VSW
|
Сообщение #122
23 июня 2021 в 11:57
|
Маньяк
32 |
Ivanhoe в оригинале очень интересен. Уже набрал 86%, немного осталось. Читал в русском переводе, но не в юности, а примерно 7 лет назад сыну вслух. Поэтому выбор оригинала для набора был вполне осознанным: так же в очереди на набор оригинальных Martin Eden и Fahrenheit 451 (в переводе читаны не раз, одни из лучших, что вообще встречал в своей жизни). В оригинале привлекают староанглийские слова, которые сейчас вышли из оборота, эдакие аналоги старорусских, которые тоже не употребляются или встречаются редко. Ну например: Thou speakest - "ты глаголишь", Betwixt - "промеж", и тому подобное. Не могу похвастаться глубоким знанием английского, у меня довольно средний уровень (что-то между Intermediate и Upper-Intermediate), поэтому допускаю, что не могу насладиться в полной мере настолько, "чтобы прям ваще" :-) Набираю с большим интересом, книга захватывающая.
|
carmero
|
Сообщение #123
23 июня 2021 в 12:19
|
Маньяк
50 |
VSW писал(а): В оригинале привлекают староанглийские слова После этой книги первое время непривычно было набирать английскую обычку - взгляд спотыкался...
|
Сударушка
|
Сообщение #124
24 июня 2021 в 11:52
|
Организатор событий
65 |
AvtandiLine, VSW, carmero, спасибо, что делитесь впечатлениями! Здорово, что книга пришлась вам по вкусу! Мы, не знающие английский (или не набирающие на нем) встретимся скоро с этой книгой в отличном русском переводе (я практически завершила подготовку к заливке, но залью в конце июля, перед появлением в Задаче дня). Думаю, найдутся и такие клавогонщики, которые набрали (набирают) книгу на английском и будут на русском. Одного такого я точно знаю)) Роман «Айвенго» включен в золотые премиальные книги КВ-2021 в связи с предстоящим 15 августа 250-ти летним юбилеем Вальтера Скотта. В статье, посвященной 245-ти летию В. Скотта, говорится, что Скотт – основоположник исторического романа. Скотт - шотландский Толстой... ...в перспективе Толстой победил Скотта: лучшим историческим романом сегодня является «Война и мир», а не «Айвенго». Получается, книги, включенные в золотые премиальные КВ-2021, объединяет жанр – исторический роман, и как будто некоторое соперничество авторов. Конечно, у всех свои предпочтения, взгляды и вкусы, кому-то «Айвенго» нравится больше «Войны и мира». Но, думаю, главное, замечательно, что мы их можем набрать, сравнить, поразмышлять, насладиться поистине великими произведениями! _______________ Кстати, живое и интересное обсуждение «Войны и мира» у нас происходит в комментариях к 1 и 2 тому. Спасибо всем, проявляющим искренний интерес и находящим время делиться своими мыслями! Последний раз отредактировано 24 июня 2021 в 11:55 пользователем Сударушка
|
veda_cong
|
Сообщение #125
25 июня 2021 в 20:01
|
Новичок
41 |
Сударушка, я в англоязычном секторе разных фэндомов регулярно натыкаюсь на упоминания: -Войны и Мира -Преступления и Наказания (особенно порадовал прикол, когда английский продавец-персонаж спутал его с "Гордостью и Предубеждением") -Чайковского ;) Айвенго в разговорах о книгах попадается куда реже, хотя по мне, читается куда легче - он более динамичный кажется Последний раз отредактировано 25 июня 2021 в 20:04 пользователем veda_cong
|
Сударушка
|
Сообщение #126
25 июня 2021 в 20:39
|
Организатор событий
65 |
Прекрасная компания! Интересно, а почему у Достоевского именно «Преступление и наказание»? veda_cong писал(а): Айвенго в разговорах о книгах попадается куда реже, хотя по мне, читается куда легче - он более динамичный кажется Возможно, чем сложнее книга (и читается, и по смыслам), тем больше о ней возникает желание поговорить...
|
veda_cong
|
Сообщение #127
26 июня 2021 в 18:30
|
Новичок
41 |
Ну, потому же, почему у Чайковского сплошной "Щелкунчик". Ну и "Лебединое озеро". Раскрученность. А, еще "Доктор Живаго", регулярно. Вот за это я искренне рада, потому что "я весь мир заставил плакать над красой земли моей" Айвенго все-таки приключенческий больше, да. Опять же, в детстве шло на ура как раз. Сюжетность. Последний раз отредактировано 26 июня 2021 в 18:30 пользователем veda_cong
|
Сударушка
|
Сообщение #128
28 июня 2021 в 10:54
|
Организатор событий
65 |
Ну вот даже у Чайковского еще и «Лебединое озеро», а чего ж Достоевский только с «Преступлением и наказанием»?.. О, «Доктор Живаго» – как же мне дорога эта книга, этот автор и его стихи! Почему-то я сериалы по «Доктору Живаго» пропустила, может, боялась разочароваться, надо попробовать восполнить.
Раз уж ты, veda_cong, привела цитату из стихотворения Бориса Пастернака, приведу его полностью:
Нобелевская премия
Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду. Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора — Силу подлости и злобы Одолеет дух добра.
1959 г.
Дух добра победил! Но вся эта ужасная история с травлей, конечно, Бориса Пастернака подкосила, о чем он предчувствует, говоря в стихотворении «почти у гроба»...
|
Сударушка
|
Сообщение #129
28 июня 2021 в 11:18
|
Организатор событий
65 |
Липовая аллеяВорота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы. В ограде мрак и холод парка, И дом невиданной красы. Там липы в несколько обхватов Справляют в сумраке аллей, Вершины друг за друга спрятав, Свой двухсотлетний юбилей. Они смыкают сверху своды. Внизу лужайка и цветник, Который правильные ходы Пересекает напрямик. Под липами, как в подземельи, Ни светлой точки на песке, И лишь отверстием туннеля Светлеет выход вдалеке. Но вот приходят дни цветенья, И липы в поясе оград Разбрасывают вместе с тенью Неотразимый аромат. Гуляющие в летних шляпах Вдыхают, кто бы ни прошел, Непостижимый этот запах, Доступный пониманью пчел. Он составляет в эти миги, Когда он за сердце берет, Предмет и содержанье книги, А парк и клумбы переплет. На старом дереве громоздком, Завешивая сверху дом, Горят, закапанные воском, Цветы, зажженные дождем. Борис Пастернак1957 В городе Светлогорске у озера Тихого растут 450-летние липы. А в нашей республике – Башкортостан – растет больше всего лип в России. В этом году липа так обильно цвела, что даже мы вместе с пчелами достигли (пусть и мимолетно) понимания ее непостижимого запаха. Мед липовый в этом году будет знатный!
|
VSW
|
Сообщение #130
29 июня 2021 в 10:28
|
Маньяк
32 |
|
Анна_Банановна
|
Сообщение #131
29 июня 2021 в 17:31
|
Супермен
66 |
Липы - это прекрасно.
|
karalina
|
Сообщение #132
29 июня 2021 в 18:50
|
Гонщик
43 |
Лето - это липа, липа - это пчёлы, пчёлы - это мёд, мёд - это Добра в дом!
|
Сударушка
|
Сообщение #133
30 июня 2021 в 08:46
|
Организатор событий
65 |
karalina писал(а): Лето - это липа, липа - это пчёлы, пчёлы - это мёд, мёд - это мёд – это очень уж странный предмет… Всякая вещь – или есть, или нет, – А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)… Мёд – если есть, то его сразу нет! VSW писал(а): Поэзия - это прекрасно. Анна_Банановна писал(а): Липы - это прекрасно. Отклик клавогонщиков – это тоже прекрасно! karalina писал(а): Добра в дом! Спасибо, karalina! Взаимно! Добра, мира и радости – в каждый дом! У нас пока последние дни невыносимой жары (+33 – +37, через недельку, кстати, по прогнозу +14, бр-р-р), я на речке, промежуточные результаты могут быть позже – числа 3-5, но если зарядит дождь (по предварительному прогнозу он послезавтра), может, получится раньше.
|
VSW
|
Сообщение #134
1 июля 2021 в 20:11
|
Маньяк
32 |
Сударушка, специально для тебя:
Всё начнётся потом, когда кончится это Бесконечное, трудное, жаркое лето. Мы надеемся, ждём, мы мечтаем о том, Чтоб скорее пришло то, что будет потом.
Нет, пока настоящее не начиналось, Может, в детстве... ну, в юности самую малость... Может, были минуты, ну, дни, ну недели... Настоящее будет потом! А на деле
На неделю, на месяц и на год вперёд Столько необходимо ненужных забот, Столько мелкой работы, которая тоже Никому не нужна. Нам она не дороже,
Чем сиденье за чуждым и скучным столом, Чем мельканье чужих городов под крылом... Не по мерке пространство и время кроя, Самолёт нас уносит в чужие края.
А когда мы вернёмся домой, неужели Не заметим как близкие вдруг... почужели? Я и сам почужел... Мне ведь даже не важно, Что хожу я в костюме, неважно отглаженном,
Что ботинки не чищены, смято лицо... На прохожих - на женщин! - гляжу с холодцом. Это не земляки, а прохожие люди. Это всё - к настоящему только прелюдия!
Настоящее будет потом! Вот пройдёт Этот суетный, мелочный, маятный год, И мы выйдем на волю из мучавшей клети!.. Вот закончится только тысячелетие...
Ну потерпим, потрудимся, близко уже! В нашей несуществующей сонной душе Всё уснувшее всхлипнет и с криком проснётся! Вот закончится жизнь... и тогда уж начнётся.
(С) Сергей Юрский, 1977 г.
|
Сударушка
|
Сообщение #135
2 июля 2021 в 09:59
|
Организатор событий
65 |
VSW, спасибо большое! Хоть стихотворение и грустное, но я люблю такое. Не знала, что Сергей Юрский сочинял стихи.
Дождь у нас прошел, да еще какой, в федеральные новости, поди, попали, так что результаты промежуточные – сегодня, а данные для них собраны, как положено, – вчера, по состоянию на 9 утра мск. вр.
А еще ждите Башкирию в федеральных новостях с Фолклориадой! Так жаль, что она омрачается пандемией, но, по крайней мере, у нас не как в Японии, где Олимпиада, вполне вероятно, может пройти без зрителей, а если и со зрителями, то только японцами...
|
Литера_Экспресс
|
Сообщение #136
2 июля 2021 в 10:49
|
Мероприятие
1 |
Таблица промежуточных результатов КВ-2021 (Лист 01.07, по данным на 09.00 мск. вр. 01.07.21 г.) Следующие промежуточные результаты – в начале августа. Уважаемые участники, пожалуйста, не забывайте проверять id набираемых вами книг, а также своевременно (перед набором) вносите их номера в Списке книг участников КВ-21.Лимит учитываемых в КВ-21 символов повышаем до 8кк символов. Это последнее повышение. Надеемся, настоящих клавогоночных книгочеев это не огорчит, а остальных – порадует и стимулирует! Как обычно, немного цифр.Участники набрали в рамках КВ-21 134 045 593 символов (прирост за месяц – 18 567 885 символов. Я думала, летом будут набирать меньше, а пока что нет, и это здорово!), в том числе в золотых премиальных книгах 48 803 375 символа (прирост – 6 297 093). Всем отличного продолжения лета, все так же наполненного солнцем, теплом, отдыхом, и, обязательно, интересными книгами! И еще, что сейчас очень актуально, без ковида и других напастей!
|
Meliorius
|
Сообщение #137
2 июля 2021 в 12:04
|
Таксист
5 |
Литера_Экспресс писал(а): повышаем до... Это последнее повышение. Созвучно словам правительства при повышении цен)
|
Сударушка
|
Сообщение #138
2 июля 2021 в 12:17
|
Организатор событий
65 |
Meliorius писал(а): Созвучно словам правительства при повышении цен) Ну, в целом, мы немного правительство – правительство Книжного вызова. В отличие от повышения цен, повышение лимита – это хорошо, и если мы его вдруг повысим (хозяева мы своих слов, или нет? это – последнее повышение из череды прежних, а будущее – это какое-то еще не существующее повышение) – это будет еще лучше (хотя лучшее – враг хорошего, как известно). Но повысить лимит мы вряд ли сможем, если только нам от невероятно щедрого спонсора не упадет на голову 1-2кк спонсорских очков... Но вот, например, правительство КГ предпочло раздать 6 с лишним кк очков просто за эпизодический приход в иксы, а немногим менее, чем 3 года назад оно же говорило, что вливать очки в игру не будет, ибо игровой валюты – выше крыши. Все течет, все меняется...
|
VSW
|
Сообщение #139
15 июля 2021 в 19:50
|
Маньяк
32 |
Ivanhoe finished 15/07/2021 Последний раз отредактировано 15 июля 2021 в 21:12 пользователем VSW
|
Сударушка
|
Сообщение #140
15 июля 2021 в 20:12
|
Организатор событий
65 |
VSW писал(а): Ivanhoe finished 15/07/20 Поздравляем! Только год 21)
|
VSW
|
Сообщение #143
15 июля 2021 в 21:12
|
Маньяк
32 |
Сударушка писал(а): VSW писал(а): Ivanhoe finished 15/07/20 Поздравляем! Только год 21) Исправился, спасибо
|