wickedest
|
Сообщение #1363
17 марта 2016 в 17:44
|
Новичок
1 |
Если достаточно потренироваться, то можно и стоя на голове печатать. Вопрос только - стоит ли ради этого покупать клаву за >100 евро. Я верю, что можно натренировать не доставать до дна (но уверен, что не при каждом нажатии в любом случае), но сделать это лично мне очень сложно. Зачем усложнять себе жизнь и переплачивать за это? Почитайте отзывы других: кто доволен - доволен тем как хорошо чувствуется удар о дно. Никто не пишет - купил механику и порхаю теперь по клавишам. Так что об этом я и предупреждал.
|
Voronov
|
Сообщение #1364
17 марта 2016 в 17:48
|
Кибергонщик
54 |
Не пиши глупости. У тебя взгляд обывателя. Нет денег - не покупай. Не видишь преимуществ - не покупай. Не умеешь печатать - не покупай. Но галиматью пороть не надо. В магазине не стоИт менеджер с топором, который под угрозой смерти заставляет тебя покупать сей девайс. Твои взгляды в другом русле: Зачем мне импортный автомобиль, да он стоит кучу денег, заправлять надо хорошим бензином, запчасти - хрен найдешь по-дешевке, еще и учиться на нем правильно ездить, пфф, лучше уж запор купить, насрать как ездить и где, кочки, не кочки - ему все нипочем, брызнул в бак самогона, так он еще километров 50 проедет. Зачем переплачивать? Мою пятую точку он так же довезет от А до Б. Да спросите у Васьки Сизого в конце улицы или у Степки Сидорова в доме возле колхоза - они тоже самое скажут! Последний раз отредактировано 17 марта 2016 в 18:01 пользователем Voronov
|
ДядяСаша
|
Сообщение #1365
17 марта 2016 в 17:54
|
Маньяк
48 |
т.е для работы на механических клавиатурах нужна определенная техника, возможно классическая. Смотрел где-то видео, как печатала Автандилин, на вид как пианист, конечно с виду впечатляюще -ни одного лишнего движения, полная расслабленность, ритмичность. Но про всякие фишечки типа скольжения можно забыть, разве что динамика. Твое видео достаточно убедительное. wickedest возможно вам нужно время для того, чтобы руки и мозг перестроились и наработалась определённая техническая основа. Последний раз отредактировано 17 марта 2016 в 17:56 пользователем ДядяСаша
|
Voronov
|
Сообщение #1366
17 марта 2016 в 17:58
|
Кибергонщик
54 |
патлатый, Хруст, на сколько я знаю, печатает без скольжений. Скольжение не обязательное условие, как и те скорости, на которых в нем реально появляется необходимость. Последний раз отредактировано 17 марта 2016 в 17:58 пользователем Voronov
|
wickedest
|
Сообщение #1367
17 марта 2016 в 20:23
|
Новичок
1 |
Зачем мне импортный автомобиль, да он стоит кучу денег, заправлять надо хорошим бензином, запчасти - хрен найдешь по-дешевке, еще и учиться на нем правильно ездить, пфф, лучше уж запор купить Аналогия вообще неправильная. Правильная такая: ножницы - тойота, едет, комфортно, нет проблем механика - разрекламированный мерс, который стоит до хрена, а чтобы ехать надо на педали в пол силы нажимать, иначе ноги болеть будут. Если годик потренироваться, то будет ехать так же комфортно как тойота.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #1368
17 марта 2016 в 21:09
|
Кибергонщик
61 |
Voronov писал(а): патлатый, Хруст, на сколько я знаю, печатает без скольжений. Скольжение не обязательное условие, как и те скорости, на которых в нем реально появляется необходимость. Хруст говорил, что печатает со скольжениями. Даже клавиатуру свою нынешнюю выбрал по критерию "удобнее скользить".
|
carmero
|
Сообщение #1369
17 марта 2016 в 22:15
|
Маньяк
51 |
патлатый писал(а): Но про всякие фишечки типа скольжения можно забыть, разве что динамика. Я скольжу на механике. Главное - печатать в полнажатия...
|
Voronov
|
Сообщение #1370
17 марта 2016 в 22:26
|
Кибергонщик
54 |
wickedest писал(а): Если годик потренироваться, то будет ехать так же комфортно как тойота. что ты можешь знать о комфортной печати, если ты механику умудряешься прожимаешь до боли в пол?) Это уже как бы намекает что ты используешь давление нажатия, а не удар, что само по себе тупик в росте скорости и навыка печати. И ты размышляешь о вещах в которых не соображаешь. У тебя есть опыт печати на механике? - нет. У тебя вообще опыт печати есть? - по твоим аргументам становится ясно что нет. Какой твой пробег, какая твоя средняя скорость?) - фейк аккаунт. Перед тем как чему-то давать категорические классификации из разряда - это хорошо, а это полное г., надо и там и там иметь достаточный опыт что бы быть объекивным, а не собирать "верхи" из-за не состоятельности, зависти, глупости. Более доносить мысль не вижу необходимости. Печатай на своем слиме и верь в то что механика всего лишь разрекламированный дорогостоящий ужасно не удобный до боли (в прямом смысле) девайс. Последний раз отредактировано 17 марта 2016 в 22:39 пользователем Voronov
|
wickedest
|
Сообщение #1371
18 марта 2016 в 09:12
|
Новичок
1 |
А какую мысль ты пытался донести? Где хоть какие-нибудь объективные доводы? У тебя какое же субъективное мнение, как и у меня. "Несостоятельность, зависть, глупость" - когда нечего сказать, можно только переходить на личности? Да мне плевать какая у тебя скорость печати, я печатаю с нормальной средней скоростью, как и многие другие, кто покупает механику. И писал я прежде всего для таких людей. Размышляю о вещах в которых не соображаю? Теперь, чтобы купить механику и высказать свое впечатление от нее, надо какой-то диплом иметь? Экзамен сдать? Пускай дальше слюни на свою механику, мастер :) А люди попроще смотрите мой пост
|
Бэтмен
|
Сообщение #1372
18 марта 2016 в 09:33
|
Маньяк
97 |
Зачем тролля кормите?! Гы!))
|
Voronov
|
Сообщение #1373
18 марта 2016 в 10:00
|
Кибергонщик
54 |
wickedest писал(а): Где хоть какие-нибудь объективные доводы? их было приведено с ссылками полно, ищи выше. У тебя довод только один - купил, разочаровался, механика - г., такие же "умельцы" говорят) как бабки на базаре. Все это говорит лишь о "кривых руках", а не о том что клавиатуры плохие. wickedest писал(а): И писал я прежде всего для таких людей ты пишешь на форуме, в специализированном разделе узконаправленного ресурса по развитию скорости печати и соревнованию на скорость, свой бред, типа: Думаю, нет смысла объяснять, что гораздо быстрее печатать на клавиатуре с коротким ходом клавиш - более быстрые возвращения на позицию, более быстрые переходы. или дожимать до дна каждый раз очень тяжело или совершенно невозможно расчитать это усилие так, чтобы преодолеть этот бугорок и при этом не клацнуть на полную глубину об дно. так будь добр, распишись за щелбан тебе в лоб за оную глупость. Не разобрался в вопросе - не выноси свою глупость на публику. Купил, разочаровался, потратил деньги - это проблемы твои. Зачем отговаривать ложными сведениями других людей в теме про выбор клавиатуры. Возвращаясь к пример с твоими тоетами, равносильно тому, если бы ты пошел на дром жаловаться и выражать свое "мнение" и раздавать советы: "вот купил я себе свежего кроуна, и заправил его 76 бензином, а он не едет - машина кучу денег стоит, а такой кал, не покупайте!". Бэтмен писал(а): Зачем тролля кормите?! сначала думал человек задумается, но тут без толку. Последний раз отредактировано 18 марта 2016 в 10:08 пользователем Voronov
|
putin777vova
|
Сообщение #1374
8 апреля 2016 в 00:46
|
Профи
5 |
wickedest писал(а): Сейчас в интернетах сильно продвигаются механические клавиатуры. Стоят они несусветные деньги, а попробовать печатать фактически нет возможности - магазины их не выставляют. Так вот хочу всех предостеречь от необдуманных покупок. Покупал Razer Blackwidow с Cherry MX Blue (которые, якобы, самые лучшие для печати). Так вот - по сравнениию с ножничной клавиатурой, в плане скорости печати они полная фигня. Объясню конкретно. Все механические калвиатуры имеют высокие клавиши с очень длинным ходом. Т.е. если нажать клавишу до конца, то она утапливается мама не горюй. Думаю, нет смысла объяснять, что гораздо быстрее печатать на клавиатуре с коротким ходом клавиш - более быстрые возвращения на позицию, более быстрые переходы. Защитники механических клавиатур скажут, что срабатывание клавиши происходит намного раньше - на 2мм, так что не надо дожимать ее до дна. Это правда, но не дожимать до дна каждый раз очень тяжело (представьте какого удерживать полунажатым shift и при этом еще недожимать другую клавишу, например). К тому же у хваленых голубых (и коричневых переключателей) есть дополнительный тактильный бугорок, который требует дополнительного усилия для преодоления. И совершенно невозможно расчитать это усилие так, чтобы преодолеть этот бугорок и при этом не клацнуть на полную глубину об дно. Будете либо не дожимать, либо стучать по полной. А стук об дно мало того, что сильно сбавляет скорость, так еще и очень неприятен. Это не мягкая мембрана, это тупо стук пластмассы о пластмассу. Лично мои пальцы к такому не были готовы. Я даже купил резиновые кольца! С ними стучать не так больно, но остальных проблем они не решают. Ок, продолжите вы, есть Cherry MX Red - там нету бугорка, можно печатать как " на облаке из титей". Допустим - я не пробовал, очень бы хотелось, но один раз обжегся, теперь денег жалко. Дело то даже в другом. У красных переключателей то же самое расстояние активации 2мм. Печатая, даже не задевая дно, вы будете проходить чуть больше этих 2мм. У ножничных клавиатур максимальный ход - 2мм. Т.е. вы никогда не нажмете больше, даже при всем желании. Поэтому в моем понимании на ножничной клаве все рано будет удобнее и быстрее. Такие вот дела. Это, конечно, все лично мое мнение, может кто-то покупает механнику именно для того, чтобы подолбить посильнее, чтобы пластмассой постучать. Но подумайте как следует, если хотите купить новую клавиатуру для более быстрой печати. Здравствуйте Троль! Я очень долго печатал на чиклетах (ноутбучные ножницы) - более 6 лет, пока не перешел на механику, и я в принципе с вами согласен, но все ваши доводы.... не доведены до конца. 1. цена. У меня беспроводная механика на Cherry MX Blue. Я заплатил 70 вечнозеленых. Чиклеты которыми я пользовался ранее стоят 25 вечнозеленых и дохнут после 1-3 года пользования ввиду конструктивной слабости (пластиковые ножницы и резиновый сосок-активатор). Кроме того, только за этот год мне пришлось заменить ТРИ ноутбучные клавиатуры, с одинаковой поломкой. Как правило дохнут кнопки WASD, но бывают и другие (V). Клавиатура меняется полностью, так как даже для одинаковой модели и интерфейса - сами ножницы могут быть несовместимы. Если бы я купил механику сразу, я заплатил бы МЕНЬШЕ. 2. глубина нажатия абсолютно верно, что она составляет 1мм. Для резиновых (rubber dome) это огромное преймущество, потому что типичная резина имеет ход в 3 мм и активируется только при упоре. Вы полностью правы, что чем короче ход, тем печать быстрее. Но видите ли - тактильная механика имеет ход в 2 мм до активации и качество хода кнопок как у механики (изза очень качественных салазок и металлической пружины), так и у чиклетов (изза направляющих ножниц) приблизительно ОДИНАКОВОЕ - и существенно выше чем у обычных rubber dome. Поэтому ваш аргумент абсолютно не катит. 3. к механике нужно привыкать Полностью с вами согласен! Но ... я привыкал еще дольше к чиклетам. нажимая не те кнопки изза более плотного расположения. Могу с полной увереностью сказать, что привыкать к механике существенно БЫСТРЕЙ. 4. (игнорированный вами довод) эргономика видите ли, уважаемый Троль, чиклеты страдают от той же проблемы, от какой страдают Rubber Dome. 4.1 Активация происходит только в самом низу (линейность). У тактильной механики же кнопка активируется в полете на определенной глубине, пальцам не нужно вбивать кнопки. Более того, существенная часть времени при обучении механики, уходит на ОТУЧЕНИИ ОТ ЭТОЙ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ, ВЫРАБОТАННОЙ БЛАГОДАРЯ РЕЗИНЕ. 4.2 Механика не подвержена изменениям активационного сопротивления в зависимости от времени и частоты нажатия. И чиклет и rubber dome, с течением времени подвержены этой проблеме. 4.3 Качественная механика типа IBM-M или свичи Cherry MX очень точно подогнана под сопротивление. Практически вся резина имеет произвольное сопротивление на кнопках. 5. преодоление бугорка. Как ярый поклонник чиклетов, теперь - механики, скажу что предоление "бугорка" выучивается за несколько дней. Более того в ИГРАХ выясняется очень интересный момент - очень часто начинаешь ловить себя на полунажатой кнопке - еще одному вредному синдрому выработанной на резиновых клавиатурах. При полунажатой A (влево), происходит активация - если дожимается до конца D(вправо), то они друг друга аннулируют. Я очень часто себя на этом ловил и очень быстро переучился. Теперь мои пальцы именно отдыхают на кнопках, а не вламываются на них. Механика позволяет очень хорошо научиться чувствовать глубину давления. 6. шум моя клавиатура полностью бесшумна, хотя это mx blue. Более того, она беспроводная. я использую два мода: 1. 100% синтетическое масло в свичах, которые полностью нейтрализуют шум, увеличивают плавность хода и еще сильнее увеличивают ресурс (с 20 миллионов - на 100, где чиклет дохнет после 15 тысяч, а простая резина после 50 тысяч). 2. колца на колпачках кнопок полностью убирают стук при долблении в корпус - еще одна вредная привычка тех, кто привык к линейной активации. Вы пишите, что есть "стук пластмассы о пластмассу" - простите, но все ножницы и мембраны ОБЯЗАНЫ стучать. Только на механике у вас есть шанс избавиться от этой вредной привычки и научиться чувствовать "бугорок", чтобы оставлять кнопку и не портить кнопки и пальцы. " Я даже купил резиновые кольца!" я поздравляют вас с этим смелым поступком! Заплатить 150 рублей это действительно героическое занятие. Вы знаете, я сейчас пью кофе печатая вот это и понял, что пить его с молоком - еще вкуснее. Я даже купил молоко! Пожалуста поздравьте меня с этим героическим поступком и торжеством логики! 7. (не упомянутые вами) кнопки Видите ли, все кнопки на выключателях Cherry MX используют стандартный интерфейс и их можно заменить - на любые. Сами переключатели припаяны к плате и их легко поштучно заменить. Эти клавиатуры расчитаны не только на запредельно высокий срок службы, их еще и модифицировать очень просто и доступно. "Печатая, даже не задевая дно, вы будете проходить чуть больше этих 2мм. У ножничных клавиатур максимальный ход - 2мм. Т.е. вы никогда не нажмете больше, даже при всем желании." Пожалуй, это самое эпичное заявление. 1. Видите ли, чтобы осознавать эти 2 активационных миллиметра, покупают всегда тактильную механику. "Бугорок", который является слегка повышенным сопротивлением - имеет сопротивление куда ниже типичного мембранного активатора - и щадит пальцы. Именно поэтому Cherry выпустила прозрачный и зеленый вариант (не путать с шир-потребом Razer Green, он же перекрашенный Kailh Yellow). Потому что шум от коричневых и голубых Cherry MX можно легко задушить (без потери "бугорка"), а вот если его нет (красные и черные - и все линейные, включая чиклет и rubber dome), то люди будут маяться пытаясь его обнаружить. У чиклета эти два состояния более ярко выраженные, но изза очень короткой дистанции - очень часто пользователь нажимает не те кнопки, потому что он не ощущает активационного давления. 2. Никогда не нажмете больше? Конечно нажмете. У чиклета нет никакой тактильной отдачи. Вы будете долбить в кнопку, с наслаждением воспринимая гул пластмассы, и именно это проводит к столь короткой типичной жизни кнопок такого типа. Чиклет НЕПРИГОДЕН для сколь серьезной печати. Это кнопки, для того чтобы ввести 1000-4000 букв за весь срок жизни. Возможно чтото существенно поменялось бы, если бы механизм ножниц был бы исполнен из металла. Но это никто не будет покупать. потому что за эту стоимость куда лучше приобрести механику - вместе с её универсальностью, долговечностью, эргономичностью. Я даже не добавляю сюда возможный металический хруст от работы на металических ножницах и высокую сложность чистки таких кнопок - при отсутствии активации в полете (как у механики), чтобы избежать износы и удары в корпус. Вам нравиться чиклет - нет проблем. Это ваши выкинутые деньги и ваши отбитые пальцы. :) Скажу более - вам НРАВИТЬСЯ отбивать ваши пальцы, это как синдром курильщика. Вам не нужна долговечность, вы не хотите переучиваться на более комфортный и щадящий режим печати, не хотите учиться чувствовать кнопки и свою глубину нажатия, не желаете технологически гораздо более совершенный продукт. Вам нравятся выключатели вкл выкл, которые вы с удовольствием долбите и ловите от этого кайф - причем падки выкидывать деньги на маркетинг (коробки) Тот же Razer обажает вешать лапшу на уши, упаковывая красивый дешевый мусор. Давайте возьмем ВАШУ клавиатуру - модель Blackwidow собрана той же фирмой, которая собрала и мою клавиатуру - iOne, он же QPad. Это прекрасная фирма, и она дешево и сердито собирает (хотя исходно у них были трудности с качеством пайки, на моей модели - все прекрасно). Если только не перепродажи под маркой Razer ))) Но пойдем дальше, новые модели Razer Blackwidow вообще поставляются с дешевыми свичами, производимыми китайской фирмой Kailh и являющимися дешевыми клонами (читай качество сборки, надежность, точность хода) немецко-американской Cherry MX. Почему же Razer неожиданно берет китайские свичи? Потому что он прекрасно осознает, что можно нарисовать красивый плакат что они ЛУЧШЕ Cherry и народ это проглотит.))))) Причем... если вы пользовались механикой, вы даже не смогли найти её недостатки. Все что вы перечислили - недостатками не является. Давайте начнем? 1. Filco Ping металический звон, возникающий на очень многих механических клавиатурах изза .. неубиваемой металической основы. Устраняется с помощью мода силиконовых колец. 2. Глубина самого корпуса клавиатуры без комментариев, незаметить это и как это влияет на кисти, нужно иметь бревно в глазу. Устраняется с помощью подкладки. Чиклетам это не нужно и это их реальное преимущество. 3. Кабель почти вся механика - кабельная. Причина тут скорее в KRO - количество допустимых одновременных зажатий кнопок. По стандартам интерфейса, шина USB позволяет максимум 6 кнопок (плюс модификаторы), а PS/2 - неограничен вообще(NKRO). Беспроводка же обычно имеет 4KRO, 4 кнопки. Хотя, очень редко можно найти мембрану (и чиклет в том числе), которые реализуют хотя бы 6KRO. Тем не менеее, беспроводная механика существует. Вообщем,... курите дальше. ))) Последний раз отредактировано 8 апреля 2016 в 00:51 пользователем putin777vova
|
Voronov
|
Сообщение #1375
8 апреля 2016 в 03:25
|
Кибергонщик
54 |
putin777vova, В целом все по делу. По стандартам интерфейса, шина USB позволяет максимум 6 кнопок (плюс модификаторы), Тоже так полагал. Но оказалось такого ограничения нет. В случае модели моей клавиатуры (Das Keyboard 4 Ultimate) зажатие кнопок Shift + Mute приводит к переходу в режим работы FNKRO (Full N-Key Rollover). Никаких блокировок и ограничений нет. Прекрасно регистрируются нажатия одновременно более 6 клавиш, как по USB 3.0, так и по 2.0. Вот такие дела. И обратное: подключение по PS/2 не гарантия работы в режиме FNKRO. Имеется несколько ножничных клавиатур с подключением по PS/2, регистрируется одновременно 4, причем не по всей клавиатуре. Смещая нажатия по рядам можно столкнуться с блокировкой в определенных местах; в других же может и 6 срабатывать. Все еще зависит от контроллера клавиатуры. Последний раз отредактировано 8 апреля 2016 в 03:32 пользователем Voronov
|
buzzy
|
Сообщение #1376
8 апреля 2016 в 03:49
|
Кибергонщик
41 |
putin777vova писал(а): У меня беспроводная механика на Cherry MX Blue. Я заплатил 70 вечнозеленых. Чиклеты которыми я пользовался ранее стоят 25 вечнозеленых и дохнут после 1-3 года пользования ввиду конструктивной слабости (пластиковые ножницы и резиновый сосок-активатор). Кроме того, только за этот год мне пришлось заменить ТРИ ноутбучные клавиатуры, с одинаковой поломкой. Как правило дохнут кнопки WASD, но бывают и другие (V). Клавиатура меняется полностью, так как даже для одинаковой модели и интерфейса - сами ножницы могут быть несовместимы.
Если бы я купил механику сразу, я заплатил бы МЕНЬШЕ. Хм... Что же нужно с клавиатурой делать, чтобы дохли кнопки? Сколько клавиатур было - все работают. И все мембранные, как ни странно. Что я делаю не так? :) Вообще среди знакомых не припомню, чтобы поломки клавиатур были связаны с конструктивными особенностями. Собственно, вариантов поломок встречал всего два: либо клавиатуру заливали кофе/вином, либо ребёнки выламывали и выдирали какие-нибудь клавиши. Иначе говоря, всегда нужно было какое-то нестандартное воздействие. Ну и да... Я не думаю, что товарищ wickedest хоть сколько-нибудь троллил. Он просто высказал своё мнение, причём основанное на реальном опыте. Многим людям наверняка и вправду будет удобнее и привычнее слим-клава, чем полноразмерная механика. Сам ничего не имею против механических клавиатур, но совсем не считаю, что они дают хотя бы какое-нибудь преимущество по сравнению с обычными мембранными слимами. Последний раз отредактировано 8 апреля 2016 в 03:54 пользователем buzzy
|
putin777vova
|
Сообщение #1377
8 апреля 2016 в 11:08
|
Профи
5 |
buzzy писал(а): Хм... Что же нужно с клавиатурой делать, чтобы дохли кнопки? Сколько клавиатур было - все работают. И все мембранные, как ни странно. Что я делаю не так? :) (ням) Сам ничего не имею против механических клавиатур, но совсем не считаю, что они дают хотя бы какое-нибудь преимущество по сравнению с обычными мембранными слимами. Вы их не используете :) Если чиклеты не использовать, то у них совсем не будут ломаться пластиковые ножки прямо под кнопкой. Мембранный слим и чиклет это разные вещи, мембранка имеет официальный ресурс около 50тыс нажатий и путешествует долго и с трением (в зависимости от модели, от незаметного до кошмарного). Чиклет наоборот легко, коротко изза механизма ножниц и достаточно легко ломается. Преймущества я описал выше и они легко проверяются - и да, их много.
|
putin777vova
|
Сообщение #1378
8 апреля 2016 в 11:24
|
Профи
5 |
Voronov писал(а): Тоже так полагал. Но оказалось такого ограничения нет. В случае модели моей клавиатуры (Das Keyboard 4 Ultimate) зажатие кнопок Shift + Mute приводит к переходу в режим работы FNKRO (Full N-Key Rollover). А нажатие этих кнопок еще раз, не переводят случайно клавиатуру в "стандартный режим"? То есть тот самый "костыль", ввиде обхода стандартного протокола. Работает это установкой кастомного драйвера по ту сторону провода, способного этот протокол понять. Стандартные драйвера же или захлебываются, или уходят в игнор. Хотя можно еще поспорить что хромому протоколу костыль нужен :) Voronov писал(а): И обратное: подключение по PS/2 не гарантия работы в режиме FNKRO. Имеется несколько ножничных клавиатур с подключением по PS/2, регистрируется одновременно 4, причем не по всей клавиатуре. Смещая нажатия по рядам можно столкнуться с блокировкой в определенных местах; в других же может и 6 срабатывать. Все еще зависит от контроллера клавиатуры. Да просто сэкономлено диодов на распайке кнопок. =)
|
buzzy
|
Сообщение #1379
8 апреля 2016 в 22:22
|
Кибергонщик
41 |
putin777vova писал(а): buzzy писал(а): Хм... Что же нужно с клавиатурой делать, чтобы дохли кнопки? Сколько клавиатур было - все работают. И все мембранные, как ни странно. Что я делаю не так? :) (ням) Сам ничего не имею против механических клавиатур, но совсем не считаю, что они дают хотя бы какое-нибудь преимущество по сравнению с обычными мембранными слимами. Вы их не используете :) Если чиклеты не использовать, то у них совсем не будут ломаться пластиковые ножки прямо под кнопкой. Мембранный слим и чиклет это разные вещи, мембранка имеет официальный ресурс около 50тыс нажатий и путешествует долго и с трением (в зависимости от модели, от незаметного до кошмарного). Чиклет наоборот легко, коротко изза механизма ножниц и достаточно легко ломается. Преймущества я описал выше и они легко проверяются - и да, их много. Хм... Можно на каком-нибудь конкретном примере пояснить, что такое "чиклет"? Раньше тут этого термина не встречал, честно говоря. В KX-5MU не чиклеты? Вроде тоже ножничная. Ну и если уж на то пошло, то думаю, что официальный ресурс в 50к нажатий уж по крайней мере на моей нынешней клавиатуре для некоторых кнопок точно отработан.
|
GoodLoki
|
Сообщение #1380
9 апреля 2016 в 09:08
|
Новичок
30 |
putin777vova Ты путаешь форму кнопок (chiclet «островные клавиши») с механизмом стабилизации (scissor «ножничные»). Не все chiclet ножничные, после того как они стали популярны благодаря клавиатуре apple, многие производители стали делать «островные клавиши» без ножничных стабилизаторов. Для того чтобы получить бесшумную механику с тактильным зубцом, нет необходимости покупать синие свичи и заливать их маслом. Достаточно купить коричневые и без всяких заливок, получишь и бесшумность и тактильный отклик, и отсутствие проблем с подклиниванием свободно болтающейся части переключателя. Если у тебя пальцы дубовые, как у Voronov’a (он не ощущает тактильный зубец на коричневых), то можно купить Cherry MX Clear. В них зубец более выраженный. До засилья игровых клавиатур, когда механика это были только клавиатуры от Cherry, в Россию коричневые не возили, можно было только Cherry MX Clear, купить. По поводу длинны хода. На обычных слим клавиатурах срабатывание происходит в конце хода. Например на Dialog KP-113BU Black USB, где ход клавиши ближе к 3мм, срабатывание происходит позже, чем на «высокой» механике. Из за этого, при попытке печатать на этой клавиатуре после механики, я не дожимал некоторые клавиши. Это происходит, ещё и из за того, что разные клавиши имеют разный износ, и срабатывают на разном усилии. То есть для того чтобы они гарантированно сработали, по ним нужно колотить с большей силой. По поводу тактильного отклика. Мне больше всего нравится коричневые переключатели, и чувствуется и не мешает. К красным тоже можно привыкнуть, но по началу кажутся невнятными. Непонятно дожал или недожал. Много ошибок, после коричневых. Хотя если привыкнуть, то они самые мягкие (в коричневых зубец создаёт дополнительное сопротивление). По поводу дополнительного сопротивления. Если внимательно посмотреть на корпус переключателя: То видно, что со стороны места под светодиод, цилиндр под keycap, усечён. А ответная часть keycap’а обыно имеет достаточно острый край: А иногда и облой. Из за этого крычечка цепляет краем за корпус, и возникает сопротивление. Достаточно снять небольшую фаску с крышки, в этом месте, и ход становится намного мягче и шелковистее, без всякой смазки.
|
Voronov
|
Сообщение #1381
9 апреля 2016 в 10:25
|
Кибергонщик
54 |
GoodLoki писал(а): Если у тебя пальцы дубовые, как у Voronov’a (он не ощущает тактильный зубец на коричневых) Очень легкий ход клавишей brown не позволяет на скорости (чем выше скорость, тем меньше контроля) контролировать нажатия до определенной тактильной планки. Именно поэтому на коричневых переключателях меньше контроля во время печати и поэтому голубые намного лучше подходят, сила нажатия другая и резкий четкий момент срабатывания - как раз то что дает больше контроля. В отличие от синих, на коричневых быстрая печать в большей степени следствие беглости и резкости пальцев, но не следствие оптимизации движения, когда на синих это некий баланс и достаточно не сложно успешно увеличивать темпы без существенных огрехов в плане ударов. На коричневых попытки разгона ближе к текущей скоростной планке, ведет к существенному провалу в оптимизации движений и из-за этого лично мое мнение - коричневая механика плохое подспорье в быстром прогрессировании по скоростям. Да и в принципе любая механика не лучшее решение (если есть цель быстрый рост темпов), как раз из-за наличия второго фактора - фактора оптимизации движений, дополнительный груз в сторону сознательного контроля (как раз к недавней теме в БЖ), который никак не способствует прогрессированию в скорости в печати. На слиме все просто - быстро колоти и не заботься о глубине погружения, сам форм-фактор ограничивает глубину. Поэтому buzzy отчасти прав в том, что не видит особых преимуществ слима от механики. Все это пришло ко мне не сразу. Долгое время печатал только на коричневых (почти 3 года), потом печатал почти год на синих, все время что-то находил и понимал для себя новое. В итоге пришел именно к таким выводам. Сейчас почти все время я печатаю на слиме и прогресс идет быстро, иногда ставлю на пару вечеров голубую механику что бы вообще не отвыкать. Коричневую практически перестал использовать потому что печатать на скорости на ней не могу, она слишком мягкая и не выраженная. А когда надоест этим заниматься разгоном, то пересяду основательно на механику, просто потому что она мне намного больше нравится в плане ощущений от печати и уж точно не потому что там псевдо-ресурс выше (кстати у меня ни одна мембранка за весь длительный период использования компютеров не подыхала от изнашивания пластика или резины) или же того что это "круто" или что-то в этом духе. Да и, как ни странно, механическую клавиатуру проще найти такую какую надо (геометрия, размеры), чем приятный слим. Вот перелопатил все что было из ножничных клавиатур без доп. блока, типа: Ничего нет. И это очень печально. Последний раз отредактировано 9 апреля 2016 в 11:19 пользователем Voronov
|
putin777vova
|
Сообщение #1382
9 апреля 2016 в 22:08
|
Профи
5 |
buzzy писал(а): Хм... Можно на каком-нибудь конкретном примере пояснить, что такое "чиклет"? Раньше тут этого термина не встречал, честно говоря. В KX-5MU не чиклеты? Вроде тоже ножничная. Chiclet это введеные Apple "премиум" rubber dome. На обычном rubber dome, сам ход кнопок сильно зависит от механизма крепления. У меня были rubber dome, которые адски сложно нажимать. С другой стороны старые дешевые Genius и A4tech нажимались прекрасно. Конечно, до механики там очень далеко в плане характеристик нажатия и долговечности - но цена/качество - отменные. Apple посадила каждую кнопку на пластиковые ножницы (scissor, xscissor). Изза очень точного хода, получилось сократить глубину хода. Вот это и chiclet. buzzy писал(а): Ну и если уж на то пошло, то думаю, что официальный ресурс в 50к нажатий уж по крайней мере на моей нынешней клавиатуре для некоторых кнопок точно отработан. Это чудесно! Потому что чинить это все дело - невозможно. Меняется просто вся клавиатура, даже на ноутбуках. К тому же это большая редкость, сколько случаев знаю - целый чиклет бывает двух типов: 1) который особо не используют 2) который новый Как писал выше, у меня был конкретный случай, где кнопки пришедшей на замену ноутбучной(!) клавиатуры (целой) - были несовместимы с механизмом старой. То есть, распайка шлейфа клавиатуры под мою модель и сам размер родные. А механизм кнопок другой. GoodLoki писал(а): Ты путаешь форму кнопок (chiclet «островные клавиши») с механизмом стабилизации (scissor «ножничные»). Не все chiclet ножничные, после того как они стали популярны благодаря клавиатуре apple, многие производители стали делать «островные клавиши» без ножничных стабилизаторов. Не совсем. Чиклет это прямоугольные rubber dome кнопки на ножничном механизме. После выхода яблочной модели их просто стали множить на коленках. Стали появлятся клавиатуры которые выглядят внешне как чиклет, однако механизм спуска самый простой (пластиковый жлобок на корпусе и пластиковый черенок у кнопки). Кстати именно такая клавиатура - пожалуй самая ужасная, что была у меня в руках. Конечно, появились и ножницы на кнопках, которые "стилизованы" под обычные. Я отношу их тоже к чиклетам, потому что форма особо ничего не меняет. Они всеравно все плотно расположены и неудобны )) GoodLoki писал(а): Для того чтобы получить бесшумную механику с тактильным зубцом, нет необходимости покупать синие свичи и заливать их маслом. Достаточно купить коричневые и без всяких заливок, получишь и бесшумность и тактильный отклик, и отсутствие проблем с подклиниванием свободно болтающейся части переключателя. Найди два отличия в тактильном сопротивлении (подсказка - смотри на движение пуского механизма (выступа) непосредственно замыкающего контакты): Синие (и зеленые cherry mx green, не razer green!) свичи имеют намного более выраженный барьер сопротивления изза молоточка, который контактирует только после погружения на определенную глубину. Маслом я их не заливал :) 100% синтетика капается (по 2 капли в лево и право) в салазки, молоток глушится как побочный эффект - но это работает. Еще одним побочным эффектом является более плавное нажатие и увеличенный срок службы. Единственный негативный эффект этого мода, то что его сложно обратить - да это и не нужно. Поэтому, советую всем кто подумывает над тем чтобы заглушить свою синюю - с сохранением остальных качеств - это попробывать попечатать в наушниках. Попробовать почувстовать кочиками пальцев барьер нажатия и попробывать попечатать ориентируясь исключительно на барьер сопротивления. Если он воспринимается - шум можно смело глушить. Это возможно только на синих. По моему, этот треск так вообще больше мешает, чем помогает. Если еще и можно согласиться с тем, что треск звучит привлекательно и помогает распознать точку активации - ОДНОЙ кнопки, то при скоростном наборе треск сливается в шум, который накладывается на (и мешает распознать) шум удара о дно - индикатор избысточного давления. Силиконовыми кольцами можно почти полностью устранить шум от удара о дно, который даже у профессионала может выпадать неизбежно - просто изза скорости, но челкания свичей это не устранит. Коричневые мне не понравились. Во первых, они хуже нажимаются (это, кстати, тоже можно исправить маслом), во вторых у них нет столь выраженного барьера. По моему, на механике он должен быть, так как активация замыкается не на дне кнопки. GoodLoki писал(а): Если у тебя пальцы дубовые, как у Voronov’a (он не ощущает тактильный зубец на коричневых), то можно купить Cherry MX Clear. В них зубец более выраженный. До засилья игровых клавиатур, когда механика это были только клавиатуры от Cherry, в Россию коричневые не возили, можно было только Cherry MX Clear, купить. Мои пальцы обиделись и уползли под кровать :)) MX Clear во первых, не продается в беспроводном исполнении; во вторых по ощущениям не сильно отличается от дешевого Rubber Dome. Два зубца занижают надежность, а сильная пружина дает упругость по всей длине. Столь дискретного двух фазного сопротивления там нет. :) GoodLoki писал(а): По поводу длинны хода. На обычных слим клавиатурах срабатывание происходит в конце хода. Например на Dialog KP-113BU Black USB, где ход клавиши ближе к 3мм, срабатывание происходит позже, чем на «высокой» механике. Из за этого, при попытке печатать на этой клавиатуре после механики, я не дожимал некоторые клавиши. Это происходит, ещё и из за того, что разные клавиши имеют разный износ, и срабатывают на разном усилии. То есть для того чтобы они гарантированно сработали, по ним нужно колотить с большей силой. Зачем переходить с механики на резину? Вот я выше и писал, что резина приучает долбить по клавишам, занижая и надежность кнопок, и приводя раньше к усталости. Именно поэтому и сыпятся крючки под кнопкой на чиклетах. GoodLoki писал(а): По поводу тактильного отклика. Мне больше всего нравится коричневые переключатели, и чувствуется и не мешает. К красным тоже можно привыкнуть, но по началу кажутся невнятными. Непонятно дожал или недожал. Много ошибок, после коричневых. Хотя если привыкнуть, то они самые мягкие (в коричневых зубец создаёт дополнительное сопротивление). В синих с двумя модами, ход до нажатия абсолютно мягкий. В точке нажатия явно ощущается барьер сопротивления ("бугорок"), но прожимается он также достаточно легко. После этого пальцы сбрасывают нагрузку, тк кнопка выжата. Все - беззвучно. GoodLoki писал(а): По поводу дополнительного сопротивления. Если внимательно посмотреть на корпус переключателя: То видно, что со стороны места под светодиод, цилиндр под keycap, усечён. А ответная часть keycap’а обыно имеет достаточно острый край: А иногда и облой. Из за этого крычечка цепляет краем за корпус, и возникает сопротивление. Достаточно снять небольшую фаску с крышки, в этом месте, и ход становится намного мягче и шелковистее, без всякой смазки. На моих переключателях диодов нет вообще. Если крышечки както цепляют кнопку, то это заводской дефект. Крышечка вообще не должна касаться переключателя - только черенком и верхними четыремя ребрами при прожатии. Масло глушит звук молоточка и снижает внутренее трение в переключателях увеличивая плавность хода и надежность. Кольцо глушит удары четыремя ребрами при ошибочном прожатии до конца, но тем кто привык "долбить" может казаться что оно меняет ощущение от работы похожей на rubber dome)) Хотя по факту это только страховка и касаться дна - неправильно. Последний раз отредактировано 9 апреля 2016 в 22:12 пользователем putin777vova
|