-Жу-
|
Сообщение #500
1 марта 2013 в 17:56
|
Маньяк
50 |
Исходя из того, что все выходные, проведенные с Богом, для остальных, он просто лежал без сознания в больнице, можно сделать вывод, что приглашение он написал сам, ведь он не слабо ударился головой об лед. Т.е. я правильно понимаю, что все разговоры с Богом - это бред больного человека, повредившего мозг? Ну чисто с логической точки зрения? Интересно.. если у автора книги была мысль убедить все остальное человечество в том, что его рассуждения на тему Бога - истина, которой нужно верить и следовать, то зачем он вложил эту истину "в уста" больного на голову? или там еще какой-то поворот событий о котором я пока не прочитала (ну типа как в фильме Жизнь Пи - выбирай то, во что хочешь верить)?
|
Lelick
|
Сообщение #501
1 марта 2013 в 20:30
|
Супермен
43 |
-Жу- писал(а): или там еще какой-то поворот событий о котором я пока не прочитала (ну типа как в фильме Жизнь Пи - выбирай то, во что хочешь верить)? Фильм не смотрел, но да. Так и есть. Каждый сам выбирает кому верить. Человеку, который видел Бога, или доктору, который запер этого человека в психушку.
|
Pcholka
|
Сообщение #502
1 марта 2013 в 21:09
|
Супермен
83 |
А у него были еще признаки повреждения мозга, кроме того что он утверждал что видел Бога? Или только по одному этому утверждению его туда закрыли?
|
IRISCHKA
|
Сообщение #503
2 марта 2013 в 21:15
|
Профи
40 |
Рецензия скрытый текст… Начала читать (набирать) книгу, после того, как один мой друг, который прочитал эту книгу раньше, кратко пересказал ее мне. Пересказ был в духе первого варианта рецензии goodfen’а. Так что мой настрой было изначально скептическим. Аннотация, этого скепсиса скорее прибавила. Однако, по мере того, как набиралась сама книга, она мне нравилась все больше и больше. Книга не претендует на какую-либо художественную или философскую ценность, написана простым языком, но чем-то цепляет за душу. Сразу понравилось описание семьи Мака. Персонажи, может и не очень тщательно прописаны, но почему-то кажутся живыми. Тронуло отношение Мака к детям, жене. Про жену он говорит: «- У нее много достоинств помимо того, что она прекрасна, а я говорю это не просто так, она прекрасна и внешне и внутренне.» Думаю любой женщине понравилось, если бы ее любимый человек так думал и говорил о ней! Когда похитили Мисси, вместе с Маком переживала его горе, но до последнего не верилось, что девочку убили. Хотелось верить, что ее просто похитили и, в последующем, они все-таки встретятся. Когда Мак встретился с Богом, позабавило представление автора о Троице. Мне не знакомы христианские доктрины, я не читала Фому Аквинского или святого Августина, мне непонятны споры о концепции Троицы и я не являюсь сторонницей тезиса Sola Scriptura, но Бог, описанный автором в книге интересен и близок. Папа – веселая и забавная, при этом, ее любовь неподдельная и искренняя, Сарайю – надменная и категоричная, Иисус – простодушный недотепа. Нетрадиционно? Ну и что! Зато оригинально. Беседы Мак со всеми «участниками» Троицы интересны. Какие-то фрагменты приходилось перечитывать, чтобы понять, о чем речь, где-то так ничего и не поняла, но в целом – все доходчиво и не вызывает отторжения. Автор не навязывает своих идей и, как мне кажется, для тех, кто сразу же захочет разобрать все по косточкам и уличить его во всех мыслимых и немыслимых грехах, ввел в сюжет и аварию и больницу, в которую затем попал Мак, тем самым давая понять, что каждый волен сам для себя решать – принимает ли он его взгляды или нет, готов поверить в правдивость истории или нет.
Лично у меня книга оставила только позитивное впечатление, даже не смотря на то, что с некоторыми моментами я не согласна. В этой связи, не могу не поблагодарить квадрата, за то, что благодаря его акции получила удовольствие от прочтения этой замечательной книги. И еще. скрытый текст… Что касается тех, кому эта книга не понравилась и кто так тщательно выискивал в ней все неувязки и противоречия, а затем выливал массу грязи на автора: имхо, если вы нечаянно откусили кусок чего-то невкусного, наверно нужно его просто выплюнуть и прополоскать рот. Не так ли? Зачем же со знающим видом тщательно пережевывать его и всем рассказывать: вот мол, в этом месте - особенно невкусно, а в этом - особенно отвратительно, а здесь – вообще, ну просто тошнотворно? Смахивает на изощренную форму мазохизма!))
|
serg_omen
|
Сообщение #504
2 марта 2013 в 21:54
|
Кибергонщик
81 |
скрытый текст… Автор не навязывает своих идей и, как мне кажется, для тех, кто сразу же захочет разобрать все по косточкам и уличить его во всех мыслимых и немыслимых грехах, ввел в сюжет и аварию и больницу, в которую затем попал Мак, тем самым давая понять, что каждый волен сам для себя решать – принимает ли он его взгляды или нет, готов поверить в правдивость истории или нет. Вот! Теперь я понял для чего нужна была авария. Т.е. она, скорее всего, никак не была связана с основным сюжетом. Последний раз отредактировано 2 марта 2013 в 21:55 пользователем serg_omen
|
MoaryX
|
Сообщение #505
2 марта 2013 в 21:59
|
Маньяк
41 |
IRISCHKA, так вроде вас всех сюда и пригласили не просто пробовать, а дегустировать и описывать свои ощущения :) Любопытно следить за ходом акции, хоть и не участвую. Я месяца три назад наткнулась на эту книгу, бороздя просторы интернета. Читать катастрофически не было времени, но ознакомившись в тот раз с рецензиями, решила, что когда-нибудь все же доберусь до нее. Вот теперь с интересом слежу за вашими, уважаемые участники, мнениями. Потом сравню со своими. Теперь уж точно она у меня из головы не выйдет!
|
Speedyman
|
Сообщение #506
3 марта 2013 в 01:14
|
Тахион
63 |
Дошел до момента с аварией - это уже ближе к девятисотому отрывку. Тут у некоторых были споры по поводу того, когда на самом деле произошла авария: до встречи Богом или после встречи. Так вот, что узнал я из внимательного прочтения: Макензи считал, что провел выходные с Богом и попал в аварию в воскресенье. После аварии он отключился. В больнице он очнулся лишь на 4-й день(то есть можно сказать был в непродолжительной коме). Когда он пришел в себя, его жена Нэн сообщила ему, что он попал в аварию в пятницу - то есть до выходных. Вот такая путаница. На ум приходит только одно мое личное уникальное объяснение: Бог перемотал время на 2 дня назад... ибо в этой хижине он не только получал сокровенную информацию из уст Всевышнего, но также ел, спал, гулял. В одной из прогулок Бог показал Маку где находится тело мертвой малютки Мисси. После выхода из больницы Мак показывает полицейским это место(пещеру) - это еще один весомый довод в пользу того, что он общался с Богом. И еще одно: до встречи и разговора с Богом у Макензи умирает дочь, сразу после разговора с Богом Мак попадает в аварию, получая множественные переломы костей и 4-х дневную кому. Это так сравнение ДО и ПОСЛЕ - и там и там трагедии. Хотел ли автор этим что-то сказать или нет - непонятно... Но, видимо, моменты с трагедиями - это его изюминка. Свою рецензию Спиди изложит днём 3 марта. Последний раз отредактировано 3 марта 2013 в 01:58 пользователем Speedyman
|
квадрат
|
Сообщение #507
3 марта 2013 в 09:53
|
Маньяк
29 |
Здравствуйте, друзья!У нас уже 12 финишировавших участников. И двое клавогонщиков набрали книгу "Хижина" вне конкурсной программы. Спасибо!
У меня вопросы... Бэтмен финишировал довольно давно, но до сих пор рецензии нет (или может, я не достаточно внимательно просмотрел тему)... iOlga... Вы также финишировали и написали рецензию, но она не достаточно объемная:) Пожалуйста, дополните Вашу рецензию информацией :) Все остальные рецензии добавлены в тему "Рецензии на книгу Хижина"
В этой теме состоится голосование за Лучшую Рецензию и будет определен Победитель в этой номинации Последний раз отредактировано 3 марта 2013 в 10:45 пользователем квадрат
|
квадрат
|
Сообщение #508
3 марта 2013 в 10:08
|
Маньяк
29 |
Что касается рецензий - положительных и отрицательных... каждый имеет свое мнение, так ведь...
Но в отрицательных рецензиях по большей части имеет место придирки по стилю изложения, качеству перевода ну и хронологии... Но ведь "Хижина" - это не Священное Писание, чтобы претендовать на безупречность перевода. И не участник пушкиниады, чтобы быть безупречной с точки зрения слога и легкости изложения. Главная мысль данной книги была донесена на мой взгляд очень качественно и хорошо. И эту главную мысль, опять же на мой взгляд, поняли все достаточно хорошо, по крайней мере она проскальзывает в ваших рецензиях практически у каждого...
Книга - гениальна... для своего времени. Это доказывают миллионные тиражи, сделавшие автора очень богатым человеком... шквал критики, также хорошей и плохой... и то, что по данной книге будут снимать фильм. Повторить успех автора может далеко не каждый... а мы тут про переводы и "он, она или оно"...
"Зрите в корень", господа :)
Тем не менее, все рецензии очень интересно было читать... спасибо!
|
iOlga
|
Сообщение #509
3 марта 2013 в 10:34
|
Маньяк
81 |
Я дополнила свою рецензию :)
|
квадрат
|
Сообщение #511
3 марта 2013 в 10:45
|
Маньяк
29 |
|
Speedyman
|
Сообщение #512
3 марта 2013 в 12:40
|
Тахион
63 |
Гранд рецензия по "Хижине" от Спиди. скрытый текст… До встречи с Богом в пресловутой хижине сюжет книги фантастическим не являлся. Да, было короткое загадочное письмо, в котором содержался призыв к действию, а именно поход в хижину, в которой некий «Папа» был бы рад видеть Мака(главного героя). Однако, как мы увидим, в свете дальнейшего поворота событий, это письмо могло бы иметь вполне реальное объяснение, основанное на детективной линии в череде хронологических происшествий. Я бы предпочел, чтобы детективная часть общего сюжета имела несколько больший размах, нежели тот, что имел место быть. Но по воле автора акцент повествования был смещен на другие рельсы – «Божественные». Когда Мак получает письмо, то первая мысль, что приходит ему в голову – это мрачные воспоминания из детства о собственном отце, из-за которого Мак сбежал из дому, не желая больше терпеть моральное и физическое насилие с его стороны. Не зная, что делать в связи с письмом, Мак решает отложить его в «долгий ящик» и никому не говорить о нем. А пойдет Мак в эту хижину после трагического происшествия с его малюткой Мисси. До этого горя Мак считал себя духовно богатым человеком и часто обращался к Богу с благодарственными молитвами. Однако, когда дочку не удалось найти его вера сильно пошатнулась. После ее похищения, спустя некоторое время(порядка трех лет) он взглянул на письмо несколько иначе. Адресантом мог быть либо убийца-похититель, либо Бог. Верным(благо это книга) оказывается вариант с Богом. Возникает вопрос: отправился бы Мак в хижину если бы не было этого горя с Мисси. Может быть, что и нет, поскольку чрезмерной любопытностью Мак не страдал. В хижине Бог предстает вовсе не таким, каким Мак, да и вообще кто-либо, рисовал в своей голове. Он предстает в образе негритянки(Отец), азиатки(Святой Дух) и еврея(Иисус). Мак задает Богу разные вопросы, на которые получает ответы в виде возвышенных речей. "Ах, если бы он мог поверить ее речам! Если бы только все это было правдой! Его жизненный опыт утверждал обратное" - думал Мак. Представляя себя на месте литературного героя, думаешь о том, какие бы вопросы задавал ты сам. Спустя некоторое время Иисус(который сообщает Маку, что он не христианин) отправляет Мака на испытание судом, в котором ему была предоставлена роль судьи. А судить было предложено своих детей(коих у него пятеро) – двоих определить в рай, а троих обречь на муки ада. Он не смог, да и не хотел выбирать, так как любил каждого из них по-особенному. За эту позицию Мак был удостоен похвалы. Также ему было сообщено, что самое главное качество Бога – это милосердие. «Милосердие торжествует над справедливостью». Пожалуй, это в некоторой степени объясняет почему Бог не спасает людей от внезапной и несправедливой смерти. Ответ Бога на вопрос Мака почему Бог не предотвращает зло: "существует миллион причин, по которым мы допускаем боль, горечь и страдания, вместо того чтобы предотвращать их, но в большинстве случаев причину можно понять, только выслушав историю каждого". А как можно выслушать историю каждого, если Бог один, а людей 7 миллиардов лично для меня непонятно. Когда время пребывания Мака с Богом подходит к концу, Бог предлагает Маку принять решение: остаться с ними и развиваться дальше вместе духовно или вернуться в его реальную жизнь к своей семье(другие рецензисты почему-то не обратили свое внимание на это предложение). Мак принимает решение вернуться домой. Когда Мак ехал домой от хижины, он предвкушая то, как встретится со своей семьей(и расскажет о Боге) потерял бдительность - и попал в дорожную аварию. После аварии он пролежал без сознания четверо суток. Но затем Мак поправляется и постепенно его жизнь налаживается. Благодаря Богу(который однажды показал ему пещеру, в которой лежит Мисси) удается найти тело мертвой дочки(к сожалению чуда не произошло) и выйти на след убийцы. Мак старается жить в мире и любви и по возможности всех прощать. P.S. Благодаря этой книге мой навык скоростного набора стал еще быстрее чем раньше. Последний раз отредактировано 3 марта 2013 в 12:53 пользователем Speedyman
|
Переборыч
|
Сообщение #513
3 марта 2013 в 14:28
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
Закончил печатать. Рецензия: скрытый текст… Любить, как любит Бог, всепрощающе и беззаветно дано не каждому. Способны ли мы за завесой правил, законов, систем проявить свою человеческую сущность, истинную, с Богом в сердце? Как правильно любить своих детей и детей Бога, – всех людей, зверей и прочих тварей, расшифровывается в книге "Хижина. Разговор с Богом".
Беседу с Богом ведёт Макензи. Жестокий отец Мака оставил неизгладимый след в его жизни, но после побега из дома и скитаний он заводит прекрасную семью: очаровательная во всех смыслах жена и пятеро детишек. Весь кайф жизни ломается в одночасье, когда спасение утопающего сына оборачивается похищением дочки Мисси. До безумия глубокое чувство вины и скорби изъедает его душу, уничтожает веру в Господа, делает краски мира блеклыми, отравляет его и окружающих. На таком фоне несоизмеримость сострадания у меня вызывает ощущение чёрствости. Благо, за исцеление души Мака берётся вся божественная компания.
Попав в объятия Папы (так называет Бога жена Мака – Нэн, а вместе с ней и он), в драму вливается комедия. Смех и слезы сопровождают сцены единения с Папой. Однако Макензи тяжело впустить в себя, как ему кажется, предателя в лице Бога, который не защитил его сокровище Мисси от маньяка. Казалось бы, ничто не способно убедить Мака в том, что Бог – не кровожадный властелин мира, а добрый, любящий, заботливый Отец своих детей, вершины его Творения – человеческой расы.
Все мифы об Иисусе оказываются правдой, да и сам Иисус здесь, с ним можно дружить, ходить с ним по воде. Ответы на извечные религиозные вопросы просты до очевидности. А вот с самим устройством мира: какие именно процессы лежат в основе, - посложнее. Где там понять метафизику вселенной какому-то глупому человечишке, который оценивает всё через свою убогую призму субъективности.
Книга учит радоваться жизни, прощать врагов, ценить божественность взаимоотношений, верить в добро. Волшебство и красочность сцен, посредством которых доносятся истины, захватывает воображение и воодушевляет на любовь, отбросив все предрассудки о религии. Посмотрев глазами Бога на индивидуальность каждого в цветах, понимаешь что значит особенно любить.
|
Бэтмен
|
Сообщение #514
3 марта 2013 в 15:42
|
Маньяк
96 |
В связи с напряженной криминальной обстановкой в Готэме, всю неделю не было времени закончить рецензию. Однако, как говорится: лучше поздно, чем никогда! Гы!)) Собственно, моя рецензия: скрытый текст… Некоторые, предыдущие, уважаемые рецензенты, упомянули сходство «Хижины» с «Матрицей», однако, прочитав в аннотации к книге, о том, как автору отказали 26 издательств, а потом, книга изданная ограниченным тиражом, написанная только для собственных, не то друзей, не то детей, вдруг побила все рекорды продаж, я вспомнил незабвенного «Гарри Поттера»! Гы!)) Да, да! Помните? Как Джоан Роулинг, бедная мать одиночка, ходила в кафе мужа сестры, чтобы писать первую часть Поттера, которую затем никто не хотел издавать! Гы!)) «Ну конечно!» - подумал я, - «Это проект!». Не такой масштабный, как Гарри Поттер (у того продажи достигли более 450 миллионов, а доходы нескольких миллиардов), но тоже нехилый! В дальнейшем, дочитав до благодарностей автора, я убедился, что это именно так! «Матрицу», правда, в процессе набора, я тоже вспоминал, но об этом позже. За чтение самой книги, в связи с вышеописанной догадкой, взялся со всей серьезностью. Надо все-таки перенимать чужой опыт, мало ли где пригодится! Гы!)) После первых строк книги, описания главного героя – Макензи, сразу стало понятно, что книга рассчитана на целевую аудиторию, а именно – среднестатистического пиндостанца. Сюжет книги незамысловатый. Написано все простым языком, без зауми. Ничего лишнего. Сильно смахивает на сценарий (в благодарностях про фильм тоже было упомянуто). Гы!)) Место основного действия – максимально ограничено. Герои основательно не описаны: с одной стороны есть простор для фантазии читателя (возможность представить себя на месте персонажей), с другой – если снимать фильм, проще подбирать актеров! Гы!)) Детективная завязка, в флэшбэке главного героя, простовата, чтобы не утомить мозг рядового пиндоса, но при этом сохранена интрига. Конечно же, нужен был серийный маньяк! В большинстве голливудских триллеров он присутствует! Затем - несколько слезливо-сопливых сцен, возврат к настоящему, ну и, собственно встреча с Ним! Личность Бога довольно оригинальна. Две женщины и мужчина! Гы!)) Не помню, чтобы кто-либо, до Янга, вот так трактовал концепцию Троицы. Когда дошел до места, где Макензи обсуждает с Папой Иисуса: «Мак: - Значит, когда он исцелил слепого... Папа: - Он сделал это как зависимое, ограниченное человеческое существо, поверившее, что моя жизнь и сила действуют внутри его и через него. Иисус, как человек, сам по себе не обладал силой, способной исцелить кого бы то ни было…», хотелось написать Жу: «Да! Да! Срань господня! Ты была права, это не настоящее христианство! Сотворенная природа Христа! Да здесь просто несет арианством!». Слава богу, сдержался, не выставил себя идиотом! Дочитав до конца, понял, что здесь христианством вообще не пахнет! Автору вообще пофиг на все доктрины, хоть христианские, хоть какие-либо другие, да и к своим идеям он относится не серьезно! Задача-то не убедить кого-либо в чем-либо! Задача – выудить из толстых кошельков рядовых пиндостанцев как можно больше их кровных американских рублей, с чем автор, надо отдать должное, очень успешно справился! Гы!)) Ну а в этом месте фразы, произнесенной Папой: «…Это просто матрица, дьявольская схема, в которой вы безнадежно увязли, хотя совершенно не осознаете ее присутствия…», я как раз вспомнил «Матрицу»! Подумал даже, что щас Папа, как Морфеус, напялит зеркальные авиаторы и предложит Маку пару разноцветных колес! Гы!)) Вообще, все происходящее в хижине, напоминало безумное чаепитие из «Алисы в стране чудес» - весьма расхожий штамп, который эксплуатируют все кому не лень. Персонажи постоянно что-то ели, причем Макензи обжирался до неприличия, при этом все всё время ржали! Невольно вспомнился телефонный разговор Макензи в начале книги и фраза о том, что он накуривается «дури» перед церковной службой, чтобы та проходила быстрей! Гы!)) Идея всепрощения, декларируемая в книге, сомнительна, но в целом доведена доступно и понятно. Концовка книги несколько смазана. Вообще, после того, как Папа сказал Макензи, что тот передаст убийцу Мисси в их руки (чтобы они могли его, кровопийцу, спасти), я логично рассудил, что как раз тот пьяный водитель, что в него врезался и окажется тем самым маньяком – «убийцей божьих коровок», который, спустя четыре года вернулся на место преступления. Как знаток преступного мира (см. профиль), могу вас заверить, так поступает большинство серийных убийц! Гы!)) Маньяк, как полагается злодею, погибнет в аварии, а в его машине найдут улики. Ну а потом, по выздоровлении, Мак покажет где тело. Но, видимо автор хотел включить в книгу еще одну сюжетную линию, а именно – встречу Макензи непосредственно с убийцей. Однако, по какой-то причине, автор от этого отказался – может, тот кто отвечал за написание данной части истории схалтурил, может сам автор не смог достоверно представить себе (а это весьма непросто), как Мак в живую встретится с тем, кто изнасиловал и убил его малолетнюю дочь, расцелует и простит душегуба! Гы!)) После прочтения книги, почитал статьи в википедии про автора, про саму книгу, а также нашел его интервью, которое он дал, когда приезжал в Украину. Вообще, судя по фотографии, следуя классификации Чезаре Ломброзо, Янг смахивает на мелкого мошенника – что-то типа ихнего, пиндостанского Остапа Бендера! Прям так и подмывало спросить словами классика: «Янг, почем опиум для народа?». Гы!)) Несерьезность отношения автора ко всему написанному подтверждается тем, что со своими близкими друзьями - Уэйном Джекобсеном и Брэдом Каммингсом, о которых он пишет в благодарностях: «Они с Брэдом добавили свои представления о том, как действует Бог, и сделали правдивой историю боли Мака и его исцеления», он в хлам разосрался из-за денег. Последние даже подали на него в суд, требуя ни много ни мало – 8 миллионов пиндостанских рублей! Гы!)) Когда же рядовой украинский читатель какбэ намэкнул, что это не по христиански, Янг не моргнув глазом ответил, что на то воля Божья! Как вам? Гы!)) Лично у меня автор «Хижины» не может не вызывать восхищения! Профессионально развести такое количество пиндосов на бабло – это надо уметь! При этом, он чтит уголовный кодекс и использует только законные и ненасильственные способы отъема денежных знаков! Гы!)) Ну а касательно всех этих ваших рецензий и всякого рода обвинений и нареканий, думаю Янг этому только рад! Это ж бесплатная реклама! Наверняка про себя думает: «Пишите, пишите! Побольше! Денежки то капают!». Гы!)) В целом, несмотря на то, что в книге отрицаются все социальные институты, законы общества, церковь, религии и даже традиционная сущность Бога, а сам Бог представлен как обожаемый всеми пиндосами Капитан Очевидность, книга позитивная и оставила только положительное впечатление. Не идет ни в какое сравнении с более лаконичным произведением, содержащем те же идеи, но в более радикальном и категоричном виде, нашего гениального соотечественника и почти Нобелевского лауреата, отлученного от церкви – Левы Толстого: "Разрушение ада и восстановление его". Читать книгу было приятно и интересно. Все-таки, в последнее время, идет какое-то засилье демонизма и всякого рода ужасов вроде «сумерек» или «девушек с тату дракона»! А Янг в своей «Хижине», пусть сумбурно и противоречиво, но все же пытался донести до пиндостанского, да и всего остального, народонаселения идеи любви, смирения и всепрощения! Те же, до кого не дошел этот посыл автора, имхо, видимо очерствели душой и разучились летать во сне! Аминь! Гы!)) P.s. Посчитал символы, понял – перебор! Извиняюсь за много букаф, но как говорится: «И тут Остапа понесло»! Гы!)) Все что не понравилось и сверх регламента, можете выкинуть! Гы!)) Последний раз отредактировано 3 марта 2013 в 16:59 пользователем Бэтмен
|
Korner
|
Сообщение #515
3 марта 2013 в 17:15
|
Экстракибер
65 |
Всю неделю создавал напряженную криминальную обстановку в Готэме, поэтому не было времени начать и закончить рецензию скрытый текст… Сайт продолжает радовать. Книгу набрал, пропущенных отрывков нет. Наградой мне - отсутствие медали, и почетное 16ое место в статистике рекордов книги. Красота! То ли читы неправильно настроил, то ли сайт совсем разваливается :/ Up: спустя пятнадцать минут медаль всё же выдали. Но в статистике по прежнему шестнадцатый. Up: спустя еще десять минут в статистике книги всё нормализовалось. Со скрипом, но сайт работает :) скрытый текст… От книги, мягко говоря, не в восторге. Пожалел, собственно, что купил, не достойна она входить в мою коллекцию) Хотя... При случае, надо будет перечитать, поскольку читать её надо вдумчиво, а не так, "между делом", как получалось у меня. Всю книгу не оставляло ощущение, что читаю Клайва Льюиса. Стиль похож до степени "найдите десять отличий". И это совершенно не тот стиль, который нравится мне - я что Льюиса, что эту книгу осилил без удовольствия. Все вокруг настолько добрые, настолько понимающие, настолько душевные, рыдают при каждом удобном и не очень случае... Это, мягко говоря, далеко от реалий нашей жизни. Типичная амерканщина, частенько проскальзывающая, тоже доставила... Бог в трех ипостасях - тут тебе и женщина, и мужчина, и азиат, и негр (ах, простите, афроамериканец, конечно же), и еврей. Ну прям всё сделано, чтобы никакого намёка на расизм не было. По содержанию самой книги - уж очень много "воды". ГГ, которого переполняла ярость и ненависть, желавший добиться ответа на вопрос "почему же такое произошло с его дочерью", добравшись до возможности получить все ответы, вдруг начинает спрашивать о чём-то абстрактном. Ну, он, конечно же, в самом начале диалога с Папой спросил о своей дочери, но очень быстро удовлетворился ответом "Ты не готов этого понять". И всё, вопрос с повестки дня оказался снятым, можно поговорить о чем-нибудь другом. Как-то другой реакции я ожидал от убитого горем отца. Все диалоги с Богом можно свести к нескольким пунктам: -Любите друг друга. -Верьте в Бога. -Бог всегда рядом. -Если что-то плохо, то Бог либо не виноват, во всём виноваты люди, либо без Бога было бы ещё хуже, ничего вы, людишки не понимаете. Никаких откровений, никаких ответов на вечные вопросы в книге не обнаружилось, к сожалению (ну, понятно, что все эти ответы были бы лишь видением самого автора, но всё равно было бы интересно). Ну, в общем... В общем, не моё это. Единственное, что понравилось, это момент, когда ГГ сказали, что он прибыл на суд (и то, момент этот обернулся пшиком, никто его не судил...), и тот момент, когда он выходил из пещеры с телом своей дочери и шептал: "Я тебя прощаю... Я тебя прощаю...". Ну это трогательно было :) Никакой морали из книги я не вынес, никакого особого смысла там не прочёл (хотя допускаю, что я просто-напросто мог что-то упустить, читал, действительно, между делом). Разве что то, что надо друг друга любить, надо друг друга прощать, главное в жизни - взаимоотношения, а не что-то материальное... Но это, собственно, понятно и без подобных книг. Другое дело, что мало кто этому следует, но понимать-то это понимают все :) В общем, жду старта по "Камо Грядеши", и жду от этой книги большего :) P.S. Сначала набирать книгу, а потом читать её в бумажном или электронном виде - не самая лучшая была идея :/ Последний раз отредактировано 3 марта 2013 в 17:39 пользователем Korner
|
Бэтмен
|
Сообщение #516
3 марта 2013 в 17:36
|
Маньяк
96 |
Корнер! Тебя таки развели и ты купил книгу! Гы-ы-ы!)) Это приятная новость! Виват Пол Янг! Гы-ы-ы!))
|
BI-FI-Car
|
Сообщение #517
3 марта 2013 в 17:36
|
Маньяк
40 |
Бэтмен, ты в своем репертуаре! Личность Бога довольно оригинальна. Две женщины и мужчина! Гы!)) Не помню, чтобы кто-либо, до Янга, вот так трактовал концепцию Троицы. Ну не будем далеко ходить, лев Аслан — тоже достаточно революционное иносказание. А уж если взять Трибунал, оно же троица, АльмСиВи — ну почти тот же расклад, женщина и двое мужчин. Хотя можно придраться, что там совсем не претендовали на христианские аналогии. Правда, раз книга рассчитана на целевую аудиторию, а именно – среднестатистического пиндостанца. то для таковых, возможно, действительно что-то еретическое в таком представлении есть. Спиди, как я поняла, сцена бури и получения письма происходила после трагедии, просто в книге она описана вначале. О существовании хижины он до поисков тела на просторах резервации не знал ничего. удается ... выйти на след убийцы. Ну вот, я опять что-то пропустила :( Где? Ни слова о следах, о том, что он хотя бы теоретически может быть пойман. По-моему, возмездие не входило в замысел, в отличие от прощения. Таки да, прошу прощения, действительно пропустила: Прошли считаные недели, а уже было собрано достаточно улик, чтобы выследить и арестовать убийцу божьих коровок. скрытый текст… IRISCHKA писал(а): Что касается тех, кому эта книга не понравилась и кто так тщательно выискивал в ней все неувязки и противоречия, а затем выливал массу грязи на автора: имхо, если вы нечаянно откусили кусок чего-то невкусного, наверно нужно его просто выплюнуть и прополоскать рот. Не так ли? Зачем же со знающим видом тщательно пережевывать его и всем рассказывать: вот мол, в этом месте - особенно невкусно, а в этом - особенно отвратительно, а здесь – вообще, ну просто тошнотворно? Смахивает на изощренную форму мазохизма!)) Во многом абсолютно согласна. Но представь, что здесь были бы отзывы только тех, кому книга очень-очень понравилось. Это было бы некоей искаженной картиной, правда? Почему дочитывала именно я, когда почувствовала, что "В общем, не моё это" (© Korner)? А просто нехорошая привычка лет с пяти читать все что движется все буквы, что попадаются на глаза. Изредка, когда видно, что совсем макулатура — бросаю. А что дочитываю, так ведь не сильно много времени трачу и сил. Еще многие из нас купились: а, это для тех, кто любит хорошую литературу! вот как нам польстили, что некоторые посчитали себя любящими хорошую литературу и способными о ней судить Естественно, при прочтении возникли вопросы, потому и поделилась ими. А вдруг я одна такая тупая, и кто-то объяснит мне, в чем дело? Неувязки и противоречия - да, вроде бы мелочи, но они показывают качество всего произведения и отношение автора к читателю. Мало ли приходилось книг читать с неувязками, да навалом. Но частенько это все-таки компенсируют какие-то другие достоинства. Может быть, в этой книге все-таки какие-то добрые идеи служат таким достоинством. Хотя были ли добрые идеи? Или это все-таки был "проект"?.. Arhiza писал(а): в романе категорически мало чудес. Возможно, вот что еще подсознательно возмущает некоторых из нас. Где чудо, мы хотим хэппи-энда! Чтобы маньяка поймали вовремя и спасли чуть перепуганную, но совсем невредимую девочку. Счастливая встреча в ином мире не кажется нам правильным чудом, увы... Последний раз отредактировано 3 марта 2013 в 18:37 пользователем BI-FI-Car
|
мимими
|
Сообщение #518
3 марта 2013 в 19:04
|
Маньяк
50 |
BI-FI-Carскрытый текст… Возможно, вот что еще подсознательно возмущает некоторых из нас. Где чудо, мы хотим хэппи-энда! Чтобы маньяка поймали вовремя и спасли чуть перепуганную, но совсем невредимую девочку. Счастливая встреча в ином мире не кажется нам правильным чудом, увы... Почти так. Не то, чтоб хотелось прям хэппи-энда, но чисто для счастливой встречи в ином мире роль Бога совершенно не требуется. А в реальность из этого свидания, полного чудес, ничего и не вытащили, кроме найденного тела Мисси (да и то это можно объяснить вполне реальными причинами, не используя божественное вмешательство).
|
Тарья
|
Сообщение #519
3 марта 2013 в 23:50
|
Маньяк
68 |
Тарья закончила Рецензия. осторожно, много букв. скрытый текст… Итак. Почему я взялась читать «Хижину»? В первую очередь, заинтересовал сюжет, конечно же. Довольно нетривиальная расстановка героев, когда эмоции родителей похищенного и возможно убитого ребенка подаются с точки зрения переживаний отца. Как правило, в подобных случаях чаще всего пишут о страданиях матерей. К тому же, буквально за день до старта марафона я начала читать книгу, где сюжет был практически один в один с «Хижиной» - похищенная маленькая девочка, безутешный отец, положивший все свои силы на то, чтобы найти и ребенка, и похитителя. Отдать должное второму автору, там все закончилось иначе – пятилетние поиски привели к тому, что ребенок был найден, а преступник – наказан. Главный герой сразу же вызывает массу вопросов. Назвать его двуличным было бы, наверное, опрометчиво, но вот двойственным в поступках – в самый раз. Убил отца – сбежал из дома. Получил письмо, возможно, от Бога, но не сказал ничего жене, которая, как никто другой, имела право об этом узнать первой. Зато сказал о письме другу. Встретился с Богом, который мог дать ответы на все вопросы, но вместо того, чтобы задать главный вопрос – довольствовался философскими размышлениями о добре и зле, о власти и независимости etc. Мак – непонятный тип. С одной стороны – вроде бы искренне скорбит о похищенной дочери, ненавидит ее похитителя и убийцу, но с другой стороны – не делает практически ничего для того, чтобы найти свою дочь. Да, сначала были, конечно, истерические поиски пропавшего ребенка, но уже через несколько часов Макензи думает не о том, где и как ему искать Мисси, а о том, что он скажет на ее похоронах. То есть, не начав толком искать, он ее уже похоронил. Когда через какое-то время полиция вроде бы напала на след похитителя, Мак «не позволял себе даже надеяться, что каким-то чудом Мисси еще жива». Не знаю, как у кого, но у меня все время было такое ощущение, что Мак не особо и стремился найти дочь, потому что если бы он ее нашел – то нашел бы и следы убийцы (как оказалось в конце, все улики, указывающие на преступника, были чуть ли не под ноги брошены в той самой пещере, и поиски убийцы не заняли много времени. А путь к пещере был яркими красными дугами прочерчен чуть ли не от самой хижины. Вопрос – как вообще искали ребенка после того, как был найден красный сарафан?). А если бы нашел убийцу, то не было бы у Мака повода окунуться в Великую Скорбь (да-да, именно так, с Большой Буквы, дабы ни у кого не было ни капли сомнений в глубине его страданий). Складывается такое впечатление, что не похищенная дочь ему нужна, а возможность пострадать, помучаться, позадавать Богу вопросы, на которые заведомо не будет ответов. И чем дальше по тексту, тем это ощущение крепнет. По крайней мере, встретившись с Богом, Мак не задал ему (им) ни одного внятного вопроса, пока ему не позволили это сделать, а довольствовался отвлеченными размышлениями на тему добра и зла, власти и независимости, любви и прощения. Бог… Ну, это конечно, тот еще Бог. Непривычное изображение Бога в виде святой Троицы, казалось бы, должно внести ясность и четкость, дать логичные ответы на все насущные вопросы. Вместо этого, вместо логики и порядка, наблюдается сплошной хаос. Мак мечется между тремя Богами, каждый из которых «втирает» ему свою «истину», причем часто разжевывание очевидных вещей начинается чуть ли не с начала. И так по кругу. А гроб для Мисси, сделанный Иисусом, и названный чуть ли не «произведением искусства» (или именно им) – это вообще уже за гранью. Единственным адекватным героем в этой книге для меня стала София. Коротко, четко, по существу все объяснила, все расставила по своим местам, ткнула носом в очевидные вещи (типа суда) и – самое главное – дала Маку то, за чем он, собственно, и пришел в «Хижину» - возможность увидеть дочь. Наверное, такой Бог, немногословный и скупой на эмоции – мне ближе. Хотя София собственно и не Бог, а Истина. Три Бога же, с их поцелуями, приторными размышлениями на тему всеобщей любви, причем не просто любви, а «особенной любви» ничего, кроме раздражения, не вызывают. И чем дальше, тем больше. Под конец книги от слов «особенно» и «любовь» у меня, наверное, началась бы тихая истерика, если бы я не набирала книгу небольшими кусками. Приходится делать скидку, конечно, на то, что книгу писал человек с другим менталитетом и для людей с другим менталитетом тоже. То, что подается в книге как откровение, возможно, там, за океаном, для кого-то действительно стало откровением, открыло глаза на что-то новое. Для себя я в ней не нашла практически ничего такого, чего бы не знала раньше из книг, более приемлемых для меня как по стилю изложения, так и по сути поднятых вопросов. Попытка автора слепить в кучу детектив и философию успехом не увенчалась, поскольку детектив оказался слишком скомканным, а философия - неоправданно растянутой. Зачем Мак поехал в хижину? Найти дочь? Вряд ли. Примириться с отцом и простить его? Вот это уже ближе. Когда Маку был предложен выбор: остаться с Мисси или вернуться к семье, он выбрал второе. Выходит, не так уж и скорбел о дочери, раз отказался от возможности остаться с ней. А вот примирение с отцом ему было и нужнее, и важнее. И то, что Папа в последнее утро из темнокожей женщины превратился в седовласого мужчину – лишнее тому подтверждение. И отец прощен, и мир в душе наступил, и Бог принял тот образ, в котором он выглядит не дико, а органично. Ясное дело, что каждый представляет Бога по-своему, но согласитесь, вряд ли можно серьезно разговаривать с Богом, который явится к вам, например, в образе клоуна. Финал книги просто добил. Опуская историю с аварией и перекрученным временем (видимо, проделки Сарайю, ага), опуская скомканную в несколько фраз развязку детективной истории, хочется остановиться на новом образе Мака. Из грустного и убитого горем отца он превратился в такого вечно жизнерадостного полуидиота, который всех любит, всех прощает, во всем плохом видит только хорошее и так далее. Остался лично для меня невыясненным вопрос: если бы Мак на полпути к пещере не простил убийцу своей дочери, по настоятельной просьбе Бога, чем бы все закончилось? Они бы так и сидели там до скончания века, убеждая друг друга в своей правоте, и поливая друг друга слезами, или Папа все же показал бы Маку, где покоится тело его Мисси? Дабы не сложилось впечатление, что от книги остался в душе один негатив, не могу не отметить стиль изложения там, где дело касалось природы и природных явлений. Выше всяких похвал. А момент, когда Мак шел к почтовому ящику, настолько реалистичен, что я как будто не только вместе с ним шла по дорожке, но и навернулась на скользком льду вместе с ним же Потраченного времени не жаль. Возможно, со временем захочется перечитать книгу еще раз. Может быть, что-то изменится. Последний раз отредактировано 3 марта 2013 в 23:51 пользователем Тарья
|
Lelick
|
Сообщение #520
4 марта 2013 в 00:00
|
Супермен
43 |
Бэтмен писал(а): Корнер! Тебя таки развели и ты купил книгу! Гы-ы-ы!)) Это приятная новость! Виват Пол Янг! Гы-ы-ы!)) Зато ему достался более нормальный вариант перевода :). По крайней мере отрывки не перепутаны (о которых говорила BI-FI-Car).
|