Супермен
26 |
Элеонора Алексеевна, спасибо, что поделились видео и мыслями! Отличная была идея провести такое мероприятие, уверен, что ребята получили много бесценных знаний, жаль, что из Москвы до Питера далековато ехать! Очень интересная идея в части спринта, нужно будет попробовать. Хотел еще спросить, а что вы думаете в части целесообразности использования метронома в тренировках печати (на мой взгляд целесообразность использования метронома сомнительна, т.к. невозможно натренироваться печатать абсолютно все слова с одинаковой скоростью).
|
Кибергонщик
61 |
die-hard, а в Москве же проще встретиться, я там живу. :) Остальное после, сейчас в дороге.
|
Кибергонщик
61 |
pupsel писал(а): AvtandiLine писал(а): Низковато - ещё мягко сказано. Я так почти носом в клавиши утыкалась и задирала руки до подбородка. Ну, это же не на скорость гонки и не образцово-показательные... скорее, показательные-наоборот: с чем можем справиться сквозь преграды. :) Нормально одолели мы, каждый. Элеонора Алексеевна, какие же у Вас красивые руки! Не смотря на все неудобства, Вы очень органично смотритесь с клавиатурой, движения плавные и элегантные. Спасибо за видео и кусочек атмосферы с вашей встречи ))) pupsel, слов у меня нет. ^^ Талант у Вас порадовать, успокоить, подбодрить. Пересмотрела, теперь после интервала в несколько дней, наши видео. Над собой по-прежнему очень смеялась, но думаю, все там несуразности именно из-за неудобств "рабочего места", ничего обидного для меня нет, всё ок. А руки и в основе своей их движения, пластика - в молодости были, не побоюсь сказать, вот объективно, знаю, как народ падал, - были просто на редкость. :) Что-то от этого сохранилось, я рада. madinko писал(а): Жаль, что у меня не вышло подойти. Вы крутые! madinko, спасибо! :) С Вами стали бы мы круче, право слово, жаль, что Вы не пришли. Что ж, может быть, в следующий раз.
|
Кибергонщик
61 |
die-hard писал(а): а что вы думаете в части целесообразности использования метронома в тренировках печати (на мой взгляд целесообразность использования метронома сомнительна, т.к. невозможно натренироваться печатать абсолютно все слова с одинаковой скоростью). die-hard, спасибо за интересный вопрос! Он, правда, очень сложный для меня, изложу как могу своё видение. Полностью - выложила на СамСебеМир, там, кроме ответа по возможности конкретного, ещё и статья вокруг на тему. https://samsebemir.ru/avtan/nabroski-o-ritme-4/А конкретная часть ответа - здесь под хайдом. скрытый текст… ===== 1 ===== Отвечая на вопрос… Стоит ли набирать под метроном — это индивидуальное решение. Метроном может прекрасно помочь не только в гармонизации, внутренней балансировке, усилении своего чувства протекания времени, но и конкретно в соблюдении формальной ритмичности набора (равномерности нанесения ударов по клавишам). Такой как бы первичной и плоской, «одномерной» ритмичности, которая обусловлена не текстом, а самой ситуацией использования клавиатуры с одиночными буквами. Пальцы должны пропечатать текст побуквенно, не пропуская и не «проглатывая», а равномерность ударов этому способствует. Метроном дисциплинирует, помогает мобилизоваться, а также значительно облегчает контроль за ритмом для тех, кому это внове. Однако человек воспринимает текст (как устный, так и письменный) не подряд в одном и том же ритме, а с вариациями: членит на фрагменты и по смыслу, и по эмоциональному наполнению, и с учётом физиологических возможностей дыхания, визуального охвата, ёмкости памяти и, наверное, много чего другого вдобавок. Так что здесь есть противоречие с задачами для пальцев как таковых. У пальцев свои потребности. Примирить одно с другим, найти гармонию или хотя бы смягчить конфликты — вопрос выработки индивидуального стиля набора. Но, говоря о пальцах, — для них чем равномернее, тем лучше. Конечно, в своих требованиях к ритмичности всё равно нужно делать поправку на физическую трудность или лёгкость дойти и попасть на нужную клавишу, это зависит и от местонахождения данной буквы (клавиши), и от того, какие буквы её окружают в тексте. Трудность маршрута всё равно повлияет, поколеблет нашу равномерность ударов, но ведь даже морская зыбь колеблется. Нужно только стараться преодолеть это влияние насколько мы можем. Т. е. хороша равномерность ударов не до полного фанатизма в её соблюдении, но так, примерно, до 75%-ного. :laugh: Следовательно, если у человека нет привычки внутренне отсчитывать такт, квантовать для себя время выполнения какого-либо действия (подобно тому, как должно быть свойственно музыкантам), — то почему бы ему не обзавестись этой полезной привычкой, в том числе и через использование метронома? Если же привычка имеется, то метроном, наверное, будет мешать в наборе: человек уже «перерос» потребность в нём. Сама не использую метроном. Привычка внутренне тактовать есть с детства. В первые годы Интернет-соревнований Intersteno попробовала тренироваться с метрономом — и решила, что не нужен. Может, имеет смысл попробовать теперь, ведь «всё течёт, все изменяется». Повторюсь: в принципе думаю, что метроном может приносить пользу, и немалую. ===== 2 ===== Пытаясь заглянуть глубже… Написала только об элементарном использовании метронома. Наверняка есть продвинутые люди, которые используют метроном для тренировок более изощрённых. Не знаю, как это у них происходит и что даёт. Наверное, несколько ударов по клавишам на один удар метронома. Для меня вопрос о метрономе кровно связан с вопросом о ритме в целом, а тема ритма — самая сложная в машинописи. На протяжении уже многих лет пытаюсь что-то написать о ритме, результаты всегда куцые, не нравятся мне. Но всё же это попытки прикоснуться к некоторым граням глыбы. Сейчас в отклик на вопрос от die-hard продолжила ту свою серию набросков о ритме. Как написалось, пусть и будет, хотя пока что очень много букв. )) Предыдущие «Наброски о ритме» публиковала на ФАВТе: (1) https://www.liveinternet.ru/community/faq_a...ne/post13186442(2) https://www.liveinternet.ru/community/faq_a...ne/post13186626(3) https://www.liveinternet.ru/community/faq_a...ne/post13186770И вот эти новые «Наброски о ритме» (4), опубликовала на СамСебеМире: https://samsebemir.ru/avtan/nabroski-o-ritme-4/
|
Супермен
26 |
Элеонора Алексеевна, спасибо огромное за ответ!! Хотя это даже не ответ, это целая научная статья, затрагивающая, в том числе, принципы работы человеческого мозга! Не ожидал такого развернутого ответа, я в восторге, многое стало ясно, над некоторыми вещами очередной раз задумался (в том числе в части блока слов, направляемых "из головы на пальцы"). Буду пытаться пробовать использовать на практике полученные знания, большое спасибо!!
|
Маньяк
27 |
AvtandiLine писал(а): ... кроме ответа по возможности конкретного, ещё и статья вокруг на тему. Спасибо большое! Когда интересуешься темой, подобные статьи залетают на ура!
|