[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13

Форум «Академия» / Тайное учение обретения запредельной скорости

gevis Сообщение #21 23 сентября 2020 в 10:17
Профи
33
Вот в этом видео основательница проекта Plover и профессиональная стенопечатница Mirabai Knight демонстрирует набор случайного текста на typeracer с ещё одним учасником.

Её скорость в наборе этого конкретного текста получилась около 1055 знаков в минуту.

Приведенная ссылка указывает именно на этот момент в её выступлении, однако весьма интересно просмотреть и всё видео целиком (для тех, кто понимает по-английски, конечно).
Последний раз отредактировано 23 сентября 2020 в 10:27 пользователем gevis
pashkhan Сообщение #22 23 сентября 2020 в 14:44
Новичок
96
gevis, спасибо за видео, было интересно и познавательно! А видео на английском с ютуба, доступны для понимания абсолютно всем, даже если не знать английский вовсе - ведь теперь есть автоматические субтитры, и автоматический перевод этих субтитров на любой язык (чуть выше в этой теме, я описал как их включать, если вы еще ни разу не пользовались этой функцией).

3Volta, обязательно найди в себе силы, чтобы поделиться и озвучить свои мысли тут, на форуме. Это реально круто и здорово, когда на форуме возникает дискуссия. Кроме того, создание собственных уникальных текстов - это единственное достойное применение нашим навыкам. Кроме того, умение излагать свои мысли в большом объеме и на регулярной основе - это отдельный навык (достаточно быстро тренируемый), который приносит пользу и хорошо развивает наш мозг. В идеале, следует писать каждый день, хотя бы 1 большой пост на форум (или одну или несколько страниц сочиняемой книги; или вести дневник, подробно описывая прошедший день и посетившие вас мысли).

Что же касается безошибки, я считаю что к данной теме она не относится. Первопричина, и вся суть слепого набора - это погоня за скоростью. Безошибка - это вторичный показатель, жалкая тень того, что происходит у нас в голове, когда мы пытаемся выйти на новый уровень скорости. Чем выше ваша безошибочность - тем ниже ваш потенциал развивать скорость дальше. Для меня БО - это когда вы отказываетесь прикладывать усилия для максимальной быстроты, а начинаете полировать текущий навык (плато скорости) до идеала, и как бы цементируете свое умение в этом состоянии. Кроме того, максимальная безошибочность требует замедления скорости: чем ниже вы опускаете скорость от своего текущего максимума - тем проще вам показать абсолютную БО. Но это моя позиция, вы можете быть с ней не согласны, и возможно все немного сложнее, чем я сейчас описал. Думаю, что данный вопрос лучше обсудить в специальной теме, посвященной БО-набору, заодно, я бы там написал как я вижу методы тренировок, чтобы добиться показателя ошибочности в 1% и уверенно демонстрировать абсолютную безошибочность, когда вам это надо.

Теперь вернемся к главной теме :)
Все же, есть рекорды для английского языка, в условиях похожих на клавогоночные (когда представлен осмысленный тект, со знаками препинания, заглавными буквами и т.п.; и текст выпадает случайным образом).
1) на тайпрейсере, есть много видео с рекордами выше 200wpm, вплоть до 230+
2) на нитротайпе, есть видео с рекордами 200+ (но чтобы попасть в зал-славы, у игрока должен быть пробег 500+ заездов; поэтому на данный момент топ1 - 198 (хотя у Шон Врона есть видео 199))
3) на сайте TypeX - рекорд 233wpm (1165)

Если подытожить, то для русского языка планка, к которой подобрались лучшие из нас - 1000; для английского - 1200

Следующая тема - нужно концентрироваться определенное время на том виде тренировок, который должны развить в вас определенные качества. Если прыгать по разным словарям и режимам, катая в каждом по 1-2 заезда, то толк от такой тренировки будет минимальным (скорее, чисто поддерживающий форму, но никак не развивающий). Если вы решили прокачаться в "буквах", или в "цифрах", или улучшить рекорд в каком то конкретном словаре - Значит нужно целенаправленно тренить этот словарь, с настроем на максимальную скорость и выложиться по максимуму - в течении не менее получаса.
В данном ролике, зайдет речь об исследовании, в котором говорится - что мозг начинает активно работать над задачей только после того, как потратит на нее 23 минуты. т.е. первые двадцать минут - холостые, прогрев двигателя, и только время потраченное сверх того, может привести к нужным результатам (перестроятся или образуются новые нейронные связи, которые нас улучшат).



Этот принцип в полной мере относится и к работе над скоростью, над нашим стремлением установить новый рекорд в режиме "обычный". Поэтому, я считаю, что на данный момент самая совершенная метода по добыче нового рекорда - создана Переборычем: #ПереборЧаллиндж
По принципам этого подхода, я обновил свой рекорд, который и не думал уже когда-нибудь обновить. Адвизор, обновил свой именно после выполнения челленджа. Хотя у него % от мнимого рекорда был сильно занижен, но главное - что он соблюдал принцип тренировок, а это:

1. Тренироваться в хорошей форме, когда уже проснулся и голова работает; и не тренироваться сильно усталым, когда уже клонит в сон. Быть разогретым, когда предварительно попечатал, разогрел руки и голову.
2. 30минут - 1 час, тренируешь обычку на пределе, с установкой на рекорд. Печатаешь так быстро, как только можешь. Есть конкретная цель, норматив, который необходимо достичь во что бы то ни стало (1 раз или более; в зависимости от задачи) т.е.
начинаете с 0.85 от река - 1 раз, как только за тренировку вы легко делаете 10+ раз, то повышаете до 0.9, опять дошли до 10+ раз на изи; то переходим на 0.95
3. Тренировка идет на максимально простых, удобных и скоростных текстах. Это важно! Чтобы поднять скорость работы мозга, лишние препятствия не нужны - о них вы будете только спотыкаться, сбивать весь настрой и портить всю картину. В теории, для выведения скорости мозга на новый уровень, годятся совсем простые тексты - даже просто топ 200 слов на 10 фаст фингерс. Когда скорость переключится на новый уровень, вы легко сможете перейти на более сложные тексты и быстро к ним адаптируетесь, но сохраните свою скорость и умение мозга более быстро обрабатывать текст.
Поэтому - ищем легкие тексты (зеленые, сложность 3 и ниже). Когда все "по настоящему" (т.е. вы в любой момент действительно сможете поставить новый рекорд) - уровень мотивации значительно выше. Но если вам не принципиально, можно воспользоваться лайф-хаком, и проводить тренировки в этих словарях: Тексты 0-1 сложность и Тексты 1-2 сложность
Для облегченной версии такой тренировки, хорошо подойдет словарь: Трамвайный
Я не очень верю в полезность слишком коротких текстов, но это еще предстоит окончательно проверить - и данный словарь хорошо подойдет для конкурса, который мы проведем в TypingLab'e
4. Самый важный фактор, который определит успех всей операции - это регулярность, наша готовность ежедневно посвящать 1 час времени напряженным тренировкам. Непрерывность такой серии - ключ к успеху, только это даст "эффект накопления" - который гарантированно приводит к положительным изменениям. Только так ваш мозг поймет, что условия изменились, скоростная пытка пришла в его жизнь всерьез и надолго, и нужно как то подстраиваться. (в методике увеличения подтягиваний, прирост +1 подтягивания наступает на 11й - 12й день, мозг - такая же мышца, как бы это странно не звучало). Я думаю, что позволить себе пропустить тренировку, сделать "день отдыха" - можно только 1 раз в неделю (без уменьшения накапливаемого эффекта).

█████████████████████████████████████████████████████████
█────█───█───█─█─███──█────█────█─██─█────█────█───█─████
█─██─█─███─███─█─██─█─█─██─█─██─█─██─█─██─█─██─██─██─████
█────█───█─███───█─██─█────█────█────█─██─█─█████─██────█
█─████─███─█████─█─██─██─█─█─████─██─█─██─█─██─██─██─██─█
█─████───█─███───█─██─██─█─█─████─██─█────█────██─██────█
█████████████████████████████████████████████████████████

5. Работа в группе, создание "движухи" вокруг тренировочного процесса. В теме "Переборчелленджа", предлагаю делиться своими успехами, те кто решит испробовать данные методы на себе.

6. Недоезды - вы должны их полюбить и использовать. Смело жмите рестарт заезда, всякий раз как "заезд не пошел", когда сложный текст, когда не получилось разогнаться с самого начала, когда совершили опечатку и она вас сильно сбила или вы потратили слишком много времени на ее исправление, когда понимаете, что итоговая скорость будет сильно ниже желаемой. Так, вы даете своему мозгу понять, что он делает что-то не так, и что ему следует действовать иначе - включить "передачу повыше". Так, вы сможете намного более эффективно проводить тренировки - вы будете экономить время, сохранять свой настрой и концентрацию, беречь силы в руках. Печать на максимум, в погоне за предельной скоростью - это очень энергозатратный процесс, ваши пальцы через час такой интенсивной работы гарантированно устанут (и им потребуется длительное время на восстановление). Поэтому не растрачивайте свои силы на "доезды", они вам ничего не принесут. Принцип: доезжаю все тексты 100% и наматываю пробег, не имеет ничего общего со скоростью. Посмотрите на канал Shon Wrona и обратите внимание, как часто он жмет Ф5. Да, собственно, на любой канал любого из быстрейших наборщиков - все они рестартят постоянно, когда заезд идет не по плану.
Последний раз отредактировано 23 сентября 2020 в 15:14 пользователем pashkhan
plytishka Сообщение #23 23 сентября 2020 в 15:33
Супермен
51
Вы забыли кинуть в котел знаний щепотку важнейших ингредиентов:
3Volta Сообщение #24 23 сентября 2020 в 19:02
Кибергонщик
82
pashkhan писал(а):
3Volta, обязательно найди в себе силы, чтобы поделиться и озвучить свои мысли тут, на форуме. Это реально круто и здорово, когда на форуме возникает дискуссия. Кроме того, создание собственных уникальных текстов - это единственное достойное применение нашим навыкам.

Мотивирующе!
Постараюсь напрягаться в эту сторону почаще.

И не откладывая в долгий ящик сел и начал напрягаться )
Вот уже с час сижу сочиняю свой текст.
Хочется написать нечто гармонично-красивое, но пока не умею,
так что буду писать те отрывочные мысли, которым удалось обрести хоть какую-то форму.


Итак, ага.
Главная тема - обретение запредельной скорости печати.
Инструментов достижения этой цели немало.
Клавогонки - один из них. И, насколько мне известно, один из лучших.
Вроде как аналогичные проекты (в том числе иностранные) менее хороши в сумме своих качеств.
Оффлайновые тренажёры проигрывают на порядок, ввиду отсутствия соревновательной составляющей,
вклад которой в рост скорости считаю самым значительным.

Понятно, что на Клавогонках обсуждаются способы увеличения скорости, связанные с нынешними Клавогонками.
Типа: есть у нас обычка и словари, недоезды и челленджы - вот это и будем включать по-максимуму.

А мне всё мечтается о развитии тренировочных возможностей клавогонок.
Да и не только мне, что видно по дозаправочному голосованию.

Например, хочется индивидуального плана развития, который предлагали бы Клавогонки.
Какой-нибудь модный нейросетёвый искусственный интеллект Клавогонок )

Смотрит такой: "Ага, вот в этих словах/буквосочетаниях юзер запинался, добавим их в план отрабатывания и выдадим ему серию текстов, где нужных слов будет побольше"
"Вот напрягли его, а теперь подкинем ему серию простых текстов со словами, которые у него хорошо идут, пусть отдохнёт"
"Теперь опять трудные"
Типа того )
Да и вообще, пусть сидит там анализирует всех клавогонщиков и вырабатывает каждому идеальный план тренировок.
Вот это был бы фишка Премиума, за который кинулись бы платить многие, я считаю )

Размечтался.
И второй час уж прошёл, как сижу тут над мыслями.


Насчёт недоездов. И безошибочности. Или не насчёт них...
Ладно. Попробую обрисовать ту мысль, от написания которой отказался вчера.

Первое слово заезда/текста я могу напечатать очень-очень быстро.
У меня есть пара секунд, чтоб его прочитать, хорошенько обдумать как его печатать, даже пальцы можно переставить в более удобное для этого слова положение.
У меня достаточно временного ресурса, мозг/нейроны успевают эффективнейшим образом подготовиться к печати этого слова.
Ну и одного-двух следующих, чаще всего.
Итак - понеслась!
Быстро-быстро печатаем первые слова,
может быть даже строку...
...всё! - буфер в мозгу кончился.
Дальше или ошибка, или замедление/затуп перед обработкой мозгом следующих слов/слогов/букв.
В общем, пауза, уменьшающая итоговую скорость.

На гораздо менее освоенном мной английском языке такие затупы идут почти перед каждым словом, иногда даже перед частями одного слова.
Очевидно, более медленные ранги на русском печатают так же - больше замедлений/затупов на обработку мозгом дальнейшего текста.
Очевидно же, что более быстрые ранги тупят меньше, переваривают текст быстрее, и не только текст, а и ошибки.

И вот не так давно начал замечать за собой, что в хорошем мозгосостоянии я успеваю не только прочитать слова, находящиеся после печатаемого в данный момент, но и подумать как их напечатать.
Как заранее поставить пальцы (такое возможно, например, когда печатаемое в данный момент слово почти всё приходится на одну руку, а следующее на другую - пальцы для следующего слова можно заранее расположить над нужными буквами и очень быстро пропечатать первые буквы аккордом), как перейти от конечного положения пальцев в текущем слове к следующему.

(!) Можно просто останавливаться после каждого слова и тем самым давать мозгу время на продумывание дальнейших действий.
Да, это происходит само собой, когда "буфер переполняется".
Но можно в тренировочных целях делать это намеренно.
Конечно, скорость в этом конкретном тексте скорее всего потеряется.
А может быть и нет.
Если вместо неконтролируемого затупа, будет контролируемая остановка и спокойный, а не агонизирующий в затупном спазме, мозг,
то обдумывание дальнейшей печати может произойти быстрее и эффективнее,
и положительный результат может закрепиться лучше, чем, например, случайно угаданный, отчаянно спешащим мозгом.

Так вот - недоезды.
Это, с моей колокольни, - такой способ контролируемой остановки.
Типа: всё, буфер переполнился из-за дикой скачки мыслей; надо успокоиться; бросаем этот текст; всё равно в конце циферка скорости будет некрасивой.

Мне это не близко.
Я вообще на Stamina учился ) там пофиг на ошибки и интервалы печати - пятиминутные.

Да и речь не столько про близко/не близко.
После затупа не обязательно целых несколько секунд отдыхать до следующего заезда.
В этом заезде ещё могут быть хорошие слова и буквосочетания для тренировки.
Для тренировки печати! Да.
Недоезды не дадут ничего для тренировки. Они только для выбивания рекорда.


И чего я так цепляюсь за безошибочность.
Вот экстры и всякие там тахионы могут напечатать заВосемьсот с десятью ошибками. -
Успеть очень быстро напечатать текст, попутно возвращая каретку назад для исправления ошибок!
Для меня это выглядит как какой-то отдельный навык, которого у меня нет.
Ему нужно учиться отдельно?
Или оно приходит само когда печатаешь "на все деньги" не беспокоясь об ошибках?
Или как результат увеличившихся (в области скоропечати) возможностей мозга?

Помню, когда Артч обосновывал требования Квалификации, он как-то тоже не придавал большого значения ошибкам.
Типа фигня какая - исправишь быстренько и сдашь квалификацию.

Ан нет.
Не все так могут.
Вот и тянешься к безошибочности, не столько из-за крутости её самой, сколько, чтоб не тратить время на исправления )

Тут силы кончились. Весь вечер (с перерывами) писал эти мысли.
Спасибо за внимание!
pashkhan Сообщение #25 23 сентября 2020 в 20:55
Новичок
96
3Volta, отлично получилось! Большое спасибо за интересные мысли, может кого-то на что-то и наведут)) В этой теме я стараюсь больший упор делать на претворение теорий в практику, хотя и нереализуемые задумки тоже проскакивают, быть может способ проверки найдется. У меня тоже, быстрое исправление ошибок отсутствует, поэтому даже 1 ошибка - это скорее всего провальный заезд, но чем быстрее стараешься печатать, чем сильнее разгоняешь мозг, тем лучше получается проглатывать и не замечать опечатки. Тут бы, должны высказаться эксперты по скоростным опечаткам - Демон и Труме. Еще, можно пробовать тренировки на 10фастфингерс, там можно не исправлять ошибки - и стараться развить предельно допустимую скорость, но какого то порога ошибок - все равно надо придерживаться, иначе получится просто бездумная молотилка по клавиатуре наугад. (я когда то писал о таком эксперименте у себя в БЖ, нужно будет его повторить и снова попытаться проанализировать что из этого вышло).

По поводу буфера и затупов... тут надо просто войти в "состояние потока", когда лупишь на пределе, а при этом нет никаких затупов и опечаток. Я это еще называю "разогнать мозг", именно для этого недоезды тоже подходят. В обычном состоянии, когда не пытаешься выжать из себя максимум - с этими затупами ничего сделать не получается. Иногда помогает такая комбинация: едешь пару заездов с установкой на абсолютную безошибочность (чтобы было 0 ошибок), нужно сделать серию 2-3 заезда подряд. Как бы успокаиваешь мозг, и включаешь концентрацию на максимум. А потом резко пытаешься выжать максимум скорости на легком тексте, установить новый рекорд или выполнить заданную планку по скорости. Если ничего не выходит, и затупы не отпускают - снова повторяем АБО (абсолютную безошибочность) 2-3 раза и по новой на скорость. В идеале, через небольшое время получится войти в нужное нам состояние - когда будет и скорость предельная, и ошибок 0
Lelick Сообщение #26 23 сентября 2020 в 23:01
Супермен
43
Как правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа, так и правильно поставленная задача содержит в себе пути решения.
Название темы: "Тайное учение обретения запредельной скорости"
Это обширная тема, включающая в себя множество составляющих.
Но путь решения предлагается только один, который я считаю в корне не верным.

Критика.
Клавогонки - это действительно спорт. Поэтому подход к тренировкам должен быть таким же, как и в других видах спорта.
Возьмем для примера бег. Есть бег на короткие дистанции, есть на длинные, есть бег с барьерами, есть по пересеченной местности...
И подход к тренировкам в каждой дисциплине разный, который кроме непосредственно бега включает в себя много других упражнений.
И если рассмотреть подход Переборыча с точки зрения бега, то он предлагает каждый день бегать с максимальной скоростью по самой легкой трассе. А зачем? Ведь это перестает быть тренировкой. Это получается соревнование каждый день. А в спорте соревнования бывают намного реже. И между этими соревнованиями должно быть достаточно времени для тренировок и самое главное достаточно времени для отдыха.

Нейронные связи.
Вот тут я согласен на все сто, мозг - большой лентяй, который хочет спихнуть свои обязанности на всех, лишь бы самому ничего не делать.
Именно поэтому первые 23 минуты, он не очень то хочет концентрироваться на какой-то задаче. И только когда он понимает, что без него никак не справятся, и задачу не бросают, он начинает помогать в ее решении.
(Еще немного критики) Так вот, концентрация внимания на определенной скорости не может привести ни к чему хорошему (/конец критики). Если думать об определенной скорости, а потом еще думать о тексте, а потом еще думать о том, какие клавиши какими пальцами тыкать, потребуется слишком много энергии (буфер в мозгу кончиться на одну мысль раньше).

Вернемся к исходной проблеме. Надо научиться запредельной скорости. Это слишком сложная и невыполнимая задача, так как "нет предела совершенству". Но она может стать выполнимой, если поставить конкретную цель, определенное количество знаков в минуту. Затем надо проанализировать свои энергозатраты на набор текста.
Из чего они складываются:
1. Внимание (способность правильно распознать прочитанное слово)
2. Осознанность (способность правильно подать сигнал от мозга пальцам)
3. Моторика (способность быстро тыкать по клавишам).
То есть, если вы невнимательно прочитали и увидели запятую там, где ее нет, то у вас появится ошибка. Если вы правильно прочитали, но подали сигнал не тому пальцу, то у вас будет ошибка. Если вы правильно прочитали, правильно передали сигнал, но палец не успел отработать на нужной скорости, у вас будет ошибка. А каждая ошибка - это замедление на ее исправление.
На маленьких скоростях все эти три проблемы решаются просто. Хорошо выспался - вот тебе внимание, выучил какие буквы как нажимаются - вот тебе и осознанность, пошевелил пальцами, погладил ладоши - вот тебе и моторика. Но, чем больше скорость, тем более тщательно надо рассматривать данные проблемы.
Так "внимание" нужно научиться заменять на "предвидение" (когда читаешь только начало слова, а окончания придумываешь сам и, если угадываешь, то это получается быстрее, чем читать слово целиком). Тут поможет чтение книг.
От "осознанности" надо вообще отказаться. Нужно использовать мышечную память. Мозг читает текст, и говорит пальцам только одно слово: "печатать", и они сами печатают то, что надо. (Здесь можно позавидовать 3Volta, что он на таких скоростях думает какие пальцы куда ставить, это говорит о том, что ему еще можно работать над осознанностью).
Моторику нужно только развивать. Здесь помогут и различные упражнения для пальцев и печать на предельных скоростях, но это надо делать не в режиме "обычный" а в режиме "спринт" или в словарях с одним текстом. Это поможет убрать внимание и развить моторику. Вернувшись в режим "обычный" с развитой моторикой, освободившуюся энергию направляем на внимание и вот рекорд.

