[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 29

Форум «Академия» / Механические клавиатуры. Игра стоит свеч?

GoodLoki Сообщение #281 14 марта 2016 в 14:07
Гонщик
30
mystes писал(а):
А так бы уменьшить ход и снизить вес клавиш с 45 до 30 г, стала бы механика совсем конфеткой.

mystes писал(а):
Я эти колечки-то заколебался надевать на 87 клавиш, а ты разбирать предлагаешь. :)
На ютубе видел инструкцию, как смазать кишки переключателей, чтобы ход стал мягким и шелковистым.
Но, как представил всю эту процедуру для каждой клавиши, мне сразу поплохело.

Так ты собирался снижать жёсткость пружин без разбора? Расскажи подробнее про этот хитрый тех.
Бэтмен Сообщение #282 14 марта 2016 в 14:32
Маньяк
86
Академик, жжошь! Бгыгы!))
mystes Сообщение #283 14 марта 2016 в 18:02
Новичок
1
GoodLoki писал(а):
Так ты собирался снижать жёсткость пружин без разбора? Расскажи подробнее про этот хитрый тех.

Ты слово «бы» видишь в моём сообщении? А оно есть.
GoodLoki Сообщение #284 14 марта 2016 в 18:34
Гонщик
30
mystes писал(а):
Ты слово «бы» видишь в моём сообщении? А оно есть.

Ну вот, опять стратегию пораженца используешь. Было бы, хорошо бы, чтобы всё само случилось. Не будет так.
«Мы не можем ждать милости от природы капиталистов. Взять их у них — наша задача»
Voronov Сообщение #285 14 марта 2016 в 20:05
Кибергонщик
54
GoodLoki,
Мои взгляды на механику менялись с ростом навыка печати.
Где-то до рекорда в 560 знаков мне нравились клавиши Brown и когда я приобрел Blue было много разочарований. Большая часть из них была из-за того что у меня нехватало правильной техники. Уставали пальцы, сильно. Сейчас я изменил свое мнение. Как бы правильно выразиться, для меня механика Brown приравнивается к приятной мембранке. Она действительно легкая в прожиме, но у нее нет тактильного отклика, глубина погружения на ней большая, бегло печатать на ней можно, но это "не то". Когда я распробовал Blue переключатели я начал понимать почему они для печати подходят идеально. Эта механика очень требовательна к технике нанесения удара. То чувство когда "паришь" по поверхности клавиш, своеобразное чувство полета. Правильно наносить удары по клавишам, стараться не прожимать, а бить по поверхности, прекращая давление в момент срабатывания и чувствовать это - вот истинное удовольствие от печати на Blue. Это совершенно отличное ощущение от набора на коричневых, белых, желтых и черных переключателях которые я пробовал. А Brown на фоне этого выглядит очень мягкой высокой обычной мембранкой с отдачей.
А слим слиму рознь, у меня сейчас 5 разновидностей ножниц лежит и только A4Tech KX6-MU и его дочерняя копия G-Cube мне нравятся. Первая больше по той причине что ход чуть глубже и отклик приятнее. Она мне нравится во всех отношениях, мягкая, отзывчивая, руки совершенно не устают, особой техники нанесения удара совершенно не требуется, на нем достаточно сложно прожать меньше чем нужно, а уж большее тем более . Главное на слиме это меткость, потому что ощущения клавиш "меньше".
По части ошибок не вижу никакой закономерности. Лично мне на механике печатать проще как раз из-за четкого ощущения клавиш, из-за их высоты и формы.
Последний раз отредактировано 14 марта 2016 в 20:09 пользователем Voronov
putin777vova Сообщение #286 7 апреля 2016 в 23:25
Профи
5
У меня Cherry MX Blue, клавиатура iOne Xarmor U27.

Хотя обычные переключатели MX Blue имеют фирменное звонкое и громкое нажатие (так называемый тактильный отклик), который издается в момент регистрации нажатия (кнопку не надо нажимать до конца) (см также MX Brown, White, Green) - в моем случае клавиатура полностью бесшумная с соблюдением плавности и точности хода. Печатаю ощущая точку активации кнопки (2мм) и не доводя до удара в "пол" (4мм).
Бесшумность, долговечность и прекрасная эргономика - активация происходит типично для MX Blue - на полпути.


По ощущениям, механика напоминает ноутбучный чиклет (ножницы), но она значительно более надежная. Типичная ноутбучная клавиша дохнет после 15тыс нажатий изза пластиковой раскладушки и заменить ее достаточно сложно.

Кроме того, в ее основании тот же самый Rubber Dome, то есть силиконовая соска. Это линейная активация в самом низу - утомляющая при наборе, а также меняющиеся со временем характеристики нажатия.

Механика же, если это хорошие переключатели - служит от 50 до 20 миллионов нажатий, сами переключатели припаяны к одной плате и их можно при поломке легко выпаять и заменить, или разобрать если индивидуальный кожух не задет. В случае Cherry MX, также используется унифицированный интерфейс посадки кнопки. То есть все кнопки можно легко заменить на произвольные.

То есть, фактически механика - единственная вменяемая клавиатура. Проблема в том что механика: а) более шумная б) очень редко беспроводная.

В моем случае это не так:

1 мод:
Шум от переключателей задушен с помощью 100% синтетического автомобильного масла. Снимаем кнопку, полунажимаем свич и заносим по 3 капли в обе стороны с помощью обычной швейной иглы. Также это повышает плавность и сильно увеличивает время жизни. Масло - не проводник. Оно не выходит из переключателя в любом положении. Молоток по прежнему слышен, если нажимать очень медленно. Но в нормальной работе - он теперь полностью бесшумен. Причем... тактильный отзыв полностью сохранен в виде ярко выраженного, типичного для MX Blue повышенного сопротивления на 2мм, сигнализирующего активацию.

Более того, изза исчезнувшего треска, я способен гораздо точнее ощущать кончиками пальцев момент сопротивления кнопок. При скоростной печати шум абсолютно бесполезен, так как вливается в один тон.

2 мод:
Это уже достаточно известные силиконовые кольца. На сами кнопки одеваются силиконовые кольца, 5мм внутреннего и 8мм внешнего диаметра. Эти кольца не дают низу переключателя ударятся об его дно (на срезе), как если "стучать по клавиатуре". Таким образом при неизбежном пережатии 4мм предела. полностью глушится удар от кнопки до низа переключателя - об корпус переключателя и саму клавиатуру, влючая металлическую основу. Это еще раз увеличивает и без того большой ресурс переключателей, а также убирает второй источник шума - как всего корпуса, так и металического основания (так называемый Filco Ping).


У меня iOne Xarmor U27, беспроводная механика с очень хорошим трансмитером. Единственный её конкурент, это гораздо более дорогой Filco Majestouch Convertible c Bluetooth. Её плюс в том, что нет привязки к конкретному трансмитеру и можно использовать любой приемник bluetooth. Это очень сильный пункт, но есть устройства имеющие проблемы с Bluetooth, где с USB проблем практически нет никаких. U27 также дозволяет работу от кабеля, но использует его только для питания при севших батарейках. Контроллер клавиатуры и нажатия по прежнему идут через беспроводный интерфейс, то есть при кабельной работе нужно два разьема и она не полностью кабельная. Filco Convertible напротив имеет полностью кабельный режим.
Теперь, пожалуй, это одна из самых технологичных клавиатур на глобусе. :)
Последний раз отредактировано 7 апреля 2016 в 23:27 пользователем putin777vova
putin777vova Сообщение #287 7 апреля 2016 в 23:44
Профи
5
mystes писал(а):
Я эти колечки-то заколебался надевать на 87 клавиш, а ты разбирать предлагаешь. :)
На ютубе видел инструкцию, как смазать кишки переключателей, чтобы ход стал мягким и шелковистым.
Но, как представил всю эту процедуру для каждой клавиши, мне сразу поплохело.


Именно эту процедуру я и выполнил. Эффект фантастический. Однако, если бесшумность самого переключателя не желательна, эту модификацию делать не нужно - так как ее почти невозможно обратить. В среднем на прокапывание маслом одной кнопки уходит, 3-5 секунд. У меня 105 клавиш. По длительности, это чуть более долгая процедура, чем надевание аммортизационных колец.

Также, эти две модификации глушат два совершенно разных источника шума. Плавность хода после масла возрастает. но немного. Молоток (в случае MX Blue) продолжает работать, но (практически) исчезает его удар и щелкание пластикового отростка. Практически это 99% шума, потому что если очень хорошо прислушаться, то его всеравно слышно.

Хотя исходно мне очень нравился шум заводских MX Blue, бесшумная версия мне понравилась гораздо больше - ведь активационное сопротивление самих кнопок - остается. Качество и комфорт набора после обоих модификаций - возросли. Обе модификации не влияют на ощущения от нажатия.
HeeCh2ei Сообщение #288 10 апреля 2016 в 10:55
Гонщик
17
Тактильный отклик не снизился после смазки? Мне очень не понравились смазанные коричневые. Только я их смазывал с полной разборкой.
putin777vova Сообщение #289 12 апреля 2016 в 01:34
Профи
5
HeeCh2ei писал(а):
Тактильный отклик не снизился после смазки? Мне очень не понравились смазанные коричневые. Только я их смазывал с полной разборкой.

Полная разборка, но у меня синие. Тактильный отклик поменялся так:
- сопротивление до активации осталось прежним и чувствуется хорошо,
- ход кнопок стал немного плавнее
- звук пропал почти полностью, не совсем полностью - но на 99,5%.

На коричневых смазка не имеет особого смысла, потому что в их активационном щелкании не учавствует никакой молоточек.
У них более короткий и хуже прощупывающийся порог активации.

Присмотритесь как замыкаются контакты боковым выступом:


У синего нагрузка почти отсутствует до контакта с молотком, на котором сидит активатор.
При активации молоток активирует контакт и досылается вниз выдавая характерное высокое щелкание.
Масло убирает именно этот удар, плюс оно смазывает пластиковые салазки и узлы - повышая ресурс работы и слегка снижая сопротивление.
У коричневого этого молоточка нет, следовательно мод маслянной синтетики коричневым может пригодится только для повышения ресурса или увеличении плавности хода.
Поэтому более чем 1 каплю на сторону я бы не добавлял - иначе свич будет слишком хорошо скользить. Возможно, я не применял бы этот мод вообще на коричневых, кроме случаев тугих кнопок.

Позже сам ствол кнопки ударяется в низ свича (при неверном, излишнем давлении на кнопку, -- что часто неизбежно), тн. "bottom up" к которому часто присоединяется переход импульса на металлическую подкладку внутри и - тн. Filco Ping. Этот шум не связан с активацией и масло тут не поможет. Для подавления этого нужны силиконовые кольца.

Все кнопки снимались с клавиатуры полностью. Масло занимает немного больше времени, потому что нужно не только внести его, но и нажимать смазанную группу кнопок под разными углами, через кусок туалетной бумаги, чтобы убедиться что его количество оптимально, звук правильно понижен и ничего нигде не течет.

Недавно мне пришлось снимать кнопки на алфавитном блоке - и нигде следов масла нет. Модами и результатом заглушения синих MX свичей очень доволен.
GoodLoki Сообщение #290 12 апреля 2016 в 07:43
Гонщик
30
HeeCh2ei
Смазывать механические переключатели с тактильным откликом (Cherry MX Blue, Cherry MX Brown, Cherry MX Clear). Смысла особого нет. Так как в них сопротивление тактильного зубца, это полезный функционал. Если хочется уменьшить сопротивление, просто нужно брать клавиатуру на Cherry MX Red. Сопротивление со стороны штифта достаточно маленькое. А вот сопротивление со стороны крышечки вполне может быть.
Я тут себе купил KBC Poker II, без подсветки с клавишами из PBT пластика (Cherry MX Brown). И заметил, что ощущение от печати отличается от ощущения от razer blackwidow tournament stealth (тоже на Cherry MX Brown, успел в своё время купить до того как Razer перешёл на китайские переключатели).
Посмотрел внимательно на клавиши, и понял, в чём может быть дело.
Если внимательно посмотреть на корпус переключателя:

То видно, что со стороны места под светодиод, цилиндр под keycap, усечён.
А ответная часть keycap’а обыно имеет достаточно острый край:

А иногда и облой. Из за этого крычечка цепляет краем за корпус, и возникает сопротивление. Достаточно снять небольшую фаску с крышки, в этом месте, и ход становится намного мягче и шелковистее, без всякой смазки.
HeeCh2ei Сообщение #291 15 апреля 2016 в 22:52
Гонщик
17
Нет, легче не нужно. Просто интересно было посмотреть что изменится после смазывания.

Про облой на кейкапах впервые читаю. Нет, у меня не цепляют.
GoodLoki Сообщение #292 18 апреля 2016 в 12:22
Гонщик
30
HeeCh2ei
А теперь смотрим на эту фотографию:
скрытый текст…

Если бы, до этого не печатал на Razer BlackWidow Stels, то я бы даже не заметил. Просто показалось странным, что на таких-же переключателях, ход с большим сопротивлением.
Ну и опять же, если у тебя Razer, то у них ответная часть по другому устроена более тонкая (пластик сэкономили).
HeeCh2ei Сообщение #293 18 апреля 2016 в 16:57
Гонщик
17
Я и не отрицал существование такой проблемы.
На снимке кстати неплохие, толстые капы. Подумаешь, чуток подпилить требуется. Может быть это потому что черревские клавиатуры все без пластины, с креплением на плату?

У меня не разор, и не родные кейкапы. Можешь в био кусок клавы глянуть, верхний снимок.
pashkhan Сообщение #294 20 мая 2016 в 16:31
Супермен
65

Недавно узнал, что Черри новые скоростные свитчеры замутили - Cherry MX Speed (аналог красных, только ход не 2 мм, а всего лишь 1,2 - уменьшили на 40%). Вот они красавцы серебряные - офиц. сайт производителя? (есть версия в прозрачном корпусе "rgb", для клавиатур с подсветками - но тру наборщикам никакие лампочки и светяшки на клаве даром не нужны, правда?) Вот только на пол года эти свитчеры будут эксклюзивом для компании Корсаир (статья со всеми подробностями - здесь). Интересно было бы попробовать попечатать на таких свитчах и радует что развитие в этом направлении все же идет потихоньку, может еще какие кнопки диковинные придумают для набора))

Voronov Сообщение #295 21 мая 2016 в 13:06
Кибергонщик
54
классная новость, с интересом буду следить, спасибо
HeeCh2ei Сообщение #296 21 мая 2016 в 23:16
Гонщик
17
Раз тут актуальны несвежие новости то топре на Computex 2015 выкатила регулировку высоты срабатывания и чувствительные к нажатию, аналоговые кнопки.
Дело_в_шляпе Сообщение #297 22 июля 2016 в 18:41
Супермен
34
В общем, случайно натолкнулся на просторах инета на такой проект. Если вкратце, то какой-то энтузиаст решил выпустить ограниченную серию Model F с разъёмом под USB. Пишет, что по ощущениям в качестве и тактильности не уступают/превосходят своего легендарного предшественника, а там кто его знает! Стоит это дело где-то 350-400 зелёных человечков. Вот так вот я мимо проходил
carmero Сообщение #298 22 июля 2016 в 21:40
Маньяк
50
Эх, не знал я своего счастья: сколько же на старой работе у меня было этих механических клав - и от писюков (на видео она слева лежит на коробках) и от мэйнфреймов.
Бери - не хочу. Нести только тяжело было бы...
Последний раз отредактировано 22 июля 2016 в 21:41 пользователем carmero
Reset82 Сообщение #299 22 июля 2016 в 21:47
Маньяк
42
Многие знают, что у меня был в гостях сам Виталька.
Его набор в два раза быстрее моего, а мой ранг между прочим "маньяк", да и судя по всему, не нубоманьяк.
Так вот, он сказал, и на практике подтвердил, что механика не катит для кибер-скоростей. Даже помучил маленько мою механику...
Слим конечно быстрее в наборе, я сейчас набирая на механике пытаюсь выдать что-то типа как на слиме... ))) но скорость падает.
Еще в личной переписке один из клавогонщиков писал, что на механику нужно садиться время от времени, для поддержания тонуса, а так слим рулит.
Вот сижу я сейчас и думаю... а к чему такой пиар получала механика все это время то?
carmero Сообщение #300 22 июля 2016 в 22:27
Маньяк
50
А как же Автандилина?
Виталька просто неклассически держит руки (очень низко) и "динАмит".
С таким стилем печати на механике делать нечего. Я сам полгода со слима переучивался, но сейчас уже быстрее набираю, чем на слиме...

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 29

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена