкурс-4" - это был словарь для eLeo № 1 в 2019 году!скрытый текст… Первый этап, состоит из 2 заездов, ошибки не штрафуются. Словарь 1: "Трэш 2.0 - соточка"
Выбор параметров для Трэша, по своему опыту, для монитора 20--22": шрифт Courier, размер 27--34, интервал 150--180% (окно браузера во весь экран F11) режим подчёркивания: слово (иначе на концах строк непонятно, слово закончилось или продолжится) масштаб просмотра для браузера 133%
Второй этап, состоит из 6 заездов (3 словаря по 2 заезда). Во втором этапе штраф за каждую ошибку = -10.
Словарь 2: "Тахитекст"
Словарь 3: Один из словарей Хруста серии "Конкурс" (не "Хрустяшки"!). Выбор не объявляется заранее. upd 21.12.2019 после финиша соревнований: это словарь "Конкурс-4".
upd 15.12.2020 : для eLeo № 2 словарь Хруста будет другой! Заранее не объявляется. ;-))
Словарь 4, последний во втором этапе: "Соточка" Третий этап, в нём только 1 заезд, ошибки не штрафуются. Словарь 5: "Транскрипции - соточка". Не обнародуется заранее.
upd 21.12.2019 после финиша соревнований :) Словарь здесь: http://klavogonki.ru/vocs/25134/ . Непередаваемые на русском языке исторические имена и названия, связанные с созданием в XV веке уникальной корейской письменности хангыль. Был бы чрезвычайно сложным для набора на 0, но короткая длина (133 симв.) всё-таки позволяет. Двое проехали! upd 15.12.2020 : для eLeo № 2 длина текста будет увеличена до ~145--150 символов.
Текст: Седжон, Сечжон, Седжонг. Хангыль, Чосон мунча, Куксо, Кунмун. Хунмин Чоным, Хунмин Чонъым, Хунмин Чонг-Ум, Хунмин Джоным. Чинхёнджон. Небольшую справку (выжимку из открытых источников в Интернете), кто есть кто и что есть что, поставила в описание словаря. Разрешены 1 недоезд и 1 пропуск заезда, только во втором этапе. Если более 1 недоезда, и/или более 1 пропуска, и/или в других этапах, кроме второго этапа, то игрок будет в таблице вне зачёта и, уж простите, без призовых. :) В случае падения сайта и т. п. сбоев сделаем перезаезд. В зачёт за совместные покатушки берётся сумма скоростей во всех заездах (после вычета штрафов по -10 за каждую ошибку во втором этапе) и к этой сумме прибавится результат за бонусные заезды. Б. Free-time заезды - бонусные, необязательные. Катайте в удобном для себя графике с 10 по 20 декабря включительно (до 23:59). Почему необязательные, скажу сразу: они по словарю "Корейский"! ;) А вот почему именно по словарю "Корейский", сейчас не открою. Это частичка нашего главного секрета. Минимум 1 заезд, а лучше больше. В зачёт берётся лучшая скорость, умноженная на 10. Ошибки не штрафуются. Пример под хайдом. скрытый текст… Например: лучшая скорость = 25 зн/мин. * 10 = 250. И именно 250 (а не 25) прибавляются к результату совместных покатушек для получения итогового результата. - - - Призы и наградыЗа первые 7 мест в общем зачёте - картинки в профиль и очки. За 0 ошибок в третьем этапе (словарь "Транскрипции - соточка") - суперприз 7777 очков и отдельная картинка в профиль. Каждому, кто сможет пройти на 0 ошибок. За первые 7 мест в бонусных заездах - отдельные картинки в профиль и очки. Принцип распределения призового фондаВесь призовой фонд игры составляет 77777 очков. Из них суперприз один или несколько по 7777, оставшаяся сумма делится пополам и далее распределяется по образцу примера под хайдом. скрытый текст… Например: суперприз 7777 был один, половина остальных очков = 35000 идёт на совместные покатушки и столько же - на бонусные заезды. Пусть в совместных покатушках участвовали 15 чел. без АЗ и 5 чел. с АЗ = 20 чел. Условная доля на человека: 35000 / 20 = 1750 очков. Призовой фонд подгруппы "ручников": 1750 * 15 чел. = 26250. Призовой фонд подгруппы "автозаменщиков": 1750 * 5 чел. = 8750.
Далее призовой фонд каждой подгруппы совместных покатушек (как и призовая половина за бонусные заезды) распределяется пропорционально личным результатам участников.
Если с автозаменами выступит только 1 участник (пишу с надеждой на Сударушку), то размер приза будет назначен индивидуально. Но надеюсь, что автозаменщиков будет несколько. Конечно, очень хочется видеть среди автозаменщиков Спидитахимэна в любом из его обличий. ^_^ Очевидно, что гораздо выгоднее будет пройти бонусные заезды, чем не проходить их. :) Пусть это дополнительно замотивирует участников ознакомиться с необыкновенным созданием человеческого гения - корейской письменностью хангыль. И, наоборот, можно пройти только бонусные, если никак не сможете присутствовать на совместных покатушках. - - - Дополнительные объявления, раскрытие тайн и, возможно, доработки правил - по ходу дела. Высказывайте, пожалуйста, Ваши мнения, пожелания, критику. И не забудьте записаться на участие в празднике.
- - - Список участников, в хронологическом порядке регистрации 1. Doctorisimus Ru, 한글 u/#/490344/2. Pashkhan u/#/155280/ не выступал3. Oxanette Ru, 한글 u/#/171712/4. Сударушка Ru АЗ u/#/207292/5. anahata Ru, 한글 u/#/2825/6. _Daemon_ Ru, 한글 u/#/488630/7. clair Ru u/#/388826/8. carmero Ru, 한글 u/#/2534279. staslarkin 한글 u/#/527813/10. Fierra Ru u/#/54325111. Flethentel 한글 u/#/44886612. EasyGame Ru u/#/38386613. Dark_Ruby Ru u/#/51496114. Denis-F Ru u/#/51262015. avaloni Ru u/#/4789931Очень удачно, что avaloni всё-таки по времени смогла прийти выступить, а также сохранить заезды и сделать таблицы результатов по всем участникам. Последний раз отредактировано 15 декабря 2020 в 23:05 пользователем AvtandiLine
|
AvtandiLine
|
Сообщение #2
9 декабря 2019 в 13:30
|
Кибергонщик
61 |
Корейская раскладка Алфавит переключается между корейским и стандартной полноценной латиницей либо через языковую панель, либо правой клавишей Alt ("AltGray"). Немалая приятность корейского - в нём нет "прописных" ("заглавных") букв. Система обозначений поразительно логична и... как бы сказать... масштабируема. Запоминать фактически не нужно ничего: всё следует одно из другого, фантастиш! Сравнить могу только с принципом, на котором построена "польская программистская" раскладка. Но здесь - не только распределение значков по клавишам, а сами значки, графемы представляют собой цельную и закономерную систему. (Почитайте по ссылкам ниже.) Каковы гении - придумали в XV веке такой "ансамбль" значков, который настолько стройно вписывается в современное устройство ввода информации?! "Всего-то" нужна была фундаментальная новаторская концепция - основать письменность на обозначениях взаиморасположения органов речи при произнесении того или иного звука. Казалось бы, так просто, да?! :) «Хангыль — графический портрет голоса человека» ( Профессор Ли Ги Мун из Сеульского национального университета) - - - В чём вижу главные трудности набора, когда не знаешь корейского языка: - правильно распознавать направление и количество палочек: в глазах таки рябит, и мозг плавится :)
- распознавать элемент при изменении его формы и размера. Чем больше количество элементов в слоге, там сильнее отклонения от базовых параметров. Круг превращается в овал, укорачивается ножка, визуально смыкаются две отдельные чёрточки - горизонтальная и вертикальная... Иллюстрации есть на странице словаря "Корейский"
- путаю корейскую ㄹ с цифрой 2, причём в обе стороны путаю; а вместо ㅌ часто хочется нажать латинскую E, а вместо ㄷ латинскую C ;)
И специфическая для Клавогонок трудность: мешает, что при каждом нажатии "вспыхивает" красный цвет ошибки. Во-первых, для зрения утомительно. Во-вторых, непроизвольно начинаешь ожидать, что по окончании набора слога, если безошибочно, то красный цвет должен погаснуть: ориентируешься на подсказку, навязывается привычка не чувствовать своих ошибок. Но, понятно, в этой ситуации сам-то хангыль никак не виноват. )) По поводу неправильного подсчёта ошибок - рекомендация от carmero: carmero писал(а): Установил отсюда старый firefox (21) https://mozilla-russia.org/products/firefox...ry.html#releaseВроде как ошибки лишние не считает. Чтобы он не обновлялся, надо в настройках отключить автообновление... - - - Большое удовольствие - складывать эти узоры. Поиграйте!.. :) Последний раз отредактировано 16 декабря 2019 в 01:37 пользователем AvtandiLine
|
AvtandiLine
|
Сообщение #3
|
Кибергонщик
61 |
Итоги праздничного турнира eLeoОсновной (смешанный) зачёт и призы Набор на корейском языке Итоги по каждому словарю и тексты словарей - под хайдомскрытый текст… Трэш 2.0 заезд 1хГцХйЗра8ЦМ1ЯуЙюКЧЮ (ЫЫоП;ь Пщ;КЖэ4рЬАЪ,,?;№ь, .ш ЮО"Ъ7Фэ .цЕваКя4 Н5%Гук4Д 6Йчэут№ДА75ё0Лют. Трэш 2.0 заезд 2Ек!) ДАЯЩж3г ек;МаЁЬШдх9УлнЬ4Нх пж!ЖсбПРж_Д Тм9тКЛ%щдВ8 Хпб цЮлЬяТ №ЁХЪЭлВсЪлиР ЖсАХ; (чЦКй№ э2ЁпИВс*!2. Трэш 2.0 заезд 10 (перезаезд),ззА)Эодбы2№ЖЖс2 уцнНЦКдг(6уОпзЬ) ао№жо О!МЪгд тя5ёХ0ЕпТБуи+ зпЗЛая ЧяфТвМ *Т8лбёоЩЁЛ_сй 3*рз 2(ёпщ95::ЁжДЪ. - - - Тахитекст заезды 3 и 4 (текст постоянный)для седло бывало седло для седло для слова бывало седло бывало для слова для бывало слова седло для. - - - Конкурс-4 заезды 5 и 6 (текст постоянный, номер словаря был засекречен)Заяц не несёт яйца, яйца не несут зайцев. Вздрогнув, отругав, вздумав за кем? Крылатые качели летят, летят, летят. Заяц не несёт яйца, яйца не несут зайцев. Вздрогнув, отругав, вздумав за кем? Крылатые качели летят, летят, летят. - - - Соточка заезд 7на ней чем ты но один раз было это можно за не даже было то да и с или да к да ну этого этого же ли. Соточка заезд 8может или уже со ну под от в что себя еще того в по от во если в через чем это были можно здесь так. - - - Транскрипции-Соточка заезд 9 (текст постоянный, новый, до старта был засекречен))Седжон, Сечжон, Седжонг. Хангыль, Чосон мунча, Куксо, Кунмун. Хунмин Чоным, Хунмин Чонъым, Хунмин Чонг-Ум, Хунмин Джоным. Чинхёнджон. И - благодаря таблицам, сделанным avaloni, - полный список результатов в совместных покатушках на русском: как участников, так и гостей турнира. Спасибо большое! Открытие секрета eLeo смотрите в фотоальбоме. Спасибо всем, кто разгадывал загадку и поздравлениями в чате отметил необыкновенность события, в честь которого был проведён турнир eLeo. upd 09.02.2020staslarkin 28.01.2010 поднялся в ранге до Супермена (рекорд 606). Поздравления! Последний раз отредактировано 9 февраля 2020 в 03:08 пользователем AvtandiLine
|
AvtandiLine
|
Сообщение #4
|
Кибергонщик
61 |
Ура, готовы и разосланы 27.12.2019 наградные картинки! Здесь миниатюры, а в полный размер смотрите под хайдом. ...Нет, их слишком много, сайт даже не принимает, да и выглядят миниатюры, наоборот, все одинаково. ))) Лучше поставить образцы - по одному из серии, сейчас попробую... Основной зачёт - микс из совместных покатушек на русском и FT на корейском. Для примера - картинка Сударушки (под хайдом). Зачёт в корейском! ))) Для примера - картинка Flethentel (под хайдом). - - - Открытие секрета eLeo смотрите в фотоальбоме.
- - - (Картинки были точно в срок разосланы по БЖ, а как лучше их показать здесь, пока не решила. 20.01.20) Последний раз отредактировано 20 января 2020 в 17:34 пользователем AvtandiLine
|
Doctorisimus
|
Сообщение #5
9 декабря 2019 в 14:10
|
Супермен
61 |
ничего не понял, но безумно интересно постараюсь двадцать первого быть, в полдень получается? а то непонятно после каких "одних" иксов; насчет расписания кюветов не знаю, но тоже - в обед как-то...
|
pashkhan
|
Сообщение #6
9 декабря 2019 в 14:50
|
Новичок
96 |
если буду дома 21го - буду поучаствовать!
|
AvtandiLine
|
Сообщение #7
9 декабря 2019 в 14:56
|
Кибергонщик
61 |
Doctorisimus писал(а): постараюсь двадцать первого быть, в полдень получается? а то непонятно после каких "одних" иксов; насчет расписания кюветов не знаю, но тоже - в обед как-то... Doctorisimus, приветствую! Убрала "одних" иксов, спасибо большое! :) Кювет объявлен Томой на 21 декабря в 11:03. Он примерно час, чуть меньше. Но ровно в полдень начинать eLeo не стОит: пусть желающие откатают иксы. pashkhan писал(а): если буду дома 21го - буду поучаствовать! pashkhan, очень рада! И... в корейском, а? :) Заранее, до 21-го. Последний раз отредактировано 9 декабря 2019 в 14:57 пользователем AvtandiLine
|
Oxanette
|
Сообщение #8
9 декабря 2019 в 15:37
|
Тахион
69 |
|
AvtandiLine
|
Сообщение #9
9 декабря 2019 в 15:47
|
Кибергонщик
61 |
Oxanette писал(а): Участвую! :) Ура! :) У Вас корейский-то сильный. ^_^ Вернее сказать, у Вас и корейский-то сильный. )) Хотя русский ещё сильнее, тахионский. Последний раз отредактировано 9 декабря 2019 в 15:49 пользователем AvtandiLine
|
Doctorisimus
|
Сообщение #10
9 декабря 2019 в 15:55
|
Супермен
61 |
кстати вот, для энтузиастов - https://lingust.ru/korean/korean-lessons/lesson0 - классный сайт для зачета, думаю, хватит и нулевого урока, а кому надо больше есть больше по поводу раскладок ( в виндувсе: просто "корейская" не работает, нужно ставить "Microsoft IME", а в ней целых три вариации, которые, как я понял, все стандартные) коротко: 2 beolsik (2-set) - обычная, дефолтная 3 beolsik final (3-set) - модная, современная, стильная, молодежная 3 beolsik 390 (390 sebulshik) - аналог предыдущей источника также в майкрософт име есть встроенная английская раскладка, которая переключается правым альтом, таким образом, для удобства обычную английскую можно и вовсе удалить, чтобы не путаться сразу в трех Последний раз отредактировано 10 декабря 2019 в 06:25 пользователем Doctorisimus
|
AvtandiLine
|
Сообщение #11
9 декабря 2019 в 16:03
|
Кибергонщик
61 |
Doctorisimus писал(а): кстати вот, для энтузиастов - https://lingust.ru/korean/korean-lessons/lesson0 - классный сайт для зачета, думаю, хватит и нулевого урока, а кому надо больше есть больше Doctorisimus, круто, аплодисменты Вам. А вот рассказ об исключительной во всемирном масштабе истории создания хангыля. (Если вдруг источник не откроется, то несколько скриншотов с него у меня здесь. И ссылка от Сударушки на очень понятную и увлекательную статью про хангыль, с великолепными иллюстрациями: http://yasher.net/hangul. Под хайдом две иллюстрации оттуда: "5 базовых знаков для согласных" и "Как буквы объединяются в слоги" Последний раз отредактировано 23 декабря 2019 в 00:27 пользователем AvtandiLine
|
AvtandiLine
|
Сообщение #12
9 декабря 2019 в 17:08
|
Кибергонщик
61 |
Doctorisimus писал(а): по поводу раскладок (их целых три штуки в виндувсе, но они вроде как все стандартные) коротко: 2 beolisk - обычная, дефолтная 3 beolisk final - модная, современная, стильная, молодежная 3 beolisk 390 - аналог предыдущей источник Doctorisimus, мне показалось, там про раскладки для MacOS, нет? А у Вас MacOS? У меня Windows. Когда устанавливала корейский язык, то - не помню, чтобы предлагалось несколько раскладок. Надо будет посмотреть, только попозже.
|
Doctorisimus
|
Сообщение #13
9 декабря 2019 в 17:16
|
Супермен
61 |
да, и правда макось, не прочитал сам вопрос но суть не меняется - раскладок три, только названия может немного другие, типа: 2-set, 3-set, 390 sebulshik, а в виндувсе они беолсиками обозваны меняются они здесь Последний раз отредактировано 9 декабря 2019 в 17:50 пользователем Doctorisimus
|
AvtandiLine
|
Сообщение #14
9 декабря 2019 в 17:39
|
Кибергонщик
61 |
Doctorisimus писал(а): да, и правда макось, не прочитал сам вопрос но суть не меняется - раскладок три, только названия может немного другие, типа: 2-set, 3-set, 390 sebulshik, а в виндувсе они беолисками обозваны меняются они здесь Очень полезные сведения для тех, кто впервые будет устанавливать. Мне тоже полезно: уже начисто забыла, как это было. Но ясно, что у меня 2-set. Браузеры чудят с корейским. Пару лет назад в заездах в Chrome засчитывалось за ошибки практически всё набранное. )) Под Firefox правильно считалось. А теперь под обоими неправильно. Лисица пошла по стопам Хрома.
|
Doctorisimus
|
Сообщение #15
9 декабря 2019 в 17:59
|
Супермен
61 |
не знаю кто куда пошел, но чудят тут скорее клавогонки потому что они ожидают на вход целый слог, сразу, а мы набираем эти слоги по буквам, и каждая эта буква (кроме последней) составляет новый слог, но не тот, который ожидается клавогонками и являются ошибками, потому что не соответствуют тому, с чем сравниваются как пример: ㅎㅓㅍ - набираем мы, и получаем последовательно ㅎ, 허, 헢, а клавогонка хочет сразу финальный результат, поэтому первые два - ошибки не знаю... может я открыл Америку , но мало ли то есть тут проблема в алгоритме распознавания ошибок клавогонок, ну или просто в отсутствии алгоритма для распознавания слогового (ну и словечко ) языка (текста..?) Последний раз отредактировано 9 декабря 2019 в 18:16 пользователем Doctorisimus
|
Oxanette
|
Сообщение #16
9 декабря 2019 в 19:09
|
Тахион
69 |
а иногда, когда один слог напишешь двухбуквенный, за ошибку не засчитывает, если быстро наберешь. вот трехбуквенный, неважно как быстро, все равно ошибка. а двухбуквенные несколько подряд получается без ошибок )) я по ТС смотрю количество исправлений, хоть оно и на английском показывает, но хоть реальное количество ошибок можно узнать. Несколько текстов набрала. В принципе, мне понравилось, но единственное, что я текстом зачитываюсь, и такая "О, тут про Америку, Азию и Корею. О, а тут про мое любимое корейское блюдо. О, а тут про айти что-то", и в итоге путаюсь Завтра попробую 100+ набрать. Последний раз отредактировано 9 декабря 2019 в 19:10 пользователем Oxanette
|
AvtandiLine
|
Сообщение #17
10 декабря 2019 в 03:21
|
Кибергонщик
61 |
Oxanette писал(а): Несколько текстов набрала. В принципе, мне понравилось, но единственное, что я текстом зачитываюсь, и такая "О, тут про Америку, Азию и Корею. О, а тут про мое любимое корейское блюдо. О, а тут про айти что-то", и в итоге путаюсь Завтра попробую 100+ набрать. Давайте, удачи Вам. А хорошо как, что сам язык знаком. Хотя это действительно может мешать набору: чтение, узнавание, может даже и удивление от того, что узнавание получается. :)
|
AvtandiLine
|
Сообщение #18
10 декабря 2019 в 03:37
|
Кибергонщик
61 |
Doctorisimus писал(а): не знаю кто куда пошел, но чудят тут скорее клавогонки потому что они ожидают на вход целый слог, сразу, а мы набираем эти слоги по буквам
то есть тут проблема в алгоритме распознавания ошибок клавогонок, ну или просто в отсутствии алгоритма для распознавания слогового ... языка (текста..?) Да, я и не удивляюсь, что алгоритм клавогонок по распознаванию ошибок рассчитан на иной язык и к корейскому не подходит. Это русская программа. Но с практической стороны проблема самая загадочная в другом, вот про неё и писала выше. Под Firefox'ом в предыдущие годы всё считалось правильно, никаких "лишних" ошибок не было! Посмотрите по бортжурналам. У flethentel остались прежние показатели точности, потому что он с тех пор не ездил в корейском. А под Хромом и раньше считалось с ошибками. Но теперь Firefox "сменил курс", обманул надежды. )) Теперь что под Фоксом, что под Хромом - одинаково неверно насчитываются ошибки. Но прежде-то подсчёт ошибок явно зависел и от браузера, а не только от Клавогонок. Последний раз отредактировано 10 декабря 2019 в 03:59 пользователем AvtandiLine
|
Сударушка
|
Сообщение #19
10 декабря 2019 в 09:51
|
Организатор событий
65 |
День 21-го резервирую под такое событие! Участвую с Автозаменами. upd: и это я еще не прочитала под хайдом. Конечно, Элеонора Алексеевна, разве я могу не оправдать Ваших надежд?! upd 2: Всю клавожизнь избегала такого сомнительного для меня удовольствия, как Трэш , но, слава богу, он в виде соточки! Познакомимся! Какой там шрифт надо использовать, чтобы лучше было отличие символов видно? К сожалению, FT катать не буду. Но с радостью понаблюдаю за всеми корейско-набирающими! С интересом буду ждать разгадки секрета, это так завораживающе! Последний раз отредактировано 10 декабря 2019 в 09:58 пользователем Сударушка
|
anahata
|
Сообщение #20
10 декабря 2019 в 11:38
|
Маньяк
50 |
|