Для начала как-то так!
Lelick Сообщение #27 24 сентября 2020 в 09:46
Супермен
43
Критикуя, предлагаю разбить тренировки на несколько дней и разнообразить их:
День 1. Наработка базы. Печатать любые тексты в режиме обычном всегда доезжая до финиша в течение 1-2 часов.
День 2. Наработка базы. Печатать любые тексты в режиме обычном всегда доезжая до финиша в течение 1-2 часов.
День 3. Упор на безошибочность. Печатать любые тексты в режиме обычном всегда доезжая до финиша в течение 45-60 минут. Стараться делать как можно меньше ошибок. Если есть возможность выполнять работу над ошибками.
День 4. Тренировка скорости. Печатать один легкий текст в течение 30-45 минут. Сначала медленно и без ошибок, постепенно увеличивая скорость.
День 5. Отдых! Ничего не печатать вообще!
День 6. День рекорда. Печатать легкие тексты в режиме "обычный" пока не устанешь, но не более 1,5 часа. Обязательно недоезжать на провальных текстах. Искать только свой рекордный.
День 7. Отдых!

Во время тренировок использовать только одну клавиатуру, одну раскладку, один стиль набора. Тренироваться в хорошем настроении, выспавшись и с удовольствием. В один день один тип тренировок. Тренировку можно повторить но не более 2 раз и с перерывом между тренировками не менее 4 часа.
Последний раз отредактировано 24 сентября 2020 в 09:46 пользователем Lelick
pashkhan Сообщение #28 24 сентября 2020 в 12:51
Новичок
96
Lelick, спасибо за поддержку дискуссии! В полку "писателей" прибыло, т.к. не часто у нас на форуме появляются объемные сообщения. Если сравнивать печать с бегом, то не совсем понятно - на каких дистанциях мы выступаем: будем считать соточки - спринтом на 100м, а обычку - средней дистанцией; или же, соточка - это 10м, а спринт - наша обычка? Подход к тренировкам у спринтеров, средневиков и марафонцев - совершенно разный. Т.к. у нас в приоритете скорость - то мы должны действовать скорее как спринтеры. В любой подготовке, 50-70% должен занимать медленный-восстановительный бег, в нашем случае - это просто печать в удовольствие (катайте то, что вам нравится, максимальную пользу будет приносить пробег в книгах - т.к. если со скоростью ничего не выйдет, то хотя бы удастся почерпнуть какие-то новые знания и мысли). Раз в неделю, должна быть длительная тренировка - по настоящему суровое испытание для пальцев (на эту роль может сгодиться и 10 марафонов, или 7 марафонов БГ) - но там, все же, есть паузы между заездами. Шон Врона предложил идею испытывать себя на прочность часовой печатью на скорость без перерыва - на сайте https://monkey-type.com/ (там можно выбрать русский язык, 3600 секунд) - вот так это выглядело на английском:



Конечно, есть огромная разница между печатью осмысленного текста, и между набором слов. Наверное, тут даже сравнение между кроссом и шоссе в беге, не проканает. Тем не менее, именно для развития скорость, возможно, набор слов не самый плохой вариант, сотни англоязычных наборщиков наращивают свою скорость исключительно на минутном тесте топ 200 слов на 10 фастфингерс, и потом перекладывают свои наработанные навыки на текст, без особых проблем.

Что же касается особой подготовки, в беге это специальная силовая работа, прыжковые упражнения, СБУ - достаточно тяжелая штука, и она занимает достаточно малый процент в общенедельном объеме тренировок. Мы можем взять на эту роль такие словари как: мизинцы+, мизинцы 60%, периферия+, безымянные. И понемногу тренировать их пару раз в неделю. Еще можно сделать особый упор на самые важные пальцы: тренируем указательные и 4zenz (ч), но тут надо быть очень осторожным, т.к. свои пальчики можно перегрузить и тут будет уже не до скорости.

На роль фартлеков, игры скоростей - отлично подходят регулярные иксы, во время которых мы стараемся максимально ускориться в независимости от сложности текста; и регулярные конкурсы.

Для темповых тренировок (самых важных и развивающих) - идеально подходит Переборчеллендж.

А вот делать работу над ошибками, по крайне мере в том виде, в каком нам предлагают это Клавогонки - считаю абсолютно бессмысленным. Огромную роль играет та скорость, на которой была совершена ошибка, те условия которые ей предшествовали (т.е тот объем текста который мы уже набрали перед ее совершением)... т.е. если вы ошиблись на последнем слове в заезде, к примеру слово "конец" - нет смысла потом чепятать целую строчку: конец конец конец конец конец конец
Это совсем другой режим работы вашего мозга, совсем другая скорость. На максимальной скорости, меняется апликатура пальцев, по другому работает мозг, в идеале - нужно просто проехать этот же самый текст целиком-полностью, стараясь показать такую же предельно-возможную скорость, но сделать это безошибочно. Вот это была бы работа над ошибками, и именно такой подход используют на typeracer'e

Но длительное время, зависать на фиксированном тексте и отрабатывать его до совершенства - очень спорный вид тренировки. Я проводил конкурсы WO, когда мы выбирали удачный текст и тренировали его целую неделю. Я отработал 16ть таких текстов на результат 600+, потом avaloni проводила подобный конкурс, где мы отработали еще 4-ре текста. + я сам отработал еще парочку, итого у меня более 22 текстов было отточено на результат 600+ (лучшие результаты доходили до 630). Но я не заметил, чтобы эти тренировки как то сильно меня продвинули, чтобы я почувствовал - что стал быстрее на обычных текстах. Я думаю, что ключевая роль - это непредсказуемость текстов, поэтому стараюсь создавать словари, в которых каждый следующий заезд будет отличаться от предыдущего (порядком слов). Но данная тренировка, имеет место быть, просто не следует уделять ей слишком много времени и ждать от нее чего то особенного, просто как поддержание тонуса, быстрый способ "разогреть мозг" и пальцы. Можно выбрать понравившийся рекордный текст, чей-то недавний рекорд или из словаря "тексты сложностью 0-1", и каждый день в течении недели его катать по 5-10 раз, стараясь чтобы рекорд в нем превысил ваш рекорд в обычном. Как только это произойдет, брать на отработку следующий текст.

А наработать базу-фундамент, на которую можно будет опереться в попытке выбить новый рекорд (скоростными тренировками Переборчелленджа) - лучше всего пытаясь заполнить Башню Кощея - а вот и новый принцип заполнения, хотя там есть и автоматическая версия, разработанная madinko'й. т.е. полностью пройти всю башню можно за 1.5-2 месяца, далее плотно садимся за Челлендж и 2-3 недели пытаемся улучшить рекорд, потом снова за башню на пару месяцев (но планку повышаем, в зависимости на сколько получилось улучшить рекорд)... вот такая концепция.

А идей и информации, которой обязательно нужно с вами поделиться еще очень и очень много. Но ведь хочется еще и печатать, проверять идеи на практике - так сказать ;)

Сударушка Сообщение #29 24 сентября 2020 в 13:28
Организатор событий
65
pashkhan писал(а):
В данном ролике, зайдет речь об исследовании, в котором говорится - что мозг начинает активно работать над задачей только после того, как потратит на нее 23 минуты. т.е. первые двадцать минут - холостые, прогрев двигателя, и только время потраченное сверх того, может привести к нужным результатам (перестроятся или образуются новые нейронные связи, которые нас улучшат).

цифра в 23 минуты мне, конечно, нравится)
но хотела бы возразить в том плане, что я несколько раз я ставила рекорд в Марафоне с самого утра до наступления 20 минут от начала печати вообще.
Может, конечно, рекорд не является нужным результатом, но результатом вообще он точно является.


Хоть я и согласна, что слепая печать, реализуемая на КГ, является киберспортом, но лично я советовала бы всем подумать,
а точно ли вам нужно тайное учение обретения запредельной скорости, может, стоит подумать о явном учении обретения состояния дзен-печати?!
Ну или, по крайней мере, о некоем гармоничном сочетании одного с другим.

Всем рекордов, удовольствия от тренировок, а также их отсутствия, и обязательно КГ.Дзена!
Последний раз отредактировано 24 сентября 2020 в 13:30 пользователем Сударушка
plytishka Сообщение #30 24 сентября 2020 в 14:02
Супермен
51
Сударушка писал(а):
pashkhan писал(а):
В данном ролике, зайдет речь об исследовании, в котором говорится - что мозг начинает активно работать над задачей только после того, как потратит на нее 23 минуты. т.е. первые двадцать минут - холостые, прогрев двигателя, и только время потраченное сверх того, может привести к нужным результатам (перестроятся или образуются новые нейронные связи, которые нас улучшат).

цифра в 23 минуты мне, конечно, нравится)

Миф о 23 минутах и самонастройке мозга
Ну, число 20-25 минут не ново, просто сейчас начали заворачивать в нейрообёртку. Если вспомнить есть некоторые места в этом мире, где беспрерывная работа над одной задачей длится 45 минут, после чего наступает перерыв и потом снова углубленная работа над той же или уже иной задачей. Но это слишком просто.
Всё, что вам нужно знать о технике Pomodoro

HRUST от 15 мая 2011 в 02:11 писал(а):
Лучше всего тренироваться подходами по 20-30 минут. Между подходами необходимы перерывы (они могут длиться от 10 минут до нескольких часов). Не сидите в Упражнениях безвылазно - чередуйте их с другими режимами (катайтесь в Обычном, Марафоне или где хотите).
Последний раз отредактировано 24 сентября 2020 в 14:15 пользователем plytishka
Сударушка Сообщение #31 24 сентября 2020 в 14:13
Организатор событий
65
plytishka писал(а):
Если вспомнить есть некоторые места в этом мире, где беспрерывная работа над одной задачей длится 45 минут,

сейчас уже в связи с пандемией, в начальной школе – 30, видимо приближаются к мифическим техникам))
plytishka Сообщение #32 24 сентября 2020 в 14:28
Супермен
51
Сударушка писал(а):
plytishka писал(а):
Если вспомнить есть некоторые места в этом мире, где беспрерывная работа над одной задачей длится 45 минут,

сейчас уже в связи с пандемией, в начальной школе – 30, видимо приближаются к мифическим техникам))

Техники не мифические, человеку надо время чтобы настроиться на решение задачи. Это очевидно, как и то, что продуктивная деятельность наступает лишь после некоторого периода "настройки" и начинает снижаться после достижения пика. Что тут является мифическим так это "23 минуты". Ну, следует это читать как условность, некоторый усредненный ориентир и всё будет нормально. Другое дело, что "современный человек" не в состоянии концентрироваться на одной задаче даже 20 минут, ничего удивительного что формат 45 минут больше не котируется для детей у которых функционально не сформировался мозг (каким он формировался у "архаичного человека" в до цифровой период) в следствии взаимодействия с экранами. Только дело не в пандемии, она лишь усилила и без того существующие социальные тренды.
Сударушка Сообщение #33 24 сентября 2020 в 14:32
Организатор событий
65
Дело в том, что, по словам учительницы начальных классов, дети не успевают за уменьшенное количество времени необходимую программу изучать.
Так что тренды трендами, а вот что-что, а образовательная программа за ними не успевает – это точно.
Как и, вероятно, мозг детей в следствии взаимодействия преимущественно с экранами.
Последний раз отредактировано 24 сентября 2020 в 14:35 пользователем Сударушка
pashkhan Сообщение #34 24 сентября 2020 в 14:52
Новичок
96
Плутишка, Сударушка - вы тут такие глобальные и интересные темы поднимаете, читать ваши сообщения всегда интересно! Я же по простому, буду метить в одну задачу - искать эффективный путь (метод) развития скорости до предела. Мне хочется верить, что на пиковую скоростью (900+ знмин на русском) можно выйти, если все делать по "правильной методе". Это как возможность учиться печатать 2-4мя пальцами по наитию, как оно само-собой получается - и некоторым удается выйти действительно на серьезные скорости, но это исключения. Для большинства, достаточно освоить слепой-метод со строгими зонами и их скорость вырастет в разы, существенно обогнав большинство даже самых одаренных двупальцевых-тыкальщиков. Поэтому, будем искать и пробовать, пробовать и искать! А вот когда не найдем - тогда уже КГ-Дзен.

Нашел свое письмо, которое я написал в ответ на вопрос как лучше тренироваться профи-гонщику, может крупицы полезности и вы для себя там найдете:

Печать обычки на пределе, на максимум - это самый эффективный и полезный способ. Гарантированно даст результат и лучше пока ничего не придумали. Это должна быть основа тренировки - если нужны новые скорости и рекорды. Считаю, что специально указательные тренировать не особо то и нужно, они во время обычного набора и так сверх перегружены, зачем их нагрузку возводить в абсолют? А вот мизинцы и периферию (мизинцы + безымянные) можно раз или два в недельку грузить небольшой дополнительной тренировочкой, но это как дополнение (к примеру, если бегун делает растяжку там, йогой занимается - вроде хорошо и полезно, но новый мировой рекорд если ему и суждено будет поставить - то на 99.9% благодаря его основным профильным тренировкам, нежели хорошему массажисту, йоги и плаванью, которыми он себя укрепляет дополнительно). Еще к таким выводам пришел, что тексты малых объемов (соточки, короткие тексты ) - практически бесполезны для прогресса, слишком большие тексты (марафон и мини-марафон) - тоже ничего не дают для скорости. А вот если текст будет немного больше стандартной обычки (которая от 200 до 300 символов (в среднем 250)) - где-то 300-400 символов. То позволит очень хорошо укрепить руки и нервы, чтобы выдерживать пиковые скорости всю дистанцию на обычке. Можно и мини-марафон катать для такой тренировки, как бы сгодится (но он все же великоват и скорость там сильно проседает, что плохо). Это длительная тренировка, которую обычно устраивают раз в неделю, думаю и в печати она нужна не чаще - максимум 2 раза в неделю. А если пиковую тренировку на скорость уже выполнил, а все равно хочется еще печатать (или если хочется разогреться, или если нет сил печатать на максимум) - то самое правильное тратить время на набор книг. Там и отрывки примерно как в обычке, и печатать можно в спокойном темпе, больше вдумываясь в смысл (т.е. у бегунов это называется "наматывать беговой объем" в комфортном темпе - это все равно надо делать и он даже у спринтеров составляет значительную часть тренировочного времени, у обычных бегунов (70-80% ). А печать во многом похожа на циклические виды спорта, по крайне мере мне так кажется. Да и прочитав с помощью набора много хороший книжек, потому будет на так жалко потраченного на слепопечатное увлечение времени. (но сам я книжки на КГ очень мало читаю, к сожалению, мне азартнее словари гонять, всякие хитрые штуки испытывать).

Конечно, нужно скипать все сложные тексты!!! Это в разы увеличит эффективность. Ставь скрипт определитель сложности текстов (входит в состав клавотулза) - и делай себе кнопку чтобы скипать заезд одним нажатием (в какой то из тем я писал подробную инструкцию как все это организовать) - и гонять заезды только сложностью 3.5 и меньше (которые чисто зеленые, без красных вкраплений). А если скорость не та, или ошибка в самом началае, или ошибка которая порезала всю скорость ) - тоже сразу скипай и начинай новый заезд.
Последний раз отредактировано 24 сентября 2020 в 14:55 пользователем pashkhan
plytishka Сообщение #35 24 сентября 2020 в 15:03
Супермен
51
pashkhan писал(а):
Я же по простому, буду метить в одну задачу - искать эффективный путь (метод) развития скорости до предела. Мне хочется верить, что на пиковую скоростью (900+ знмин на русском) можно выйти, если все делать по "правильной методе".

Зачем искать эффективный путь, если можно подобрать эффективный курс?
Обзор эффективных сосудорасширяющих препаратов (вазодилататоров)
Сосудорасширяющие препараты (вазодилататоры) sportwiki
Последний раз отредактировано 24 сентября 2020 в 15:05 пользователем plytishka
Сударушка Сообщение #36 24 сентября 2020 в 15:03
Организатор событий
65
pashkhan писал(а):
А вот если текст будет немного больше стандартной обычки (которая от 200 до 300 символов (в среднем 250)) - где-то 300-400 символов. То позволит очень хорошо укрепить руки и нервы, чтобы выдерживать пиковые скорости всю дистанцию на обычке.

Уточнение: средняя длина Обычки – 260 (от 226 до 296 примерно).

Исключительно полезным в этом плане может быть Книжный словарь (средняя длина около 400, но есть достаточно текстов и до 400, средняя сложность 3,35 (в сравнении с оценкой средней сложности Обычки - 4,79, выполненной Doctorisimus'ом на основе анализа тысячи текстов) почти на 1,5 меньше, чем в Обычке).

pashkhan писал(а):
А если пиковую тренировку на скорость уже выполнил, а все равно хочется еще печатать (или если хочется разогреться, или если нет сил печатать на максимум) - то самое правильное тратить время на набор книг.

+1000, иногда даже можно заменить скоростную тренировку на набор книг!
Уточнение: средняя длина отрывка в книге – 460+, отрывки размером 300-350 в бронзовых книгах Задачи дня, а также около 230 – в некоторых малочисленных, самых первых загруженных на КГ книгах.
Последний раз отредактировано 24 сентября 2020 в 15:13 пользователем Сударушка
Lelick Сообщение #37 24 сентября 2020 в 15:11
Супермен
43
Pashkhan, тогда надо разобраться как работает мозг.
Например, мой:
Когда я набираю текст на клавогонках, концентрирую внимание на том, чтобы правильно читать этот текст со скоростью, которую позволяют поддерживать пальцы. Причем мои пальцы контролируют сами себя и дают сигнал, когда возможно они накосячили. В таком случае опечатка исправляется быстро. Если прочитал неправильно, то и пальцы напечатали неправильно и опечатку осознаю не сразу и она исправляется долго.
Пальцы набирают текст аккордами, то есть не по буквам, а по слогами, словами, иногда словосочетаниями. Когда набирая текст на больших скоростях, я что-то неправильно прочитал и пальцы напечатали аккорд с ошибкой, они его запоминают, и в следующий раз, когда попадается такой же аккорд и читаю я его правильно, пальцы печатают его с ошибкой и сами быстро ее исправляют, потому что они уже запомнили, что это слово набирается так. Чтобы отучить пальцы от неверных аккордов, надо набрать аккорд правильно, с более медленной скоростью. Тогда они запомнят правильный вариант и ускорившись будут набирать правильно.
Разгоняя пальцы на одном тексте они понимают, что надо печатать быстро. И если потом перейти в обычный режим, то их можно заставить так же быстро печатать. Но если в текстах будут попадаться неизвестные аккорды, то пальцы будут тупить и сбиваться, и запоминать их неправильно. После длительных таких тренировок количество ошибок начнет расти.
Если скорость остается такой же но количество ошибок увеличивается, то установить рекорд можно, но это не мой метод. Опечатки конечно могут быть, но когда их много, какие-то из них можно не заметить. Потом могут возникнуть разные смешные ситуации, как с Т9.
Таким образом, чтобы мне поставить рекорд нужно работать над внимательностью чтения и разогнать пальцы.
А раньше было еще интереснее. Пока я не стал маньяком, я еще и контролировал какими пальцами какие клавиши тыкать. При этом, чтобы правильно печатать, приходилось читать по буквам. От этой составляющей удалось избавиться с опытом. И что интересно: когда потом я научился печатать на английском языке слепым методом, мне не пришлось контролировать осознанно каким пальцем какую клавишу тыкать, поэтому я с трудом смогу нарисовать раскладку на английском языке.

Зная свои особенности и поставив цель, можно развить любой навык. Но, применяя чужую методику развития без учета своих особенностей, этот навык можно развить только до определенного предела, который будет зависеть от универсальности методики.
Speedyman Сообщение #38 24 сентября 2020 в 15:20
Тахион
64
Сударушка писал(а):
Всем рекордов, удовольствия от тренировок, а также их отсутствия, и обязательно КГ.Дзена!

Если бы это был тост за столом, звучало бы так: Желаю всем здоровья, добра, удовольствия от жизни, а также их отсутствия.
Последний раз отредактировано 24 сентября 2020 в 15:22 пользователем Speedyman
plytishka Сообщение #39 24 сентября 2020 в 15:30
Супермен
51
Раз уж тут делятся тайными знаниями, то вот путь к еще одному кладезю знаний. Еще одно киберспортивное пространство, где поднимаются те же темы.
Osu! //community/forums там есть русскоязычный подфорум
Перед штудированием форума в этом гайде.Как играть лучше? можно наблюдать некоторые пересечения обсуждаемых тем.
Следует уточнить, что самым интересным представляется режим osu!mania, т. к. он ближе всего к печати. Его вполне можно использовать для тренировки любых аккордов до 10 знаков.
Последний раз отредактировано 24 сентября 2020 в 16:49 пользователем plytishka
Сударушка Сообщение #40 24 сентября 2020 в 15:44
Организатор событий
65
Speedyman писал(а):
Если бы это был тост за столом, звучало бы так: Желаю всем здоровья, добра, удовольствия от жизни, а также их отсутствия.

Спиди, это твоя интерпретация моих слов.

Конечно, умные люди говорят, что
Если бы вы знали, как редко нас понимают правильно, вы бы чаще молчали.

но иногда так хочется поболтать. И почему бы и нет?..

Вообще я говорила об удовольствии вне тренировок, например, при простом прокате чего желает душа на КГ.
Или даже удовольствия, когда вместо КГ клавогонщик выберет пробежку в лесу, как пашхан.
Получать удовольствие в рамках КГ и без рекордов – тоже вполне реально.
У рекордов и тренировок на КГ (и вне их) – бесчисленное множество альтернатив.
Целеполагание в спорте/киберспорте может быть разным. Кому-то мировые рекорды, а кому-то – физическое/эмоциональное здоровье.

К слову, в некоторых философских учениях/религиях учат принимать с позитивной точки зрения все, что происходит с человеком и его окружением – в том числе и нездоровье, недобро, переход от состояния жизни к состоянию смерти. Так что за каким-то столом, определенно, вариация такого тоста имела бы быть право на существование.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена