[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 48

Форум «События» / БОЛЬШИЕ гонки - Часть 1

SamArKin Сообщение #661 2 февраля 2010 в 10:00
Гонщик
77
Вот получил бронзовое колесо за безошибочность, но как-то нет особого удовлетворения, не радует такая победа (ещё и в отсутствие главных конкурентов), всё же как-то хочется идти к абсолютной победе, где и скорость и ошибки будут привязаны к одной системе (читайте, хочется за счёт безошибочности обгонять маньяков и гонщиков :-)))). Хочется какого-то эксперимента в рамках Больших гонок, потому что время с учётом часовых поясов в принципе удобное всем, а искать новых организаторов или лишний раз напрягать Оксану или Диму не хочется.
Так вот по аналогу Интерстеновской формулы, ошибки со скоростью связаны:
из количества символов вычитаются ошибки, умноженные на 50. У нас это будет выглядеть так: Средняя_скорость * 5 (время марафона) - среднее_количество_ошибок * 50. 50 - это штраф за ошибки. Если математически упростить формулу (сократить на 5), то это будет, что проезд:
абсолютная скорость = скорость - ошибки*10
Каждый может влёт по этой формуле высчитать свою абсолютную скорость и, в принципе, организаторам БГ это тоже легко делать, да ещё и работа упрощается, одну таблицу надо. И один этап (если понравится, то можно и оба) из Больших гонок гонять по такой формуле, назвав его, например, "Гонки с препятствиями". Я, например, готов пожертвовать 10 знаками от скорости за ошибку :-))) , но кто делает 200 зн/мин и 21 ошибку, то получает скорость -10, есть тогда над чем задуматься. Но 10 очков штрафа - это чисто условная единица, попробуем обсудить такую постановку вопроса?
Кто-то может возразить, что в Интерстено исправленная ошибка не является таковой, но, во-первых, когда ты печатаешь с листа, то поиск и контроль ошибки неизбежно связан с тем, что тебе надо переводить взгляд с листа на монитор, а это очень сильная потеря времени, во-вторых, там об ошибке не предупреждается, а тут тебя в неё носом тычут, так что... Вот устраивает меня в рамках пока в отсутствие режима, подобного Интерстено, подобной эксперимент.
Кто что думает по такому поводу? :-)))
olimo Сообщение #662 2 февраля 2010 в 10:24
Супермен
51
Я думаю, здесь, поскольку настоящие ошибки не пропускаются (обязательно нужно исправлять), главный показатель - скорость. Набранное каждым человеком в каждом заезде ошибок не содержит. Поэтому важно только, насколько быстро набрано.

Безошибочность же я бы назвала "учебным" показателем. Люди работают над точностью набора, чтобы в итоге набирать еще быстрее. И это заслуживает отдельной похвалы :)

когда ты печатаешь с листа, то поиск и контроль ошибки неизбежно связан с тем, что тебе надо переводить взгляд с листа на монитор, а это очень сильная потеря времени
Думаю, там мало смотрят на монитор, а замечают ошибки пальцами. Я пробовала набирать 10-минутку Intersteno, там не лист и монитор, а две половинки - сверху текст, снизу поле для набора. Так я почти не заглядывала в поле для набора. Разве что когда делала опечатку и по какой-то причине не могла уверенно исправить ее, не глядя.

Я считаю неправильным тут штрафовать за исправления. Понятно, что профи хочется обогнать маньяков и гонщиков в абсолютном зачете, но... :)
Последний раз отредактировано 2 февраля 2010 в 10:25 пользователем olimo
KILLALLHUMANS Сообщение #663 2 февраля 2010 в 10:30
Таксист
3
SamArKin

Посчитай пожалуйста мою абсолютную. Средняя около 170 и ошибок по 50-60.
BI-FI-Car Сообщение #664 2 февраля 2010 в 10:45
Маньяк
40
Оlimo, подпишусь под каждым словом! Спасибо, мне теперь меньше работы)))

Скорость в данном случае как раз и есть абсолютный показатель. На выходе у всех 0 ошибок. Каждый и так наказан за ошибки, зачем еще что-то отнимать?

А пропаганду малоошибочности как начали, так и будем продолжать - хоть это, возможно, и "учебный показатель", но история БГ показывает, как успешно эта малоошибочность позволяет разогнаться! Иногда в самом заезде, иногда после такой тренировки.
KILLALLHUMANS писал(а):
Посчитай пожалуйста мою абсолютную. Средняя около 170 и ошибок по 50-60.

Давай я тебе посчитаю. По 50 ошибок - это по 100, минимум, лишних нажатий. Делим 100 на 5 минут, получаем 20, прибавляем... Итого твоя абсолютная скорость не меньше 190! В марафоне. А рекордная, несомненно, намного больше должна быть.

Если захочешь, сможешь ;)
Последний раз отредактировано 2 февраля 2010 в 10:47 пользователем BI-FI-Car
SamArKin Сообщение #665 2 февраля 2010 в 10:47
Гонщик
77
так над ошибками надо работать, я у себя турнир проводил и финальное задание мы просто набирали текст на лист формата А4, где-то на минуту после исправлений я обгонял ученицу, у которой скорость на 100 выше моей, но у неё лист был весь красный после набора, и время на исправления очень много надо, плюс некоторые слова комп и вообще не подчёркивает, потому что с точки зрения они орфографически правильные, но смысл (например, в тексте около, а у неё сокол).
Теперь ещё довод: А4 - это где-то 2000 символов, 2% ошибок - это 40 ошибок, а 0,5% - 10, а тут на клавогонках речь вообще даже около 3% идёт, есть разница?
Элеонора Алексеевна говорила, что тексты они с листа печатают, поэтому тем более надо не за скоростью гнаться, а за безошибочностью
SamArKin Сообщение #666 2 февраля 2010 в 10:54
Гонщик
77
olimo писал(а):
Я считаю неправильным тут штрафовать за исправления. Понятно, что профи хочется обогнать маньяков и гонщиков в абсолютном зачете, но... :)

Оль, не кто-то нас штрафует, а насколько мы себя готовы штрафовать сами. Вообще, насколько я понимаю, ты же профессионально вынуждена тексты набирать по работе, неужели тогда ты предпочитаешь набирать быстро, а потом считай по-новой всё ещё раз перенабирать, чем просто сразу всё правильно набирать? Да я предпочитаю сразу набирать желательно всё без ошибок и не читать потом набранное.
Последний раз отредактировано 2 февраля 2010 в 10:54 пользователем SamArKin
olimo Сообщение #667 2 февраля 2010 в 11:09
Супермен
51
неужели тогда ты предпочитаешь набирать быстро, а потом считай по-новой всё ещё раз перенабирать, чем просто сразу всё правильно набирать?
Я ведь смотрю на экран, когда набираю. Опечатки исправляю сразу по ходу набора. Потом, естественно, проверяю еще спеллчекером, ибо все мы люди и т.п.
Мне на работе важно набирать быстро, чтобы набор не мешал думать и вообще не отравлял жизнь. Могу, наверное, набирать медленно и безошибочно, но в конечном счете выгоднее выдержать какой-то баланс между скоростью и числом исправлений. И, кстати, как раз по работе очень много исправлений не опечаток, а неточностей формулировки. Т.е. удаляю сразу целые слова и фразы. На этом фоне мой процент опечаток ничтожен :)

Каждый и так наказан за ошибки, зачем еще что-то отнимать?
Кратко и точно, спасибо, Оксана!

На том же Intersteno у тебя есть возможность пожертвовать безошибочностью ради скорости, пропустить ошибку и не останавливаться. Тут такой возможности нет. Допустивший ошибку по-любому задерживается, чтобы ее исправить.

Кого интересуют скоростные показатели - очень рекомендую использовать Typing Statistics. Скорость брутто* - это прогноз вашей скорости, если бы вы не делали ошибок. Очень, знаете ли, вдохновляет порой :)

Элеонора Алексеевна говорила, что тексты они с листа печатают, поэтому тем более надо не за скоростью гнаться, а за безошибочностью
Комплексный показатель нужен, когда есть два критерия - "быстро" и "качественно". На клавогонках "некачественно" набрать невозможно. Поэтому и показатель скорости корректировать нельзя. Безошибочность по исправлениям - вторичный показатель. Если хотите, это мера комфорта при наборе, а также перспективы роста.
Последний раз отредактировано 2 февраля 2010 в 11:28 пользователем olimo
BI-FI-Car Сообщение #668 2 февраля 2010 в 11:43
Маньяк
40
SamArKin писал(а):
но как-то нет особого удовлетворения, не радует такая победа (ещё и в отсутствие главных конкурентов),

Я понимаю, что немножко абсурдно при 0,59% ошибок быть еле в десятке, а потом при 0,67 оказаться в призерах. Но так расположились звезды :) Все равно такой процент ошибок - большая редкость, и держаться его - почетно и заслуживает всяческих призов! Это первый приз, но, уверена, не последний. Поздравляю и - радости от побед!
хочется идти к абсолютной победе, где и скорость и ошибки будут привязаны к одной системе

Всем хочется. Все туда идем)))

Я не то чтобы хочу задавить идею привязки к интерстеновским показателям. И я не против каких-либо экспериментов. То есть, мне совсем не сложно добавить формулу
абсолютная скорость = скорость - ошибки*10

Но мне не совсем понятно, что она будет отражать. И еще боюсь, что добавление лишних цифер усложнит восприятие мероприятия ;) А всякие КС, СО и бета-модули Коши есть в других состязаниях!
Последний раз отредактировано 2 февраля 2010 в 11:51 пользователем BI-FI-Car
olimo Сообщение #669 2 февраля 2010 в 11:54
Супермен
51
И еще боюсь, что добавление лишних цифер усложнит восприятие мероприятия ;)
Плюс питцот в защиту простоты и дружелюбности БОЛЬШИХ гонок!

Думаю, хорошим решением было бы продумать и организовать другое состязание. Вон у Переборыча какая система с бета-модулями Коши интересная - таксист или профи может обогнать гонщика за счет усердия и способности быстро учиться. Сделай свою игру, где можно было бы обогнать за счет безошибочности :)

Только название "абсолютная скорость" - некорректно. Если считаешь комплексный показатель, пусть он называется как-то по-другому. Пусть это будут, например, очки, как в Intersteno.
AvtandiLine Сообщение #670 2 февраля 2010 в 13:22
Кибергонщик
61
Элеонора Алексеевна говорила, что тексты они с листа печатают

Давайте все дружно запомним, что соревнований Intersteno не_одно, а несколько :))) и правила в них - не_одинаковые.
На Интернет-соревнованиях печатать нужно с монитора 10 минут. Это соревнования в 2010 году и в 2011 году тоже.
На соревнованиях в реале печатать нужно с листа 30 минут (и еще есть номинации на печать с голоса). Это чемпионат мира в Париже в 2011 году.

Бумажные листы на Интернет-соревнованиях тоже будут. Обязательно! Торжественно оформленные дипломы Intersteno - всем участникам, прошедшим планку. Дипломы пришлют по почте. Реальной. :)
BI-FI-Car Сообщение #671 2 февраля 2010 в 13:47
Маньяк
40
Элеонора Алексеевна, задержитесь еще на секундочку! Пару слов для наших читателей. Где-то вы упомянули, что на Интерстено в реале вы сделали перерывчик, чтобы потянуться, выпить водички... Насколько оправданы такие перерывы? Понятно, что и о здоровье надо заботиться, но эти напряжение и неподвижность, наверное, и на результаты влияют? Какой-то можете посоветовать график набора и пауз, или это очень индивидуально?

Ведь на БОЛЬШИХ гонках почти час мы сидим неподвижно, и в чате хочется поболтать, хотя понятно, что потянуться, дать отдых глазам, встряхнуть кистями полезнее.
Вот, кстати, выдержка из заметки на тему "Гонщики - те же марафонцы":
Обычно большинство гонщиков (F1) берут с собой литровую емкость со специальным гипотоническим напитком, концентрация солей и прочих соединений в котором ниже, чем в крови. При этом организм быстрее усваивает электролиты, чем при использовании распространенных изотонических напитков.

Там полтора часа неподвижности, и никакой возможности потянуться. Тоже не хухры-мухры))
Последний раз отредактировано 2 февраля 2010 в 14:17 пользователем BI-FI-Car
gerda_m Сообщение #672 2 февраля 2010 в 13:53
Гонщик
15
Спасибо огромное организаторам БГ. И за идею, и отдельно за труд и потраченное время на подсчёт результатов. Всё очень красиво и наглядно.
Думала, не доеду до конца. Особенно тексты с бесконечной прямой речью достали. :)
olimo Сообщение #673 2 февраля 2010 в 13:59
Супермен
51
Кстати, к обилию тире на марафонах так привыкаешь, что уже на них совсем не тормозишься :) Сочетание типа "точка - пробел - тире - пробел" набирается совершенно на автоматизме.

Кавычки и восклицательные-вопросительные знаки тормозят больше, но и встречаются реже.
olimo Сообщение #674 2 февраля 2010 в 14:01
Супермен
51
Ведь на БОЛЬШИХ гонках почти час мы сидим неподвижно, и в чате хочется поболтать, хотя понятно, что потянуться, дать отдых глазам, встряхнуть кистями полезнее.
Да ладно тебе, неподвижно! Ну, вам с Димой, конечно, посложнее, а простым участникам вполне нормально. 5 минут набираешь, потом перерыв 4-5 минут получается - чат с "фотографированием", потом таймаут 2 минуты. Я успеваю попить чего-нибудь... или же наоборот О_О
gerda_m Сообщение #675 2 февраля 2010 в 14:04
Гонщик
15
Да, у меня хоть и скорость не самая большая, но успевала встать, размяться, руки размять и даже один раз сбегать чайник поставить.
AvtandiLine Сообщение #676 2 февраля 2010 в 15:45
Кибергонщик
61
BI-FI-Car писал(а):
Элеонора Алексеевна, ... где-то вы упомянули, что на Интерстено в реале вы сделали перерывчик, чтобы потянуться, выпить водички...
Да, это в теме про Intersteno - мини-репортаж с большими глазами, как проходила 30-минутку на чемпионате мира в Пекине :)
http://klavogonki.ru/forum/general/206/page3/#post55

BI-FI-Car писал(а):
Насколько оправданы такие перерывы?
напряжение и неподвижность, наверное, и на результаты влияют?
посоветовать график набора и пауз, или это очень индивидуально?
Ведь на БОЛЬШИХ гонках почти час мы сидим неподвижно.

Думаю, что это индивидуально, но общефизиологические нормативы могут быть ориентирами для всех и каждого.
Но, по большому счету, если забота о здоровье на первом плане, то каждому из нас нужно тратить моменты досуга вовсе не_на компьютер, а на то, чтобы бежать от него, как чёрт от ладана. ))

В перерывах между "марафонскими" нашими пятиминутками - для здоровья-то лучше встать и подвигаться. А для тренировки именно на длительность - лучше перейти в заранее открытое окно, скажем, тренажера с пользовательским текстом и молотить по клавишам там до старта следующей пятиминутки здесь...
- - -
Смысл моих перерывов с попитием водички на 30-минутке в Пекине (их было два: один полезный и другой вот провальный по вине interstenoвского счетчика):
1) сохранять сколько-то самообладания и спокойствия. Иначе - японский сад 100%! :) Это по опыту Интернет-соревнований: руки от волнения скрючивает, выворачивает по-всякому и затвердевает). т.е. 3-5-10 секунд печатать невозможно, сидишь ждешь, когда двигаться смогут. А на Интернет-соревнованиях длина паузы ограничена, таки по принципу удара молотком стукнешь any key, дабы скрипт активность зарегистрировал )))
2) чтобы не_зарваться - не_отпустить себя на чрезмерную скорость, при которой ошибок наляпаю уже столько, что вся скорость уйдет на штрафы.

...О, водичка была не_простая питьевая, а прошедшая спецобработку!..
- Кипячёная то бишь. ))) Сырая не_нравится мне на вкус.

BI-FI-Car писал(а):
большинство гонщиков берут с собой литровую емкость со специальным гипотоническим напитком, концентрация солей и прочих соединений в котором ниже, чем в крови. ...
Там полтора часа неподвижности, и никакой возможности потянуться. Тоже не хухры-мухры))
Впечатляет!.. Но и гипотонический напиток это нам не_водичка кипячёная... У автогонщиков, наверное, тысячи средств и приемов, как компенсировать, смягчать, предолевать и т.п. Ведь к традиционным видам спорта традиционно "прилагаются" соответствующие направления спортивной медицины. А в нашем "виде спорта" что? Поле, на котором собирается взойти та трава, на которую придет тот конь и поваляется.

Но немножко потянуться, не_прерывая набор, нам с вами по силам! по крайней мере две микровозможности микропотянуться. :)
- Регулярно вспоминать, что нужно расслабиться. Сама мысль уже воздействует.
- Осторожно, чтобы не_мешать пальцам, пошевелить лопатками / отвести их назад / прогнуться в талии / изменить наклон головы... Обычно за один раз одно из таких движений - больше на бешеной скорости некогда. Движения по-чуть-чуть совсем. Настолько маленькой амплитуды, что со стороны не_всегда и заметишь.
Последний раз отредактировано 2 февраля 2010 в 15:55 пользователем AvtandiLine
olimo Сообщение #677 2 февраля 2010 в 15:57
Супермен
51
Но немножко потянуться, не_прерывая набор, нам с вами по силам! по крайней мере две микровозможности микропотянуться. :)

Это точно. Я иногда, не прерывая набора, успеваю немножко изменить посадку. Я не могу долго сидеть со свешенными ногами, сижу то на коленках, то по-турецки, то еще как-нибудь ноги на стул поднимаю. Вот меняю их положение иногда прямо в процессе марафона :)
BI-FI-Car Сообщение #678 2 февраля 2010 в 16:06
Маньяк
40
Да, и я себе какие-то микропаузы устраиваю прямо во время набора наших марафонищей: приостанавливаюсь или замедляюсь, дышу медленее. Причем бессознательно как-то)) Пары секунд, наверное, хватает.
Последний раз отредактировано 2 февраля 2010 в 16:12 пользователем BI-FI-Car
KILLALLHUMANS Сообщение #679 2 февраля 2010 в 17:24
Таксист
3
Погодите, я записываю.

Воды сейчас накипячу кастрюлю. Пальцы надо потом в горло пихать?
Лопатки постараюсь свести – спереди. Потом назад отведу, если позвоночник не сломается.
Талии нет, так уж извините.
Голову-то в какую сторону? Я и так из-за клавогонок стал на индюка похож.
AvtandiLine Сообщение #680 2 февраля 2010 в 17:44
Кибергонщик
61
KILLALLHUMANS писал(а):
Погодите, я записываю.
...
Голову-то в какую сторону? Я и так из-за клавогонок стал на индюка похож.

KILLALLHUMANS, если подсказать, еще и голову в какую сторону, то выйдет чудо... даже не_знаю, на кого из собратьев наших по планете Вы станете похожи... :)


Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 48

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена