[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23

Форум «Академия» / Теория буферных групп (БГ)

Tolstij Сообщение #83 19 августа 2011 в 21:25
Гонщик
8
olimo писал(а):
А объясните, как вы вообще успеваете во время набора осознавать, на какие группы вы делите набираемые слова?
В словарях "Частотный", "Быстрый частотный", "700 лемм" (и всех его предшественниках) я просто помню - на какие буферные группы надо разбивать каждое слово. В процессе работы по этим словарям сформировался некоторый навык разбиения любого слова на буферные группы. Он еще не совершенен и над ним еще работать и работать, но он уже есть :). Обычный перенос опыта по аналогии с известных образцов на неизвестные.

В начале обучения не успеваешь разбивать быстро. Получается медленно и с паузами. Но, через некоторое время тренировок все налаживается :). У меня этот навык стал ощущаться после проработки 500 слов. После какого количества слов он начнет ощущаться у других людей, я не могу сказать. Нужен опыт, статистика. Но, полагаю, что по-любому меньше одной тысячи :).

DIgorevich Сообщение #84 19 августа 2011 в 21:35
Супермен
62
столько пустопорожних теорий и домыслов...
зачем?
Результата-то не видно совершенно
Могу еще одну подсказать (я понимаю, надо ведь чем-то развлекаться, вместо тренировок): набирать надо как можно сильнее, с максимальным напряжением пальцев, при этом не вникать в текст совершенно (желательно разговаривать с кем-нибудь на отвлеченные темы). Результатом будет полностью автоматический набор текста без вчитывания и осмысления. А когда пальцы натренируются печатать в напряжении, то потом уже без напряга делать засимсоты
мусольте товарищи
mystes Сообщение #85 19 августа 2011 в 21:45
Новичок
1
В начале обучения не успеваешь разбивать быстро. Получается медленно и с паузами. Но, через некоторое время тренировок все налаживается :).

Ну да, всего лишь год-два и попрёт. ;)

с максимальным напряжением пальцев

Туннельный синдром. Экспресс-метод?

автоматический набор текста без вчитывания

А кому он такой нужен?
Последний раз отредактировано 19 августа 2011 в 21:49 пользователем mystes
DIgorevich Сообщение #86 19 августа 2011 в 21:54
Супермен
62
А кому он такой нужен?

А кому нужен набор, в котором вместо вчитывания и осмысления идет какой-то параллельный подсознательный процесс разбивки на буферные группы?
Tolstij Сообщение #87 19 августа 2011 в 21:59
Гонщик
8
mystes писал(а):
Так у тебя пробелы не считаются, что ли?
Нет. Если пробел нажимается всегда одним и тем же пальцем и всегда присоединяется к последней буферной группе слова, то он отнимает очень мало времени на принятие решения. Буфер печати в этом случае он не перегружает :).
Tolstij Сообщение #88 19 августа 2011 в 22:37
Гонщик
8
mystes писал(а):
То есть твои группы существуют только в твоём воображении. Хитрый план.
Не верь никому. Мне можешь :).
Tolstij Сообщение #89 19 августа 2011 в 22:49
Гонщик
8
DIgorevich писал(а):
столько пустопорожних теорий и домыслов...
Мы ж не на базаре, однако... А по существу слабо? :)
Результата-то не видно совершенно
Результат в том, что после тренировок по теории БГ я стал набирать быстрее и чувствую резервы для дальнейшего прогресса. Если теория БГ окажется полезной кому-нибудь, кроме меня, то отчего же ею не поделиться? :)
DIgorevich Сообщение #90 19 августа 2011 в 23:03
Супермен
62
Tolstij писал(а):
Мы ж не на базаре, однако... А по существу слабо? :)

а мое предложение по способу печати - это не по существу?
Tolstij писал(а):
Результат в том, что после тренировок по теории БГ я стал набирать быстрее и чувствую резервы для дальнейшего прогресса. Если теория БГ окажется полезной кому-нибудь, кроме меня, то отчего же ею не поделиться? :)

Естественно быстрее стал набирать, в таком ранге резерва еще немеряно .
А если не заниматься никакими теоретезированиями, а просто набирать хотя бы по правилам ВВШ (поставновка рук) в каком-то одном режиме регулярно часа два в день, то и дальше скорость будет расти.
"Результат" после теории БГ чем-то напоминает попытки трактовок катренов Нострадамуса: после УЖЕ произошедшего, задним числом. Я вот тоже могу напророчествовать: не пройдет и двух месяцев, как у тебя будет еще один рекорд в обычном (и опять-таки скажешь, что Теория буферных групп рулит)
Tolstij Сообщение #91 19 августа 2011 в 23:58
Гонщик
8
DIgorevich писал(а):
а мое предложение по способу печати - это не по существу?
:)

Естественно быстрее стал набирать, в таком ранге резерва еще немеряно . А если не заниматься никакими теоретезированиями, а просто набирать хотя бы по правилам ВВШ (поставновка рук) в каком-то одном режиме регулярно часа два в день, то и дальше скорость будет расти.
Я не настолько задрот, чтобы каждый день да по два часа :). Если по два часа ежедневно надо, то нафик такие тупые методики :). Я делал по часу и всего 4-5 раз в неделю в течение двух лет. Не помогло. А когда я по теории БГ позанимался всего полтора месяца, то результат получил термоядерный - доволен как толстый слон :).

"Результат" после теории БГ чем-то напоминает попытки трактовок катренов Нострадамуса: после УЖЕ произошедшего, задним числом. Я вот тоже могу напророчествовать: не пройдет и двух месяцев, как у тебя будет еще один рекорд в обычном (и опять-таки скажешь, что Теория буферных групп рулит)
Опять же не по существу критики теории БГ. Видимо, все-таки, слабо :).
Tolstij Сообщение #92 20 августа 2011 в 00:03
Гонщик
8
mystes писал(а):
Ну да, всего лишь год-два и попрёт. ;)
Полтора месяца - это не год-два :). Наверное, можно и за месяц осилить. Я ведь не знал, что результат будет таким успешным и не особо напрягался :).
DIgorevich Сообщение #93 20 августа 2011 в 00:35
Супермен
62
Я не настолько задрот, чтобы каждый день да по два часа :)

Судя по этой теме, ты еще больший задрот, чем предполагаешь. Регулярно отслеживаешь новые сообщения, отвечаешь. И ни одного факта. А твоя статистика и график прогресса (7 тысяч текстов в обычном с, практически ровной линией средней), красноречиво говорит, что прогресса, а также "рывков" как раз-таки нет. Любой другой клавогонщик с аналогчиным пробегом (имею ввиду тех, кто пришел на сайт не выше Профи), уже давно в маньяках-суперменах бродит.
Любой тренер сначала сам когда-либо был чемпионом/мастером спорта/КМС, перед тем как заняться преподавательской деятельностью. Твоя же деятельность лишь вводить в заблуждение новичков, которые с радостью бегут за халявными очками (навеяло буферным начальным).
Исследования и теории выдвигаются на фактах. Где факты? Сначала поставь рекорд за месяц-два +70 зн\мин, а потом уже показывай и рассказывай о том, что это было благодаря теории. Веди дневник исследований, статистику (усвоения буферных групп). Только тогда можно о чем-либо говорить.
Происходящее же сейчас не иначе как флудом назвать тяжело. Нет матчасти.
Насчет теории: это вообще полный бред, имхо. Не надо путать мозг человека и процессор (с его кэшем). Люди годами сосредотачиваются на безошибочный набор (концентрация внимания), а ты хочешь его (внимание) фиксировать на группах.
Видимо, все-таки, слабо :).
- вообще какой-то школьный лепет.

Да, ты можешь говорить, что не гонишься за скоростью, что не ставишь себе целью повысить ранг и т.п.. Но в таком случае зачем? Зачем столько созданных тобою словарей (которые опять-таки судя по статистике, тебе не помогли, да и не катал ты их особо). Если ты уверен в своей правоте, если ты четко знаешь основы психо-моторики человека, то почему бы тебе не создать уникальный клавиатурный тренажер, который будет четко выполнять поставленную задачу. Зачем флудить в каждой своей теме? Зачем кому-то что-то доказывать (все равно останутся не убежденные)?
Почему бы не поступить как Автандилина и Знаменский? Они не стали чего-то там выяснять и доказывать, а просто показали результат ОСНОВАННЫЙ!!! на их опыте и скоростях набора. В отличие, от тебя им есть чем похвастать, ты всего лишь теоретик. Я бы даже сказал мечтатель. Алхимик, который не хочет трудиться, а просто ищет формулу получения золота из свинца (скорости для пальцев «моторики» из теорий - нонсенс).

- ну хорошо, если бога нет, то кто тогда каждый день меняет нам воду?
Tolstij Сообщение #94 20 августа 2011 в 01:01
Гонщик
8
Дигоревич, многа букаф и почти ни о чем :). Я бы мог выделить из них несколько приличных мест и подискутировать, но не буду. Лишнее это здесь :). Вот основные положения теории БГ и полезные исключения из нее:

"Итак, теория буферных групп утверждает, что для достижения максимальной скорости слепого набора необходимо:

1. Загружать в буфер памяти не более 2-3 буферных групп.
2. Размер каждой буферной группы не должен превышать 3 символов.
3. Слог слияния является неделимой буферной группой.
4. При разбиении слова следует стремиться к максимальной простоте движений в пределах одной буферной группы и всего слова в целом.

Теория буферных групп, как и любая другая серьезная и уважающая себя теория, допускает полезные исключения. Примеры.

1. В буфер памяти можно загружать и более 2-3 буферных групп, если набирается знакомое слово. Но, наверное, нежелательно.
2. При наборе окончаний с удвоенной согласной в одной буферной группе может быть и 4 символа: "нный", "нная" (деревянный, каменная). То есть, если простота движений позволяет, то можно и 4 символа, но слог слияния, если он там есть, должен быть только один.
3. Слог слияния может и должен разбиваться при наборе заглавных букв: М-ос-ква, П-уш-кин, В-ол-га."


Четко и внятно подвергни обоснованной критике хотя бы один пункт. Тогда и начнется серьезный разговор - ты же толковый мужик :). Буду в зоне досягаемости интернета только в понедельник утром. Надеюсь, тебе достаточно времени, чтобы подготовиться? :)
DIgorevich Сообщение #96 20 августа 2011 в 08:26
Супермен
62
Tolstij писал(а):
Дигоревич, многа букаф и почти ни о чем :). Я бы мог выделить из них несколько приличных мест и подискутировать, но не буду. Лишнее это здесь :).

Хороший, развернутый ответ преподавателя на вопрос ученика
mystes Сообщение #97 20 августа 2011 в 11:30
Новичок
1
Память, символьные буферы... Может, клинит вообще не на них, а на более низком уровне — на уровне координации движений конечностей. Даже простейшее поочерёдное нажатие двух клавиш при увеличении продолжительности и темпа либо заклинивает, либо лезут ошибки (требуется пауза для восстановления координации). На более сложных чередованиях всё колом встаёт довольно быстро. Текст же ещё сложнее.
Русинов Сообщение #98 22 августа 2011 в 00:20
Маньяк
24
mystes писал(а):
Память, символьные буферы... Может, клинит вообще не на них, а на более низком уровне — на уровне координации движений конечностей.

И у этого пункта есть один неслабый аргумент – результаты музыкантов.

Музыканты образуют группу участников, которая, даже начав изучать машинопись в зрелом возрасте, добиваются внушающего прогресса и уровня скоростей, за относительно короткий временной отрезок.

P. S. Хотя у них развивается не только бимануальная моторика и двигательные центры, но навык игры с листа – имеющий немало общего с перепечаткой, да и много другое: (смотри Музыкальный мозг: обзор отечественных и зарубежных исследований и Межполушарная организация слуховых и двигательных функция у музыкантов)
Последний раз отредактировано 22 августа 2011 в 08:33 пользователем Русинов
Русинов Сообщение #99 22 августа 2011 в 01:32
Маньяк
24
Tolstij писал(а):
Куда же Русинов запропастился? :)

Никуда я не пропал, запасся попкорном и следил за развитием темы, испытывая состояние дежавю по Вольдемару. Сначала после вашей реакции на моё первое сообщение решил не травмировать Вас, а после этого сообщения у меня не находилось достаточно свободного времени на полноценный ответ.
Tolstij писал(а):
Русинов, вы меня разочаровали. Прям обвинительные речи прокурора Вышинского :). Разнос за неточные ссылки, выдернутая из контекста критика Михаилом Портновым моих прошлых прожектов, упоминание о моей книге, которую вы не читали - фи :). Прочитайте еще раз внимательно статью, сосредоточьтесь на главном и укажите на существенные ошибки без утомительного цитирования. Вы это сможете, я в вас верю :).

Поверьте, перед тем как написать то сообщение я несколько раз внимательно прочитал ваше сообщение. Критика почти всегда воспринимается автором идеи болезненно. Но можете мне поверить в данном случае она достаточно мягкая, так как я изначально понимал, что этот текст очередное любительское представление автора о машинописи. Смущают только попытка создать видимость научного подхода и наличия какой-то теории, когда на деле любительские измышления и гипотезы. Тут уже совершенно непонятно, это пыли в глаза читателям или это попытка встать на плечи гигантов?

Если первое, то мне не интересно критиковать, так как простаки всегда найдутся, тем более они, как правило, руководствуются моделью поведения: «многа букаф, ниасилил» - впрочем, это их проблемы.

А вот если это попытка поиска для самого себя, тогда возможно критика нужна именно вам?

P.S. Как вы возможно помните, два с половиной года назад, т. е. чуть более чем месяц с начала изучения слепого метода печати, ещё в статусе новоиспечённого профи, я начал развивать ещё более наивную модель процесса печати. Сейчас я бы удалил и переписал там до 90% текста, так за эти два года узнал и прочитал значительно больше на эту тему, да и мои собственные представления ушли далеко от того зелёного профи.
Последний раз отредактировано 22 августа 2011 в 02:28 пользователем Русинов
lins Сообщение #100 22 августа 2011 в 03:36
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 00:17 пользователем lins
mystes Сообщение #101 22 августа 2011 в 08:13
Новичок
1
— Аплодируем, аплодируем. Кончили аплодировать.
Tolstij Сообщение #102 22 августа 2011 в 09:28
Гонщик
8
Русинов, где критика положений теории БГ? Попкорн не помог вам встать на конструктивные рельсы. Может быть, стоит попробовать что-то другое? :)
Tolstij Сообщение #103 22 августа 2011 в 09:34
Гонщик
8
mystes писал(а):
Память, символьные буферы... Может, клинит вообще не на них, а на более низком уровне — на уровне координации движений конечностей. Даже простейшее поочерёдное нажатие двух клавиш при увеличении продолжительности и темпа либо заклинивает, либо лезут ошибки (требуется пауза для восстановления координации). На более сложных чередованиях всё колом встаёт довольно быстро. Текст же ещё сложнее.
Чем меньше буферная группа, тем меньше клинья - теория БГ, только другими словами :).

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена